Костная и рыбная мука как удобрение: химический состав, свойства, применение

Костная мука для удобрения почвы: свойства, как применять

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Костная мука

Технология применения костной муки выглядит следующим образом:

  • Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
  • При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
  • Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
  • Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.

Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Рыбная мука

По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.

производство рыбной муки

Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:

  • Протеин сырой — 59-63%;
  • Жир — 5-9 %;
  • Вода 5-9%;
  • Кальций — 5-7%;
  • Азот — 4-10%;
  • Фосфор -3%.

Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.

Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза

Что такое костная мука

Материалом для костной муки служат скелеты крупного рогатого скота, трупы животных, рыбные отходы. Удобрение получают 2 способами:

  1. Кости дробят на куски. Затем их измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Сырье варят, чтобы удалить лишний жир. Затем кости обдают паром под давлением для снижения клейкости. В завершение просушенную массу перемалывают в порошок.

Заметка

Некоторые садоводы жалуются, что растения, например, помидоры за лето набрали большую зеленую массу, а плодов совсем было мало. Обычно это бывает, если у огородников есть в большом количестве навоз или перегной, и они не жалея вносят его под все культуры на участке. В таких удобрениях очень много азота, и именно поэтому помидоры начинают «жировать». Зеленые листья у них нарастают с огромной скоростью и растение не хочет давать урожай. Попробуйте сменить навоз на органическое удобрение костная мука.

Химический состав костной муки

При сжигании сырья получают серый порошок с высоким уровнем белка. С помощью варки производят белое вещество, богатое фосфором. В небольшом количестве в костной муке содержатся следующие элементы:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь.

Фосфор, содержащийся в органическом удобрении из костной муки, длительно сохраняется в грунте. Он не вымывается водой. Растения усваивают микроэлемент на протяжении всей вегетации.

Преимущества

По сравнению с другими органическими и минеральными удобрениями имеет массу преимуществ по многим сферам действий. Главным плюсом фосфоазотивного субстрата заключается в том, что он оказывает благоприятное воздействие на плодородность всех видов огородных, зерновых и садовых культур. Помимо этого, данный продукт оказывает положительный эффект на декоративные и комнатные растения, а также вазоны.

К достоинствам удобрения стоит отнести и следующие показатели:

При этом костная мука может использоваться не только как удобрение для растений, но и в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственной птицы, крупно- и мелко рогатого скота, свиней и других животных.

Разновидности костного порошка

Типы органической подкормки отличаются рецептурой и количеством минеральных веществ, что видно из таблицы:

Существует несколько разновидностей. Категория продукта зависит от количества содержания фосфора и сырья.

По концентрации главного химического элемента субстрат делится на следующие виды:

  • обычный – до 15% фосфора;
  • пареный – до 25% фосфора;
  • обезжиренный – до 34% фосфора.

Концентрация фосфора в костной муке зависит от метода переработки используемого сырья. Так первый вариант предусматривает только измельчение костей. Продукты этой категории считаются самыми дешевыми. Что касается субстратов пареного и обезжиренного вида, то их изготовление занимает более долгий процесс, включающий выпаривание и фильтрацию сырья. В связи с этим у них высокая себестоимость. Эти продукты относятся к классу суперфосфатов.

Читайте также:  Удобрение из травы: жидкий настой для подкормки, компост

Основным используемым сырьем для изготовления удобрения выступают кости животных. Однако его создание может предусматривать и другие продукты.

По используемому сырью разделяется на такие категории.

Рыбокостная

Чтобы повысить качество рыбокостного продукта опытные специалисты рекомендуют его смешивать с мукой других видов.

Рого-копытная

Такое сырье еще принято называть – роговая стружка. Производится данная разновидность костной муки из измельченных рогов и копыт млекопитающих. Главным составляющим компонентом рого-копытного порошка кроме фосфора является азот, который благоприятно влияет на растения в период пересадки и цветения. Однако в отличие от аналогичных удобрений данный субстрат при внесении выделяется достаточно медленно. Такая особенность позволяет обезопасить корневую систему растений от ожогов азотом.

Кровяная

Панцирная

Производится данная мука в основном в южных приморских странах из панцирей ракообразных живых организмов. В России этот порошок считается экзотическим удобрением, который имеет высокую цену. В связи с этим в нашей стране он используется крайне редко. Но если рассмотреть все свойства входящих микроэлементов, то данный субстрат считается кладезем для всех видов почв и растений.

Преимущества костной муки как удобрения

Порошок из тканей и костей животных пригоден для всех видов культур: овощей, цветов, плодово-ягодных деревьев и кустов. По эффективности его приравнивают к фосфоритной муке, аммиачной селитре и суперфосфату. Однако, в отличие от химических препаратов костную муку изготавливают из натуральных ингредиентов. Поэтому она экологична и безопасна для здоровья. Кроме того, ее цена существенно ниже в сравнении со стоимостью синтетических аналогов.

В составе удобрения много полезных минералов, которые поступают к растениям в легкоусвояемой форме.

Вас может заинтересовать: Обработка клубники медным купоросом веснойГидрогумат и оксидат торфа: инструкция по применению для огурцовПодкормка для помидор из дрожжей — рецепт удобрения

При использовании костной муки в качестве удобрения выделяют такие преимущества:

Как и когда применять муку для растений

Перед тем как применять костную муку как удобрение, стоит убедиться, что растениям действительно нужна такая подкормка. Цели использования:

  • укрепление корней ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • ускорение роста луковичных декоративных насаждений;
  • поддержание здоровья комнатных растений при пересадке.

Для каждой культуры подбирается определенная пропорция подкормки. Плодовым деревьям нужно около 200 г порошка на 1 м2. Ягодным кустарникам по весне — 70 г на 1 м2, а перед зимовкой — 110 г на 1 м2. Цветам достаточно 15 г на 1 м2, а комнатным растениям — 10 г.

Аграрии перед внесением костной муки оценивают состав почвы. Лучшая основа для мучной подкормки — кислый грунт. В нем мука быстро усваивается, отдавая растениям большой объем питательных веществ.

Правила применения костной муки

Главные особенности внесения в почву: пропорции и количество

Не стоит забывать, что костнуюмуку приравнивают к главному источнику фосфора, поэтому внесение в почву происходит исключительно после компонентов с азотом. Существует несколько возможностей внести костную муку.

  1. Произвольное разбрасывание по поверхности почвыТакой метод применяют садоводы при подготовке к старту посевного сезона, особенно для выращивания рассады в теплице. Если грядки планируется перекопать, то пропорции следующие — 200 г костной муки рассыпают по поверхности почвы. Это расчет на 1 м квадратный. Далее приступают непосредственно к перекапыванию. Если семена уже взошли, и, по какой-то причине, костная мука не была внесена до всходов, то можно просто рассыпать ее по поверхности вокруг сеянцев, и с помощью удобных инструментов смешать с почвой.

Влияние фосфоазотина на растения, последствия передозировки

У томатов, подкормленных фосфоазотином, спелая мякоть плотная, однородной окраски, без белых прожилок. Урожай поспевает дружно. Растения реже повреждаются болезнями и вредителями. Почва, обогащенная костной мукой, препятствует накоплению в плодах пестицидов, вредных для здоровья. Растения дают полноценный семенной материал, сохраняющий все сортовые свойства.

Перекормить растения костной мукой практически невозможно. Однако несоблюдение нормы внесения подкормки приводит к негативным последствиям:

Преимущества и недостатки состава

Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.

Преимущества выбора костной муки для растений:

Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.

Приготовление и хранение фосфоазотина

Костную муку можно сделать в домашних условиях. Лучше взять говяжьи кости, но подойдут и любые. Из 10 кг сырья получается 1 кг порошка. Процесс изготовления муки включает следующие этапы:

Если муку изготавливать из рыбы, перед варкой ее необходимо обработать уксусной кислотой. Иначе жир будет трудно отжать, и получится желеобразная масса. Измельченную рыбу подсушивают в духовке или на солнце, разложив тонким слоем.

Срок годности муки из костных отходов небольшой – до 6 месяцев. Чтобы она не потеряла своих ценных свойств, нужно придерживаться правил хранения:

  • место должно быть сухим, прохладным и проветриваемым;
  • муку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать попадания влаги;
  • емкость следует защищать от прямых солнечных лучей;
  • необходимо ограничить доступ к удобрению грызунам и птице.

При жаре костный порошок перегревается, в результате чего жир разлагается и выделяются токсины. Процесс окисления значительно уменьшает содержание в подкормке полезных веществ. Они преобразуются в другую форму, становятся менее активными или даже небезопасными. Если мясокостная мука изменила запах, цвет и консистенцию, ее лучше выбросить. В открытом виде удобрение можно хранить не более 30 дней.

Читайте также:  Как приготовить азотные удобрения в домашних условиях

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Рекомендации специалистов

Опытные садоводы и огородники советуют вносить костную муку с учетом вида грунта и культуры. При использовании такой подкормки следует придерживаться рекомендаций специалистов:

Весной органическое удобрение вносят, когда установится теплая погода и возвратных заморозков уже не предвидится.

Есть ли побочный эффект

Как показала многолетняя садоводческая практика, при передозировке костная мука не имеет побочных эффектов для растений. Однако она может нанести существенный вред грунту в следующих случаях:

  1. Субстрат нельзя смешивать с минеральными удобрениями. Иначе переизбыток фосфора приведет к нарушению усвоения азота.
  2. Костная мука не должна иметь наличие плесени. В противном случае в грунте вспыхнут грибковые инфекции.
  3. Если в вегетационный период растениям внести большую дозу удобрения, в почве увеличится содержание щелочи.

Как видно отрицательные стороны костной муки напрямую зависят от правил ее использования. Поэтому выбрав это удобрение для своего участка, каждый дачник, огородник или садовод перед ее применением должен внимательно изучить инструкцию использования. Только в этом случае почва обогатится всеми питательными веществами, которые так необходимы растениям для правильного развития и плодоношения.

Отзывы садоводов и огородников

Фосфоазотин вношу под тепличные томаты ранней весной. Благодаря удобрению помидоры растут быстрее, становятся крепче, плодов завязывается больше. Посадки устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожай созревает раньше. Плоды хорошо переносят транспортировку. Костная мука способна полностью заменить фосфорсодержащие удобрения.

Мясокостную подкормку вношу не только под овощи, но и садовые растения. Огород удобряю во время осенней перекопки, а цветы – в период вегетации. В почву заделываю сухой порошок. Огурцы и томаты всегда дают хороший урожай. Плоды крупные и вкусные. Многолетники цветут обильнее. Преимуществом такой подкормки считаю продолжительность ее действия. Не нужно часто вносить удобрения, и неприятный запах отсутствует.

Костная мука – недорогая подкормка, благотворно влияющая на растения. Она повышает плодородие грунта, не вызывает переизбытка питательных веществ. Отдача микро- и макроэлементов в почву происходит постепенно. Удобрение применяют на разных стадиях развития культуры. Оно подходит для внесения как в открытый, так и закрытый грунт. Однако, весной подкормку рекомендуется дополнить азотсодержащими комплексами. А чтобы органика подействовала быстрее, можно внести ЭМ-удобрение.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения

Использование Биогумуса в качетве удобрения

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Как вносить костную муку в почву: рекомендуемые нормативы

В этом вопросе все-таки стоит положиться на данные, указанные добросовестным производителем на упаковке. Но, если питательный субстрат изготовлен в домашних условиях, то следует помнить:

Костная мука: состав и инструкция по применению удобрения

Костная мука, применяемая для удобрения садовых и огородных растений, становится все более популярной. Хотя еще недавно эта подкормка, имеющая пролонгированное действие, применялась в животноводстве.

Особенностью универсального удобрения является быстрое разложение в почве и постепенная отдача (в течение 5−8 месяцев) полезных микроэлементов. Удобрением из костей, имеющим органическое происхождение, можно заменить многие минеральные химические подкормки для получения экологически чистой продукции.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.
Читайте также:  Внесение органических удобрений в почву и виды подкормок

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Особенности производства

В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.

Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.

При производстве садовой и огородной продукции высоко ценится подкормка за высокое содержание азота. Фосфора в ней не более 16%. Все элементы усваиваются продолжительное время, поэтому за период вегетации достаточно одной подкормки. Особенно ценной и незаменимой рыбокостная мука является во время цветения.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Рогокопытная, панцирная и мясокостная мука

Эту разновидность удобрения из костей иногда называют роговой стружкой. В дело идут рога и копыта сельскохозяйственных животных. В ней содержится большое количество азота — около 10%. Но он, в отличие от азотсодержащих удобрений, усваивается медленно, поэтому не обжигает растения. Органическое вещество вносят несколько раз за вегетативный сезон. Первый раз подкормка из рогов и копыт вносится перед посадкой растений, затем через два или три месяца.

В южных государствах, находящихся на побережье океанов, готовят экзотическую подкормку из панцирей крабов и креветок. Панцирную муку делают посредством перемола. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям для успешного развития и плодоношения.

Мясокостная мука в составе имеет большое количество протеина — около 60%. Применение этого удобрения для огородных и садовых культур нежелательно. Оно может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. При изготовлении этой подкормки используются не только кости, но и трупные останки животных. К тому же не предусматривается обезжиривание — в удобрении остается много органических соединений.

Именно поэтому подкормка имеет резкий трупный запах, а в процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка. А это может стать причиной заражения крови у человека и привести к сепсису.

Удобрение имеет рыже-коричневый цвет, в то время как у других разновидностей окраска порошка серая или серо-белая.

В инструкции указывается норма прикорма для сельскохозяйственных животных, а вот о растениях на упаковках с натуральной мясокостной мукой ничего не написано. Нормы для улучшения плодоношения растений можно увидеть только на фальсификатах. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке органических удобрений.

О самодельном удобрении

Несмотря на то что современный рынок подкормок для растений сада и огорода представлен большим ассортиментом продукции, многие огородники пытаются скрафтить костную муку своими руками. И средства экономятся, и появляется возможность утилизации отходов животноводства. Полученный состав используется для подкормки животных и растений.

Технически выполнить работы несложно, ведь главная задача — правильно обжечь очищенные от мяса кости. Их укладывают на горячие угли, а сверху закрывают сухими дровами. К концу обжига кости должны хорошо перетираться руками.

Когда кости немного остынут, их расколачивают, а потом измельчают с помощью скалки. Потом просеивают через сито. Если остаются крупные фракции, их можно обжечь повторно. Мелкие кусочки можно пропустить через зернодробилку.

В обожженных костях содержится 60% фосфата кальция, 5,9 карбоната кальция и 1,4 сульфата магния. Хранить костную муку нужно в закрытой таре в сухом помещении.

Рыбную и мясокостную подкормку в домашних условиях приготовить сложно из-за особенностей технологии и специального оборудования.

Различные виды удобрения из костей можно широко использовать в сельском хозяйстве как для выращивания животных, так и для растений. Недаром эту подкормку считают универсальным вариантом для получения богатого урожая садовых и огородных культур.

Перед тем как применять костную муку как удобрение, необходимо тщательно изучить инструкцию. Применение компота, навоза, биогумуса в сочетании с костной мукой приветствуется для увеличения эффективности.

Единственный, но несущественный недостаток удобрения из костей — то, что ее не используют для рододендронов, азалий, бегоний, предпочитающих кислые почвы.

Originally posted 2018-02-26 06:35:16.

Оставьте комментарий