Яблоня Уральское наливное — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Характеристика сорта яблонь Уральское наливное

В современное время не многие вспомнят, что в Челябинском районе яблоки Ранетки на рынке можно было встретить в продаже на стакан. Но теперь все изменилось. Еще в начале 50 годов в Челябинские сады яблони начали активно приходить, когда получили сорт яблок Уральское наливное. Мне очень нравится это растение, а чтобы выращивать его для хорошего урожая, стоит ознакомиться с ним подробнее. То, насколько вы будете осведомлены о характеристике растения, будет зависеть и ваш урожай.

Описание растения

Этот гибрид с отличной морозоустойчивостью и свойством адаптироваться под любые условия был выведен еще в 40 годах профессором Жаворонковым.

Читайте также:  Яблоня Орловское полосатое - описание сорта, фото, отзывы

Эти яблони в стадию плодоношения вступают достаточно рано. Это дерево начинает цвести уже первых числах июня и абсолютно не боится весенних морозов. Несмотря на то, что эти плоды небольшого размера, они крайне вкусные и ароматные. Даже после полного созревания яблоки остаются на ветках, плодоножка продолжает их удерживать. Уборка урожая продолжается достаточно продолжительный период, благодаря чему яблоки собираются абсолютно все, без потерь.

Такую яблоню принято считать полукультурной, так как она имеет интенсивный рост и способность восстанавливаться. Без каких-либо ограничений дерево может достигнуть 8 метров в высоту. Нагрузка урожая способствует формированию кроны дерева с поникшими ветвями.

Дополнительные характеристики можно представить в виде таблицы

Размер этих яблок относительно маленький, вес в среднем составляет 50 грамм. Плод круглой формы, ребристость слабовыраженная. Плоды держит длинная и крепкая плодоножка. Кожица желтого оттенка, один бочок окрашен в розовый цвет. Поверхность яблока гладкая и даже блестящая. Под кожицей можно просмотреть светлые точки, они слабовыраженные. Мякоть нежная, белая, но может иметь желтый оттенок. Плотность мякоти средняя, она очень сочная и вкусная, кислинка еле уловима, вкус скорее медовый.

Эти яблоки отлично удерживаются на ветке даже в том случае, если мякоть перезрела и стала рыхлой. Так как кожица маслянистая и слегка липка, к ней хорошо липнет пыль и любой мусор, отчего она становится грязно-желтой. По этой причине не стоит употреблять яблоки немытыми.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ растения стоит отметить:

  • отличная морозостойкость, растение может выдержать морозы до -57 градусов;
  • даже если дерево немного подмерзнет, оно быстро восстановится;
  • дерево также легко переносит и жару;
  • дерево может хорошо приживаться в любом климате;
  • дерево имеет отличную устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • дерево можно использовать в качестве подвоя и создания сортов с отличной морозостойкостью;
  • сорт имеет отличную урожайность;
  • урожайность остается стабильной, без перепадов;
  • яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и варить из них джемы, варенье, компоты, делать начинкой для пирогов и многое другое.

Среди преимуществ, Уральское наливное имеет и свои недостатки:

  • при хорошей урожайности ветви могут разламываться;
  • устойчивость к парше остается средней;
  • мелкоплодный сорт;
  • старое дерево дает плоды весом не более 40 грамм.

Дополнительную информацию об Уральском наливном можно найти в видео:

Особенности выращивания в разных регионах

Этот сорт изначально был рассчитан на выращивание в Сибири и на Урале, ведь там выбор садовых культур совсем невелик. Главное, чем интересуются садоводы, это пластичность растения, его урожайность и вкус яблок.

Садоводы Сибири совершенно недавно начали выращивание яблонь, всего 50 лет назад. Уральское наливное яблоко дополнили сорта барнаульских селекционеров, которые выводились на основе Сибирки. Уральское наливное отлично подошло для климата региона и его грунта. Дополнительно сорт прививают в крону Сибирки.

Активно начал садоводческую деятельность в период пенсионного возраста. На собственном опыте я понял, что Уральскому наливному в моем регионе нет равных. Любые недостатки дерева с лихвой компенсируются хорошим урожаем вкусных яблок. А подарили мне саженец соседи по даче в день рождения. Опылитель посадили специально на границе наших участков.

У меня растет семья, и появляются новые внуки. Витамины хочу давать им не привозные, а наши собственные. Сначала на участке проверили одно дерево, теперь посадили еще одну яблоню. А для простоты ухода за Уральским наливным, посоветовали приобрести на посадку растение карликового подвоя. Дерево из-за высокого роста очень трудно обрезать, а если этого не делать, то яблоки станут совсем мелкими и урожай мельчает.

Владимир, 35 лет:

По примеру соседа решился и я завести Уральское наливное на своем участке. На выставке саженец этого дерева он приобрел еще 3 года назад. А уже на днях я попробовал его собственно выращенные яблочки. Несмотря на мелкий размер, они крайне сладкие и сочные.

Яблоня Уральское наливное — морозостойкое урожайное деревце

Яблоня Уральское наливное — осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Выведен благодаря гибридизации красной Ранетки и Папировки в 1949 году в Челябинске. Дерево средней высоты 7-8 м, отличается способностью активно разрастаться и давать новые побеги. При описании сорта яблони стоит отметить высокую урожайность, с взрослого дерева удавалось собрать около 250 кг некрупных яблок весом от 60 г до 100 г. Фотографии деревьев усыпанных яблоками, из-за которых едва просматриваются листья, и отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость.

Описание и характеристика сорта

Округлая крона деревьев со временем становится очень густой из-за обилия плодов, требует правильной регулярной обрезки, иначе под тяжестью яблок ветви начинают обламываться. Кора светлого серо-зеленого цвета. Главные ветви растут практически под прямым углом от ствола яблони, уже в первый год формируя большое количество побегов. Уральское наливное обладает средней силой роста, относится к полукультуркам.

Весной на этой яблоне быстрее всего появляются листочки. Цветки белые, имеют нежный розоватый оттенок. Яблоки сладкие, присутствует слабая кислинка, одномерные, форма округлая, с длинной плодоножкой. Глянцевая кожура тонкая, мягкая, просматриваются мелкие подкожные точечки. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует легкий румянец на бочке. Мякоть яблок нежная, сочная, средней плотности и обладает неповторимым ароматом. Период созревания приходится на середину сентября. Собранный урожай хорошо хранится до двух месяцев.

В зависимости от способа переработки яблок их рекомендуется срывать:

  1. Немного не доспевшие с твердой сочной мякотью — для консервации соков, компотов;
  2. Зрелые, когда мякоть становится нежнее, вкус более сладкий — хороши для употребления свежими;
  3. Спелые постоявшие плоды на период середины сентября-начала октября отлично подойдут для приготовления различных джемов, варенья. Перезревшие яблоки долго не осыпаются с деревьев, но на них может образовываться липкий налет, из-за которого прилипают соринки, пыль.

Яблони Уральского наливного рано начинают плодоносить, уже во второй сезон после прививки. Всего через три года может наблюдаться разламывание веток под тяжестью яблок. Сорту присуща невероятная морозоустойчивость, даже при падении температуры ниже -50°C отмечалось незначительное промерзание, а после быстрое восстановление деревьев.

Уход за Уральским наливным достаточно простой. Необходима своевременная обрезка, чтобы не допустить обламывания веток. Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимы различные профилактические и лечебные меры по предотвращению и устранению заболевания:

  • ежегодная обрезка кроны для достаточного освещения, проветривания при повышенной влажности воздуха;
  • своевременная уборка прошлогодних опавших зараженных листьев;
  • опрыскивание средством «Агат – 25К», подготовить которое следует заранее, провести обработку во время распускания почек;
  • орошение «Бордоской смесью», начиная еще до распускания почек, через каждые 2-3 недели, 6-7 раз за сезон;
  • применение минеральных удобрений для опрыскивания является также внекорневой подкормкой.
Читайте также:  Яблоня Краса Свердловска - описание сорта, фото, отзывы

Посадка и уход за молодым саженцем

Для Уральского наливного идеальным местом будет хорошо освещенный участок, по возможности защищенный от сильных ветров, ветви от огромного количества плодов могут не выдержать нагрузки, начнут трескаться еще раньше.

Особых требований к свойствам почвы нет, но не рекомендуется сажать в землю с повышенной кислотностью, а также с близко расположенными грунтовыми водами. Ямки под посадку глубиной около 90 см, шириной соответствующей объему корней, готовят заранее, дней за 10. На дно высыпают смешанный поверхностный грунт с перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Корни саженца перед погружением следует осторожно расправить, чтобы не повредить. Деревце помещают в яме, тщательно присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Необходимо установить опорный колышек и подвязать к нему молодую яблоню, так она будет более устойчивой при сильном ветре.

Уход за деревьями Уральского наливного такой же, как и за другими зимнестойкими яблонями. Своевременная обрезка весной лишних, поврежденных, больных веток – залог хорошей урожайности и сведения к минимуму вероятности возникновения болезней.

Совет. Не стоит забывать о применении садовой извести для побелки стволов в октябре-ноябре, феврале-начале марта в солнечную погоду без дождей, обработке инсектицидами и фунгицидами.

В первые годы после посадки саженцев вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения и часто поливают. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола яблони мульчируют, накрывают древесными опилками, соломой или торфом. Можно также обернуть прикорневую область каким-то укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов молодое деревце.

Сорт яблок Уральского наливного подойдет для выращивания в любом саду. Обеспечив деревьям несложный уход, своевременную обрезку и подкормку, можно получить достаточно богатый урожай в виде яблочного водопада на каждом дереве.

Яблоня Уральское наливное: видео

Яблоня Уральское наливное

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.
Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.
Читайте также:  Черные гусеницы на яблоне - что делать?

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка и уход

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Оставьте комментарий