Зимние сорта яблони — список и описание

8 зимних сортов яблонь: лучшие морозостойкие

Созревание зимних сортов яблок наступает осенью. Зрелые плоды могут не осыпаться длительное время, оставаясь на дереве до наступления заморозков. Отличительной чертой зимних видов является то, что окончательной зрелости яблоки достигают после сбора, во время хранения. Всем плодам характерна способность сохранять товарный вид длительное время, хорошо переносить транспортировку и длительное хранение. По лежкости плодов сорта подразделяются на:

  • раннезимние — обычно лежат до Нового года, в крайнем случае — до февраля;
  • зимние — их можно есть даже в марте;
  • позднезимние — способны сохранять свежесть до следующего лета.

При хранении у яблок зимних сортов изменяется оттенок и вкус, со временем становясь ароматнее и вкуснее.

Популярные сорта

Существует множество сортов яблок, включая зимние. Благодаря чему выбор подходящего яблоневого дерева становится значительно легче, поскольку можно найти сорт, соответствующий почвенно-климатическим условиям выбранного региона. Любители яблок, помимо привычных летних деревьев, предпочитают сажать также зимние виды, так как их урожаи могут сохраняться вплоть до следующего лета. Среди зимних видов имеются популярные представители, которые заработали хорошую репутацию среди садоводов. Их плоды отличаются богатым вкусом и морозоустойчивостью, а деревья способны противостоять многим заболеваниям и сильным заморозкам.

Фуджи

Сорт был выведен японскими селекционерами. Фуджи отличаются сильным ростом и повышенной урожайностью, поэтому плодоношение может наступать раз в 2 года. Для получения ежегодной урожайности, необходимо прореживать завязь. Цветение происходит в средне-поздний срок, благодаря чему риск вымерзания завязи минимален.

Плоды имеют красно-малиновую окраску с желтоватыми точками и зеленоватыми полосками, крупный размер (средний вес — 200 г) и яркий кисло-сладкий вкус. Из-за повышенного содержания природных сахаров сорт имеет высокую калорийность — 71 ккал в 100 г. Без специального охлаждения плоды хранятся 4-5 месяцев, а при надлежащих условиях способны пролежать до лета или следующего урожая.

Первые два урожая могут отличаться от заявленных вкусовых качеств. Плоды с яркой окраской будут наиболее нежные и сладкие.

Данный вид был создан в Канаде из семян, полученных при свободном опылении сорта Мекинтош. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Молодые саженцы растут быстрее взрослых деревьев. Лобо начинает рано плодоносить и ежегодно дает хороший урожай. Однако сорт недостаточно зимостойкий и имеет высокую восприимчивость к парше. Яблоки при созревании окрашены в темно-красный оттенок и имеют крупные размеры. Средний вес плода — 100-200 г. У яблок сочная, кисло-сладкая мякоть. В целом сорт отличается поздним созреванием — в средней полосе урожай собирается в конце сентября — начале октября. Окончательная зрелость достигается во время хранения. В холодильнике остается свежим до февраля-марта.

Антоновка

Один из наиболее старых сортов русской народной селекции. Антоновская начинает плодоносить к 5-8 году, но ежегодные урожаи наступают после 10 лет. Яблони приспособлены к умеренному и влажному климату. Способны противостоять парше и обладают высокой зимостойкостью. На молодых деревьях плоды крупнее, со средним весом 100-200 г. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, сочную, белую или желтоватую, винно-сладкую мякоть. Урожай собирается во второй половине сентября — начале октября. Окончательная зрелость наступает при хранении к концу октября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

При правильной агротехнике одно дерево способно приносить до 500 кг плодов.

Богатырь

Зимний вид яблок, выведенный на Украине в 1925 году путем скрещивания Антоновки и Ренета Ландсбергского. После одобрения успешно выращивался в средней полосе России, а теперь может расти практически на любой территории. Богатырь может вырастать до 4,5-6 метров. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после окулировки и на 3-4 год после высадки в саду.

В основном плоды крупные, светло-зеленого оттенка, при хранении кожица может желтеть. Иногда на южной стороне плода может образовываться румянец ярко-красного цвета. Мякоть белая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Собирать урожай можно в середине сентября, но желательно немного позже. Окончательная зрелость наступает в середине-конце декабря. Правильно собранные плоды могут оставаться свежими до конца мая, в некоторых случаях — до середины июля.

Сорт Богатырь признан селекционерами самым продуктивным позднезимним сортом. 9-летнее дерево может приносить до 60 кг урожая, а 16-летнее — до 80 кг. Максимальная урожайность при правильной агротехнике — 130 кг с яблони.

Гренни смит

Сорт Гренни Смит был выведен в 1868 году в Австралии. Яблоня среднерослая, высотой 3-3,5 метра, с пышной, раскидистой кроной. Дерево регулярно плодоносит, а пик урожайности наступает в 5-ый и 8-ой год роста. Яблоня капризна к окружающим условиям — от этого могут изменяться размеры и вкусовые характеристики урожая. Сорт устойчив к морозам, однако не любит жару. Плодам характерна жесткая кожура ярко-зеленого цвета. Сорт отличается крупными размерами яблок — 250-300 грамм. Зрелые плоды отличаются кисло-сладким насыщенным вкусом. Собирать урожай можно в конце сентября — начале октября. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

На сегодняшний день является одним из самых популярных яблок в мире и входит в 10 наиболее культивируемых и продаваемых сортов в США.

Голден

Деревья обычно выращиваются в привитой форме. От привоя зависит размер взрослого дерева и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях начинает плодоносить в 3 год, на сильнорослых — через 5 лет. Голден восприимчив к мучнистой росе. Голден популярен за урожайность — даже в плохой год может принести около 80 кг. При правильной агротехнике одно дерево дает 100-120 кг.

Во время сбора плоды имеют зеленый оттенок кожицы, а после полного вызревания приобретают желто-золотистый цвет. Мякоть обладает сладким вкусом и карамельным запахом.

Яблоки Голден считаются одними из наиболее востребованных среди потребителей свежих фруктов. Может наблюдаться периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Спартан

Сорт Спартан выведен канадскими селекционерами для промышленных масштабов. Деревья имеют средний, умеренный рост и округлую крону. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Деревья отличаются обильным цветением. Плоды имеют средний размер и толстую кожицу светло-желтой окраски с насыщенно-красным румянцем. Нередко яблоки имеют сизый восковой налет, благодаря которому приобретают фиолетовый отлив. Мякоть сочная, со сладким вкусом, без примеси кислинки. При правильной обработке плоды могут весить по 150 г. Урожай собирается в конце сентября и при хороших условиях хранения способен сохранять товарный вид до марта-апреля.

Спартан имеет среднюю зимостойкость, но способен противостоять большинству заболеваний.

Симиренко

Деревья сорта Симиренко имеет средний рост и густую округлую крону. Плоды могут иметь яркий или светлый цвет. При сборе яблоки зеленые, но во время хранения бок окрашивается в малиновый цвет. Поверхность кожуры имеет небольшие подкожные точки. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с кислинкой. Яблоки отличаются крупными размерами. Вес плода может достигать 200 грамм. Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до середины осени. Сорт популярен за богатый урожай и способность яблок храниться до 8 месяцев. Однако деревья плохо сопротивляются морозам и заболеваниям.

При длительном хранении консистенция мякоти яблок начинает напоминать крем.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.
Читайте также:  Яблоня Московское Зимнее - описание сорта, фото, отзывы

Видео

Видео про зимние сорта яблонь.

Самые лучшие сорта зимних яблок: описание, фото, рекомендации по выращиванию

Сорта яблонь принято разделять на летние, осенние и зимние, по времени созревания плодов.

Яблоки летних видов плохо лежат, но рано созревают. Осенние плоды собирают с сентября, а храниться они могут до середины зимы.

В этой статье речь пойдет о зимних яблонях и их особенностях. Также вы найдете полезные советы по хранению фруктов и их фото.

Особенности и преимущества

Из-за того, что климат России не позволяет выращивать фрукты целый год, отличное решение — зимние сорта яблонь. Их достоинства:

  • Поздние яблоки долго созревают и накапливают витамины, поэтому считаются гораздо более полезными, чем скороспелые.
  • Как правило, основные сорта таких растений являются морозостойкими. Это позволяет собирать урожай даже после холодных зим.
  • Долгое хранение — основное свойство яблок зимних видов. Некоторые сорта не портятся до середины июля.

Лучшие сортовые яблони — названия и описание

  • «Антоновка» — раннезимний и неприхотливый сорт. Одной из особенностей «Антоновки» является повышение урожайности каждый год. Кисло-сладкие светло-желтые яблоки хранятся 3-4 месяца. Деревья «Антоновки» устойчивы к различным заболеваниям и парше. У сорта огромное количество разновидностей, из-за чего он довольно популярен.
  • Большие красные яблоки, высокая урожайность, замечательный вкус — все это «Апорт». Один из самых известных и распространенных видов заслужил признание садоводов еще и из-за длительного хранения плодов, а также морозоустойчивости.
  • «Беркутовское» — еще один зимний сорт яблонь. Плоды этих деревьев достаточно большие, ровные, округлой формы, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем. В зависимости от места и климата яблоки могут храниться до середины марта — конца мая. Яблоня «Беркутовское» достаточно быстро приносит первый урожай (уже на 3-4 год произрастания), плодоношение ежегодное и обильное. Высокая засухоустойчивость.

Для Подмосковья

Лучшими сортами для выращивания являются:

  • «Антоновка»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Звездочка»;
  • «Мантет»;
  • «Мельба» и многие другие сорта.

Иногда это отражается и в названии вида, например, «Московская грушевка» и «Московское зимнее».

Для средней полосы России

Условия средней полосы России частично отличаются от климата Подмосковья, поэтому хорошими вариантами будут:

  • «Кубань-спур» — привлекательные крупные яблоки;
  • «Джонатан» — зимостойкие и болезнеустойчивые растения;
  • «Уэлси«- ароматные, чуть сплющенные плоды;
  • «Лобо» — ароматный сорт, который довольно быстро начинает плодоносить.

Для Сибири

  • «Зимний шафран»;
  • «Синап горный»;
  • «Баяна»;
  • «Заветное»;
  • «Алтайская красавица».

Можно выделить и виды, плоды которых имеют необычную приплюснутую форму — это «Богатырь», «Звездочка», «Ренет» и многие другие.

На фото представлены яблони зимних сортовых разновидностей — Антоновка, Апорт, Беркутовское.

Сорт Антоновка:

Сорт Апорт:

Сорт Беркутовские:

Сладкие виды

Многие люди любят яблоки именно из-за сладкого вкуса. Поэтому для таких садоводов подойдут следующие сорта:

  • Антей — позднезимний сладкий сорт.
  • Джонатан — подвид из Северной Америки, плоды сладкие и с пряным привкусом.
  • Яблоки Лобо — сладкие, чуть-чуть кисловатые, с карамельной ноткой.
  • Макинтош — раннезимний вид. Плоды светло-желтые, с красными полосами.
  • Пепин шафранный — один из старейших сортов сладких яблок с винным ароматом.

Наиболее урожайные

Сорта зимних яблок, которые этому соответствуют:

Новые подвиды

Какими бы хорошими не были старинные сорта, проверенные временем, многим дачникам нравятся разновидности, которые были выведены совсем недавно. Работа в сфере селекции не останавливается, и теперь мы можем видеть такие подвиды растения, как:

  • «Тоширо Фуджи»;
  • «Эвелина»;
  • «Бени Шогун»;
  • «Рубинетте-Катерина»;
  • «Эра»;
  • «Ревена»;
  • «Независимость»;
  • «Амброзия».

Все они были выведены не так давно, но уже успели полюбиться садоводам.

Основные правила выращивания

Главное же отличие заключается во времени сбора урожая. Плоды зимних видов начинают собирать в последней декаде сентября. Они хранятся от 3 до 5 месяцев, но следует дать им немного отлежаться, чтобы урожай успел дозреть.

Срок плодоношения

Невовремя собранный урожай может вызвать истощение дерева и быть причиной плохой зимовки, поэтому важно вовремя собрать яблоки. Созревают плоды к концу сентября или к началу октября, когда все остальные фрукты уже собраны. Оптимальное время сбора можно определить по следующим признакам:

  1. семена приобретают темно-коричневый цвет;
  2. яблоко легко отделяется от ветки;
  3. плоды твердые и кислые, но крупные.

Хранение плодов

Срок хранения разных плодов сильно отличается — чем позже собирают яблоки, тем дольше они не портятся. Но в любом случае, лучше всего некоторое время не есть яблоки, а дать им отлежаться — зачастую бывает так, что на ветвях они созревают не до конца и имеют кислый вкус.

Прекрасный вкус, долгое хранение и урожайность — достойные причины, чтобы вырастить любую разновидность зимних яблонь у себя в саду. Поэтому не теряйте время и сажайте описанные сорта — не пожалеете!

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сортах зимних яблок:

Зимние сорта яблонь

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Оставьте комментарий