Яблоня Синап Кандиль — описание сорта, фото, отзывы

Крымский сорт яблони домашней селекции Синап Кандиль

Еще помнятся те времена, когда невероятно высоко, приравниваемо к золоту, ценились крымские фрукты и ягоды. Из Крыма их отправляли во Францию, чтобы оттуда вернуть на просторы России и Украины в качестве элитных, изысканных парижских фруктов. Особенно это касается яблони Синап Кандиль, которая ранее пользовалась сумасшедшим успехом. Те времена прошли, но и сегодня садоводы не опускают руки, продолжая поддерживать этот сорт.

Происхождение

Сорт яблони Синап является украинской селекцией яблок и, к тому же, одним из наиболее распространенных среди всех остальных сортов яблонь. Относится он к категории, представители которой характеризуются осенним сроком созревания.

Что касается происхождения сорта Синап, то тут мало что известно. Существует несколько версий касательно этого, но наиболее популярная из их выглядит следующим образом: данный сорт, который раньше занимал около 8% всех крымских яблоневых садов, возник в результате случайной мутации в процессе посева семян из родственной категории – Сары Синап.

Об огромной популярности этого сорта свидетельствуют множество задокументированных данных. Так, известно, что в 1907 году в одном из бельбекских садов всего с четырех деревьев было получено урожай в объеме 300 пудов. При этом совершенно невероятным кажется тот факт, что с одного дерева было снято все 100 пудов яблок, а это около 1600 кг. Как видно, уровень урожайности был действительно высоким, из-за чего цена за один пуд колебалась в пределах 5-8 рублей. Тут следует сделать акцент на том, что в те времена за эту цену можно было приобрести хорошую корову.

Много упоминаний о сорте Синап нашли в записях академика Петра Паласса, который много путешествовал по Крыму, и садовода Льва Симиренко. Так, первый застал сферу плодоводства уже вполне развитой в Крыму XVIII века, и предоставлял сорту Синап Кандиль особое место среди остальных, которые также обладают значительным превосходством в вопросах обилия и качества.

Но такой успех, как и в большинстве подобных случаев, не мог быть вечным. Поэтому вскоре Кандиль был вытеснен американскими и европейскими сортами, которые оказались более производительными. В результате этого сегодня описываемый сорт довольно редко можно встретить на территории промышленных посадок.

Описание

Переходя к описанию яблони Синап Кандиль, следует отметить, что созревания ее плодов не следует ожидать ранее конца августа или начала сентября. Сорт характеризуется поздним созреванием.

Итак, основные моменты в описании сорта Синап. Деревья являются сильнорослыми, с относительно медленным ростом. При этом крона дерева – узкопирамидальная. В связи со всем этим осуществлять посадку молодых саженцев данного сорта яблони рекомендуется в местах, защищенных от воздействия ветра. Плодоношение происходит на многочисленных плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, отличающихся сложностью структуры. Побеги – прямые и тонкие, опущенные на среднем уровне, красновато-коричневого цвета. Чечевички очень мелкие и встречаются редко. Что касается длины междоузлий, то она средняя.

Листья могут быть: по размеру – как мелкими, так и средними, по форме – как обратно-яйцевидными, так и удлиненно-овальными. Их цвет – серо-зеленый. Кончик листьев, как правило, узкий, средний или довольно длинный, но обязательно листья обладают заостренным кончиком и основанием клиновидного типа. Все это складывается в «лодочку». Края каждого листика – мелкопильчатые и волнистые. Черешки совсем не щедро окрашены подле основания, а по размеру могут быть короткими и средними. Прилистники же, хотя и довольно узкие, но длинноватые и ланцетовидные.

Семена сорта не отличаются большими размерами, а также являются удлиненными и узкими. При этом среднего размера сердечко имеет луковичную или удлиненно-сердцевидную форму.

Плоды у этой замечательной яблони могут достигать очень крупных размеров, при этом их форма, как правило, удлиненно-цилиндрическая, характеризующаяся верхушкой и основанием немного конического типа. Яблоки очень гладкие, ровные, их вес может колебаться в пределах 120-140 г. При этом всем плодоножка довольно тонкая, длиной не превосходящая 15 мм. Блюдце тоже относится к категории мини-размеров, так как по своей сути маленькое, складчатое и слаборебристое. Воронка не имеет оржавленностей, глубина ее средняя, сама по себе узкая. Чашечка является закрытой.

Семенные камеры могут быть слегка или совсем приоткрытыми, также они вытянутые. Семенное гнездо имеет центральное расположение и средние размеры.

Что касается окраски, то в качестве основной выступает желтая довольно бледного оттенка, при этом основной характеристикой является наличие множества подкожных точек зеленого цвета, а также ярко-красного, хотя и немного размытого румянца, красующегося, как правило, на солнечной стороне. Мякоть плодов, как правило, белая с легким желтоватым оттенком. Также, как и многие яблоки других сортов, она имеет приятный, сочный кисло-сладкий вкус.

Особенности агротехники

Анализируемый сорт является довольно капризным в вопросах выращивания и ухода. Так, первых яблок можно не ждать, прежде чем не пройдет как минимум пятнадцать лет после осуществления посадки. При этом дерево плодоносит не каждый год, а один раз в два, а то и в три года. Возможно, именно по этой причине плоды у этой яблоньки очень нежные и требуют максимально бережного отношения при осуществлении как уборки, так и транспортировки. К примеру, очень часто можно встретить практику обертывания каждого яблока в бумагу, что помогает более надежно защитить плоды. При этом после нескольких рядов (не более четырех) на яблоки ложилась тонкая стружка.

Читайте также:  На какой год плодоносит яблоня?

Также деревья этого сорта часто, особенно что касается слаборослого подвоя, нуждаются в опоре. Некоторым деревьям будет достаточно обыкновенного кола, который будет поддерживать штамб. Плюс ко всему, к последнему можно привязать и отогнуть веточки, которые конкурируют с лидером. Данный прием связан с тем, что древесина прочных характеристик способна снизить к минимуму опасность отлома. В промышленных же садах часто можно увидеть установленную шпалеру.

Что же касается подвоя среднего и сильного типа, то им зачастую опора не требуется. Но тут следует отметить, что процесса отгибания ветвей им все равно не избежать. Это связано с урожденной пирамидальной кроной данного сорта, расширить которую не представляется возможным.

Синап Кандиль, несмотря на то, что является уже почти забытым сортом, все же имеет право на существование, так как действительно уникален и неповторим, а его плоды отличаются незабываемыми вкусовыми особенностями.

Видео “Крымские яблоки Синап”

В ролике идет речь об аборигенных крымских сортах яблок – Синапах; дается краткая характеристика сортов.

Яблоня Синап Кандиль — описание сорта, фото, отзывы

Высота саженца яблони составляет 1,5 — 1,8 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 110 — 150 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Сорт неизвестного происхождения, существует несколько версий относительно его возникновения. Наиболее популярной версией является выведение сорта в результате естественной мутации сеянцев сорта Сара Синап. Подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням плодовых деревьев, таких как мучнистая роса и парша.

Саженцы яблони Кандиль-синап интернет-магазина Flora UA привиты на подвоях ММ106, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого возраста. ММ106 — это полукарликовый подвой, который обеспечивает высоту взрослой яблони Кандиль синап до 5,5 метров та начало плодоношения на 3 — 4 год после посадки, неприхотлив к почвам. Деревья на подвое ММ106 очень урожайные.

Преимущества сорта: длительная лежкость яблок, привлекательный товарный вид яблок, высокая урожайность, позднеее цветение яблони, которое предохраняет врожай от весенних заморозков.

Яблоки среднего размера, а именно 110 — 150 граммов, сорт требует обязательного прореживания и нормирования завязи плодов. Вкус яблок кисло-сладкий. Цвет яблок сорта «Кандиль Синап» светло-желтый с ярко-красным размытым румянцем, который покрывает всю поверхность плода с солнечной стороны. Весь плод покрыт подкожными зелеными пятнышками. Мякоть яблок плотная, желтовато-белого цвета. Яблоки сочные с приятным ароматом, удлиненно цилиндрической формы с конической верхушкой плода. Кожура плодов толстая, очень плотная, блестящая, жирная на ощупь.

Срок созревания: первая декада — середина сентября в зависимости от климатических условий. Товарность яблок Кандиль-синап очень высокая, не утрачивается при хранении, но при условии бережного сбора урожая и хранения плодов.

Срок хранения в погребе или холодильнике — до 5-ти месяцев. Идеально подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Саженцы яблони Кандиль Синап окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

Характеристики и описание крымских сортов яблок Синап Орловский, Кандиль и Горный

Названия сортов яблони Синап говорят о том, что этот вид плодовых деревьев можно встретить в любом уголке России. Растут они в садах Крыма (Крымский синап) и в Сибири — на юге Красноярского края, в Хакасии. История селекции начинается с крымской разновидности культуры, ее выращивали уже в IXX веке. Позднее на основе ее родительских форм С. И. Исаевым, И. В. Мичуриным велись селекционные работы по получению новых разновидностей, устойчивых к низким температурам.

Преимущества данного вида

Характеристики Синапа Орловского позволяют выращивать эту разновидность яблонь в промышленных садах.

Описание его достоинств:

  • зимостойкость;
  • нетребователен в уходе;
  • крупноплоден;
  • плодоношение регулярное;
  • длительное хранение урожая;
  • транспортабельность плодов.

Места произрастания

Благодаря работе селекционеров сорта яблонь Синап растут в разных климатических зонах. Новые улучшенные сорта освоили климатические зоны с холодными зимами. Яблони Орловского и Северного Синапа не редкость в садах южного Урала, выращивают их жители Тверской и Псковской областей, встретить их можно в Восточно-Сибирском регионе. Эти разновидности растут в Подмосковье и на Черноземье.

Основные характеристики яблони

Параметры (размер кроны, высота) любого плодового дерева зависят от характеристик, присущих сорту, и степени окультуренности почвы. Чем плодороднее ее состав, тем мощнее корневая система и крона.

Внешний вид

Высота дерева напрямую зависит от типа подвоя. В классическом варианте Синап Орловский выращивают на полукарликовых подвоях. Из таких саженцев вырастают 4-5-метровые яблони. Использование сильнорослых подвоев позволяет выращивать более высокие яблони (от 5 до 6 метров).

Читайте также:  Колоновидная яблоня Есения - описание сорта, фото, отзывы

Самые высокорослые деревья (7 м) выращивают из саженцев на клоновых подвоях. На участках с высоким уровнем грунтовых вод сажают саженцы Синапа на карликовых подвоях. Деревья вырастают от 2,5 до 3 м.

Наименование Описание
Ветви, внешний вид Крепкие
Рост веток Вверх, угол отхождения почти прямой
Листья (форма) Овальная плоская или овальная выпуклая
Листья (опушение) Присутствует

Урожайность

Плодоношение ежегодное даже у старых яблонь. Показатели урожайности превышают средние. Хороший уход позволяет получать с одной высокорослой яблони от 130 до 170 кг плодов. Показатели урожайности среднеразмерных яблонь ниже — 70 кг.

Вкусовые качества плодов

В баллах оценка вкуса яблонь Синап 4,3-4,7. Сразу после уборки яблоки не употребляют, они должны доходить до потребительской спелости не менее 1 месяца. В это время они приобретают характерную сладость, мягкость, сочность.

Мякоть зрелых яблок Синап сахаров содержит около 9,5%. Плоды идеально подходят для диетического питания: в 100 г мякоти всего 50 килокалорий.

Яблоки, достигшие потребительской спелости, обладают насыщенным, сбалансированным сладко-кислым вкусом.

Морозоустойчивость

Сотрудники ВНИИСПК из лаборатории физиологии устойчивости проводили исследования по изучению устойчивости тканей побегов и почек к действию низких температур. Моделировались условия искусственно. Из всех сортов Орловский Синап показал себя лучше других, его древесина и почки не пострадали при температуре -42 °C.

Подверженность заболеваниям

Показатели устойчивости к заболеваниям средние. Листья, плоды подвержены парше. Вспышка заболевания может произойти летом или осенью при повышенной влажности воздуха. Для сохранения урожая проводят профилактику биологическими препаратами (фунгицидами):

  • «Алирин»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Гамане».

Разновидности и описание сортов

Для любой климатической зоны можно найти подходящую разновидность Синапа. Любят этот вид яблок за аппетитный вид, тонкий аромат, восхитительный вкус, за лежкость. Садоводов привлекает неприхотливость культуры, простота ухода.

Алматинский

Осень — время созревания яблок Алматинского Синапа. Форма плодов оригинальная, она имеет вид вытянутого в длину овала. Яблоки покрыты шкуркой гладкой и блестящей, на вид она кажется маслянистой.

За время созревания плоды меняют цвет. Сначала они желто-зеленые со следами небольшого румянца, а при достижении съемной спелости окраска приобретает насыщенность, темнеет, становится темно-красной.

На срезе цвет не белый, а кремовый. На нем заметны светло-зеленые прожилки, структура мякоти рыхловатая, а во вкусе сочетается сладость и небольшая доля кислоты. При дозревании у яблок появляется легкое шоколадное послевкусие. Убирают урожай в первые дни октября, к этому времени плоды приобретают потребительскую спелость. Хранят плоды до 3 месяцев.

Северный

Яблоня этого сорта известна среди садоводов с 30-х годов прошлого столетия. При создании использовали генетический материал Кандиль-китайки. Только через 5-8 лет можно ждать первых урожаев, правда у яблонь на карликовом подвое плодоношение более раннее, оно наступает на 2-й, максимум на 3-й год после посадки. Для 100%-го опыления высаживают опылители — Славянку или Антоновку.

Наименование характеристик Описание
Вес (г) 95-155
Форма Стаканчиковидная, коническая
Окраска Желто-зеленая с коричнево-красным румянцем
Подкожные точки Присутствуют, тон светлый
Мякоть С большим содержанием сока и мелкозернистой структурой
Вкус С пряными нотами, кисло-сладкий

Первые числа октября — время уборки яблок, достигших технической спелости. Взрослые деревья (15-летние) дают яблок по 170 кг. Вкус сорванные яблоки набирают только в период хранения, проходит не менее 60 дней до наступления потребительской спелости.

Хакасия

Этот зимний сорт от авторов О. А. Плехановой и Е. И. Пискунова. Скрещивали Северный Синап и Россошанское полосатое, оба сорта крупноплодные. У яблонь средние размеры, в высоту они не превышают 4,5 м, крона приобретает узкопирамидальную форму.

Скелетные ветви направлены под острым углом вверх. Хакасский сорт выдержал испытание суровыми зимами 2004, 2005 и 2006 годов, показал отличную устойчивость к плотным морозам, он не выпревает и не подвержен зимнему иссушению.

Со среднестатистического дерева снимают яблок около 60 кг. Все плоды товарные, их характеристики:

  • вес (усредненный) 170 г, максимальный — 270 г;
  • кожица желто-зеленая, есть малиновые разводы;
  • форма овальная;
  • плотная структура, сочность;
  • 4,5 балла — оценка вкуса.

Яблоки крепко держатся на плодоножках, осыпание отсутствует. Созревают поздно. Сбор урожая нужно проводить до первых серьезных заморозков, плоды после минусовых температур теряют сочность. В погребе яблоки хранятся до мая.

Белый

История селекция не описана, историческая родина — Крым. Сорт позднеосенний, для него характерно обильное и продолжительное цветение. Деревья невысокие с компактными кронами. Скелетные ветки покрыты желтоватой корой с серым налетом.

Формирование большего процента урожая происходит на кольчатках, частично на плодовых прутиках. Размер плодов выровненный, средняя масса 130-150 г, яблоки имеют цилиндрическую форму. Они покрыты тонкой бело-зеленой кожицей, присутствует легкий восковой налет и размытый румянец.

Не плотная, мелкозернистая мякоть содержит большой процент сока и сахаров. Аромат выражен слабо, вкус кисло-сладкий. Период технической спелости наступает в последние дни сентября.

Читайте также:  Посадка колоновидной яблони осенью

Преимущества Белого Синапа:

  • хороший иммунитет к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • от возвратных весенних заморозков не страдает;
  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • яблоки лежат до апреля.

Горный

Алтайский сорт, устойчивый к заболеваниям, зимостойкий. Деревья среднерослые с округлой, разреженной кроной.

Плоды (характеристика) Описание
Вес 90-100 г
Форма Конусовидная, цилиндрическая
Ребристость Присутствует, выражена слабо
Кожица (цвет) Золотисто-желтый
Наличие и цвет румянца Есть, малиновый
Мякоть (цвет на срезе) Белый
Структура мякоти Мелкозернистая
Вкусовые качества Сладость плюс легкая кислинка

Хранят яблоки почти до середины весны.

Орловский

В использовании сорт с 1955 года. Получен от форм: Память Мичурина, Синап Северный. Регионы, рекомендуемые для выращивания: Черноземный, Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский и некоторые области Беларуси.

Урожайность повышают с помощью сортов-опылителей:

  • Уэлси;
  • Пепин Шафрановый;
  • Антоновка Обыкновенная.

Первые урожаи от Орловского ждут не менее 4-5 лет. Период уборки плодов, достигших съемной спелости, длится с середины сентября по октябрь.

По статистике, за сезон с одной взрослой яблони собирают до 70 кг яблок, их характеристики:

  • масса (г) — 180;
  • окраска светло-желтая;
  • подкожные точки светлые;
  • вкус у мякоти хороший, она сочная со слабым ароматом, на срезе кремовая;
  • лежат 6 месяцев;
  • кисло-сладкий вкус оценен на 4,7 балла;
  • форма округло-коническая, верхняя часть скошенная.

Синап Орловский показывает хорошую зимостойкость.

Продуктивный сорт для южных садов, крупноплодный. Яблоки красивые, их масса от 100 г. При съеме окрас кожицы желто-зеленый, позднее — золотистый. Длительное хранение — плюс сорта, яблоки лежат до следующего лета.

Недостаток — низкая зимостойкость, Синап Сары не выносит климатических условий Средней полосы РФ. Он подмерзает даже в Ставропольском крае. В пору плодоношения вступает поздно (на 15-й год).

Кандиль

Созревают яблоки с конца августа по середину сентября, Кандиль относят к группе позднеспелых сортов яблок. Деревья растут медленно, их классифицируют как сильнорослые (от 6 до 7 м). Крона красивая, пирамидальная. Место формирования плодов:

Синап Кандиль — это крымская, крупноплодная разновидность. Масса яблока (усредненного) 120-140 г. У яблока форма вытянутая, округло-коническая. Оно покрыто гладкой бледно-желтого цвета кожицей с размытым красным румянцем. Цвет подкожных точек зеленый. Мякоть яблок скорее кремовая, чем белая. Вкус (4,4 балла) кисло-сладкий.

Кандили нужны опылители:

  • Ренет Орлеанский;
  • Сара Синап;
  • Розмарин Белый.

При наличии опылителей урожайность Синапа Кандили 200-300 кг. Яблоки в погребе хранятся до весны, в обычном помещении до декабря.

Крымский

Популярный вид крымских яблок. Помимо Крыма, эти яблони выращивают в Краснодарском крае, Ингушетии и в Украине. Высота плодовых деревьев зависит от подвоя, ее разбег от 3 до 5 метров. Цветение и плодоношение яблонь проходит на однолетних побегах и плодовых прутиках.

Когда садить и как ухаживать за деревом

Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.

Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:

  • перегной не менее 2 ведер;
  • компоста около 1 ведра;
  • золы примерно 0,5 кг;
  • суперфосфата 3 ст. л.;
  • сульфата калия 2 ст. л. без верха.

Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.

Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.

Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:

  • поливы;
  • обрезку;
  • подкормки;
  • профилактику болезней и их лечение;
  • обработку надземной части от вредителей.
Время внесения подкормки Наименование удобрений Количество Способ применения
Весна, после схода снега Перегной ½ ведра Внести под перекопку
В период активного набухания почек Мочевина 450 г Рассыпать по влажной земле и граблями прорыхлить
После цветения Настой коровяка, суперфосфат, калийная соль 1 л, 2 ст. л., 3 ст. л. Развести в 10 л воды

Яблоня Синап, посаженная в саду, долгие годы снабжает семью вкусными яблоками. Выбирая сорт, нужно учитывать климатические условия местности.

Оставьте комментарий