Яблоня Флорина — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Флорина: преимущества сорта и основные правила ухода за деревом

Флорина относится к категории коммерческих сортов яблони. Плоды весьма популярны, их можно встретить в продаже в магазинах и на рыночных прилавках. Этот зимний сорт выведен французскими селекционерами еще в 70-х годах 20-го века. Сначала он получил распространение в Украине, где участвовал в первичных и производственных испытаниях, а уже с конца 80-х начал выращиваться в садах степи и лесостепной зоны. Наиболее комфортным климатом считается теплый, а также умеренный. И сегодня яблоки Флорина активно встречаются на приусадебных участках в средней полосе РФ, в Украине, а также в регионах Кубани.

Характеристика сорта

Яблоня объединила в себе наилучшие свойства нескольких сортов – Старкинга, Джонотана, Годена, Делишеса и Ром Бьюти. Они скрещивались с сеянцем Malus floribunda 821. Флорина — среднерослая, достигает обычно 3 м в высоту, хотя некоторые подвиды могут вырасти до 4-4,5 м. Если выращивается на основе карликового подвоя или высаживается в скудный грунт, то не превышает 1,8-2 м. Скелетные ветки отличаются прочностью, ориентированы вверх, отходя от линии ствола с углом 40-80 градусов. Из-за сильной облиственности крона, имеющая широко округлую форму, визуально воспринимается чрезмерно густой.

Важно! Для молодых деревцов характерно смешанное плодоношение. У однолетних приростов плоды концентрируются в зоне кольчатки и на верхушках.

Цветение среднесрочное, продолжительное по времени. У пыльцы жизнеспособность составляет не менее 82%, что подтверждает самоплодность Флорины. Яблоки по форме выглядят как срезанный цилиндр. Некоторые подвиды обладают округлыми коническими плодами с небольшим асимметричным изменением. Весят 110-150 гр. Фрукты отличаются плотной без чрезмерного утолщения кожурой с достаточной степенью эластичности и сухой поверхностью.

На кожуре можно увидеть вкрапления подкожного размещения малого размера. Они светлые, располагаются тесно. Сам плод сорта Флорина имеет желтый оттенок. По поверхности располагается окраска покровного типа в виде нечетких полосок или непрерывного румянца в насыщенных красных тонах. Возможен сизый налет.

Мякоть отличается сочностью и нежностью. Однако при этом она достаточно плотная, что создает эффект хрустящих яблок. Аромат приятен, по дегустационным оценкам фиксируется 4,5 балла. Вкус имеет кисло-сладкие нотки, однако ближе к зимнему периоду аромат и вкусовые параметры приобретают схожесть со спелой дыней.

Описание сорта Флорина отличается и другими параметрами:

  1. Листья цельные с яйцевидной формой. Располагаются на маленьком черешке. В основании имеется округлость. Кончик короткий, а кромка отличается ровностью. Пластинка имеет зеленый цвет, слегка опущена в нижней части.
  2. У штамбовых веток и ствола оттенок темно-серый. Он может меняться с возрастом яблони или из-за заболеваний. Здоровое дерево обладает гладкой корой без визуализирующихся трещинок и иных типов повреждения.
  3. Плодоношение на карликовом подвое у сорта Флорина происходит на 2-3 год после посадки. Если подвой полукарликовый, то на 4-5 год. В случае использования сильнорослого подвоя плодоношение отодвигается на 7-й год и позже. Сеянцы высокорослых сортов обычно не используются для прививания.
  4. Сорт ориентирован изначально на среднюю зону Европы, поэтому зимостойкость у него на среднем уровне. При средней засухоустойчивости может выращиваться в Средней полосе.
  5. Устойчивость ко многим болезням высокая.

Особенности Флорины

Сорт яблони Флорина обладает множеством достоинств:

  • повышенная стойкость к заболеваниям и действию вредителей;
  • прекрасные качественные параметры плодов – приятный сладкий аромат, замечательный вкус, привлекательный вид;
  • возможность хранить плоды в течение длительного периода времени – до 6 мес.;
  • транспортабельность – товарные характеристики не ухудшаются при перевозке;
  • урожайность находится на высоком уровне;
  • средняя засухоустойчивость и зимостойкость позволяют выращивать во многих регионах.

Главным недостатком является периодичность плодоношения – цветение в рамках каждого третьего года минимально. Требуется и нормирование завязи, что позволяет исключить время покоя, но усложняет процесс ухода за деревом.

Польза и применение плодов

Яблоки сорта Флорина помогают людям зимой пополнить организм ценными витаминами и полезными компонентами. Ежедневно рекомендуется употреблять 1 плод, чтобы восстановить функционирование кишечника, улучшить состояние кожных покровов, укрепить сосуды и кости. Фрукты имеют ценные свойства, необходимые для укрепления сердца. Можно использовать и йодсодержащие косточки, но их потребление ограничено 5-ю штуками ежесуточно.

Опытные садоводы утверждают, что сорт не предназначен для приготовления заготовок на зимний период. Эти плоды не подлежат качественной переработке, хотя соки изготавливать можно. Высокая лежкость и возможность сохранения вкусовых параметров позволяют употреблять фрукты в сыром виде в течение всей зимы. Их добавляют в состав разнообразных блюд, например, готовят салаты или десерты.

Особенности посадки

Чтобы деревце росло и плодоносило, необходимо правильно высадить саженец, подобрав наиболее комфортные условия произрастания, обеспечив правильный уход.

Где лучше высаживать

Обычно для посадки выбирается солнечный участок. Не следует оставлять саженец в густой тени, поскольку завязь не будет активно формироваться, что приведет к появлению маленьких не слишком вкусных плодов. Важно рассматривать и соседство с другими деревьями – для нормального роста отступ от соседних должен быть более 3 м. Не следует открывать яблоню холодным зимним ветрам, которые господствуют в вашем регионе. Поэтому желательно высаживать за зданием или посадками, прикрывающими с севера. При этом отсутствие сквозняка летом помогает насекомым опылять цветки.

Растет Флорина на черноземах и в глинистом грунте. Но при этом надо обеспечить нейтральный или слабокислый тип реакции по кислотности. Если почва чрезмерно закислена, то растение там не приживется. В таком случае поможет известкование со следующими нормами:

  • для песчаных и супесчаных – вносится известь в объеме 400 и 500 г/м 2 соответственно;
  • в суглинистый грунт – 800 г/м 2 ;
  • под глинистую почву – 1000 г/м 2 ;
  • для торфяной – 1200 г/м 2 .

Когда высаживают

Высаживается сорт яблок Флорина весной или осенью. Если это делать в осенний период, то у садовода появляется возможность выбора саженцев в питомнике из большого ассортимента по приемлемым ценам. При мягких погодных условиях такое решение позволит создать возможность дереву сформировать развитую корневую систему. Высаженный в октябре саженец успевает впитать все полезные компоненты и стать более крепким, пока не было морозов. При опоздании с высадкой можно лишиться деревца – оно не успеет окрепнуть до заморозков и погибнет.

Весной лучше высаживать в конце апреля или в первых днях мая, когда почки еще не пробудились. Дерево сможет во время вегетации укрепить корневую систему и взять в рост. Если же затягивать с посадкой, то приживаемость может быть потеряна.

Важно! Иногда саженцы яблони Флорина приобретаются осенью, чтобы высаживать их весной. В таком случае для деревца готовится траншея глубиной около 40 см. Саженец укладывается в нее под наклоном, чтобы макушка ориентировалась на юг. Потом надо присыпать землей корни и основную стволовую часть, обильно полить.

Как выбрать саженец

Сорт Флорина требует, чтобы саженец был районирован. Выбирать надо в зоне проживания. Учитывают такие факторы:

  • Возраст 1-2 года – деревца, отличающиеся приживаемостью. У однолетки ствол не разветвленный, у двухлеток присутствует несколько веточек под углом 45-80 градусов;
  • Ствол должен быть целым, без наростов и травм. Нельзя покупать стволы с коричневой древесиной под корой. Она должна быть зеленой, а сама кора – гладкой и эластичной.
  • У саженца должно присутствовать несколько основных корней, оплетенных корешками. Состояние без вредителей и нарушений.
  • Прививка располагается 8 см от корня без признаков прения на коре.

Подготовка места посадки

Если вы высаживаете осенью, то яму надо рыть за 30 дней до нужной даты. При весенней посадке яма обустраивается осенью. Она должна быть диаметром более 100 см, а глубиной около 70-80 см. Процесс подготовки следующий:

  1. Из зоны выбранного места убирают остатки растительности и сорные корни.
  2. Вырывают яму нужного размера. Снимают верхний слой грунта плодородного типа. В него высыпают 2-3 ведра перегноя или навозной массы после разложения, а также калий сернокислотного вида (130 г) и золу (800 г). Все перемешивается и укладывается в яму.
  3. В центральную часть вбивается кол для ориентира и опоры. Он на 50 см и более возвышается над грунтом.
  4. После заправки ямы в нее выливается несколько ведер с водой для уплотнения грунта и распределения питательных компонентов.
Читайте также:  Ранние сорта яблони

Процедура посадки

Чтобы высадить яблоню, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Корни яблони Флорена замачиваются на 24 ч. для оживления. Используется и окунание в болтушку, включающую элементы коровяка, глины и воду.
  2. Часть земли извлекается из ямки, а остальная используется для сооружения холмика.
  3. По бокам горки из земли распределяются корни деревца. Они не должны скручиваться и заламываться.
  4. Колышек обычно забивается с южного бока, но если часты северные ветры, то делают это с ветреной стороны. Саженец будет с подветренного бока.
  5. Грунт возвращается в яму, при этом целесообразно встряхивать сам саженец.
  6. Почва трамбуется, а ствол подвязывается. Корневая шейка возвышается в 7 см от линии почвы.
  7. Для полива делается круг с отделением контуров валиком из земли. Используется 2 ведра воды.
  8. После подсыхания воды почва мульчируется.

Правила ухода за деревом

Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.

На протяжении первого 3-х летнего периода требуется обильный полив с учетом климата. Чрезмерная увлажненность ограничивает поступление кислорода в корневую зону. Имеющиеся фото и описание сорта свидетельствуют о необходимости обеспечения умеренной влажности под деревом.

Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.

Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.

Особенности обрезки

Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:

  • Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
  • Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно. Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
  • Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.

Принципы подкормки

Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:

  1. В середине весны корневым методом. Используется раствор, включающий мочевину (500 гр.) и воду (50 л). Его вливают после поливочных мероприятий в зону круга возле ствола. Перегной или навоз (3-5 ведер по возрасту) можно высыпать в прикорневую зону. Однако нельзя, чтобы состав прилегал к стволу.
  2. В июле внекорневым способом. Используется разведенный состав с фосфорными и калийными добавками для опрыскивания.
  3. В первые недели октября корневым способом. Если организуется неглубокая перекопка, то можно внести до 2 ст. л. калия. При отсутствии осадков грунт обильно поливают. В случае высокой урожайности разводятся суперфосфат и сернокислотный калий (по 300 гр.) в воде (1 ведро). Раствором поливают влажный грунт.

Как следить за яблоней

В уходе надо соблюдать несколько важных правил:

  1. Сорт позитивно относится к органике. В приствольную зону вносят навоз, но с отступом от дерева. Органику используют в весенний или осенний период, а азот осторожно вносят весной.
  2. Флорина нуждается в мульчировании для сохранения влаги и ограничения активности сорняков.
  3. Необходимо регулярно нормировать цветы и завязь. Спустя 10-14 дней после окончания цветения завязи осматриваются и оставляются только большие. Важно обеспечить промежутки между соцветиями не менее 17-20 см.
  4. Весной организуется обрезка яблони для устранения загущения кроны, которое опасно развитием болезней и снижением урожайности.

Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.

Взрослые деревья также требуют защиты:

  • покройте ствол защитным составом;
  • если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
  • прикорневой участок обязательно мульчируется.

Особенности формирования плодов

Плодоносить Флорина начинает спустя 2-3 года, если подвой слаборослый, и с 4-5 года при среднерослом. Пятилетнее деревце дает 5-10 кг урожая, а 10-ти летнее – 60-70 кг. Съемная зрелость наступает в конце сентября или в первые недели октября. Потребительская зрелость относится к январю.

Урожай собирается в сухие дни. Яблоки Флорина надо снимать аккуратно, чтобы не сорвать ветку. Сначала срывают плоды с нижних уровней, а затем направляются вверх. От воскового налета избавляться не следует. Перед хранением фрукты не моют. Собранные яблоки сортируются. Хранить целые плоды надо в ящиках из дерева или пластика в три слоя, не более. Поврежденные плоды необходимо употребить без хранения.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Яблоня Флорина

Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь. Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые. На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.

Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад — очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным. У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево — а у нас карликовый подвой — невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи. Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.

Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла. И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно — это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения — немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше. От вредителей обрабатывали один раз — нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя. Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель — очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год — весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки — месяца через 2-3 после уборки.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Поэзия - описание сорта, фото, отзывы

Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение. При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя — 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности. Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы. В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.

Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября — начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны. К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм — это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра. Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг. Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.

Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта — долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано — на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год. Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс — низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви. Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости. По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.

Яблоня флорина – краснощекая королева сада

Сортов яблонь настолько много, что выбор лучших саженцев для дачника, стесненного площадью участка, превращается в сложную стратегическую задачу. Попробуйте сорт «флорина» и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта, фото кроны и спелых плодов, а также рекомендации по посадке.

Устойчивость к парше – козырная карта флорины

В регионах с дождливым летом яблони могут сильно поражаться паршой, которая уродует внешний вид яблок и снижает их вкусовую привлекательность. Селекционерам известно, что химические средства борьбы в таких случаях необязательны: существуют гены, обусловливающие природную устойчивость растения к парше. В наиболее удобной форме такие гены обнаружены у одного из декоративных представителей рода – яблони обильноцветущей. Скрещивание ее сеянцев с определенными сортовыми линиями позволило французским генетикам вывести непревзойденную по силе иммунитета к парше флорину.

Внимание! Устойчивость сорта к парше и прочим грибковым заболеваниям «компенсируется» восприимчивостью к европейскому раку.

Какими еще достоинствами может похвастаться флорина

Подбирая сорт для своего участка, садовод обращает внимание на несколько основных его особенностей.

    Габитус дерева. Флорину относят к среднерослым сортам, для которых естественны 3-3,5 метра. Причем даже такие экстремальные условия, как тощая почва или карликовый подвой, не сильно укорачивают крону. Сорт отличает мощное побегообразование, что также приходится учитывать при расчете расстояния между растениями и планировании ежегодных обрезок.

С каким недостатком флорины может столкнуться садовод

Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи. Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи. Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.

Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета. Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху. Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.

Тонкости посадки саженцев

Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.

Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и золы. Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.

Особое внимание уделяют корневой шейке: изначально она должна возвышаться над землей на высоту спичечного коробка, поскольку грунт в яме будет оседать и утянет ее вниз. Засыпав яму, утрамбовывают почву, по контуру формируют бортик для удержания воды и как следует проливают. Финишная операция – подвязка стволика к колышку.

Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.

Обзор сорта флорина: видео

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Читайте также:  Удобрение яблонь весной

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Оставьте комментарий