Яблоня Суйслепское — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Суйслепское — описание сорта, фото, отзывы

Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.
Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Орловской области в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.
В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). Сорт характеризуется невысокой урожайностью, по этому важному хозяйственно-биологическому качеству уступает всем широко распространенным летним сортам. В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.
По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.
С участием Суйслепского выведен сорт Южное.

Саженцы сорта яблони Суйслепское

от 4 руб. от 100 шт.

Пересылка по почте: Пакеты услуг «E-commerce» «Стандарт+» Доставка на дом в течение одного, двух суток. Сегодня отправляем, завтра получайте. «Стандарт» Доставка в течение двух, трех суток. Извещения покупателя о прибытие товара при отсутствие покупателя на дому.

Читайте также:  Яблоня Апорт - описание сорта, фото, отзывы
Основные атрибуты
Культура Яблоки
Сорт/Гибрид
Суйслепское Тип продукции Саженцы Жизненная форма Плодовые деревья Производитель Собственное производство Страна производитель Беларусь Ботанические характеристики Продолжительность жизни Многолетние Холодостойкость Да Засухоустойчивость Да Высота растений Среднерослые

Показать все

Суйслеповское

Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.

Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.

Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Орловской области в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.

В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). Сорт характеризуется невысокой урожайностью, по этому важному хозяйственно-биологическому качеству уступает всем широко распространенным летним сортам. В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.

Читайте также:  Яблоня Брянское Алое - описание сорта, фото, отзывы

По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.

С участием Суйслепского выведен сорт Южное.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Яблоня Золотой Ранет - описание сорта, фото, отзывы

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Оставьте комментарий