Яблони, устойчивые к парше

Самые устойчивые и имунные сорта яблонь

Для садовода-профессионала, торгующего яблоками, не всегда важно иметь устойчивые к болезням сорта яблонь, он все равно будет опрыскивать сад часто. А вот садоводам-любителям хочется поменьше химии лить на свои деревца, чтоб поменьше
химии потом с урожаем съесть.

Поэтому для любителей стоит ребром вопрос выбора устойчивых к болезням сортов. Изучив литературу и опыт садоводов, мы составили следующие «списки устойчивости» сортов яблонь.

Самые устойчивые к болезням, в т.ч. иммунные, сорта яблонь

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Иммунные: Амулет, Флорина, Прима, Рождественское, Памяти Хитрово, Здоровье, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава, Сочи 4-5, Память есаулу.

Из них Амулет, Флорину и Приму, насколько нам известно, в Волгограде разводят в питомниках, в т.ч. частных. Некоторые из перечисленных иммунных сортов яблонь можно найти в продаже, их привозят с других регионов.

Высокоустойчивые: Орлинка, Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Лигол, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея, 44-27-52-ю, 44-27-53-с, 44-27-34-3, 44-27-32-3.

Сорта яблонь, устойчивые к мучнистой росе

В яблонях не был найден ген устойчивости к мучнистой росе, поэтому иммунных к этой болезни сортов не выделяют.
Высокоустойчивые: Амулет, Глостер, Красный янтарь, Рассвет, Редфри, Союз, Фея, Фортуна, Талисман, Кармен, Талида, Зефир, Дуэт, Купава, Золотое летнее, Мутсу (Муцу) , Линда, Орион, Престиж, Палитра, Родничок, Арго, Красный мак.

Из перечисленных в Волгограде Вы можете найти в питомниках, в т.ч. частных, Амулет, Глостер, Мутсу.

Амулет, как видите, и к парше устойчив, и к мучнистой росе. У нас в саду Амулет растет и тьфу-тьфу-тьфу. он и вправду ничем не болеет. Диво просто какое-то.

Также из перечисленных у нас растут Лигол, Флорина, Энтерпрайз (Интерпрайз), Память есаулу. По ним тоже нет особых претензий по вопросу устойчивости к парше и мучнистой росе.

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.

В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое. Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание. Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла). Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко. Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла). Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

Читайте также:  Когда цветут яблони?

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла). Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена. Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к. не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Многолетнее изучение сортов яблони позволило выделить несколько групп по устойчивости к парше.

Иммунные и высокоустойчивые сорта к парше: Болотовское, Имрус, Орловим, Память Исаева, Орловский Пионер, Первинка, Славянин, Чистотел.

Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.

Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.

Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Сорта яблонь устойчивые к парше

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Читайте также:  Если яблоня подмерзла, что делать?

Как вы знаете, в настоящее время большинство садоводов мира стараются использовать экологически безопасные методы выращивания овощных и плодовых культур без применения химических средств защиты растений, путем культивирования устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Среди болезней яблонь в средней полосе наибольший урон наносит парша, источником которой является микроскопический гриб. Сегодня мы поговорим с вами про замечательные сорта яблонь устойчивые к парше.

Ранее яблоневые сады страдали от парши лишь в отдельные годы, теперь же это происходит практически ежегодно. Это можно связать с тем, что резко снизилась сопротивляемость классических сортов из-за постоянного ухудшения экологической обстановки и изменения условий климата (избыточная влажность).

При поражении паршой листьев и плодов урожайность яблонь резко снижается, ухудшаются потребительские и товарные качества продукции. Плоды при этом растрескиваются, выглядят уродливыми, особенно при раннем заражении. Такие яблоки очень плохо хранятся, быстро подвергаются заражению гнилостными грибами.

Можно наблюдать опадение завязей при их раннем и сильном поражении, а если сильно поражены листья, понижается ассимиляция, можно наблюдать ранний листопад, при всем этом снижается прирост, цветочные почки плохо закладываются, зимостойкость растения снижается.

Именно по этим причинам ученые из стран всего мира разрабатывают принципиально новые сорта овощных и плодовых растений на иммунной, генетической основе, которые позволят получать чистую в экологическом отношении продукцию с минимальным применением известных пестицидов.

Конкретно для яблони ученые проделали следующее: селекционным путем в растение вводился главный ген иммунитета к парше. Взят он был от дикого восточноазиатского вида яблони «Флорибунда». В России, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур создано впервые шесть таких сортов. Расскажу вам кратко о четырех из них, которые мне довелось вырастить на своем участке.

Сорт Кандиль Орловский

Это сорт яблони устойчивый к парше с плодами для зимнего потребления. Деревья данного сорта среднерослые, имеют округлую крону с проникающими ветвями и коленчатыми коричневато-бурыми побегами. Почки конические, мелкие, прижатые. Листья яйцевидно-продолговатые, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, длинно-заостренные.

Плоды имеют форму кандилей (продолговато-конические), сильно ребристые, скошенные, средней массы (120 — 140 граммов). Кожица блестящая, гладкая, зеленовато-желтой окраски с красиво размытым румянцем малинового цвета почти по всей поверхности плода.

Мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная с кисло-сладким вкусом.

В 2001 году сорт Кандиль Орловский включен в Госреестр и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт Имрус

Это также зимний, устойчивый к парше сорт яблони. Деревья сорта достаточно зимостойкие, среднерослые. Главные ветви расходятся от ствола под острым углом, они расположены в кроне довольно редко и имеют кривую форму.

Плоды средние по размеру (130 — 140 граммов), репчатые (сильно уплощенные), имеют форму широкого конуса с не ярко выраженными ребрами. Плодоножка косая, слегка изогнутая.

У плодов гладкая, блестящая, маслянистая кожица, без оржавленности. Ко времени съема основной цвет кожицы зеленый, который вскоре приобретает желто-зеленоватый оттенок. Также меняется и покровная окраска примерно на половине плода. Выражается она в виде штрихов, полос и размытого румянца красновато-бурого цвета к моменту съема, а к моменту потребления румянец становится малиновым.

Читайте также:  Яблоня Скала - описание сорта, фото, отзывы

Мякоть плодов сочная, плотная, кремового цвета, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает к середине сентября. Хранятся плоды до марта.

У данного сорта есть и свой недостаток — с возрастом происходит некоторое оголение ветвей.

Сорт Имрус включен в Госреестр в 1996 году, как сорт, районированный для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, пригоден для интенсивного типа садов.

Сорт Строевское

Это сорт яблони раннезимнего срока созревания, устойчивый к парше. Урожайный, среднезимостойкий, начинает плодоносить после посадки на четвертый — пятый год. Имеет плоды среднего размера (120 — 140 граммов, максимум 170 граммов), слаборебристые, среднеуплощенные, малоскошенные, конические. По большей части плода покровная окраска представлена в виде сливающихся полос и размытого малинового румянца.

Плодовая мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, крупнозернистая, плотная. Плоды могут храниться до середины февраля.

Сорт Строевское — один из немногих устойчивых к парше сортов яблони, обладающих замечательными потребительскими качествами плодов. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Для областей Центрального региона зимостойкость данного сорта недостаточная.

Сорт Болотовское

Данный сорт с плодами зимнего срока созревания получили следующим образом: скрестили среднерусский зимостойкий сорт народной селекции с гибридной формой 1924, который является четвертым поколением от яблони обильно цветущей.

Этот сорт получил ген Vf, который обеспечил ему абсолютную устойчивость к парше. Крона деревьев сорта Болотовское округлая, имеет довольно редкое расположение ветвей. Листья крупного размера, блестящие, морщинистые, короткозаостренные, темно-зеленые, эллиптические, удлиненные. Характерно, что и центральная жилка листа, и его черешок имеют ярко выраженную антоциановую (темно-фиолетовую) окраску.

Плоды сорта довольно большие, с размером от средних до крупных, массой 150 — 180 граммов, с прямопоставленной, изогнутой плодоножкой. Кожица тусклая, маслянистая. Основная окраска плода желтовато-зеленая. Покровная окраска представлена на меньшей части плода в виде румянца красного цвета, состоящего из крапин и полос.

Мякоть плодов приятного сладко-кислого вкуса, плотная, сочная, с зеленоватым оттенком.

Сорт обладает достаточной зимостойкостью для областей Центрально-Черноземного региона России. Даже в такие годы, когда болезнь парша распространялась особенно сильно, «Болотовские» яблони проявляли абсолютную устойчивость к ней, тогда как у Антоновки обыкновенной, которая относительно устойчива к парше, имело место поражение плодов до 2,0 — 3,0 баллов.

Урожайность сорта очень высокая. Плоды готовы к съему в начале сентября. В подвале или в холодильнике Болотовские яблоки могут храниться до начала, а иногда и до середины февраля.

Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона.

Обязательно попробуйте вырастить выше описанные зимние сорта яблонь устойчивые к парше и получить здоровый урожай и всю зиму употреблять экологически чистые, без химии, полезные яблоки.

Оставьте комментарий