Как хранить навоз на участке правильно?

Правила хранения навоза

Чтобы получить из навоза качественное и безопасное удобрение важно правильно хранить его. В противном случае в навозе начнут размножаться опасные микроорганизмы, которые приведут к ухудшению его полезных свойств и сделают удобрение непригодным для использования.

Зная способы и особенности хранения навоза, вы сможете извлечь максимум пользы из этого удобрения и, соответственно, повысить урожайность на своем участке.

Хранение навоза в зависимости от способа закладки

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота — 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший — через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют. Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м., а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

Хранение подстилочного навоза

В буртах

Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения — 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.

Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.

В ящиках

Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.

В штабелях на открытых площадках

Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.

Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.

В ямах

Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.

Под скотом

Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.

Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.

При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.

Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.

На гноище

Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:

  • уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
  • засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
  • увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.

В герметичных хранилищах

Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.

Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:

  • самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
  • транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
  • механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.

Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.

Хранение бесподстилочного (жидкого) навоза

В жижесборниках и накопителях

Емкости для сбора жидкого навоза обязательно оборудованы системой вентиляции, а сверху накрываются люками. Навоз поступает в хранилища по трубам, затем его перемешивают до однородной консистенции и обеззараживают, добавляя специальные бактерии, антисептики и нагревая до определенной температуры. Хранится навоз в таких емкостях в течение 6-7 дней, затем поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Открытые лагуны напоминают бассейны, в которых навоз может храниться до 12 месяцев. За это время все вредные микроорганизмы и яйца гельминтов погибают.

В рыболовно-биологических прудах

Хранение и обеззараживание навоза происходит в 4 этапа:

Таким образом, процесс очистки навозной жижи длится 2-3 года.

Хранение сухого навоза

Сухие экскременты имеют низкую влажность, а это значит, что деятельность бактерий в них прекращена и процесс перегнивания невозможен. Навоз в высушенном виде можно хранить десятки лет, если удерживать влажность на низком уровне.

Существует 2 способа хранения сухого материала:

Как хранить навоз: правила, способы и нормативные документы

Навоз любых животных, равно как и помет всех птиц, содержит в себе множество микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.), которые со временем превращают его в перегной.

Поэтому правильный выбор условий хранения позволит как сохранить большую часть объема отходов в исходном состоянии, так и превратить их в гумус.

При этом ошибки в выборе способа и режима хранения могут привести к тому, что в навозе и помете начнутся патологические процессы, которые приведут к резкому ухудшению свойств исходного материала, из-за чего он окажется непригодным к дальнейшему использованию.

Поэтому в этой статье мы поговорим о:

  • способах, технологиях и сроках хранения сухого и влажного навоза;
  • том, можно ли хранить его рядом с границами своего участка, дачи и за их территорией;
  • нормативных актах, регламентирующих правила хранения этого вида отходов.

Почему важно правильно хранить навоз?

Экскременты животных и птиц – это одно из лучших натуральных удобрений, которое наполняет грунт не только микроэлементами, но и различными моносахаридами, которые являются питанием для клеток растений. Вследствие чего при хранении хотя бы часть материала изменится и приобретет другие свойства.

Очень важно заранее определить, какими свойствами должен обладать материал после хранения и создать для этого необходимые условия.

Ведь навоз хранят ради последующего применения, поэтому потеря наиболее важных его качеств в процессе хранения фактически портит материал и делает его непригодным.

Разберемся, какие существуют способы хранения навоза и какие из них можно применять в разных случаях.

Способы хранения

Технологии хранения свежих и сухих экскрементов сильно отличаются, это обусловлено разницей происходящих в них процессов.

Свежий навоз содержит достаточное количество жидкости, поэтому обитающие в нем бактерии очень активны и вне зависимости от способа хранения, хотя бы часть материала превратится в гумус (перегной).

В сухом материале жидкости недостаточно, поэтому бактерии усыпают или гибнут, а значит, в нем не происходит тех процессов, которые свойственны свежим экскрементам.

Свежий

Вот три наиболее эффективных способа хранения свежего полужидкого или отделенного от жидкости материала:

  • под скотом;
  • на гноище;
  • в герметичных хранилищах.

Под скотом

Этот способ применим только в холодные месяцы, ведь чем выше температура воздуха, тем выше вероятность развития инфекции, которая поразит животных. В результате получается очень плотная смесь экскрементов с подстилочным материалом, сохраняющая в себе максимальное количество азота и не переработанных бактериями веществ.

То есть даже после полугода хранения (с середины осени по середину весны) этот уплотненный материал сохраняет почти все свойства свежего навоза за исключением влажности, но ее можно восстановить, растворив его в воде.

Тем не менее, часть материала перерабатывается анаэробными бактериями, в результате чего выделяются аммиак и другие газы, которые негативно влияют на животных. Поэтому там, где навоз хранят под скотом, требования к вентиляции гораздо выше, чем в тех помещениях, которые регулярно чистят.

Читайте также:  Картофельные очистки как удобрение - для каких растений подходят

Кроме того, необходимо обеспечить качественный отвод жидкости, в противном случае вместо уплотненной массы экскременты превратятся в вязкую жижу.

Немаловажный вклад в снижение активности бактерий вносит и невысокая температура (8–15 градусов) в месте обитания животных.

Поэтому летом, когда температура внутри помещения превышает 20–25 градусов, активность бактерий, а значит и скорость разложения органики в навозе резко возрастают.

В таких условиях количество выделяемого аммиака становится слишком большим, поэтому система вентиляции уже не может качественно очищать воздух, а это приводит к увеличению числа болезней среди скота.

После такого хранения уплотненные экскременты чаще всего используют для переработки в твердое топливо или сушеные гранулы. Если же из него планируется делать перегной, то придется каким-то образом разрыхлять материал, а также сильно увлажнять, чтобы создать благоприятную среду для действия аэробных, то есть дышащих кислородом, бактерий.

Также этот материал мало пригоден для выработки спирта или метана, ведь его необходимо тщательно измельчить, а из-за высокой плотности затраты энергии на эту операцию будут в десятки раз больше, чем при измельчении свежего жидкого или полужидкого навоза.

Этот способ не подходит для хранения помета, ведь из клоаки птиц выходит полужидкая смесь, потому что их пищеварительная система не разделяет переваренную еду на жидкую и твердую фракцию.

На гноище

При таком способе хранения экскременты вывозят на отдаленный участок земли, не предназначенный для выращивания любых культур, и там сваливают кучей.

Затем либо оставляют как есть, либо производят одно или несколько следующих действий:

Кроме того, вместо большой кучи собранные экскременты можно укладывать слоем небольшой толщины, для этого потребуется заметно больше территории, зато время полного перегнивания сократится до полугода, а с добавлением бактерий и рыхлением до 2–4 месяцев.

После полного или почти полного перегнивания можно прямо на перегной укладывать следующую партию навоза и также разравнивать ее для получения слоя необходимой толщины.

После полного перегнивания всех слоев материал желательно накрыть полиэтиленом или брезентом, оставив небольшое пространство для движения воздуха, а также обеспечив его циркуляцию, для чего между покрывным материалом и землей оставляют щель размером 3–5 см.

В тех случаях, когда кучи или пласты оставляют на зиму, их желательно присыпать землей (толщина слоя 20–30 см), а затем еще и закидать снегом.

Это снизит потерю температуры и поможет бактериям даже во время морозов превращать экскременты в перегной.

Если же навоз гарантированно будет зимовать на гноище, то желательно выкопать для него яму глубиной 1–2 м, которая защитит материал от морозов и облегчит жизнь бактерий. После полного перегнивания готовый материал выгребают из ямы, поэтому ее можно использовать в качестве хранилища для следующей партии навоза.

Вывоз малых партий навоза на гноище нецелесообразен, поэтому такой способ используют либо для ферм с большим поголовьем скота или птицы, либо там, где есть возможность накопления достаточного объема экскрементов во временных герметичных хранилищах.

В герметичных хранилищах

Такие хранилища делают только под землей, что позволяет снизить затраты на теплоизоляцию и отвод генерируемого бактериями тепла.

Температура навозной массы в таких хранилищах не превышает 10 градусов, благодаря чему активность бактерий минимальна, а значит и процесс перегнивания проходит в десятки раз медленней, чем в более теплых условиях.

Загрузка и выгрузка материала происходит разными способами, наиболее популярными из которых являются:

  • самосплавным (навозные массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести);
  • транспортерными (транспортеры различных типов перемещают навозные массы на необходимое расстояние);
  • механизированным (собранный навоз или помет доставляют с помощью тракторов или самосвалов).

Благодаря разной плотности твердых и жидких фракций навозных масс герметичные хранилища могут быть оборудованы стоком для отвода лишней жидкости.

Кроме того, хранилища обязательно оснащают системой отвода выделенных газов, ведь пусть и медленно, но часть бактерий продолжает выполнять свои функции, а значит, не только превращают навозную массу в гумус или сапропель (донный ил), но и выделяют различные газы.

При этом система вентиляции должна срабатывать только при небольшом повышении давления, чтобы газы могли выходить наружу, но воздух бы не попадал внутрь хранилища.

Сухой

Высушенные экскременты могут храниться десятки лет, ведь из-за низкой влажности в них полностью прекращена деятельность бактерий, а значит, процесс перегнивания невозможен. Поэтому основным требованием при хранении этого материала является сохранение низкого уровня влажности.

Для этого собранный и высушенный материал укладывают в открытые ящики или тряпочные мешки (полиэтиленовые мешки не подходят, потому что через их стенки не может испаряться влага, образовавшаяся в результате выпадения конденсата).

Затем мешки или ящики ставят в проветриваемый сарай с хорошей крышей, который защитит материал от осадков.

Существует еще один способ хранения, но он требует специального оборудования, поэтому его применяют только в отношении гранулированного навоза или помета.

Порядок действий такой:

  • собранный материал пропускают через сепаратор, который нередко выполняет функцию гранулятора, чтобы снизить влажность до уровня 45–60%;
  • подсушенный материал пропускают через печь, чтобы убить возбудителей болезней и споры сорняков, а также снизить влажность до уровня 15–30%;
  • обеззараженные гранулы пропускают через вакуумную установку, где вместе с воздухом удаляют водяной пар, снижая влажность до уровня 1–5%.

Уже высушенные гранулы засыпают в полиэтиленовый пакет, затем заполняют его высушенным воздухом и герметично запаивают.

Упакованный таким образом навоз или помет может храниться десятки лет. Благодаря минимальной влажности, которой не хватает даже на образование конденсата, бактерии не могут начать перерабатывать материал, поэтому он всегда будет находится в том же состоянии, что и во время упаковки.

Нормативные документы

В РФ приняты три основных документа, которые регламентируют хранение навоза или помета, это:

  • ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
  • Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы;
  • Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.

Требования ветеринарно-санитарных правил необходимо исполнять даже в тех случаях, когда все животные или птицы выглядят здоровыми. Если пренебречь ими, то в момент возникновения инфекции уже не будет возможности что-то изменить, поэтому резко возрастет вероятность негативного развития событий.

Бытовые вопросы

Нередко сельские жители, содержащие птиц, а также крупный или мелкий скот, уверены, что они знают, как правильно хранить навоз и помет, поэтому им не нужны никакие регламентирующие документы.

Но довольно часто такое отношение приводит к серьезным проблемам, таким как:

  • конфликты с соседями, которым не нравится неприятный запах и куча навоза под своим забором;
  • загрязнение грунтовых вод токсинами;
  • потеря плодородности почвы;
  • разрушение зданий, сооружений и различных конструкций;
  • вспышки кишечных инфекций;
  • получение крупных штрафов.

Разберемся, можно ли хранить навоз на разных типах территорий и как это делать.

На дачном участке

На даче хранить как конский, так и и другой навоз и даже куриный помет стоит лишь в тех случаях, когда есть возможность складывать их в заранее выкопанную яму и присыпать землей или соломой либо выбрать для хранения затененную площадку на своей территории, удаленную от заборов и границ с другими участками на 50 и более метров.

Кроме того, можно сделать бетонный или пластиковый герметичный накопитель достаточного объема и доставлять туда навоз вручную или с помощью самотека/транспортера.

В первом случае навоз будет постепенно перегнивать в течение всего года, поэтому его можно будет вносить в почву как весной, так и осенью. Причем часть не перепревшего навоза можно будет весной использовать для подогрева грунта в теплицах, а полностью перепревший материал хорошо подходит для внесения перед весенней копкой земли.

Поскольку каждую порцию навоза хоть немного, но присыпают землей или соломой, после перегнивания получается прекрасное удобрение, а запах от такого хранилища менее заметен, чем от сваленных в кучу экскрементов.

Читайте также:  Ячмень как сидерат - как применять?

При этом земля лишь снижает уровень запаха, а солома или другие измельченные растительные волокна еще и делают перегной более рыхлым.

Второй способ чаще всего используют для хранения экскрементов, которые с осени по весну находились под скотом. Из-за высокой плотности навозной массы перегнивать она будет долго, поэтому необходимо либо ждать 1–3 года, либо ускорять процессы перегнивания с помощью рыхления, увлажнения и внесения бактерий.

Кроме того, кучу нужно будет либо накрыть пленкой или брезентом, оставив пространство для движения воздуха, либо засыпать землей. В качестве накопителя для третьего способа хранения можно использовать обычный канализационный септик подходящего объема.

Ведь процессы, протекающие в септике, полностью идентичны тем, которые протекают в герметичном хранилище, поэтому на выходе получаются различные газы и техническая вода, а перегнившая вода превращается в сапропель и оседает на дне.

Если же есть возможность высушивать навоз, не раздражая неприятным запахом соседей, то высохшие лепешки складывают в мешки из тряпок или мешковины и хранят в сухом проветриваемом месте.

За территорией дачи

Любая земля является чьей-то собственностью, а навоз является очень агрессивным веществом, способным принести немало проблем, начиная от неприятного запаха и заканчивая отравлением грунтовых вод и бесплодностью почвы.

Поэтому хранение отходов жизнедеятельности птиц или животных не на территории своего дачного участка по правилам возможно лишь после получения согласия от соседей.

В противном случае велика вероятность того, что владелец участка, обнаружив на своей земле или недалеко от нее такое непотребство, обратится в суд.

Причем суд он выиграет легко и владельцу навоза придется выплатить довольно крупную сумму в качестве штрафов и возмещения материального вреда за испорченный грунт на участке.

Если вы не знаете, куда деть образовавшийся навоз, рекомендуем прочесть эту статью.

В мешках

Как мы уже говорили, в мешках можно без проблем хранить высушенный навоз или помет, причем не важно конский, коровий, куриный или любой другой. Однако их не стоит использовать для влажного материала, ведь в нем активность бактерий довольно высока, а эти микроорганизмы не видят разницы между навозом и материалом, из которого сделан мешок.

В какой-то мере исключением являются мешки из полимерных волокон или полос, однако они пропускают воздух и водяной пар гораздо хуже мешковины.

Поэтому навоз будет быстро перегнивать, а проникающая через плетение мешка влага растечется вокруг, не только усиливая неприятный запах, но и отравляя землю.

Отличаются ли технологии хранения экскрементов скота и помета птиц?

Вне зависимости от вида или породы, все экскременты животных и птиц обладают примерно одинаковым химическим и бактериологическим составом, поэтому основным фактором является влажность.

Исходная влажность помета сопоставима с полужидким навозом и заметно уступает влажности смывных экскрементов.

Однако влажность помета заметно выше этого же параметра навоза, хранившегося под скотом.

Кроме того, многое зависит от системы отвода мочи и других факторов.

Поэтому при одинаковой влажности для хранения птичьего помета или конского, коровьего и навоза любых других животных применяют одинаковые технологии и правила.

Сроки

Ответ на этот вопрос зависит от последующего применения экскрементов. Если их планируется применять для удобрения полей, то срок хранения, при соблюдении условий хранения, ничем не ограничен.

Как мы уже говорили, все в дело в том, что после полного перегнивания органики у бактерий закончится пища и они умрут, а перегной – это конечный результат распада любой органики.

Если же планируется какое-то другое применение, то все зависит от условий хранения и активности бактерий. Однако максимальный срок хранения редко превышает 1–2 года, ведь даже при создании наилучших условий за это время бактерии успевают переработать большую часть материала, из-за чего он становится непригодным для дальнейшего использования.

Вывод

При хранении навоза или помета происходит сложный биологический процесс, во время которого бактерии поедают органику и производят из нее другие вещества. Некоторые способы хранения способны замедлить или полностью остановить эти процессы, другие же активно им способствуют.

Навоз и помет хранят для того, чтобы затем применить тем или иным способом. Вопрос лишь в том, насколько состояние этого материала будет соответствовать тем целям, для которых его хранили.

Правила и способы хранения навоза

Соблюдение правил хранения навоза помогает сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь материал является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Если навоз неправильно складировать , часть полезных питательных веществ теряется.

В этой статье мы постараемся рассказать об особенностях хранения материала, которые пригодятся всем фермерам и дачникам.

Ветеринарно-санитарные правила

Обеззараживание навоза играет важную роль при его утилизации и складировании. Общие правила разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать мате р иал максимально безопасным с биологической точки зрения. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.

Безопасное хранение

Для хранения отходов сооружают площадки или емкости с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме. Места складирования должны быть ог р аждены и отделены от остальной территории зелеными насаждениями. Резервуары для навозной жижи оборудуют устройствами для перемешивания. Дно должно быть твердым, со скосами.

Важно учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза. Все данные приведены в таблице ниже.

Дальше мы расскажем , каким образом рекомендуют избавляться от патогенных микроорганизмов и гельминтов в навозе.

Обеззараживание навоза

Существует основные методы обеззараживания материала:

  • Биологический (биотермический)
  • Химический
  • Физический

Отдельно можно говорить о дегельминтизации материала (избавлении от кишечных паразитов). Особенно важно провести ее для свиных экскрементов , сильно зараженных яйцами глистов.

Чтобы узнать подробности, читайте продолжение статьи.

Биологическое обеззараживание

На фермах обработка жидкого навоза с влажностью 90-96% проводится несколькими биологическими методами.

Среди них:

Чтобы избавиться от яиц гельминтов, жидкий навоз отстаивают в открытых резервуарах 12 месяцев. Используются также пруды-накопители. В них экскременты отстаивают 6 с у ток, после чего осадок убирают и отправляют на дальнейшую переработку (чаще всего термическую, о ней вы прочитаете ниже).

Для биологического обеззараживания подстилочного навоза с влажностью около 70% используют:

Для дезинфекции птичьего помета применяют сорбенты, снижающие влажность материала до 75%. Навоз помещают в биогенераторы с интенсивной вентиляцией, нагревают, добавляют вегетативные или термофильные бактерии. С вегетативной микрофлорой фекалии нужно выдерживать 10- 1 4 суток, с термофильной – 4-7 суток. Температура поднимается до 60-70°С.

Химическое обеззараживание

Химические методы обеззараживания применяют на больших фермах, при отсутствии биогазовых установок. Они показаны в местах, где зафиксированы вспышки опасных заразных заболеваний. Для проведения дезинфекции навоз закачивают в специальные емкости с гидроизоляцией и п р испособлениями для перемешивания.

Используются следующие агенты:

Физические способы

Применяются такие методы физической дезинфекции:

Контроль

Перед реализацией или внесением на поля навоз обязательно должен пройти лабораторный вете р инарный контроль. Пробы забирают после обеззараживания.

Для контроля в пробах определяют наличие индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов. Они по своим характеристикам, устойчивости к разным способам дезинфекции похожи на патогенные. Если в 10 г навоза не обнаруживают санитарно-показательной флоры, значит и болезнетворных микробов там, скорее всего, нет. Для получения достоверных данных исследуют 3 образца.

В пробах определяют следующие микроорганизмы:

  • Группу кишечной палочки
  • Энтерококки
  • Стафилококки
  • Спорообразующие бактерии рода Bacillus

Энтерококки и стафилококки показательны для выявления бактерий туберкулеза. Чтобы определить этот опасный возбудитель, необходимо выращивать посевы в термостате 40 суток. Проще сделать выводы по индикаторным микробам. Род Bacillus используется для проверки возбудителей сибирской язвы, брадзота, эмфизематозного карбункула и других спорооб р азующих бацилл.

Для определения яиц гельминтов, клещей, цист простейших берут 100-500 г навоза, до 10 л навозных стоков или 100 г осадка из отстойников. В этом материале не должно быть жизнеспособных возбудителей паразитарных болезней, их цист или яиц. Пробы забирают трижды.

Все контрольные анализы проводят в специализированных и сертифицированных лабораториях. После завершения исследования они выдают сертификат. Наличие документа всегда нужно проверять при покупке. Он подтверждает, что все санитарные требования к навозу выполнены и вы приобрели безопасное у добрение, которое не станет источником инфекции и не будет загрязнять поле или огород.

Подробнее с нормативным документом Россельхознадзора о ветеринарно-санитарных правилах подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков вы можете ознакомиться здесь.

В продолжении статьи вы узнаете, какие бывают способы хранения навоза и по каким критериям их классифицируют.

Способы хранения навоза

При хранении навоза учитывают не только санитарные требования. Очень важно, чтобы со временем из него не улетучились питательные элементы. Например, азот превращается в газообразный аммиак. Азотистые соединения фекалий дольше поддаются ферментации. Кроме азота также теряется фосфор, образующий летучие соединения с кислородом. В меньшей мере это касается калия, кальция и магния.

Читайте также:  Зола как удобрение - преимущества и недостатки

Все способы хранения навоза условно можно разделить на две группы:

  • В зависимости от состояния
  • В зависимости от места

Давайте подробнее разберемся с этими способами.

В зависимости от состояния

Закладку навоза можно проводить по-разному. От выбранного способа меняются темпе р атура разложения и процент потерь азота.

Различают такие виды закладки:

  1. Плотный (холодный) метод
  2. Рыхлый (горячий)
  3. Плотно-рыхлый (горячехолодный)

Ниже описано, как хранить навоз каждым из способов.

Плотный (холодный)

При таком методе подстилочный навоз с влажностью 70-80% закладывают в штабеля и уплотняют. Толщина одного слоя около метра, общая высота – 3-4 м. Слои можно перекладывать землей, соломой или торфом.

При плотной закладке температура разложения не поднимается выше 20-30°С. Все биохимические процессы проходят медленно. Чтобы свежий навоз превратился в полуперепревший, понадобится 4-5 месяцев. Органика распадается с минимальным доступом кислорода за счет жизнедеятельности анаэ р обной микрофлоры. В результате образуется метан, количество летучих соединений азота – минимальное.

Плюсы методики – максимальное сохранение питательных элементов. Минусы – плохое обеззараживание отходов. При холодном разложении сохраняются споры бактерий, яйца некоторых гельминтов, жизнеспособными остаются семена сорняков.

Рыхлый (горячий)

Навоз укладывают в штабеля свободной засыпкой, рыхлый материал не уплотняют. Иногда кучу ворошат для лучшего разложения, которое идет за счет жизнедеятельности аэробной флоры со свободным доступом кислорода. В результате биохимических реакций образуются оксид углерода , вода, летучие аммиачные соединения азота.

При горячем способе хранения куча нагревается до 50-70°С. Разложение идет быстро, уже через 3 месяца можно получить полуперепревший, а через 5 – перепревший навоз. Но в этом случае происходит значительная потеря азота и других питательных элементов. Нормы хранения навоза нарушаются, поэтому такую методику использовать не рекомендуют. Ценность удобрения падает , урожайность сельскохозяйственных культур после его внесения поднимается мало.

Плотно-рыхлый (горячехолодный)

Сначала слой навоза толщиной 80-100 см укладывают без уплотнения, со свободным доступом воздуха. Приблизительно через неделю масса нагревается за счет аэробного разложения и работы термофильной микрофлоры до 60-70°С. В это время происходит обеззараживания материала, гибнут патогенные бактерии и яйца гельминтов , семена сорняков теряют всхожесть. В то же время улетучивается часть азота.

После нагрева (6-8 суток) материал уплотняют. Температура снижается до 25-35°С, биохимические процессы замедляются, уменьшается потеря питательных элементов. Через некоторое время сверху рыхлым способом укладывают новый слой, действие повторяют. Когда высота штабеля достигнет 2-3 метра, его прикрывают землей и оставляют на 3- 5 месяцев.

Плюсом горячехолодного метода является качественное обеззараживание материала. Его в обязательном порядке применяют, если на ферме у скота зафиксированы инфекции или гельминтозы. Потеря питательных элементов незначительная. Этот способ считается одним из самых оптимальных, так как позволяет соблюсти п р актически все требования к хранению навоза.

В зависимости от места

Складировать навоз можно не только разными способами, но и в разных местах. Все зависит от количества и консистенции материала, возможностей фермеров.

Варианты хранения подстилочного навоза:

  • В буртах
  • В ящиках
  • В штабелях на открытых площадках
  • В ямах
  • Под с к отом

Варианты хранения жидкого бесподстилочного навоза:

  • В жижесборниках и накопителях
  • В открытых лагунах
  • В системах рыбоводно-биологических прудов

При любом способе хранения следует обеспечить твердую гидроизоляционную основу, чтобы навозные стоки не попадали в подземные воды и не заражали их патогенной или условно-патогенной фло р ой.

Дальше мы коротко охарактеризуем методы хранения в зависимости от места.

В буртах

На открытой местности недалеко от животноводческой фермы выделяется место площадью 5-5,5 м2. Дно заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, края загораживают досками. Сверху кладут солому, торф или опилки. Навоз складывают слоями толщиной 60-80 см. Сверху его прикрывают травой, ботвой или сорняками, затем присыпают землей.

В одном бурте должно быть 5-6 тройных слоев. Когда высота кучи достигнет 3-4 м, ее закрывают землей и оставляют на 2-3 года. Так получают перепревшее удобрение, в котором максимально сохранены питательные вещества, нет опасных возбудителей болезней и семян сорных растений. Закладку одного бурта ос у ществляют на протяжении года.

В ящиках

Правила хранения навоза и принцип укладки здесь такой же, как и в буртах. Методика рассчитана на небольшое количество экскрементов.

На участке устанавливают 3 ящика со съемными досками с одной стороны. По мере наполнения стенку закрывают. На протяжении года все отходы складируют в один ящик. Когда последняя емкость наполнится, в первой удобрение уже готово. Его переносят на ого р од и начинают цикл заново.

В штабелях на открытых площадках

Основу выделенной площадки прикрывают гидроизоляционным материалом или заливают цементом. Навоз укладывают слоями толщиной 80-100 см. При холодном способе хранения его сразу уплотняют, при горячехолодном оставляют рыхлым на неделю. Когда высота штабеля будет 2-3 м, его засыпают землей, оставляют на год или до начала следующего сезона. В отличие от бурта, между порциями навоза не выстилают траву и землю.

Иногда штабели пересыпают фосфорной мукой. Это обогащает у добрение полезным элементом, сохраняет азот и другие питательные элементы.

В ямах

Методику рекомендуют применять в южных засушливых регионах, чтобы навоз не подсыхал летом. Также она подходит для полужидких экскрементов при бесподстилочном содержании скота в небольшом хозяйстве.

Дно и стенки ямы заливают бетоном или делают гидроизоляцию из досок и специальной пленки. Укладывают материал слоями, можно их перестилать землей. Созревание длится 1 2-18 месяцев.

Под скотом

Существует метод содержания животных на несменяемой подстилке. На деревянную, цементную или земляную основу кладут небольшое количество торфа или соломы (иногда под нее насыпают известь). Через несколько недель подсыпают новую порцию, не убирая старую. Подстилку полностью заменяют 3 -4 раза в год.

Солома и торф впитывают жидкие экскременты. Биохимические процессы в таком навозе практически не проходят, питательные элементы не теряются. Но в несменяемой подстилке остаются жизнеспособные патогенные микроорганизмы. Нередко при таком методе в стадах вспыхивают инфекции. После уборки советуют придерживаться правил складирования навоза сначала рыхлым способом, а утрамбовывать его лишь после начала разложения и повышения темпе р атуры.

В жижесборниках и накопителях

Резервуары для сбора навоза могут быть цилиндрическими, секционными. Сверху они прикрываются люками, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Предусмотрены отдельные емкости для хранения отходов на карантине в течение 6 суток.

Навоз поступает в хранилища по трубам. Затем его перемешивают до однородной массы. Для обеззараживания добавляют термофильные бактерии, антисептики, нагревают до определенной температ у ры. Часто из таких резервуаров материал поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Такие сборники напоминают большие открытые бассейны. Их чаще всего используют для сбора стоков из свиноферм. В открытой лагуне навоз находится до 12 месяцев. За это время появляется осадок, погибают яйца гельминтов и патогенные бактерии. Разложение идет в п р исутствии кислорода, теряется большая часть азота.

В рыболовно-биологических прудах

Тут навоз хранят и обеззараживают в системе из четырех секций:

Весь цикл очистки длится 2-3 года. После этого воду полностью спускают, дно очищают. Богатый органикой и питательными элементами ил использ у ют в качестве удобрения.

Выбор варианта хранения зависит от вида и количества навоза. Для крупных хозяйств больше подходят методики хранения в буртах или штабелях. Для мелких – в ящиках и ямах. Если речь идет о навозной жиже, то большие объемы лучше перерабатывать в биогазовых установках или отстаивать в открытых лагунах.

Для небольшого количества жидких экскрементов подойдут закрытые резервуары. Переработка в рыболовно-биологических прудах – один из самых выгодных методов. Ведь тут пол у чают не только качественное удобрение, но и мальков рыб, ряску и водоросли, которые можно пустить на корм животным и птицам.

Итак, мы описали основные способы и правила хранения навоза.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

  • Какой навоз лучше — поможет выбрать самый подходящий вид удобрения.
  • Польза и вред навоза — описывает положительные и отрицательные качества удобрения.
  • Альтернатива навозу — расскажет о д р угих видах органических удобрений для полей и огородов.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Оставьте комментарий