Яблоня Юнга — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Юнга

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Яблоня сорт Юнга

Это сорт яблонь, который набирает популярность не только в центральных районах России, но также за Уралом и в Сибири. Сорт носит красивое название Юнга. Считается наполовину культурным, потому что был выведен алтайскими селекционерами путем скрещивания сортового Белого Налива с дикаркой Непобедимая Грелля в 2001г. В результате получилось деревце среднего роста, имеющее ветвистую крону с плодами, созревающими с июля по сентябрь. Уже в 2004 году яблоня прошла все испытания, после чего эта скромная красавица обрела сумасшедшую популярность благодаря своей неприхотливости и хорошему плодоношению.

Обратите внимание! Йод, содержащийся в косточках всего одного яблока, восполняет суточную норму человека.

Описание яблони Юнга — дерево невысокое, вырастает до 2-2,5 метров, реже дорастает до 3 метров. Имеет не обширную крону средней густоты. Основные ветки находятся почти параллельно земле. Если не проводить обрезку, то вырастет много лишних побегов, что в свою очередь приведет к заметному уменьшению средних размеров яблок.

От скелетных веток отрастает много ровных побегов коричневого цвета, которые слегка опушены и имеют массу чечевичек. Листочки у этого деревца такие же, как и у большинства яблонь: цвет листвы светло-зеленый, форма продолговатая, зубчатая средних размеров, по краю волнистая.

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Агротехника выращивания

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Плодоношение

Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.

Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.

Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».

Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблонька Юнга устойчива ко многим болезням и вредителям. В ненастное лето есть вероятность появления парши.

Яблоня карликовая юнга

Если привить сортовую яблоньку Белоснежку на карликовый подвой, получится низкорослое деревце высотой полтора – два метра, с характеристиками присущими базисному виду (отличие будет только в высоте дерева).

Читайте также:  Черные гусеницы на яблоне - что делать?

Яблоки такие же — светло-желтого цвета, иногда с небольшим «загаром». Вкус эти сочные яблочки имеют кисловато-сладкий, с мякотью умеренной плотности. Урожай собирать можно несколько позднее, чем с привоя — в конце августа, начале сентября. Зато хранятся яблоки немного дольше – до полутора месяцев.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае была выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации этих же двух видов: Белый налив и Непобедимая Грелля — колоновидная Юнга. Эта яблонька немного отличается от своих «родственников» сроками созревания. Плодоносить она начинает в конце сентября, следовательно, относится к среднепозднему виду. Зато храниться эти фрукты могут до Нового Года.

Как и все колоновидные сорта, это деревце невысокого роста. Поднимает от земли до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги отходят от ствола, который значительно толще, чем у обыкновенных яблонь типа, под острым углом. Они никогда не становятся полновесными ветвями и яблочек на них никогда не будет.

Плоды этого сорта плотно облепляют ствол дерева. Листья светло-зеленого цвета. По времени плодоношения тоже отличается от среднерослой и карлика – плодоносить она начинает со второго года. В первый год цветет достаточно обильно. Но опытные садоводы рекомендуют удалить все цветочки для дальнейшего хорошего самочувствия и лучшего роста.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограмм, но впоследствии набирает обороты. Яблоки у колоновидной Белоснежки крупнее, весом по сто – сто тридцать грамм. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Окрас яблок она переняла от Белого Налива: светло желтые, почти белые, с изумительным вкусом, сладкие почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Он немного хуже переносит холода, но если его хорошо утеплить на зиму, то перезимует без повреждений даже в Средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, зимой очень интересны.

Крона колоновидных небольшая в ширину (менее шестидесяти сантиметров). Следовательно на участке, который занимало бы одно большое дерево, можно посадить четыре подобные колоны. А значит, урожайность их на много больше, чем у обычных яблонь этого сорта.

Есть у этого сорта свои недостатки. Верхушечную почку у этого дерева нужно очень беречь. На зиму ее лучше утеплить, чтоб дерево не остановилось в росте. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки, дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вело себя как отдельная колонна. Несмотря на свою форму, эти деревья тоже нуждаются в обрезке, так что ухаживать за ними надо не меньше чем за остальными яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнга очень интересен и заслуживает внимания отечественных садоводов. Белоснежку можно и нужно сажать на своих приусадебных участках.

Сорт яблони Юнга (Белоснежка)

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, полученный на Алтае через гибридизацию 2-х сортов — Белый налив x Непобедимая Грелля. С 2001 года был принят на Государственное испытание, в 2004 году — районирован. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Любители-садоводы часто называют данный сорт «Белоснежкой».

Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви при отхождении от основного ствола образуют практически прямой угол. Кора на ветвях и штамбе окрашена в коричневый цвет. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Яблоня самоплодна.

Побеги прямые, ворсистые, коричневого окраса. Чечевички многочисленные. Почки маленькие, прижатые, округлой формы, ворсистые. Листья среднего размера, продолговатой формы, с пильчатыми, волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутая, с гладкой, глянцевой поверхностью и слабым опушением. Прилистники мелкие, ланцетовидной формы. Черешки средней длины, ворсистые.

Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Плодоножки тонкие, длинные. Блюдце небольшого размера, довольно глубокое, ребристое. Чашечка полуоткрытая, средняя по величине. Воронка глубокая, оржавленности нет. Семенное гнездо крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытого типа.

Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (до 11,36%), титруемые кислоты (до 0,80%), аскорбиновая кислота (примерно 18 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (около 200 мг/100 г). Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка (повидло, джемы, муссы, желе, варенье, компоты, кисели, соки, плодовые вина, сидр).

Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки.

Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Объемы урожаев средние: для 7-летних яблонь в среднем 4,3 т/га, для 10-летних — 11 кг/дер., 11-летних — до 23 кг/дер. (или до 12,8 т/га при схеме посадки 6*3 м). Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер.

В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая, но в эпифитотийные годы плоды могут поражаться в очень слабой степени (до 0,5 баллов), листья — чуть сильнее (до 2-х баллов).

Читайте также:  Яблоня Райка - описание сорта, фото, отзывы

К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.

Существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, но в отдельные годы на листьях яблонь могут появляться хлоротичные пятна, что не ухудшает качество плодов и не уменьшает урожайность.

Выращивание яблони Юнга

Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки. Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.

Выращивание яблони Юнга

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.

Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.

Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.

По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.

Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Урожайность

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.

Сорта опылители

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Зимостойкость

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Применение плодов

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

Подвиды и варианты

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Технология

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти. Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж. По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Читайте также:  Яблоня Спартак - описание сорта, фото, отзывы

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Защита от вредителей и болезней

Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.

Особенности плодоношения

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

В каких регионах выращивают

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Яблоня Юнга

Юнга — единственный сорт, который смогла вырастить у себя на даче без особых хлопот, муж купил саженцы в «Зеленом Дворе». Мне больше по душе 2-ое название сорта — Белоснежка, потому что яблочки в спелом виде бледно-желтого цвета, с мраморным оттенком. Этот сорт полукультурный, если зима была теплая и лето хорошее, то урожай начинаем снимать в июле. Если зима морозная и лето подводит, то только в конце августа-сентябре. При сборе яблоки не опадают, крепко сидят. Но собирать их удобно, на одной ветке сразу до 10 плодов, причем они располагаются все рядом, немного напоминая колоновидный сорт. По размеру 6-8 см в диаметре. Когда откусываешь, сок так и бежит, кислинка отсутствует.
Что еще очень нравится, так это одновременность созревания. Можно все дерево обобрать практически в один день, не приходится по полмесяца лазить. Дерево не особо высокое (этот сорт считается карликовым), раскидистое, за счет массивной кроны и кажется огромным, ствол коричневый, листья небольшие, продолговатой формы, имеют светло-зеленый окрас.
Не нравится, что на листве часто появляются коричневатые пятна, но они не поражают всю крону. Кора часто трескается, но это не губительно для дерева. Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, 1 год много яблок, на следующий в 2 раза может быть меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но совсем передышек дерево не делает.

При посадке саженца «Юнга» отвел, как и указано, много места. Яблоня раскидывает ветви на ширину около 2-х метров. Они идут параллельно земле, становятся почти такими же, как ствол. Высота ствола около 2-х метров. Чтобы яблони хороший давали урожай, нужно посадить не меньше 2-3. Посадил 2 и очень доволен! Пусть под ними больше ничего не будет расти, они занимают много места, но сад выглядит с ними интересным. Весьма декоративное дерево.
Яблок дождались на 4-й год. Их было много! Теперь яблоня дает очень богатый урожай. Правда, много яблок опадает с ветви, но их поднимаем и в переработку или для еды. Вкус превосходный! Цвет — белый, вкус кисло-сладкий. Когда яблоко полностью созреет, то становится совсем без кислоты, сочным, ароматное, мягкое.
Уход за яблоней нужен. Прежде всего, опрыскивание от вредителей: боярышниц, плодожорки, паутинного клеща, тли. Огромная яблоня должна получать хороший полив, особенно когда наливаются плоды.

Сорт яблони Юнга получен в НИИСС имени Лисавенко и у нас, в Барнауле продается в плодопитомниках. За белые плоды его называют еще «Белоснежка». Я в восторге от самих яблок! Они созревают рано, с начала августа, висят кучками. Когда яблоко полностью созреет, то становится прозрачным! Но не полностью, разумеется, а частями. Какое же оно сочное, мягкое и сладкое! Собираем по несколько ведер.
К сожалению, различные червячки и бабочки тоже любят лакомиться такими вкусными плодами и приходится хорошенько ухаживать за яблоней: постоянно опрыскивать в самом начале образования почек, потом осенью.
У нас на участке есть молодое деревце и старое, ему лет 15. Оно не очень высокое, но скелетные ветви отходят от ствола на 90 градусов, поэтому места яблоня занимает много. Под ней, естественно, ничего не растет, только трава и та плохо.
Зимой яблоня не подмерзает, какими бы сильными не были морозы. Даже если где-то лопнула кора, то яблоне все нипочем. Восстанавливается легко. Паршой не болеет! Летом любит полив, я всегда ее с удовольствием поливаю: кладу шланги на несколько часов. Чудесная яблоня!

Оставьте комментарий