Яблоня Топаз — описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Зимние сорта яблонь пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку дают возможность сохранить плоды на протяжении длительного периода и в холодное время года пополнить запас витаминов в организме. Яблоня сорта Топаз неприхотлива в уходе, урожайная, проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям. Яблоки отличаются необычным терпким, но в то же время очень приятным вкусом с едва заметной остротой.

Описание сорта

Яблоня сорта Топаз появилась в результате скрещивания довольно известных и любимых многими садоводами Рубина и Ванды. Над ее созданием трудился Ярослав Тупи, который являлся сотрудником Института экспериментальной ботаники Академии наук в Чехии. В 1984 году Топаз впервые был представлен не только любителям, но и профессионалам. В Европе этот сорт получил широкую популярность: из его плодов выжимают соки и варят отменные пюре.

Описание данного сорта свидетельствует о том, что дерево вырастает средней величины, с густой и раскидистой кроной. Крона бывает округлой формы либо представляет собой пирамиду, расширяющуюся в верхней части. Она нуждается в обязательной формовке и санитарной обрезке, склонна к зарастанию. Веточки направлены книзу.

Листва в нижней части имеет сильное опушение, окрашена в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев Топаза — продолговатая, с закругленным основанием. Цветы по форме похожи на блюдца, среднего размера, имеют белоснежный окрас.

Яблоки чаще всего образуются на кольчатках. В условиях южного климата плоды формируются также на прошлогодних приростах. Масса одного яблока достигает 200 грамм, форма его округлая, слегка приплюснутая. В стадии технической спелости основной окрас плода зеленовато-кремовый, а покровный — с яркими красно-оранжевыми пятнами, которые занимают почти половину площади всего яблока.

Прекрасная яблоня Топаз

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый, терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Описание, фото

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Хранятся яблоки очень долго;
  • Из-за своего состава яблоки рекомендуют при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • Сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Читайте также:  Посадка яблони весной в Ленинградской области

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса. По точной цифре сведений мы не нашли.

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбонда, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбонд снимаю.»

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Вкус яблок несколько острый, терпкий, кисло-сладкий. Плоды лежат, не теряя своего особенного привкуса, очень долго. Но яблоки могут мельчать, поэтому за деревьями требуется ухаживать, обрывать часть завязей.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Место в саду для сорта Топаз лучше выбрать освещенное солнцем, правда, яблоня может расти и в затенении. Можно не задумываться о сильных ветрах и засухе, так как сорт может перенести длительную жару и сильные ветры.

Но не любит близкого залегания грунтовых вод. Для посадки сначала выкапывают ямы, соблюдая отступ между ними в 4 м, а между рядами оставляют по 5 м.

Сроки и технология

  1. Если вы сажаете весной, то выкапывайте ямки осенью. Если осенью, то вырывайте ямы за месяц, чтобы грунт успел осесть. Каждая ямка должна иметь 1 м в диаметре и 0,7 м глубины. Разделите выкапываемую землю на верхний плодородный и нижний менее плодородный слои, насыпьте их по обеим сторонам от ямки;
  2. В середину ямки вбейте деревянный кол (толщиной 5 см и длиной 1,5 м), так, чтобы он выступал на 0,5 м над землей. Можно сначала обжечь ту часть кола, которая будет впоследствии в почве, тогда он не сгниет от влаги;
  3. В плодородный слой земли, выкопанный из ямки, всыпьте 2—3 ведра перегноя либо перепревшего навоза (на одну ямку). Засыпьте ямку этой смесью. Сверху насыпьте на 10 см земли без удобрений. Оставьте ямки на время;
  4. При посадке поставьте яблоньку, расправьте ее корни, засыпьте землей без удобрений. Сочленение, где корешки переходят в ствол, называется корневой шейкой. Она должна при посадке быть выше поверхности земли на 5 см;
  5. Осторожно подвяжите стволик яблоньки к колу. Насыпьте валик из земли вокруг приствольного круга. Залейте приствольный круг 3—4 ведрами воды.

Агротехника

Полив

Под приствольный круг уже выросшей яблони выливают такое количество ведер воды, сколько яблоне лет.

Требуется, чтобы грунт при поливе был влажным на глубине до 70 см, чтобы корни получили воду. Поливают их три раза за сезон:

  • С 1 июня;
  • Когда яблони отцветут и завязываются плоды;
  • С 25 октября проводят влагозарядный полив.

Подкормки

Под деревья подсыпают удобрения на 2—3 год, так как только что посаженные деревца питаются теми удобрениями, которые вы внесли в ямы:

  • На 2 год примерно в 20 числах апреля рассыпьте вокруг каждого деревца 500 г мочевины либо 2—3 ведра перепревшего навоза;
  • Когда деревья начнут цвести, то полейте их раствором комплексного минерального удобрения. До внесения удобрения полейте деревья, а после внесения подкормки полейте еще раз;
  • Когда яблоки завяжутся и будут расти, то вылейте под яблони раствор нитрофоски. С августа нельзя использовать азот для подкормки деревьев;
  • Осенью, если постоянно дождливая погода, то после съема яблок рассыпьте по грунту фосфор и калий. Если погода засушливая, то сделайте раствор из этих удобрений и полейте деревья.
Читайте также:  Обработка яблонь осенью железным купоросом

Дозы вносимых удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоки оставались крупными, часть цветов обрывают. Делают омолаживающую обрезку.

Подготовка к зиме

На зиму молоденькие яблоньки белят мелом, а более взрослые — известью, саму яблоню обматывают спанбондом.

Сорта опылители

Сорт сам является хорошим опылителем для других яблонь. Его могут опылить сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву 6 лет.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в конце мая.

Созревания плодов

Это зимний сорт. Плоды снимают недозрелыми в конце сентября — начале октября, на неделю раньше, чем снимают яблоки сорта Голден Делишес.

Яблоки Топаз снимают недозрелыми.

Хранения урожая

Яблоки при хранении созревают в ноябре, а хранятся очень долго — 6—7 месяцев, при этом их потеря в весе минимальна.

Благоприятные для выращивания районы

Можно выращивать на всей территории Украины, Беларуси. Хорошо растет в Московской области и в Средней полосе России.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:

Смотрите видео с описанием яблони Топаз:

Смотрите видео об обрезке и формировании саженцев:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Заключение

Яблоня Топаз — это морозоустойчивый и иммунный к парше сорт, выведенный в Чехии.

Но помните, что ее нельзя сажать в местах, имеющих повышенную влажность, в низины.

Для предотвращения появления более мелких плодов часть цветков обрывают.

Сорт яблони Топаз

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Читайте также:  Яблоня Дарунок - описание сорта, фото, отзывы

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Оставьте комментарий