Ил как удобрение: способы преобразования в компост

Донный ил как удобрение

Донный ил — природное удобрение с уникальным составом, которое гарантированно повышает плодородие почвы и урожайность всех огородных культур. Донный осадок может быть исключительно полезным или содержать вредные для растений вещества. Поэтому применять ил как попало нельзя: нужно обязательно разобраться в особенностях, правилах обработки и внесения натурального удобрения.

  1. Виды и полезные свойства ила
  2. Речной ил
  3. Болотный ил
  4. Озерный ил
  5. Чем полезен ил
  6. Как добыть ил
  7. Можно ли вносить ил сразу в огород
  8. Обработка и компостирование ила
  9. Применение ила
  10. Подготовка почвы
  11. Подготовка грядок
  12. Посадка саженцев
  13. Подкормки

Виды и полезные свойства ила

Ил образуется в результате разрушения различных горных пород водой и ветром, отмирания растений и водных животных. Мелкие частицы минеральных и органических веществ оседают на дно водоема и формируют вязкую массу с уникальной микрофлорой.

Конкретный состав ила не назовет ни один эксперт, он зависит от условий образования, даже может различаться на разных участках водоема. В любом иле содержатся макро-, микроэлементы и органическое вещество, необходимые для роста и развития растений. Но количество и соотношение питательных элементов в составе илов озера, реки, болота разные.

Речной ил

В проточной воде ил постоянно находится в движении. Ценные органические вещества не успевают накапливаться и разложиться. Ил в реках почти полностью минеральный и в свежем виде особой ценности для огорода не представляет. Его обязательно нужно обогатить органическим веществом: компостировать, применять в сочетании с навозом, пометом или торфом.

Болотный ил

Накопленный на дне болота ил постоянно обогащается остатками водных растений и мха. Со временем донные отложения уплотняются — образуется торф. Болотный ил не похож на речной и озерный. Кроме содержания комплекса питательных веществ, он обладает сильным антисептическим свойством. Болотный осадок обеззараживает почву от возбудителей болезней, нейтрализует свежие фекалии в компосте.

В болотном иле содержатся опасные для растений кислоты, поэтому его рекомендуется выдерживать в куче или в компосте не менее трех лет. За этот период ил регулярно перелопачивают.

Озерный ил

Самый ценный ил образуется в водоемах, где нет проточной воды — стоячих озерах и прудах. Это многовековые донные отложения с содержанием органического вещества 65-96 %. Такой ил называют «сапропелем».

Состав сапропеля уникален:

  • фульвокислоты, гуминовые кислоты;
  • макроэлементы: фосфор, калий, азот;
  • микроэлементы: бор, марганец, железо, кальций молибден и др.;
  • аминокислоты;
  • полезная микрофлора;
  • природные стимуляторы роста.

Огородники очень часто путают различные виды ила, приравнивая их полезные свойства. В реке и проточных озерах сапропеля нет, в них откладывается минеральный ил.

Попытаться определить вид ила можно по внешнему виду. Сапропель имеет желеобразную консистенцию, чаще без запаха, реже с запахом серы. Цвет зависит от преобладающих в его составе компонентов: розовый, темно-оливковый, черный и др. Минеральный ил при высушивании рассыпается в порошок, сапропель твердеет как камень.

Добытый из экологически чистого водоема сапропель можно применять без предварительной обработки, но только на песчаных и супесчаных почвах. В вязкой форме сапропель снижает и без того небольшую воздухопроницаемость глинистой почвы, нарушая поступление кислорода к корням растений.

Чем полезен ил

Ил универсален. При помощи природного удобрения можно сформировать плодородный слой на песчаных, глинистых и сильно истощенных почвах. Благодаря уникальному составу природное удобрение запускает процессы жизнедеятельности огородной земли. В почве быстро образуется гумус, повышаются ее влагоемкость и воздухопроницаемость.

Микрофлора и кислоты сапропеля нейтрализуют накопленные в грунте нитраты, возбудителей болезней и другие вредные микроорганизмы.

Все виды растений положительно реагируют на внесение ила:

  • активируется рост корневой системы;
  • саженцы приживаются лучше;
  • ускоряются рост и развитие;
  • удлиняется продолжительность цветения;
  • плоды накапливают больше крахмала, сахара, витаминов;
  • повышается устойчивость к болезням, холодам, засухе.

Сапропель в течение вегетации активно питает растения макро- и микроэлементами, гарантированно повышает урожайность огородных культур. Ил действует долго, после его внесения плодородие почвы гарантированно повышается в течение 3-5 лет. Некоторые агрономы утверждают, что действие природного удобрения длится до 10 лет.

Выдержанный ил по полезным свойствам не уступает навозу, обходится дешевле. Навоз доступен не во всех хозяйствах, а запасы ила в участках возле водоемов огромны. Донный осадок безвреден для растений, поэтому не стоит бояться передозировки. В отличие от навоза в нем не содержатся семена сорных трав и возбудители опасных инфекций. Единственный недостаток ила — трудоемкость добычи.

Как добыть ил

В промышленных объемах ил добывают при помощи экскаваторов, плавучих кранов, землесосных установок с разрыхлителями. Нередко заиленные водоемы осушают, донные осадки обрабатывают бульдозерами. Добычу ведут с глубины 2-8 м. Все эти способы для огородников почти недоступны, поэтому приходится применять подручные средства и методы.

Лучше всего запасаться илом при обмелении водоема, которое происходит в засушливое лето. В этом случае нужно дождаться легкого просушивания жидкой массы и транспортировать его на участок.

Для добычи ила из воды удобно применять черпак с мелкими отверстиями по типу дуршлага с рукояткой длиной около 3 м.

Не стоит добывать ил из придорожных канав или водоемов, расположенных возле промышленных предприятий. В таких осадках скапливаются токсичные химические соединения.

Для производства удобрений ил просушивают и очищают от вредных соединений. Готовые удобрения на основе сапропеля продаются в виде гранул, таблеток, концентрированной жидкости и порошка.

Можно ли вносить ил сразу в огород

Некоторые илы содержат вредные для огородных культур вещества. Это закиси железа, токсичные соединения серы и марганца и другие ядовитые элементы. Чтобы убедиться в безвредности и узнать конкретный состав ила, в сельском хозяйстве перед внесением в поля проводят его анализ в лаборатории.

Не у всех огородников есть возможность провести анализ ила, поэтому его компостируют, промораживают и дают отлежаться. После этих мер, токсичные элементы ила приобретают безвредные для растений формы.

Доказано, что польза любого вида ила увеличивается после компостирования или замораживания и просушивания в 2-3 раза. Чтобы получить выгоду и исключить отравление растений, перед внесением в почву ил лучше обработать.

Обработка и компостирование ила

Для просушивания и проветривания вычерпанную жижу распределяют на решетчатом настиле и оставляют на зиму для промораживания. Весной сухую рассыпчатую массу применяют для внесения в почву.

Читайте также:  Клевер как удобрение: виды, как и когда сажать и как использовать

Минеральный ил компостируют. Лучший компост получается в сочетании донного осадка с навозом. Микроорганизмы навоза усиливают разложение ила, в результате неподвижные питательные элементы становятся доступными для растений.

Соотношение навоза и ила может быть разным: 1 : 1, 1: 2, 1 : 3. Ил укладывают на уплотненную площадку, сверху покрывают слоем навоза. Формируют бурт высотой 1 -1,3 м, поочередно укладывая слои ила и навоза. Высота слоев зависит от соотношения компонентов. В компост также закладывают любые растительные остатки и помои.

Чем больше ила в бурте, тем дольше созревание компоста. Не стоит уплотнять кучу, укладка слоев должна быть рыхлой. Иначе разложение ила затянется. Сухую компостную кучу поливают водой, регулярно перелопачивают. Через 3-6 месяцев компост можно применять в огороде.

Навоз в компосте можно заменить птичьим пометом. В этом случае получится удобрение с большим содержанием питательных элементов.

Применение ила

Обработанный или компостированный ил применяют для улучшения огородной земли и подкормок растений.

Подготовка почвы

Сапропель и ил больше подходят для удобрения песчаных и супесчаных почв. Во время применения на суглинках их рекомендуется смешивать с более рыхлыми веществами — торфом, перегноем, перепревшим навозом. Иначе глинистые почвы становятся еще тяжелее. На закисленной земле ил вносят только после известкования.

Вносят ил во время осенней или весенней перекопки огородной земли. Нормы внесения в песчаные почвы — 8-10 кг на 1 м2, на глинистые не более 5 кг на 1 м2. После распределения ила на поверхности участка, его перекапывают на глубину 20-25 см.

Подготовка грядок

Компост из ила применяют при подготовке грядок для различных культур. Потребность в питательных элементах у огородных растений разная.

Нормы внесения компоста на 1 м 2 грядки:

  • томаты — 2 кг;
  • огурец, морковь, капуста — 3-4 кг;
  • картофель, свекла — 8 кг.

При внесении компоста с птичьим пометом дозировку снижают в два раза.

Компост из ила смешивают с огородной землей 1 : 3. В почвосмеси выращивают рассаду или комнатные растения. Перед высадкой рассады субстрат обязательно обеззараживают концентрированным раствором перманганата калия.

Посадка саженцев

Стимуляторы роста сапропеля улучшают приживаемость любых саженцев: яблони, груши, винограда, сливы, вишни, смородины и других. До внесения почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают с илом 1 : 3 – 1 : 6. Почвосмесь засыпают в ямку и высаживают саженец. Сверху можно уложить 2-3 см слой сапропеля.

Подкормки

В течение летнего сезона проводят 2-3 подкормки различных огородных культур сапропелем. Для этого ил просто рассыпают вокруг растения или в рядках. Слой мульчирования для травянистых растений — 2-3 см, для плодово-ягодных кустов и деревьев — 5-7 см. После этого почву слегка рыхлят и обильно поливают водой.

Для подкормок можно применить свежий сапропель. Когда есть сомнения во вредности добытого ила, его можно подвергнуть к ускоренному окислению. Для этого в ведро закладывают 5 л жидкого сапропеля и вливают 100 мл перекиси водорода при постоянном помешивании. Раствор отстаивают 2-3 суток. Для подкормок настой разбавляют 1 : 10, вливают под корень растений после полива.

Чтобы добыть и обработать ил придется потрудиться и потратить время. Но пользы от природного удобрения больше. Нет необходимости тратить деньги на покупку навоза или другой органики, вносить большое количество химических удобрений. Получить здоровый и высокий урожай с минимальными затратами денег — главная цель любого огородника. Поэтому, если возле участка есть озеро или пруд, нужно обязательно этим воспользоваться.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Читайте также:  Ускорители компоста: бактерии, дождевые черви, дрожжи

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Читайте также:  Зола для комнатных растений: применение

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Ил как удобрение – использование, способы преобразования в компост

Речной ил как удобрение применяют для восстановления почвы после использования минеральных удобрений. Солевые формы питательных веществ истощают грунт, приводят к снижению популяции почвенных бактерий, для которых органика является питанием.

При нехватке растительных остатков количество гуминовых веществ уменьшается, а этот показатель является основным для определения степени плодородности почвы.

Гуматы – это переваренные остатки растений, которые прошли через пищеварительный тракт микроорганизмов и дождевых червей. Ученые до сих пор точно не знают, почему на определенном этапе органика не разлагается до углекислого газа и воды, а превращается в темную массу с множеством полезных свойств.

Гуминовые кислоты повышают иммунитет не только огородных растений, но и человека, который употребляет плоды в пищу. Вещество увеличивает количество витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, чего не скажешь о минеральных комплексных удобрениях.

Речной ил как органика для огорода

Людям, которые проживают около водоемов или имеют там дачные участки, нечего беспокоиться о подкормках. У них есть хорошая возможность добыть питательное удобрение для растений – сапропель, другими словами – озерный или речной ил.

В Древнем Египте люди с надеждой ожидали ежегодного разлива реки Нил, чтобы можно было рассчитывать на урожай. Если этого не происходило, стране грозил голод, так как почвы там преимущественно песчаные, а значит, питательные вещества быстро уходят в глубокие слои грунта и становятся недоступными для растений.

Дело в том, что по своим питательным характеристикам речной или озерный ил как удобрение выше, чем коровий навоз, следовательно, если заготовить его в подходящий период, на следующий год можно получить хорошую прибавку урожая – до 50%.

Почему на следующий год:

  • вносить ил нужно осенью после сбора урожая;
  • для разложения требуется время, чтобы почвенные бактерии превратили его в питательное вещество;
  • весной с талыми водами гуматы проникают глубже в грунт и питают корневую систему;
  • дождевые черви, привлеченные органическими остатками, способствуют аэрации грунта, поэтому культурам легче прорастать.

Использование ила как удобрения оправдано с точки зрения цены – его можно добыть абсолютно бесплатно.

Количество питательных веществ в речном иле

Действие ила продолжается в течение 8 – 10 лет, коровий навоз в этом отношении гораздо слабее – его вносят в грунт один раз в 3 года.

Азота в озерном сапропеле 2%, оксида калия – 0,4%, оксида фосфора – 0,5%. Ценность представляют микроэлементы, которых в речном удобрении больше, чем в навозе – йод, кальций, сера, магний. Больше всего в иле карбонатов.

Видео: 7 причин использовать сапропель в огороде

Слежавшийся ил применяют как удобрение на песчаных почвах, так как он содержит частицы глины и способствует удержанию влаги, питательных веществ. Можно смешивать органику с минеральными веществами – суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной.

Это хорошо сказывается на урожайности. На суглинистых почвах ил смешивают с соломой, так как в чистом виде он снижает воздухопроницаемость грунта, а также задерживает проникновение влаги.

Преимущество озерного ила в отсутствии семян сорняков, но следует быть осторожным, так как в иле могут зимовать медведки.

Как добывать и заготавливать

В летнее время уровень воды в водоемах и реках падает, поэтому в этот период можно без особого труда заготовить удобрение. Его заготавливают с помощью экскаватора, очищая пруд или озеро. Для дачного участка можно собрать вручную вблизи берегов.

Для выветривания ил оставляют в специально подготовленной яме или раскладывают на берегу. Лишняя вода должна впитаться в почву. По сравнению с навозом при таком способе сапропель теряет намного меньше азота, так как он находится в связанной форме.

Вносят в почву в сухом или влажном виде с последующей перекопкой, чтобы вещество могли переработать микроорганизмы и черви.

Компостирование как способ заготовки

Способы приготовления удобрения из озерного ила разные. Один из них – компостирование. Это занимает больше времени, но на выходе получается комплексное органическое вещество, готовое для внесения в грунт в любое время – весной, летом, осенью. При анаэробном способе компостирования получают слабо щелочное удобрение. При аэробном – нейтральное.

Лучше всего закладывать ил с навозом или пометом в пропорции 1:1. Это предотвращает потерю азота, обеззараживает животную органику. Закладывают в компостный бурт слоями по 10 см. Б иологические ускорители можно не добавлять, так как в иле их содержится много.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Оставьте комментарий