Яблоня Болотовское — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Болотовское

Болотовское — раннезимний сорт ялони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и №1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Авторами сорта являются Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В. и Хабаров Ю.И.

На Государственное испытание сорт Болотовское был принят в 1993 году. После его успешного прохождения, в 2002 г занесен в Государственный реестр. Рекомендован для юга Московской области.

Дерево быстрорастущее, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, разреженная. Кора штамба гладкая, зеленоватого цвета.

Побеги бурые, опушены слабо, имеют грани в сечении. Яблоня смешанного типа плодоношения.

Листья среднекрупные и крупные, в виде удлиненного эллипса, короткозаостренные. Листовая верхушка спиралевидно скручена. Листовая пластина с блеском, темно-зеленого цвета, морщинистая, с резким жилкованием. Волнистый край имеет пильчато-городчатую форму. Лист крепится толстым удлиненным черешком с опушением. Черешок вместе с главной жилкой листовой пластины имеют характерный антоциановый окрас.

Соцветия в форме щитка. В одном – 4 — 6 крупных цветков, имеющих форму блюдца. Бутоны розоватого цвета, лепесточки белые, округлые, разомкнутые. Пыльник немного возвышается над рыльцами пестиков. Сросшаяся колонка пестиков голая, без опушения. Цветоножка удлиненная.

Яблоня Болотовское отличается нормальной морозоустойчивостью, однако в суровые зимы (минус 45 °C) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья абсолютно устойчивыми к парше.

Урожайность устойчиво высокая, в среднем 130 ц/га. Сорт среднеплодный. Первые плоды появляются на 6 — 7 году жизни дерева.

Яблоня самобесплодная. Лучшие сорта-опылители — это осенние и зимние сорта.

Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Плоды неодномерны (на одном дереве имеются и мелкие плоды весом 100 — 120 г, и крупные весом до 200 г). Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета.

Снимать плоды с дерева надо в начале или середине сентября месяца. В этот период основной окрас яблок зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый.

По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Многочисленные подкожные точки мелкие, слабозаметные.

Плодоножка средняя или удлиненная, средней толщины, изогнутая, поставлена прямо. Воронка зауженная, среднеглубокая, со слабым ржавым налетом, имеет форму острого конуса. Блюдце яблока средней глубины и ширины.

Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой.

Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему.

При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Сорт имеет высокую оценку по перспективности использования для сырьевых садов для сокового производства. По выходу % сока по сравнению с контрольным сортом Антоновка показал результат выше контроля — около 65%.

В яблоках сорта Болотовское содержится: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100 г, P-активных веществ 451,2 мг/100 г, 17,1% пектиновых веществ, сахаров 10,5%.

Сорт столовый, с высокими потребительскими качествами, высокотоварный. Хорош для употребления в свежем виде, а также для всех типов переработки, особенно для получения яблочного сока.

Яблоня Болотовское — описание сорта, фото, отзывы

версия базы 1.0.0

Читайте также:  Яблоня Авенариус - описание сорта, фото, отзывы

обновление:09 Mar 12:21

Поздравляем с Международным женским днем.

Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Яблоня, Болотовское

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.

Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.

Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды (рис.) вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.
Сорт урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Болотовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Болотовское»: описание сорта, выращивание и защита от вредителей

Разновидность яблони «Болотовское» вывели в центре по исследованию плодовых культур еще в 1977 году. Задача заключалась в выведении саженца, который будет неподвластен влиянию грибка. После многочисленных испытаний саженец вывели, но его испытания затянулись практически на десять лет. Однако сегодня этот сорт популярен у многих садоводов.

Преимущества и недостатки

У яблони «Болотовское» имеется несколько преимуществ по сравнению с другими сортами. Главным считается устойчивость к парше и другим болезням.

К другим достоинствам относятся:

  • высокий коэффициент урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид.

Но к сожалению, этот сорт обладает и некоторыми недостатками. Несмотря на то что яблоня «Болотовское» относится к зимнему сорту, плоды не отличаются длительным периодом хранения. Кроме того, данный вид весьма капризный, и если хоть немного задержаться со сроком сбора урожая, яблоки непременно осыпаются.

Читайте также:  Сорта карликовых яблонь

Описание сорта яблок

Яблоко под названием «Болотовское» сегодня очень распространенный десертный сорт, который относится к орловской селекции. Он один из морозостойких сортов. Этот вид очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу, его часто сажают благодаря хорошей урожайности и неплохому проценту сохранности. Все перечисленные показатели гарантируют фермерам стабильную прибыль.

Выведенная яблоня – средней высоты с круглой и редкой верхушкой, а кора ее основания и ветвей очень гладкая. Все ветки имеют бурый окрас и стелятся довольно низко к земле, что дает возможность отлично собирать плоды. Листья у Болотовской яблони весьма крупные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Они имеют овальную форму, по краям волнистые со своеобразной окантовкой. Центральная часть листа имеет яркий акцент в виде пятна, такой же цвет и у самого черешка.

Плоды отличаются широкими ребрами и имеют круглую приплюснутую форму. Яблоко довольно массивное, в среднем вес одного плода составляет примерно 155 г. Кожура яблока тоненькая и не имеет блеска в виде восковой пленки. Зрелый плод становится желто-зеленым, а в период хранения он может поменять цвет на бледно-желтый.

Яблоня «Болотовское» – скороплодный сорт, первый урожай можно собрать по истечении 3–4 лет после высадки саженца. Плоды созревают в раннезимний период, то есть спелое яблоко этого сорта можно попробовать уже в начале сентября.

Как только собран урожай, яблоко больше подходит для заготовок и консерваций, ведь оно твердое и с небольшой кислинкой.

Но если положить яблоко на хранение, то буквально через месяц оно станет намного мягче и приобретет медовый вкус.

Сохранность урожая у этого сорта средняя, но при правильном хранении яблоки могут пролежать до пяти месяцев. За этот период плоды обычно полностью сохраняют свой внешний вид и свои вкусовые качества.

Правильное хранение заключается в следующих условиях:

  • помещение должно быть весьма прохладным, с температурой 2–8°С;
  • повышенная влажность (начиная от 60%);
  • для хорошей сохранности нужно выбирать только отборные яблоки без помятых боков и червоточин.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта

Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации.

Районы распространения

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой зачастую весьма восторженны, хорошо адаптирована к суровым условиям сибирских зим и переносит морозы до -40˚С. Сорт пригоден для повсеместного выращивания в условиях климата центральных районов страны и не только. Универсальность дерева позволяет ему превосходно чувствовать себя в южных регионах России и давать максимальные урожаи.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы

Оценка, которую садоводы дают этому плодовому дереву зимних сроков созревания, весьма высока. Перечислим его достоинства:

• морозостойкость сорта позволяет успешно выращивать его в умеренных широтах, не опасаясь потери урожая с приходом первых заморозков;

• невосприимчивость к бичу многих плодовых растений – парше — объясняется генетическими особенностями сорта;

• стабильные урожаи позволяют садоводу планировать объемы, рассчитывая на ежегодную прибыль;

• сохранность плодов в условиях холодильника достигает 5 месяцев; при этом не теряются ни их начальный вкус, ни товарная привлекательность;

• вкус яблок – десертный, кисло-сладкий, традиционно яблочный.

Кроме того, яблоня Болотовское замечательно декоративна: роскошная шаровидная крона с сочной зеленью листвы и желто-розовыми плодами, сохраняющимися до поздней осени, часто остается последним украшением сада перед предстоящим наступлением зимы.

Читайте также:  Яблоня Московское Зимнее - описание сорта, фото, отзывы

Видовые особенности

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой мы публикуем, представляет собой достаточно высокое (5-8 м) дерево. Молодые культуры и саженцы быстро растут, развивая и надземную часть, и корневую систему. Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой серо-коричневой корой. Побеги текущего года бурого цвета, слегка опушены, в сечении различаются заметные грани. Листья сорта блестящие темно-зеленые, овальные с заостренным кончиком и пильчатым краем. На них в обилии расположены грубые прожилки, от которых листья заметно сморщены, а верхушка их закручивается.

Цветки, раскрывающиеся в конце весны из розоватых бутонов, находятся на длинных цветоножках и имеют блюдцевидную форму с округлыми, отдельно расположенными лепестками, белые. Яблоня Болотовское самобесплодна, т. е. для плодообразования ей требуются опылители. Лучшими из них признаются осенние и зимние сорта.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы, плоды

Активно плодоносить дерево начинает с 7–8 года роста саженца. Первые яблоки пробуют уже на 5-6 год.

Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) дает широкоребристые, крупные, чуть сплюснутые плоды приятного ароматного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки достаточно крупные, достигающие веса в 150-170 г.

Цвет плодов в стадии технической зрелости прозрачно-желтый или желтовато-зеленый с нежным белым отливом. На этапе полной спелости кожура яблони отчетливо розовеет: нежно-красный румянец образуется множеством крапин и черточек. Восковой налет на плодах отсутствует, поверхность кожуры маслянистая.

Мякоть яблока плотная, сочная, приятного нежного зеленоватого оттенка. Вкусовая оценка плодов соответствует 4,3 балла по пятибалльной шкале, товарно-потребительская – 4,4 балла.

Урожайность

При благоприятных погодных условиях, если цветение не застигли возвратные заморозки или затяжные дожди, урожайность Болотовского стабильно высока.

Выращивание

Технология культивирования яблони Болотовское традиционна. Молодые растения высаживают весной или осенью, как минимум за месяц до наступления холодов, сопровождающихся заморозками на почве.

При выборе места для посадки руководствуются несколькими критериями: участок должен быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и без близкого подхода грунтовых вод. В посадочную яму вносят перегной, 60-80 гр суперфосфата, 250 г древесной золы, перемешивают и располагают саженец так, чтобы место прививки находилось в 4-6 см над уровнем почвы. Внесенные удобрения обеспечат саженцу питание на первый год роста. В этот период растению также необходимы своевременные поливы, рыхления и защита от грызунов и насекомых-вредителей. Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) весьма неприхотлива, успешно укореняется и быстро трогается в рост.

Основы ухода

Несмотря на непритязательность культуры, садоводу предстоит достаточно объемный комплекс работ для того, чтобы саженец хорошо развивался.

• обработка почвы в приствольных кругах;

• своевременное внесение удобрений;

• формирование кроны и санитарная обрезка;

• защита штамба от грызунов в зимнее время;

• профилактика ожогов штамба и основных ветвей;

• обработка инсектицидами от насекомых-вредителей, профилактика заболеваний.

Мы представили читателю информацию о такой замечательной культуре, как яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы). Сорт этот имеет множество поклонников, и число их растет.

Оставьте комментарий