Яблоня Шафран Зимний — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Шафран Зимний

(описание сорта, фото)

Зимний сорт, плоды 50-60 г, желтые с размытыми полосами, кисло-сладкие, сочные

Описание сорта:

Срок созревания: зимний сорт. Созревание в первой декаде сентября.
Скороплодность: в плодоношение вступает на 5 год.
Описание плода: плоды массой 50-60 г. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными светлыми подкожными точками.
Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Урожайность: 30-50 кг с дерева.
Опыление: самоплоден, хороший оплитель
Устойчивость к болезням: к парше высокоустойчив.
Зимостойкость: хорошая.
Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 150 дней.

Яблоня Шафран зимний — дерево среднерослое, с округлой кроной.

Как купить саженцы яблони Шафран Зимний
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы яблони Шафран Зимний можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Описание сорта яблони Зимний шафран

Характеристика сорта яблони Зимний шафран.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Горноалтайское, Сибирский самородок, Сибирская красавица.

Читайте также:  Обрезка яблони: когда и как правильно ее делать - отвечаем на вопросы дачников

Зимний сорт яблони, созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения.

Деревья сорта яблони Зимний шафран среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.

Плоды сорта яблони Зимний шафран мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая. Мякоть кремовая, мел­козернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).

Урожайность сорта яблони Зимний шафран средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.

Начало плодоношения на пятый год. Сорт яблони Зимний шафран енен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.

Ценность сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше. Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы.

Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.

Яблоня Шафран Зимний — описание сорта, фото, отзывы

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.

Читайте также:  Сорта колоновидных яблонь для Урала

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках.

Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.

Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая.
Мякоть кремовая, мел­козернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).
Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.

Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Зимний шафран , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Оставьте комментарий