Яблоня Славянка — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.
Читайте также:  Черные гусеницы на яблоне - что делать?

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.

Описание сорта

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Плюсы и минусы сорта

Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.

  • зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • ветроустойчивость;
  • наличие иммунитета к основным заболеваниям;
  • регулярный урожай;
  • хорошие внешние данные яблок Славянка;
  • долгий срок хранения;
  • быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.
  • плоды мелкие;
  • частичная самоопыляемость;
  • плоды опадают при недостатке питательных веществ;
  • после созревания яблоки падают с веток.

При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Читайте также:  Яблоня Орлик - описание сорта, фото, отзывы

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Благоприятные для выращивания районы

Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.

Отзывы садоводов, выращивающих Славянку

В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:

  • Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
  • Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».

Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.

Яблоня Славянка

Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.

Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.

Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.

Описание и характеристики сорта

Для старого сорта Славянка считается скороплодной: первый урожай можно получить на 4 – 5 год после посадки. Плодовые почки закладываются на двухлетних ветках и на однолетнем приросте текущего года.

Деревья среднерослые с широкометельчатой среднезагущенной кроной. Ствол и скелетные ветки характерного светло-зелёного цвета.

Сорт самоплодный и даже в одиночных посадках даёт стабильные урожаи. «Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная», – так описывал потенциал сорта его создатель, И.В. Мичурин. Но присутствие подходящих опылителей улучшает показатели урожайности.

По отзывам ценителей яблок, у плодов Славянки характерный неповторимый аромат, который является визитной карточкой сорта.

Таблица сортовых характеристик Славянки:

Высота деревьев 3 -4 м
Масса плодов 70 – 90 г
Урожайность 80 – 270 кг с дерева
Форма и окрас плодов Плоды приплюснутые, слаборебристые. В стадии съёмной зрелости зелёно-жёлтые. При дозревании приобретают золотистый оттенок и могут покрываться размытым алым румянцем. Кожура блестящая и плотная.
Мякоть Белая, сочная; вкус сладкий с ненавязчивой кислинкой
Съёмная зрелость Третья декада сентября
Потребительская зрелость Октябрь
Опылители Антоновка, Коричное полосатое, Пепин Шафранный, Бельфлёр-китайка
Стойкость к заболеваниям К парше, мучнистой росе – высокая
Зимостойкость Высокая, до –35°С
Транспортабельность Высокая
Хранение Февраль – март
Назначение Преимущественно для потребления в свежем виде и переработки на джем и варенье. Это один из лучших сортов для приготовления мармелада.

Дополнительная информация о сорте

Славянка плохо переносит засуху: даже регулярный полив не может полностью компенсировать сухость воздуха и обезвоживание почвы. Как правило, при длительном отсутствии дождей плоды у сорта мельчают, но урожайность остаётся высокой. Лишь в крайне неблагоприятные засушливые периоды на недостаток влаги Славянка может отреагировать массовым сбрасыванием плодов. Оставшиеся на дереве яблоки, как правило, вырастают мелкими.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Джин - описание сорта, фото, отзывы

Способность к образованию бессемянных плодов позволяет завязям этой яблони выдерживать поздние весенние заморозки (по сравнению с другими сортами, у которых низкие температуры повреждают семенные зачатки).

Как и многим старым сортам, Славянке свойственны спонтанные мутации. Самый известный мутант – Славянка краснобокая.

Выращивание и уход за яблоней

Сорт предпочитает расти на солнечных участках.

В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.

Посадка яблони Славянка

Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки Славянки:

  • Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
  • Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
  • Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
  • Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.

Обрезка и формирование кроны

Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.

В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.

Подготовка к зиме

Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.

С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.

Подкормки и внесение удобрений

Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.

Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:

  • в мае во время активной вегетации;
  • в июне при образовании завязи;
  • в июле-августе при вызревании плодов;
  • поздней осенью после уборки урожая.

Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².

Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.

На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.

Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.

Заключение

В сорте яблони Славянка сочетаются качества, определяющие его неизменную популярность: неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Поэтому Славянка до сих пор занимает место любимицы в коллекциях многих садоводов. Селекционеры используют её для выведения и исследования новых гибридов. С помощью Славянки получены известные сорта Снежок (или Дочь Антоновки), Зимнее превосходное, Кипарисовое.

Оставьте комментарий