Яблоня Медовая — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Медовая

Яблоки считаются самой выращиваемой плодовой культурой в мире. Сортовые разновидности отличаются друг от друга вкусовыми качествами, сезоном плодоношения, структурой мякоти и окрасом плодов. Сладкие сорта считаются наиболее предпочитаемыми среди дачников. Яблоки северных яблоневых сортов содержат в своём составе много кислот. Наиболее сахарные сорта произрастают в южных регионах, поскольку для юга страны характерно большое количество жарких солнечных дней. Однако, несмотря на это, существуют гибриды сладких сортов, устойчивые к холодным условиям произрастания. К этому сегменту относится яблоня Медовая.

История создания

Яблоня – это плодовое дерево, выращиваемое как в северных, так и в южных регионах. Первые окультуренные деревья начали выращивать более пяти тысяч лет назад. Самой распространённой сортовой разновидностью данного растения является яблоня Домашняя.

1935 год – дата выведения сорта Медовое. Автором проекта является С.А. Исаев, учёный-биолог, специализирующийся на селекции растений. Материалом, используемым для получения гибрида, послужили два сорта: Уэлси с Коричневым полосатым. Основная задача селекции заключалась в выведении сорта, способного произрастать в условиях -38оС-ной температуры воздуха, а также обильно плодоносящего. Посадка первых семян была осуществлена в 1936 году, сбор урожая – в 1944 году. Несмотря на то, что данный сорт пригоден для выращивания в любом климатическом поясе нашей страны, южный климат считается наиболее благоприятным.

Описание сорта

Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

Агротехника выращивания

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.

Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:

  1. Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
  2. Создать места хранения распределённых плодов;
  3. Подготовить деревянные ящики под хранение;
  4. Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
  5. Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.

Положительные и отрицательные качества сорта

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Описание летнего сорта Медовая

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Читайте также:  Сорта декоративных яблонь

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Где купить саженцы?

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Правила посадки саженцев

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

Сладкая яблоня Медуница

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

Сладкая яблоня Медуница

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Читайте также:  Яблоня Услада - описание сорта, фото, отзывы

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Посадка сорта

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Борьба с вредителями и болезнями

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Читайте также:  Прививка яблонь осенью для начинающих

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Отзывы садоводов

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.

Особенности яблони Медовой. Описание и фото

Вы давно мечтаете о том, чтобы можно было есть сладости и не набирать килограммы? Тогда запасайтесь терпением и вспоминайте все навыки садоводства.

Сорт яблони «Медовая» является одним из самых урожайных

Медовый сорт яблок «Медуница» является летним сортом, выведенным ещё в 50-х годах XX века. Скрещивание сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси» привело к получению невероятно вкусных и нежных плодов. Медовая яблоня является наилучшим летним сортом и лидирует среди других благодаря вкусовым достоинствам, которые она переняла от своих «родителей».

Нетрудно догадаться, что основное преимущество медовых плодов скрыто в самом названии. Сорт приносит большое количество сладчайших плодов и по праву является одним из наиболее урожайных среди остальных. Далее мы поговорим о детальном описании яблони. Готовьтесь запоминать и записывать: будет много познавательного и крайне важного.

Характеристика дерева и плодов медовой яблони

Выше упоминалось об изысканном вкусе сорта медовых яблок, но, столь приятный вкус был бы невозможен при неопрятном внешнем виде самого дерева. Каково же описание нашей избранницы?

  1. Дерево сорта имеет величественный стан и отличается крупным размером и высоким ростом. Только представьте: оно может достигнуть пяти метров в высоту.
  2. Форма кроны схожа с пирамидой в перевёрнутом виде, а ветви отстраняются от дерева под практически прямым углом.
  3. Цвет побегов – светло-коричневый. Округлая и слегка опущенная форма преобладает у сорта.
  4. Размеры листьев варьируются и не имеют определённого размера, чего не скажешь о цвете – он изысканно-зелёный с матовым покрытием. Форма листа эпилептическая и немного изогнутая.
  5. Урожай созревает в течение 5 лет, первые плоды можно будет попробовать в конце лета. Из-за больших габаритов дерева, некоторые плоды не успеют дозреть – это не должно вас пугать.

Благодаря регулярному плодоношению яблоки могут созревать регулярно и не утрачивать своих вкусовых преимуществ. Как же должен выглядеть здоровый плод медовой яблони?

Первое, чему мы посвятим описание – размер. В данном случае, он действительно не имеет значения и никак не влияет на вкусовые характеристики. В основном яблочки небольшие и вытягивают не больше, чем на 100 грамм.

Плоды имеют округлый вид, иногда похожий на конус, отличаются небольшой неровностью, покрыты небольшими пятнышками, не влияющими на качество вкуса. Касаемо цвета, то это не тот сорт яблок, который можно назвать огненно-красным. В окраске преобладают зелёные и жёлтые цвета, иногда отмечается «румянец», но не выделяется.

На ощупь яблочки приятны, так как отличаются гладкой и плотной поверхностью. То же можно сказать и о мякоти медового сорта. Она плотная, насыщенная и имеет жёлтый цвет.

При описании вкуса отмечается отсутствие кислинки и обилие сахара. Несмотря на сладкий вкус, яблоки являются диетическим продуктом и часто назначаются для употребления худеющим.

Сорт медовых яблок в своём арсенале имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Основными из них можно считать:

В среднем, плод сорта «Медовая» хранится около 1,5 месяца

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно длительный срок хранения, в сравнении с другими летними сортами – в среднем плоды хранятся около 1,5 месяца;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • насыщенность и сладость вкуса;
  • принадлежность к десертным плодам;
  • устойчивость к заболеваниям и плодовой гнили.

Недостатков отмечается гораздо меньше. Среди них:

  • массивность дерева, что усложняет процесс сбора яблок;
  • не одновременность созревания плодов.

Как правильно посадить яблоки Медовые?

Качественность плодов и отсутствие в них недостатков напрямую зависит от выбора места для посадки. Дабы урожайность была высокой, а вкус медовым, следуйте простым указаниям.

  1. Выберите правильное время. Для этого проанализируйте климатические условия в вашей местности. Если вы живёте в малоснежном регионе, то сажайте яблоню только в весеннее время.
  2. Высадку начинайте в сентябре и продолжайте до середины ноября. Дерево должно быть посажено до наступления первых холодов.

Когда вы наконец определились со временем и местом, проверьте качество почвы. Она также должна соответствовать определённым требованиям.

  1. Желательно почва должна быть плодородна и пропитана кислородом.
  2. Наличие в почве питательных веществ будет только плюсом для будущего урожая.
  3. Медовая яблоня очень восприимчива к солнечному свету, потому предоставьте ей возможность «купаться в лучах солнца» во время созревания.
  4. Ямка для будущего могущественного дерева должна быть готова за 2-3 недели непосредственно до самой посадки и превышать в два раза саженец: дополнительно обработайте и землю вокруг ямы — это поможет ей впитать достаточное количество кислорода для корней саженцев. Одной из главных целей правильной обработки ямы считаются удобрения, которые должны успеть разложиться.
  5. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то рассчитывайте примерное расстояние между ними. Из-за большого роста, медовые яблони должны находиться на дистанции 4-5 метров.
  6. Полезным и эффективным является привязать саженец к колышку для того, чтобы уберечь от различных погодных неприятностей и для правильного роста яблони.
  7. Как только посадка закончена – поливайте саженец регулярно 2-3 вёдрами воды.

Полив саженца должен быть оговорен отдельно, так как сам сорт не из тех, которые требовательны к поливу. Всё дело в том, что, благодаря сильному строению дерева, оно способно добывать себе воду самостоятельно даже в жаркое время.

Однако не нужно полагаться на возможности корневой системы в засуху и постоянно контролировать увлажнённость почвы. Главное – не переусердствовать, ведь излишнее количество воды приведёт к вреду.

Если с водой нужно быть аккуратными, то в чём отказывать не стоит, так это в удобрениях. Даже такому сильному и самостоятельному дереву требуется постоянная подпитка удобрениями. Начните её в конце весны – начале лета, продолжите с наступлением осени. Удобрять медовую яблоню лучше раствором мочевины и веществами с фосфором либо калием. Делайте это с осторожностью, не забывая об инструкциях на каждом средстве.

Перегной необходимо положить вокруг ствола дерева с наступлением холодов

С приходом холодов около ствола дерева должны находиться твёрдые удобрения – это могут быть перегной и торф.

Одним из главных признаков описания сорта является устойчивость к насекомым и различным заболеваниям. Медовым плодам не страшны вредители. Для того чтобы поддерживать это свойство даже в неблагоприятных условиях, старайтесь белить ствол в весенний и осенний период. Эта заурядная процедура поможет дереву спастись от инфекционных поражений. В зимний сезон покрывайте дерево лапником либо рубероидом. Это послужит защитой от опасных грызунов.

Оставьте комментарий