Яблоня Уэлси — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Уэлси — старый добрый друг

История яблонь Уэлси начинается ещё в середине XIX века. В 1860-м году с применением семян сибирской яблони в Миннесоте был выведен новый сорт, который вскоре начал выращиваться и в нашей стране. Несмотря на американское происхождение, наибольшее распространение он получил в странах Прибалтики, в Беларуси и европейской части России. На сегодняшний день на основе Уэлси выведено около 40 разновидностей яблонь, получивших положительные отзывы. Узнаем, чем же этот сорт так хорош.

Описание сорта

Сорт Уэлси считается позднеосенним или раннезимним. Он районирован в Нижневолжской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской и Северо-Западной областях. Благодаря своей зимостойкости может выращиваться повсеместно. Если климат благоприятен, яблоня даёт стабильно хороший урожай.

Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону

Уэлси — самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним желательно сажать такие виды яблони, как Мекинтош, Антоновку, Боровинку или Делишес.

Интересный факт — Уэлси являлся материнским сортом при выведении таких известных яблонь, как Прима и Аэлита.

Дерево имеет средний рост, крона округлая, густая и широкая. Особенностью этого сорта является рост основных веток под острым углом к стволу. Побеги имеют коричнево-бурый цвет, почки крупные и широкие. Небольшие листья с волнистыми краями расположены на ветвях редко и имеют блестящую поверхность. Цветки среднего размера окрашены в яркий розовый цвет.

Сочная мякоть и сладкий вкус с лёгкой кислинкой — настоящий подарок для любого садовода

Плоды Уэлси небольшие, их масса колеблется в пределах 100-130гр. Имеют округлую уплощённую форму. Кожица тонкая зеленовато-жёлтая, а при полном созревании покрывается малиновым румянцем, который покрывает почти фрукт. Мякоть белого цвета с едва заметной зеленцой. Яблоки обладают сладким вкусом с приятной кислинкой, очень сочные и хрустящие.

Размер яблок зависит от их количества на дереве — чем больше плодов, тем они мельче. Но в любом случае хуже внешне они не становятся.

Существует стелющаяся форма яблони Уэлси. Это зимний скороплодный сорт, устойчивый к парше. Плодоносить начинает на шестой год и ежегодно даёт обильный урожай. Так, с одного дерева можно собрать до 12кг яблок. Дерево среднерослое, имеет небольшие по величине листья тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Масса одного яблока — от 90 до 120гр. Плоды конической формы с округлостями или плоскоокруглые имеют зелёный цвет с красным румянцем на большей части. Сочная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом. Этот подвид Уэлси не отличается дружной отдачей плодов, уборка урожая длится с середины по конец сентября. Яблоки хранятся 3–4 месяца.

Достоинства и недостатки

Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C). При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются. Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.

Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.

Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.

Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.

Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать

Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.

Погодные условия оказывают сильное влияние на вкусовые качества яблок. Если лето выдалось дождливым и прохладным, яблоки, скорее всего, приобретут травянистый привкус.

Особенности посадки

Посадку яблони сорта Уэлси можно производить весной и осенью. Для этого выбирается место с залеганием грунтовых вод ниже 4 метров. Сажают в заранее подготовленные ямы.

Яблоня Уэлси любит освещённые места, но при этом располагать её на самом солнцепёке — не лучшая затея. Также лучше избегать мест, где господствуют сквозняки.

Лучшие почвы для посадки — суглинки и суглинисто-супесчаные. Важный момент — почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Размер ямы для саженца — 50-80 см в ширину и метр-полтора в глубину. Верхний дерновой слой перемешивается с суперфосфатом, древесной золой и компостом и закладывается в яму. Деревце высаживается вместе с опорой-колышком, к которому его надо привязывать мягкой тканью. Колышек устанавливается с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не повредить кору. После посадки саженец нужно пролить большим количеством воды.

Уход за яблоней

В первый год после посадки яблоню нужно обязательно поливать, рыхлить и вносить удобрения. Если летом редко идут дожди, полив осуществляют раз в неделю в вечернее время. Деревце орошают сверху, чтобы промывать ветви. Рыхление проводят после полива или дождя. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Земля под яблоней должна быть всегда рыхлой для лучшего доступа воздуха и влаги

Удобрения для яблони Уэлси используют те же, что и для большинства сортов яблонь — азотные и фосфорно-калийные летом и органические осенью. Подкормку проводят несколько раз за год. Лучше всего использовать неконцентрированный раствор мочевины или древесную золу в смеси с навозной жижей. Эти смеси используются как для корневой подкормки, так и для опрыскивания.

В первый год после посадки яблоне проводят формирующую обрезку. Однолетние саженцы, не имеющие боковых ветвей, обрезают на высоте 80–100 см от уровня земли. Если у саженцев есть ответвления, то удаляют все побеги на высоте 40–70 см над землёй. Из тех, что растут выше, удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу (в более позднем возрасте они имеют свойство отламываться под тяжестью плодов). Можно и оставить эти отростки, но в таком случае с помощью распорок их оттягивают вбок до тех пор, пока они не примут горизонтальное положение. С горизонтальными ветками яблоня начнёт плодоносить раньше.

Побеги, растущие под широким углом к стволу, обрезают, оставляя 3–5 почек. Почки для обрезки выбирают так, чтобы конечной являлась направленная вниз в сторону от проводника. Сам проводник (главный ствол) укорачивают, чтобы он был на 15-20см выше концов боковых побегов.

Омолаживающая осенняя обрезка яблони преследует две цели — обеспечить хорошую освещаемость кроны и увеличить урожайность

У стареющей яблони 2–3 раза за сезон проводят омолаживающую обрезку. Её начинают с работы над кроной. Вырезают ветки, идущие внутрь неё, загущающие, а также перекрещивающиеся. В случае с загущающимися ветками предпочтение отдают крупным. Лучше вырезать одну или две крупные, чем множество небольших. Чтобы улучшить освещение кроны, вырезают лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 метра от земли. У боковых побегов обрезают растущие вверх ветви.

Перед началом зимы приствольный круг мульчируют мешковиной или еловыми ветками.

Болезни и вредители

При всей своей устойчивости к парше яблони сорта Уэлси поражаются мучнистой росой и цитоспорозом. В обоих случаях поражённые ветви обрезают и сжигают, а яблоню обрабатывают различными препаратами.

Если пришла напасть в виде цитоспороза, то ранней весной или поздней осенью поражённые места зачищают ножом до здоровой древесины и обрабатывают медным и железным купоросом (20–30 гр средства на литр тёплой воды). Затем наносится садовая замазка или масляная краска. Поражённые ветки необходимо безжалостно удалять и сжигать, поскольку даже после обработки они уже не смогут восстановиться. В качестве профилактики используют «Хом», применяемый согласно инструкции троекратно: до набухания почек, перед цветением и после него.

При поражении мучнистой росой используют раз в 3–4 дня различные препараты вроде хлорокиси меди, коллоидной серы, кальцинированной соды в смеси с мылом и марганцовкой. Хорошим и действенным средством является препарат «Топаз», применяемый согласно инструкции в начале вегетативного периода. При первых признаках болезни обработку производят с интервалом в 6–12 дней. Разгар болезни приходится на время цветения — в это время производят сразу 2–3 опрыскивания. Всего в сезон можно провести опрыскивание данным препаратом не более четырёх раз.

Опыление серой или опрыскивание бордоской жидкостью является качественной профилактикой мучнистой росы.

Читайте также:  Дикая яблоня

Среди вредителей главными врагами яблони Уэлси считаются боярышница и плодожорка. Чтобы не допустить их появления, осенью листья из-под яблони сгребают, а почву вокруг ствола подвергают периодической прополке и рыхлению. Также необходимо использовать инсектициды. Применяют 80%—й хлорофос из расчёта 20–30 гр на 10л воды. Также неплохо показывают себя отвары из полыни и помидоров (против плодожорки).

Заболевания и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси, на фото

Уборка урожая

Сбор яблок осуществляют в два захода. Первый — в начале сентября, второй — в начале октября. Собранные фрукты хранят в погребах и подвалах, где должна быть низкая влажность и температура в пределах -1…+1 градус. На хранение яблоки кладут в картонные коробки или пластмассовые ящики. Плоды укладывают слоями, отделяя их бумагой или сухими опилкками.

Яблоки сорта Уэлси могут пролежать в отличном состоянии до февраля, а через 2-3 месяца после сбора их вкусовые качества даже улучшатся

Из яблок сорта Уэлси делают варенья и повидла, их можно засушить или замочить. Благодаря долгому сроку хранения отведать сочное яблочко можно аж до февраля.

Содержать яблоню сорта Уэлси несложно, а при должном уходе и подходящих погодных условиях можно получить обильный урожай сочных яблок. Поэтому сорт Уэлси пользуется успехом не только на частном подворье, но и в промышленном производстве. А его полезные качества неоспоримы и прошли испытание временем.

Сорт яблони Уэлси

Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.

Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.

Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке.

Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября—января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.

Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.

Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.

Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте – округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.

При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.

По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.

Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.

Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.

Похожие записи:

Солнечногорский район, Лунево. Прекрасный сорт, яблоки сочные и сладкие, с нежной кожицей, в этом году отличный урожай, восторг.

Моск. обл. Чеховский р-н. Отличный сорт, была раньше яблонька такая, но при пересадке пропала, специально искали такой же сорт, в этом году впервые дала урожай (4-х-летка) — 9 шт довольно крупных и красных (сказочных) яблок ! Но это ещё не всё — у них аромат — Розы !

Прекрасная яблоня. Яблоки вкусные, хранятся до мая. Прошлым летом ураган сломал пару веток, теперь посажу еще одно дерево. Сейчас прочитала, что устойчив к парше — а ведь и правда, яблоки все годы чистые.

Отличный сорт! На моем участке (юг Московской области) эта яблоня регулярно и обильно плодоносит, хотя посажена в довольно тенистом месте. Плоды крупные, очень сочные, хорошего вкуса. Устойчива к заболеваниям.

Посадила на даче во Владимирской области. Плодоносит через год, как и все яблони в этом районе. Прекрасная. В этом году чудесный урожай. Очень хорошо пахнут яблоки. Яблоки очень вкусные и красивые.

Нижегородская обл., Михаил.

Здравствуйте, люди. Почитайте, пожалуйста, мой вопрос, а точнее рассказ. У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли её «УЭЛЬС» и все соседи, родные тоже. Сейчас она уже так разрослась, что дерево стало, прямо сказать, большое. Раньше, в 90-тые годы, помню, когда она была молоденькой, то на ней и яблоки то крупнее были, чем сейчас. Ну, это понятно.

[Описание яблок: Плоды созревают в конце сентября, а то и быстрее. Я приблизительно по вкусу пробовал — похожие у родственников в деревне растут, но всё равно не то. У меня друзья удивляются — ничего подобного не пробовали, говорят. Соседи тоже просто обожают их, когда они начинают падать через забор к ним, когда поспевают. Короче, поблизости таких точно нет. Есть яблоки похожие вкусом, но это только вначале; потом, к концу лета, они полностью поспевают, а затем становятся мягкими. А эти же ничего подобного: уже холодно, а они будут жёсткие, кисло-сладкие. Они Антоновку перележали. Короче, эти яблоки кисло-сладкие с очень контрастным вкусом. Когда полностью поспеют цвет может доходить аж чуть не до баклажанного цвета; очень тёмные, средним размером, не маленькие, лет двадцать назад были крупнее, конечно. Кожура достаточно толстая, как воском намазана, полосок вроде немного, есть точечки, само яблоко тяжелое, очень-очень плотное, наверно, плотнее, чем Антоновка. Я говорю, если вы бы попробовали после него какой-нибудь Пепин или Анис, вас бы стошнило, но эти яблоки гораздо быстрее созревают, чем мои.]

Так вот, а с этого 2017-го года я решил засадить по полной всё остальное пустое место на нашем участке, в основном яблонями, потому что их уже как-то мало осталось (пару лет назад ураганом сломало Налив и Пепин, плюс Боровинка ещё была и Штрейфлинг гиганский (в плане самого дерева, я имею ввиду; ни у кого таких могучих деревьев не видел), но его пришлось то же спилить. Вот когда я в этом году начал интересоваться сортами яблонь, то в первую очередь мне хотелось обязательно найти вот такой же сорт, как у нас, якобы вот этот «УЭЛЬС». Но такого сорта то, оказывается, и нет в названиях; есть сорт «УЭЛСИ». Тут я начал вспоминать, что как-то давно кто-то нам говорил, что вы неправильно называете эти яблоки, ну а нам какая разница, есть они и ладно. Но дело не в этом. Когда я начал искать характеристики яблони «УЭЛСИ» (смотрел фото, читал описания там всякие), то мне так показалось, что это у нас вообще не «УЭЛСИ». Наша яблоня больше подходит под описания и фото яблони «ЛОБО» — вот с ней прямо точно почти всё совпадает. Я, чтобы подстраховаться, посадил и «ЛОБО» и «УЭЛСИ» — оба саженца трёхлетки. В питомник сам не поехал, а нашел в апреле продажу этих деревьев; короче, сам продавец имеет свой питомник; пожалуйста, приезжай, смотри, всё расскажем, занимаемся 20 лет этим уже; а если не в питомник, то приезжай на специальную площадку (выставку), где они торгуют в сезон. Я туда и приехал. Там, конечно, у них чего только нет. Ну, помимо этих ещё там накупил всяких культур. Кстати, по поводу правильности сорта — всё строго отслеживается (гарантии, консультации, конкуренция); в общем, я уверен на 99%, что именно этот сорт взял. Так вот, посадил их, удобрения там, всё-такое. Оба саженца прижились очень хорошо (стоят красавцы). Но, что делать? Вдруг они будут не такие, как моя яблоня. Я решил — надо осенью будет прививать с моей яблони ветку обязательно, а то ссохнется ещё дерево скоро, всякое бывает. Либо есть один приём: берёшь летом, даже с небольшой ветки срезаешь кору и это место заполняешь землёй (подвешиваешь пластиковую бутылку, наполненную землёй) и в течение лета-осени она может дать корни, (а может и не дать — тогда будет очень плохо) и потом её срезаешь, и в землю корнями, и в подвал что ли, куда-то там на зиму (надо поподробнее узнать), вот, а весной высаживать. Но на самом деле может это всё не так-то уж и просто. Буду пробовать, что делать. Я хочу сохранить, возродить этот сорт обязательно. Сейчас июль, в сентябре выложу фото этих яблок (яблоню), сейчас не понятно пока. Вот, а то она уже большая, её надо опиливать — наверху ветки уже неважно выглядят. Погибнет — ну и что, хотя бы будет такое же дерево от этой яблони, ветка привитая. Можно, конечно, как-то это омолодить, но всё равно оно уже подстарилось и корни, и всё такое. Буду опиливать осенью, что бы молодняк пошел из сучков.

Читайте также:  Яблоня Подарок Садоводам - описание сорта, фото, отзывы

Короче смысл в том, что я не знаю как этот сорт называется и никто не знает. Дед посадил и привил когда-то в 70-тые или 80-ые, наверно. Он знал.

Если у кого-то есть соображения по поводу характеристик такого сорта, напишите, пожалуйста, а то, может быть, раньше в народе каких только названий не было.

Яблоня Уэлси

Эту зимнюю яблоню мы приобрели уж и не помню сколько, лет 20 назад! Дерево очень крупное, все ветви растут вверх. Урожай очень большой, так что ветки надо подпирать. Собираем несколько десятков кг и очень много раздаем, потому что некуда девать. Правда, какую-то часть кладем в погреб, часть перерабатываем. Собирать надо в начале сентября, иначе начнут сыпаться и тогда лежкость ухудшается. Впрочем, любому яблоку можно найти применение. Главное, не оставлять падалицу в зиму, все сгребать и отправлять в компостную яму.
Дерево неприхотливо, только от грызунов надо защищать.

Уэлси — сорт мне хорошо знаком, потому что выращиваю дерево более 20 лет. Это зимняя яблоня. плоды которой очень хорошо хранятся до весны. мы их укладываем в коробки, каждое оборачиваем в бумагу. Хранятся вплоть до марта, а вкус все лучше! Сами яблоки довольно крупные, похожи на репку. Яблоки желтоватого цвета, потом еще ярче становятся,
может быть и розовый бочок.
Если яблоня сразу правильно посажена, на солнечном месте, то хлопот с ней немного: побелить, полить и подкормить удобрениями. Места занимает много: ветви раскидистые и крупные.

Яблоню Уэлси досталась мне вместе с дачным участком. Никак не решусь срубить дерево, оно уже старое. Однако, плодоносит стабильно, из года в год. Как только купили участок, то яблоню хорошенько обрезали, подкормили удобрениями. Я посадила вокруг яблони седераты — фацелию и люпины. Стало очень красиво! К тому же, данные растения рыхлят почву, содержат азот, то есть нужны для яблони.
Мне нравится, что яблони созревают в одно время, не падают: в начале октября или в конце сентября убираем урожай. Яблоки крупные, хранятся до января. Однако сама яблоня подмерзает каждую зиму: приходится замазывать морозобоины садовым варом.

Выгодный сорт. К морозам устойчив, плодоносит обильно и часто. Живу на Дону, у нас зимы мягкие, но могут внезапно ударить морозы, фруктовые деревья часто гибнут, а этим хоть бы хны. Я их все равно укрываю, но если мороз ниже -25, то деревья спокойно его перенесут. За все годы, яблони ничем не болели, сорт неприхотливый, не нужно танцевать вокруг деревьев с бубном, они дают хороший урожай при минимальном уходе и поддержке. А уж если подкармливать по весне и поливать несколько раз в месяц, то потом только успевай собирать урожай.
Когда яблоки начинают созревать, мы постоянно их обходим и проверяем на предмет уже созревших — по возможности собираем сразу. Потому что ветки хрупкие и под весом большого количества яблок могут обламываться. Нельзя допускать, чтобы деревья стояли, все увешанные плодами, этому сорту такое не на пользу. Плоды неоднородные получаются, с одного дерева можно собрать и крупные, и мелкоту. Зато хранятся они долго, всю зиму. Урожай всегда обильный, с двух деревьев сами яблоки едим всей семьей, часть пускаем на варенья-компоты, остальное приходится раздавать. Вкус отменный, кисло-сладкий, яблочки сочные, крепкие, если своевременно обрабатывать, то нечервивые.

Уэлси — замечательный сорт, мой самый любимый из зимних. Урожай, в основном, богатый, но бывает, что яблоня отдыхает. Плоды средние — 100-130 грамм. Прекрасно хранятся в погребе, даже необработанные. До середины января мы с удовольствием их кушаем. Зимой они сохраняют эластичность, при укусе звонко хрустят, во рту не раскрашиваются.
Вкусовые качества сильно зависят от погодных условий. В теплое лето плоды отлично созревают и дают приятный сладкий вкус. В дождливый период ситуация иная. Яблоки долго висят зеленые и вкус соответственно очень кислит. Но это не страшно, можно положить их дома, они быстро дозреют и станут вкусными.
Дерево невысокое, широкое, штамб низкий. Фрукты собирать достаточно удобно. Цветет яблоня очень нарядно. Лепестки у соцветий ярко-розовые, моментально бросаются в глаза. Листья у яблони темно-зеленые, небольшие и волнистые. В тандеме все это смотрится гармонично и привлекательно. Аромат вокруг стоит чудесный.
Для дерева делаю омолаживающую обрезку. Так оно лучше растет и плодоносит. Вырезаю побеги, которые растут внутрь кроны, чтобы она была лучше освещена. Сухие ветки и те, которые ослабли, тоже убираю.

Данная яблоня лучше растет у нас, в Краснодарском крае, в теплых регионах. Посадил не на солнцепеке, на месте, защищенном от ветров. А почва у меня на даче — супесчаная, как раз подойдет для такой яблони. Она не любит влажности, близких грунтовых вод. Приствольный круг рыхлил и удобрял, поливал часто, когда только деревце приживалось. Прижилось-то хорошо, но потом пошло в рост и я замучился обрезать волчки и лишние ветви.
Вторая напасть для яблони — тля, плодожорка, боярышница. Пришлось опрыскивать разными отравами, чередуя их. А вот мучнистой росы и парши на яблоне не наблюдал.
Цветет яблоня красиво- вся покрывается розовым цветом. Яблок теперь собираю очень много! Урожай огромный! Но не все плоды чистые, есть с червоточинками. Сами яблоки небольшого размера, граммов по сто в среднем. Мне нравится их вкус. Они сладкие, сочные, хрустят. Цвет у них меняется от зеленовато-желтой до малиновой окраски. Яблоня относится к зимним сортам. Я плоды сохраняю почти до весны. Лежкость отличная. Однако, заметил, что яблоки становятся мельче из года в год.

Сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Морозы до -25 яблони переносят без потерь, если температура опускается ниже и держится долго, то случаются неприятности. Морозостойкость напрямую зависит от скачков температуры осенью.
Самая хорошая устойчивость к парше, урожайность и отличный вид яблок сохраняются в дождливые годы. Плодоношение можно назвать ускоренным, оно началось на 4-й год. Крона не округлая, а скорее пирамидальная. Это дает оптимальное освещение и обеспечивает обрастание плодовыми ветками по всему объему.
Еще одна особенность сорта заключается в росте веток, они крепятся к дереву под острым углом. При высоком урожае они просто обламываются. Перегрузка урожаем чревата многими проблемами, этого лучше не допускать. Происходит сильное ослабление деревьев, стволы подмерзают, ухудшаются качественные характеристики плодов. С возрастом деревья начинают плодоносить периодически. Проблема решается омолаживающей обрезкой. Срок хранения у яблок большой, без особых усилий они сохраняют потребительские качества до конца января.

Читайте также:  Яблоня Алтайское Янтарное - описание сорта, фото, отзывы

Сорт необычный по многим параметрам. Визуально яблоки формой очень напоминают репу, они круглы и приплюснутые. Размер плодов на дереве неоднородный, самые большие яблоки могут быть почти в 2 раза больше самых маленьких. Вкус предсказать невозможно, он зависит от температуры и уровня влажности. Если деревья получили мало солнечного света, то на вкус яблоки как трава. Сердцевина по размеру очень маленькая, мякоть не белая, иногда встречаются красноватые прожилки. Цвет плодов также сильно зависит от погоды и условий произрастания.
Чем южнее регион, тем раньше яблоки вызревают. Уэлси имеет полный иммунитет к парше. Хранение при недостаточном уровне влажности приводит к сморщиванию и увяданию плодов. Яблони этого сорта предпочитают плотную, недоступную для воздуха и насыщенную влагой почву. Саженец при посадке заглубляется не сильно, корневая шейка должна быть видна над землей на 5 см. Сорт любит подкормку, идеальное время — весна. Деревья требуют полива 4-5 раз в месяц, не чаще. На одну яблоню требуется 2 ведра (утром и вечером). Но главное не перестараться, подтопление не пойдет на пользу. В конце августа полив прекращаю, иначе происходит сильное затягивание роста новых побегов.

Урожайность Уэлси космическая по сравнению с другими поздними сортами. При соблюдении всех агротехнических хитростей и должном уходе с одного дерева собираю не менее 170 кг. Вкусовые качества тоже на высоте. Плоды кисло-сладкие, сочные, умеют тончайший аромат. Сроки хранения большие, сорт по этому параметру даст фору Антоновке. Плоды крупные или средние (80-150 грамм) и очень красивые. Сразу после съема они пригодны к употреблению, дозревание не требуется. Форма яблок плоскоокруглая, цвет желто-красный, при максимальной зрелости вишнево-красный.
Запаздывание со сроком сбора (оптимальное время — конец сентября) приводят в серьезным потерям. Плоды склонны к опаданию, они очень слабо крепятся к плодоножке. Но при падении они сильно не бьются. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на прошлогодних побегах, на кольчатках и прутиках. На зиму деревья в обязательном порядке укрываю. Разовые морозы не страшны, но затяжные с температурой -30 и ниже губительны. Серьезных трудностей с выращиванием нет, сорт отлично подойдет для начинающих садоводов. У Уэсли очень интересные цветки — нет разделения лепестков.

Мы живем а Алтайском крае и сорт Уэлси, считаю, у нас распространен достаточно хорошо. Яблоня очень урожайная и плоды крупные, урожай собираю в конце сентября. Яблоки можно есть сразу — они вкусные, кисло-сладкие. Отлично сохраняются в течение длительного времени: 2-3 месяца точно.
Первый урожай получили на 3-й год. Теперь плодоносит регулярно, то меньше, то больше. Любопытно, что могут быть плоды то на одной стороне, то на другой. Вредителями, а также паршой, поражается слабо. Надо только обрезать лишние побеги. Нетребовательная яблоня, мне нравится.

Яблоня Уэлси широко распространена по всей нашей стране. Это очень устойчивый к заморозкам сорт. Нашей уже 10 лет, она очень крупного размера, поэтому ранней весной я обязательно делаю санитарную обрезку торчащих ветвей, растущих вглубь, сухих.
Когда зацветает яблоня, то от ее цветения не видно ветвей — настолько оно пышное! Яблочки формируются почти из каждого цветочка!
Собираем урожай в сентябре до начала октября. Собранные спелые яблоки несколько месяцев хранятся, до февраля приблизительно.
Вкус яблок нам нравится: кисло-сладкие. Откусишь немного, а от плода отламывается целый кусок. Кожица нежная, я никогда не срезаю ее, когда ем.
Яблоня не очень привередлива. Полив сочетаю с удобрением, разводя комплексное 1 раз в 3 недели. Приствольный круг рыхлю, он ничем не засажен. Весной ставлю ловчие пояса от насекомых вредителей. На зиму привязываем лапник от грызунов и утепляю дополнительно рубероидом. Вот и все. Урожаи очень большие!

Выращиваю именно Уэлси, потому что он относится к группе зимних сортов яблони. При правильном хранении (сухое, прохладное и тёмное место — я храню в кладовке на утеплённом балконе) яблоки сохраняются до весны.
Плоды вырастают небольшие (до 150 г), на вкус кисло-сладкие, сочные и ароматные, в основном желтые с розово-красными полосками. Шкурка тонкая, но плотная. Морозы деревья переносят хорошо, во всяком случае при -25 не гибнут.
Исходя из личного опыта выращивания этого сорта могу сказать, что Уэлси устойчив к парше и гнилостным повреждениям кожицы. Даже если было дождливое лето, на плодах это никак не отображается, только если солнца было совсем мало, то вкус более кислый. Яблоки обычно собираю в конце сентября-начале ноября, если позже — плоды просто портятся. С одного взрослого дерева получаю до 60 кг, один раз было 100 кг. Кстати, плодоносить они начинают через 5 лет после посадки саженца.
Яблони невысокие, крона пирамидальная. Ветки направлены вверх и отходят от ствола под острым углом, однако концы у них опущены. Листья в основном мелкие, темно-зелёные и блестящие.
Сорт довольно универсальный, его выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах. Я покупала 4 саженца в Егорьевском питомнике — очень надлежащего качества. Плоды крепятся не очень прочно, поэтому могут осыпаться после сильного ветра. На земле лежат не долго, быстро портятся. Очень важно уловить момент, когда необходимо убирать урожай. Я обычно слежу, если яблоки начинают осыпаться, то срочно их снимаю с дерева. В принципе, сорт не плохой, любит солнце и влагу.

Зимняя яблоня Уэлси — чемпион по урожайности и лежкости плодов

Выбирая саженцы, садоводы отдают предпочтение тем сортам, которые хорошо переносят региональные климатически условия и способны дать обильный урожай. Немаловажное значение имеют также и вкусовые качества плодов. Одним из самых популярных сортов можно по праву считать яблоню Уэлси – новинку американской селекции, во многом превосходящую отечественные виды. Предлагаем вашему вниманию подробное описание яблони Уэлси с фото.

Примечательно, что сорт в наших краях относительно новый (широкое использование получил в конце 19 века), но не совсем «иностранный»: во время его селекции был использован семенной материал яблони вишнеплодной сибирской.

Ботаническая характеристика

Яблоня Уэлси вырастает средних размеров, у молодых деревьев побеги с красноватым оттенком и легким пушком, крона имеет форму пирамиды, с возрастом становится более круглой, концы веток немного опускаются к земле. Редкооблиственная, листочки небольшие, но очень красивые, окрашены в темно-зеленый цвет с глянцевым блеском. Во время цветения на ветках распускаются белые небольшие соцветия с розовым оттенком. Плодоношение обильное, на боковом приросте.

Сорт Уэлси нуждается в регулярной обрезке, иначе дерево будет перегружено плодами. Старые деревья следует омолаживать во избежание затухания плодоношения и мельчания плодов.

Вкусовые качества

Уэлси является скороспелым, крупноплодным, зимним сортом, первый урожай можно получить уже на четвертый год после посадки. Плоды созревают в конце сентября и нуждаются в скором снятии, поскольку крепятся непрочно и если «перестоят», могут осыпаться.

Яблоки довольно крупные, до 150 г каждое, форма плоскогрудая. На начальной стадии зрелости окрашены в желтый цвет, по мере созревания на плодах проступают четкие вишневые полоски, густо расположенные друг возле друга. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая, с тонкой, но плотной, кожицей, издает тонкий сладкий аромат.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Уэлси является достойным конкурентом отечественным сортам благодаря таким преимуществам:

Из недостатков стоит отметить строение кроны: отходящие под острым углом ветки могут обламываться под собственной тяжестью, особенно при обильном плодоношении. Кроме того, яблоки быстро осыпаются, если пропустить время сбора, и могут менять вкус в зависимости от погодных условий (становятся более кислыми). Однако, несмотря на небольшие нюансы, яблоня Уэлси все же является одним из лучших зимних сортов, которые порадуют садоводов хорошим урожаем, способным храниться до новогодних праздников, а то и более того.

Видео об особенностях выращивания яблони Уэлси в Сибири

Оставьте комментарий