Как сделать компост из куриного помета

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

  • овощей;
  • ягод;
  • плодовых деревьев;
  • кустов.

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Меры предосторожности

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.
Читайте также:  Подкормка дрожжами огурцов, помидор, перцев: рецепты

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

  • Для закладки новой партии сырья.
  • Для зреющего компоста.
  • Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

  • огородная ботва;
  • сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
  • хвойный опад;
  • газонная трава;
  • сорняки;
  • куриный или другой навоз.
Читайте также:  Фацелия как сидерат: когда сеять и как применять?

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

  • свежая скошенная трава;
  • обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
  • куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

  • сухая солома;
  • сено;
  • газеты, туалетная бумага;
  • хвоя;
  • кора, опилки и щепки;
  • зола.

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

  • зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
  • перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
  • проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

  • В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
  • Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
  • Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Читайте также:  Компост в мешках для мусора: как сделать своими руками

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Куриный помет. Как приготовить органическое удобрение

Куриный помет по праву считается одним из лучших органических удобрений, поскольку содержит бесчисленное множество полезных для растений макро и микроэлементов, способствующих повышению урожайности большинства культур. В его состав входит азот, фосфор, кальций, магний, медь, кобальт, цинк и так далее. При этом концентрация данных веществ в помете, как минимум в 3 раза выше, чем в коровьем, овечьем или свином навозе.

Применение куриного помета

Большинство владельцев приусадебных и дачных участков содержат у себя в хозяйстве домашнюю птицу (кур, уток, гусей и так далее), поэтому популярное и эффективное удобрение у них всегда «под рукой».

При подготовке компоста птичий помет желательно сначала уложить на «подушку» из растительных остатков и травы, а затем тщательно засыпать грунтом. Из-за высокой температуры внутри компостной кучи (ямы) процесс переработки веществ будет происходить очень быстро. Например, если заложить компостную яму осенью, то уже весной она будет полностью готова для использования, поскольку к этому моменту опасная для растений мочевина и аммиак практически полностью испарятся.

В качестве удобрения для растений, особенно с наступлением осеннего сезона можно использовать и сухой птичий помет. Его предварительно следует смешать либо с листьями, либо с древесными опилками, стружкой, соломой и так далее, а затем аккуратно разложить в междурядьях. На одну часть помета следует брать три части прочих компонентов, иначе смесь будет слишком концентрированной.

Следует помнить о том, что полезные вещества из птичьего помета высвобождаются постепенно и достаточно медленно, поэтому процесс воздействия данного удобрения будет длиться на протяжении двух, трех и более лет.

Приготовление жидкой подкормки

Как уже отмечалось выше, куриный помет имеет достаточно высокую концентрацию органических веществ и, кроме того, содержит некоторую часть токсинов, поэтому, чтобы произвести из него безопасное удобрение следует приготовить жидкий настой. Делается это следующим образом:

Металлическую или пластиковую емкость (можно использовать для этой цели небольшую бочку или ведро) необходимо примерно наполовину заполнить куриным пометом, а затем залить доверху обычной водой. В таком виде раствор настаивается в течение недели.

Полученный жидкий концентрат птичьего помета можно хранить и использовать в течение всего летнего сезона, но перед употреблением в качестве удобрения его обязательно следует разбавить водой в соотношении 1:10. В данном случае действует негласное правило: чем концентрация раствора меньше, тем лучше. Поэтому, по мере использования, оставшиеся на дне емкости скопления помета, также следует постепенно разводить водой, чтобы обезопасить растения от возможных ожогов.

Вносить готовое удобрение в грунт следует очень аккуратно, стараясь при этом выливать подкормку непосредственно под корень растений или в междурядья, избегая прямого попадания на листья, цветы и стебли. При этом саму процедуру внесения птичьего помета желательно производить при достаточно увлажненной почве (после дождя или обильного полива) и не расходовать более 500 грамм готового раствора на одно растение.

Подкормку желательно производить в вечернее время, после того, как спадет жара, после чего растения желательно полить.

Нормы внесения

Особую слабость к удобрению из куриного помета питают пасленовые культуры.

С наступлением весны в грядку с томатами можно внести птичий помет в виде сухого компоста из расчета 3 кг/м².

Где взять птичий помет

Высушенный куриный помет можно приобрести в профильных торговых сетях. Он продается в виде гранул, которые не имеют запаха и их можно вносить в почву, как в сухом виде, так и разводить водой.

Как правило, такой помет, в отличие от обычного «домашнего» не содержит яиц и личинок насекомых, а также прочих вредоносных бактерий и грибов, поэтому в нем можно смело замачивать семена и использовать для полива рассады и подкормки растений в течение всего срока вегетации.

Виды птичьего помета

Очень хороший органический состав имеют гусиный и утиный пометы, поскольку данные птицы является водоплавающими и модель их питания включает различную водную растительность, что положительно сказывается на количестве полезных элементов. Увы, данную разновидность помета практически невозможно приобрести в торговой сети.

Оставьте комментарий