Яблоня Успенское — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Успенское — описание сорта, фото, отзывы

Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор сорта: Н. И. Савельев. Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Передан на Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, средне-опушенные. Листья длинные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и крупно-городчатым краем.
Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным положением лепестков.

Плоды (рис.) крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений.

Плоды осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность высокая (200-250 ц/га) и регулярная. После искусственного промораживания в середине зимовки при -40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла.
Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам, моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf).

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов, осыпаемость при перезревании.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Успенское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Универсальный сорт яблок с повышенным содержанием витаминов — Успенский

Сорт Успенское отличается повышенной урожайностью и отличными вкусовыми свойствами плодов. Он весьма устойчив к морозам, выдерживая до 40 градусов без ущерба для последующего развития.

К достоинствам сорта стоит отнести также стойкость к парше и очень большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов. В использовании яблоки универсальны, они подходят для термической переработки, сушки и употребления в свежем виде.

К какому виду принадлежит?

Яблоки сорта Успенское — осеннего периода созревания. Окончательная зрелость плодов настает в сентябре — октябре.

Технология хранения

Яблоки сохраняются не очень долго — 40-60 дней. Чтобы максимально увеличить этот срок, их нужно содержать в прохладном сухом погребе, предварительно завернув в газеты или бумагу. Очень важно снять плоды, не нанеся им ущерба в виде вмятин, ушибов и нарушения целостности кожицы. Поэтому яблоки собирают с дерева руками или специальным приспособлением, не стряхивая на землю.

Если нет возможности завернуть каждое яблоко отдельно, их размещают в деревянные ящики, постелив газеты на дно. Во время хранения мякоть плодов постепенно разрыхляется.

Опыление

Деревьям этого сорта требуется перекрестное опыление. Для этого подходят осенние и летние яблони.

Описание сорта Успенский

Сорт легко определяется по внешнему виду, так как имеет свойственные только ему признаки.

Отличается средней высотой и медленным ростом.

Крона не очень густая, но раскидистая.

Выглядит немного пониклой и густо облиственной. Скелетные ветки толстые, серой окраски, на стволе располагаются компактно и практически под прямым углом. Плодоношение происходит на плодовых прутиках, прошлогодних приростах, копьецах и простых кольчатках.

Остальные побеги окрашены в буровато — каштановый цвет, они прямые, округлые, средне — опушенные. У листовых пластинок спирально закрученная верхушка, поверхность гладкая с глянцевым блеском, окраска — зеленая. Размер крупный, форма продолговатая, вытянутая в длину. Край волнистый, покрыт крупными зазубринами.

Читайте также:  Яблоня Анис - описание сорта, фото, отзывы

Крона выглядит взлохмаченной как раз из-за этой волнистости.

Соцветия имеют большой размер, бледно-розовую окраску и мелкую чашечку. Лепестки располагаются неплотно.

Отличается внушительным размером и красивым внешним видом.

Средняя масса одного яблока — 180-200 г.

Форма овально-округлая, плоды ровные, одинаковые.

На зеленовато-желтом фоне располагается разлитой красный «румянец». Кожица обладает глянцевым блеском гладкой поверхности, на ощупь сухая.

Плодоножка недлинная, прямая; чашечка закрытая. Воронка усредненной толщины и глубины, оржавленности практически нет. Семена в виде капли, темно — каштановые, средней величины.

Мякоть мелкозернистая, нежная и сочная, обладает приятным, неярко выраженным ароматом, окраска снежно-белая. В ней содержится повышенное количество витамина С, присутствуют сухие растворимые вещества, пектин, сахара и Р-активные соединения.

История селекции

Сорт Успенское изобрел Н.И. Савельев, ученый — исследователь Всероссийского НИИ селекции и генетики плодовых культур имени И.В. Мичурина. Он скрестил Бессемянку мичуринскую и Приму. В 1999 году сорт передали на Государственное испытание.

Регион природного произрастания

Центральный Черноземный район. Деревья сорта Успенское прекрасно растут в Поволжье и на Алтае. Районирование пройдено в 2004 г.

Урожайность

Намного выше средней нормы. Яблони плодоносят практически каждый год, без перерывов, начиная спустя 5 лет после посадки. В среднем они дают 230-260 центнеров с одного гектара, одно дерево может приносить примерно 40 кг плодов.

Посадка и уход

Как и большинство других яблонь, саженцы сорта Успенское вы приобретете с открытыми корнями.

Чтобы получить сильное дерево, радующее хорошим урожаем, необходимо хорошее освещение в течение всего светлого периода суток.

Яблони сорта Успенское требуют много солнца, затенение возможно только кратковременное.

Почва должна быть плодородная, с хорошей проницаемостью воздуха и влагоемкостью. Можно высаживать деревья на супесчаные и суглинистые земли. Бедную по составу и воздухонепроницаемую почву улучшают внесением перлита, торфа, песка, перегноя, компоста.

Также можно использовать минеральные удобрения — калий, фосфор, азот. Допускается прохождение грунтовых подземных вод не ближе, чем за 2 м к поверхности.

Размер ямы для посадки саженца — 70×90 см, расстояние между деревьями 3,5 — 4 м. Дно ямы заполняют органическими и минеральными удобрениями. Деревце размещают свободно. расправляя корни, засыпают грунтом до основания и утрамбовывают его. Для полива используют 2-3 ведра воды, затем землю мульчируют, оставляя корневую шейку над субстратом.

Яблони сорта не отличаются требовательностью к каким-то особым условиям.

Зимостойкость позволяет не укрывать молодые деревья в условиях мягкой зимы.

Весной проводят профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями, включающую побелку стволов, прикрепление ловчих поясов и опрыскивание инсектицидами химического и биологического происхождения.

В течение всего сезона собирают опавшие недозрелые плоды и утилизирую их посредством скармливания животным или сжиганием, чтобы уменьшить количество вредителей.

Довольно раскидистая крона требует обрезки по крайней мере каждую весну. Это способствует увеличению размера и улучшению вкуса яблок.

После окончательного сбора урожая почву в приствольных кругах перекапывают, сухие листья сжигают.

Вредители и болезни

Можно не бояться самой распространенной болезни яблонь — парши, ведь к ней сорт Успенское имеет моногенный иммунитет.

К сожалению, нельзя этого же сказать о бактериальном ожоге, плодовой гнили, цитоспорозе, мучнистой росе и черном раке.

Вредители тоже очень любят яблоню. Самые распространенные паразиты — яблоневые плодожорка, тля, цветоед, моль, листовертка, листоблошка (медяница), красный клещ.

Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что яблони сорта Успенское — отличные высокоурожайные деревья, не нуждающиеся в особом уходе. Даже на минимальную заботу они отзываются замечательными плодами, не только вкусными, но и красивыми.

Читайте также:  Обрезка яблонь осенью: советы садоводам

Эти яблоки можно использовать для домашнего употребления, угощения или продажи. Ведь они отличаются яркой декоративной окраской, правильной формой и одинаковыми размерами.

Сорт яблони Успенское

Несмотря на то, что сорт Успенское относительно недавно стал доступен широкому кругу садоводов средней полосы России, он уже занимает лидирующие места в рейтингах лучших яблочных разновидностей, набирая 9,7 баллов из 10 возможных. Наша героиня была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автору новинки Н.И. Савельеву удалось вывести яблоню, обладающую плодами высоких потребительских качеств, скрестив Бессемянку мичуринскую с американской Примой. Кстати, прекрасная внешность нашей героине досталась по американской линии, так же как и отличная устойчивость к парше. На государственные испытания разновидность была передана в 1999-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ внесена в 2004-ом. Районирована по Центрально-Чернозёмному округу, включающему 6 областей: Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Тамбовскую, Липецкую и Орловскую. Румяная красавица так полюбилась садоводам, что они ласково окрестили её Успеночкой.

Описание

Дерево не обладает большой силой роста, развивается медленно и особой стройностью не отличается. Взрослое растение имеет высоту 2 — 3 метра, диаметр кроны не превышает двух метров. Крона среднезагущенная и раскидистая, слегка пониклая, из-за чего и без того невысокий ствол визуально укорачивается. Скелетные ветви Успенского покрыты серой корой, расположены компактно. Угол их отхождения от ствола близок к прямому. Такое расположение основных ветвей яблони считается почти идеальным, так как обеспечивает самое прочное соединение древесины, поэтому даже в момент нагруженности урожаем можно не бояться болезненных разломов. Однолетние побеги пряморастущие, не слишком длинные, округлого сечения, кора коричнево-бурая, опушение среднее. Чечевички мелкие, светлые. Облиственность кроны хорошая. Листья у сорта супротивно расположенные, крупные, зелёного цвета, удлинённые, верхушка винтообразно скрученная, основание округло-клиновидное, края широковолнистые, с крупно-городчатой зазубренностью. Большое количество крупноволнистых листьев создаёт иллюзию лохматой кроны. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация нежная. Черешок длинный, не толстый, неокрашенный. Урожай формируется преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Цветки нежного светло-розового оттенка, крупные, положение лепестков свободно прилегающее, форма мелкочашевидная.

Плоды яблони привлекают отличными внешними данными. Яблочки одинаковые, выровненные, правильной округло-овальной формы, гладкие. Кожица не толстая, плотная, на ощупь сухая, блестящая. Основная окраска плодов Успенского зеленовато-жёлтая, покровная в виде размытого красного румянца покрывает большую часть поверхности. На освещённой стороне румянец очень яркий. Воронка имеет средние размеры, оржавленность отсутствует или проявляется в незначительной степени. Блюдце неглубокое, средней ширины, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка короткая, соединена с сердечком. Семенные камеры полуоткрытые, среднего размера. Семена каплевидной формы, тёмно-коричневые, не очень большие. Плодоножка прямая, короткая, крепкая, среднетолстая. Плоды у сорта довольно крупные. Масса одного яблока 180 — 200 грамм. По Госреестру, средняя масса плода этой яблони составила 160 грамм.

Мякоть белого цвета, без окрашенных прожилок, нежная, сочная. По консистенции мелкозернистая, обладает приятным, но неярко выраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов все же колеблется от 4,2 до 4,6 балла. Мякоть отличается повышенным содержанием витамина С. Химический состав 100 граммов сырой мякоти: растворимых сухих веществ 16,1%, сахаров 11,5%, аскорбиновой кислоты 26,4 мг, Р-активных соединений 396 мг.

Характеристики

  • Успенское относится к осенним сортам. Созревают плоды в сентябре;
  • скороплодность средняя. В пору плодоношения саженец чаще всего вступает через 5 лет после посадки. За редким исключением яблоня может принести урожай уже через 4 года;
  • культура показывает регулярное плодоношение;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы сортоиспытаний с 1998 по 2003 год составила 199 ц/га, что на 20 ц/га превысило контрольную разновидность. ВНИИСПК также отмечает высокую урожайность нашей героини, по их данным она составляет 200 — 250 ц/га. Другие интернет-источники отмечают, что с одного дерева можно собрать 35 — 40 кг плодов;
  • большой урожай нужно успеть снять вовремя, так как при перезревании яблоки склонны к осыпанию;
  • культура высокоадаптивная, устойчива к абиотическим стрессам (факторы неживой природы), автором сорта отмечается высокий уровень устойчивости по компонентам зимостойкости (на уровне Антоновки и Коричневого полосатого). Яблоня способна без явных повреждений выдерживать -30°С в начале зимы и -40°С в середине. После оттепели +3°С выдерживала резкие понижения температуры до -25°С. По данным С.Т. Есичева, после зимы 2009 — 2010 годов общая степень подмерзания растений в молодом саду (закладка 2005 — 2007 годов) составила от 1 до 1,5 баллов, в старом саду — до 0,5 баллов. По данным ВНИИСПК, после искусственного подмораживания до -40°С в середине зимовки кора и камбий не подмерзали, степень повреждения почек не превысила 0,5 баллов, ксилемы — 0,7 баллов;
  • иммунитет хороший. Успенское ценится за моногенную устойчивость к парше, контролируемую геном Vf, что особенно актуально для средней полосы России, где в последние десятилетия это заболевание сильно вредит яблоневым садам;
  • урожай хорошо переносит транспортировку. Правда, лёжкостью не отличается, способен храниться всего 2 — 3 месяца, по истечении которых мякоть плодов становится рыхлой и невкусной;
  • способ употребления — универсальный. В первую очередь плоды этой яблони хороши в натуральном виде, так как имеют хороший вкус и богаты витамином С. Также они используются для приготовления джема, сока, компота, детского питания, яблочных чипсов.
Читайте также:  Яблоня Конфетное - описание сорта, фото, отзывы

Опылители

О самоплодности сорта в Госреестре и на сайте ВНИИСПК нет информации. Различные интернет-источники предоставляют противоречивую информацию на это счёт. Но в любом случае во многих садах имеются летние и осенние яблочные разновидности, которые помогут Успенскому сформировать более качественный урожай.

Посадка и уход

Высаживать яблоню можно весной и осенью, главное успеть уложиться в положенные временные рамки. Разновидность неприхотлива, но всё же отличается некоторыми нюансами, которые касаются правил посадки и ухода. Место следует отводить солнечное, уровень грунтовых вод не должен подходить ближе, чем на 1,5 — 2 метра к поверхности. Из почв подходят суглинки с нейтральной кислотностью, хотя при правильно подготовленной посадочной яме можно высаживать растение и в глинистую почву. Полив проводят по мере необходимости, нужно следить, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии. Внесённые весной азотсодержащие удобрения поспособствуют хорошему росту побегов. В конце лета следует вносить только фосфорно-калийные удобрения. Весной взрослее дерево прореживают, тем самым освобождая крону от излишней загущенности, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье растения и формировании крупных плодов.

Успенское — достойный сорт для Центрально-Чернозёмного округа России. Культура очень урожайная, не страдает периодичностью плодоношения. Яблоки имеют высокие товарные качества и хороший вкус, к тому же богаты витамином С. Большое значение имеет моногенная устойчивость яблони к парше и отличная зимостойкость. Да и само дерево, несмотря на поникшие очертания кроны, в период цветения и плодоношения смотрится очень красиво. Конечно же, есть у него и минусы. Плоды хранятся непродолжительный период, поэтому если урожай хороший, то его часть можно успешно переработать. Но перед этим нужно успеть вовремя собрать плоды, иначе часть урожая может осыпаться.

Оставьте комментарий