Сорт яблони Белорусское сладкое
Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.
Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.
Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).
По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.
Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5-25-3, 54-118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62-396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5 x 3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).
Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).
Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.
Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.
Яблоня Белорусское сладкое — морозостойкий и крупный сорт!
Одними из самых распространённых садовых культур является яблоня. На протяжении многих десятилетий селекционеры трудятся над созданием новых сортов, которые имеют улучшенные характеристики и подходят для выращивания в различных климатических условиях.
Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних (позднезимних) сортов выведенных в Белорусском НИИ плодоводства. Но кроме него можно выделить ещё один сорт со схожими характеристиками, это Белорусское малиновое. Эти два сорта идеально подходят для выращивания в регионах с умеренным климатом и многие садоводы любят их за свои качества и отменный вкус плодов.
Описание, характеристика сорта с фото
Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.
Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн. Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность.
Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.
Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.
Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.
Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.
Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:
- титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
- сухие вещества — 12%;
- сахара — 9,4-10%;
- P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
- аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.
Описание сорта Белорусское малиновое
Белорусское малиновое — это зимостойкий, урожайный сорт. Яблоня в отличие от Белорусского сладкого имеет слабую устойчивость к парше.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами для опыления яблони являются: Минское, Антоновка, Лавфам и Уэлси. Для перекрёстного нужно высаживать на участке 3 взаимоопыляемых сорта.
Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.
Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.
Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.
Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год.
С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.
Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.
Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный. Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя. Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.
Урожай яблок
Содержание сахаров — 10-10,6%;
титруемых кислот — 0,5-0,59 %;
аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм;
P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.
Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.
Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.
Достоинства и недостатки
Достоинствами Белорусского сладкого и Беларусского малинового являются такие показатели, как:
- Скороплодность;
- урожайность;
- отсутствие периодичности в плодоношении;
- хороший вкус плодов;
- транспортабельность и сохранность плодов.
Сорт Белорусское сладкое имеет устойчивость к парше.
Недостатком яблони Белорусское малиновое является необходимость в детальной обрезке, особенно если яблоня выращивается на семенном подвое.
Также у сорта отмечается не одномерность по размеру плодов.
Яблоня требует дополнительной защиты от парши и других грибковых заболеваний.
Посадка и уход
Посадку яблонь лучше всего производить во второй декаде апреля, после прогрева почвы.
Для высаживания яблонь требуется хорошо освещённый, закрытый от ветра участок. Между деревьями должно быть достаточное расстояние (около 4 метров), чтобы взрослые яблони не затенялась другими.
Если грунтовые воды на участке проходят рядом, для саженцев нужно обеспечить хорошую дренажную систему. При возможности можно создать искусственную земляную насыпь на которой будут расти деревца, защищённые от вымокания корней.
Яблони хорошо растут на пойменных легких суглинках, черноземах, супесчаных, каштановых почвах. Земля должна быть структурной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Если почва тяжёлая в неё нужно заранее занести речной песок и торф.
Подготовкой посадочных ям для саженцев следует заняться за полторы — две недели. Их диаметр должен равняться 1-1,2 метра, а глубина 60-70 сантиметрам. Грунт на стенках должен немного подсохнуть и осыпаться. Дно ям нужно перекопать и перемешать с битым кирпичом, скорлупой грецких орехов. Срезанный верхний слой земли смешивается с древесной золой, торфом, речным песком, перегноем и суперфосфатом. Смесь перемешивается и высыпается в яму. Сверху добавляется слой плодородной земли. Должен сформироваться холмик высотой около 20 сантиметров. В середину насыпи вбивается колышек для подвязывания деревца.
Саженец устанавливается в яму. Корневая шейка должна расположиться над уровнем поверхности земли (на 4-7 сантиметров). Корни расправляются. При засыпании ямы, почву время от времени нужно трамбовать во избежание появления пустот внутри корневой системы деревца. После этого саженец нужно полить 30 литрами тёплой воды. Деревце подвязывается к опоре. Полив нужно повторить через неделю.
После посадки яблонь, для них нужно обеспечить надлежащий уход, включающий:
- Полив;
- обрезку;
- подкормку;
- профилактику от болезней и вредителей;
- защитные мероприятия на зиму и в весенний период.
В первые годы жизни, для яблонь необходимо прореживание завязей и плодов. При формировании завязей центральный плод нужно удалять, это способствует укреплению яблони и увеличению размера плодов.
Поливать яблони в жаркий, засушливый период нужно дважды в месяц. Если лето дождливое хватит и одного полива в 30 дней. Весной, до начала распускания почек, и в осенний период, после сбора урожая, производится формирующая и санитарная обрезка дерева.
Через год после высадки, если наблюдается большой прирост побегов производится первая формирующая обрезка. Вертикальный побег обрезается до 40 сантиметров от верха. У остальных ветвей удаляется третья часть, проводник обрезается до пятой части. Основным нюансом является обрезка самых верхних, крепких ветвей. После обрезки ветви и ствол по высоте должны быть равны.
Схема посадки саженца
Если дерево зимой ослабло и заболело, для него производится обрезка всех повреждённых участков. Поврежденные ветки удаляются вплотную к зеленым камбиям. Если у дерева погибла верхняя часть, для создания новой кроны используется культурная поросль.
При неблагоприятных условиях деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Засохшие, старые, повреждённые ветви, старую кору с яблони нужно удалять. Срезы веток нужно производить захватывая здоровую ткань. Все места срезов и спилов обрабатываются садовым варом, который защищает деревья от проникновения болезней.
Для здоровья и хорошего роста яблонь для них необходима подкормка. Деревья благоприятно реагируют на внесение органики (разведённый куриный помёт, навозную жижу, перепревший перегной). При внесении куриного помёта его сперва нужно настоять в течение 10 дней, затем развести в расчёте 1:30. Настой навозной жижи разводится 1:10.
Для внесения удобрений делаются 2 борозды. Одна идёт на расстоянии 1 метра от штамба, другая на расстоянии полумера от первой, туда выливается органика и засыпается землёй. Любые подкормки нужно совмещать с поливом.
Весной крону и штамб деревьев нужно опрыскать раствором мочевины (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Перед началом цветения в почву вносится 150 грамм суперфосфата, 55 грамм хлористого калия. Поздней осенью под деревья вносится 8 килограмм компоста, 90 грамм суперфосфата, 35 грамм мочевины, 35 грамм хлористого калия. Чтобы поддерживать у яблонь высокое плодоношение, нужно регулярно подкармливать их азотом, кальцием, калием и фосфором. Азотные удобрения вносить в конце лета и осенью нельзя.
Для комплексной грибковых заболеваний, весной необходимо опрыскать деревья комплексными фунгицидами, например, Фитоспорином, Топазом, Оберегом, Здоровым садом, Цирконом.
Для защиты от вредителей яблони нужно обрабатывать Карбофосом, Цирконом или Экоберином. Обруч ловушка из гофрированной бумаги позволяет избавиться от некоторых видов вредителей естественным образом.
Для защиты от холода почва вокруг яблонь укрывается слоем мульчи из хвои или перегноя. Для того, чтобы грызуны и зайцы не портили кору деревьев, стволы нужно укутать мешковиной или укрыть еловым лапником. Весной, приствольный круг освобождается от мульчи и мусора, укрытие снимается, штамб и нижняя часть ветвей белится. Почву вокруг деревьев нужно перекопать и внести перепревший перегной. Белорусские сорта яблонь при хорошем уходе благодарят своих хозяев вкусными и сочными плодами, которые можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Яблоня Белорусское сладкое: видео
У меня в саду растёт яблоня Белорусское сладкое. Этот сорт полностью оправдывает своё вкусное название. Яблоки очень вкусные и сочные. Дерево невысокое, с него легко снять урожай. Уход за ним минимальный, что делает сорт практически идеальным.
Я посадила Белорусское сладкое и Белорусское малиновое на одном участке. Один сорт сладкий на вкус, а другой кисло-сладкий. Яблоки крупные и вкусные, подходят для заготовок. Рядом у меня растёт Антоновка и Уэлси, так что с опылением проблем не возникает.
Долго искала яблоню со сладкими яблоками, которые могут храниться больше 1-2 месяцев. Сорт Белорусское сладкое просто превзошёл мои ожидания. Первый урожай я получила через 2 года. Яблок было немного, но они были очень крупные. Дерево растёт уже несколько лет, и урожайность увеличивается с каждым годом. Теперь я и все мои родные с нетерпением ждут нового урожая.
Зимняя яблоня Белорусское сладкое
Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.
Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.
Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.
Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.
Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.
Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.
В России районирован для Центрального региона:
- Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам
после посадки.
- Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
- Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
- Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
- Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.
Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.
Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.
Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.
Дополнительные характеристики
Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку, и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.
Достоинства и недостатки
Отмечают такие достоинства яблони:
- Скороплодность;
- Регулярное плодоношение;
- Морозостойкость;
- Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
- Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
- Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
- Хорошую способность к хранению.
Недостатки относительны:
- Возможное сокращение срока хранения;
- Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.
Высота дерева
За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.
Ширина кроны
Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.
Урожайность
Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.
Самоплодность
Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.
Дегустационная оценка
Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.
Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:
- Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
- Вторые – на 5,0 из 5.
Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.
Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.
Зимостойкость
Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.
Устойчивость к болезням
Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.
Срок жизни дерева
В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.
Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.
Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся.
Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.
Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.
Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.
Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.
Особенности посадки и ухода
Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.
Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.
Саженцы высаживают ранней осенью, за 3-4 недели до наступления заморозков, или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.
Технология
Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.
На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.
Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.
Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта, так, чтобы холмик был выше половины глубины.
В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.
Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.
На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.
Важными условиями для посадки считают следующие:
- Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
- Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
- Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).
Ухода за саженцами в первый год
Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:
- В вегетационный период деревце следует не скупясь поливать каждый месяц, в засушливое
время – один раз в 2-3 недели.
- Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
- В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
- Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.
Агротехника
Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:
- Полив 3 – 4 раза за сезон;
- двух – трехкратная подкормка;
- регулярное рыхление и прополка;
- мульчирование;
- обрезка формирующая и санитарная;
- профилактика болезней и поддержание иммунитета.
Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:
- Весной – азотными и жидкими органическими;
- После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
- Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.
Обрезка и формирование кроны
Ранней весной, до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:
- Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
- Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
- Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.
Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.
Яблони-однолетки
После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:
- Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной
ветки. - Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
- Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.
Сорта опылители
Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.
Период цветения
Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.
Созревания плодов
Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.
Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.
Хранения плодов
В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.
Подвиды и варианты
На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.
Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.
В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.
Выращивание в регионах
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.
На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.
В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.
Нюансы и вопросы читателей
Где можно купить?
Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.
Полезное видео
Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:
Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:
Смотрите описание сортов для различных условий:
Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:
Заключение
Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.
Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.
Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.
Выращивание яблони Белорусское сладкое
Яблоня Белорусское сладкое – один из самых узнаваемых сортов позднезимних плодовых культур, который можно встретить на многих садовых участках.
Выращивание яблони Белорусское сладкое
Характеристика сортовой культуры
Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.
Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.
Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.
Вкусовые качества
Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.
Урожайность
Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.
Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.
На карликовых подвоях плодоношение возможно уже на следующий год. Урожайность увеличивается быстро.
Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.
Зимостойкость
Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.
В более холодных регионах садоводы рекомендуют утеплять культуру перед наступлением холодов.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.
При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.
Срок жизни дерева
Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.
Для посадки подойдет солнечное место
Место под посадку культуры следует подобрать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.
Яблоня чувствительна к переизбытку влаги, поэтому грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корневой системе растения.
Сроки посадки
Высаживать можно ранней весной (до момента образования почек) или непоздней осенью (октябрь — начало ноября).
Второй вариант более распространен среди садоводов в связи с тем, что к весне саженец уже приживется и адаптируется к новым условиям. Ее корневая система окрепнет, поэтому не потребуется дополнительный уход за растением.
Технология посадки
Процесс посадки сортового дерева включает в себя определенные этапы.
- Лунка должна быть выкопана за 7-10 дней перед осуществлением посадки. Это даст время грунту подсохнуть и утрамбоваться. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца.
- Дно рекомендуется взрыхлить и перемешать грунт с древесной золой. Дополнительно можно добавить перегной и суперфосфатные средства. Сверху необходимо насыпать немного обычной земли – это предотвратит получение корнями растения ожогов.
- Корневая система культуры расправляется, после чего растение помещают в посадочную яму. Лунка засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка яблони находилась над поверхностью почвы.
- После утрамбовывания грунта вокруг ствола культуры рекомендуется сразу провести обильный полив (под одно растение выливают по 20-30 л нехолодной воды). Увлажнение для молодого дерева повторяют каждую неделю.
Полив взрослого дерева рекомендуют проводить как минимум раз в 30 дней. В засушливую погоду его увеличивают до 2-х раз в месяц. Увлажнять почву под молодым саженцем следует более часто – раз в неделю.
Ранней весной, до наступления почкования культуры, необходимо провести обрезание веток растения. Это поможет сформировать крону, а также избавит его от поврежденных, старых или сухих веток. Это не даст возможности развиваться всевозможным грибковым заболеваниям. Аналогичную процедуру необходимо осуществить поздней осенью, после сбора урожая (санитарная чистка).
С приходом весны нижнюю часть ствола дерева белят при помощи садовой извести. Также ею обрабатывают все свежие срезы на растении.
Сорт характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей. Чтобы плоды не мельчали, рекомендуется, при необходимости, удалять часть их. Это позволить плодам качественно развиваться без нанесения вреда культуре.
Для большей урожайности рекомендуется периодически проводить подкормки растения. Для этого используют органические удобрения, мочевину, минеральные вещества. Вносить их следует осенью, ранней весной, в период формирования завязей и дозревания плодов.
Хотя сортовая культура отличается высокой устойчивостью к холодам, для большей надежности рекомендуется перед наступлением зимы мульчировать грунт вокруг ствола растения, а также принять меры по предохранению его от нашествия грызунов (обернуть дерево защитным материалом).
Особенности созревания и плодоношения
Урожай необходимо собрать во время
Плоды сорта Белорусское сладкое не склонны к опаданию, что позволяет сохранить целостность урожая до самого момента его сбора, но важно не передержать яблоки на дереве, иначе их лежкость существенно снизится. При своевременном сборе фруктов они сохраняют свои качества до конца февраля.
Если использовать подходящие подвои, плодоношение культуры ускоряется – урожай можно увидеть уже на первом году жизни.
Сбор и хранение урожая
Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.
Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.
Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.
При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.
Выращивание в разных климатических зонах
Максимально благоприятными условиями для выращивания сорта являются области с умеренным климатом. Отлично походит Подмосковье.
Даже на Урале, с его сложными погодными условиями и сильными холодами, возможно ежегодно получать хорошие и стабильные урожаи. Важно осуществлять дополнительный уход, который заключается в утеплении яблонь перед наступлением холодов.
Мягкий и умеренный климат Украины также подходит для нормального, естественного развития и высокого плодоношения яблони Белорусское сладкое.
Отзывы садоводов
Опытные садоводы положительно отзываются о яблоне Белорусское сладкое.
Среди главных преимуществ выделяют:
- раннее начало плодоношение (спустя 3-4 года после посадки);
- высокая устойчивость к парше и заболеваниям коры ствола;
- плоды не склонны к самоопаданию, имеют отличные вкусовые и товарные качества, легко поддаются транспортировке и долго хранятся.
Особенно отмечается ежегодная обильность урожая.