Помидорная ботва как удобрение: как использовать

Помидорная ботва как удобрение

Так ли эффективна ботва помидоров в качестве удобрения и как правильно её использовать? Давайте разберёмся.

  1. Основные сведения
  2. За и против
  3. Подходящая ботва
  4. Приготовление удобрения
  5. Средство от насекомых
  6. Приготовление мульчи
  7. Опрыскивание или полив
  8. Подкормка декоративных растений
  9. Количество подкормок

Основные сведения

Основной плюс зелёного основания томатов – это чистая органика. Во время своего произрастания помидоры накапливают в листьях огромное количество азота, кальция и прочих микроэлементов. После сбора урожая или пасынкования кустов оставшуюся зелень обычно выбрасывают, хотя она может стать питательной основой для прочих растений.

Стебель томата содержит в себе немалый список разнообразных витаминов группы В, С, РР, Р, эфирных масел, органических кислот и минералов (кальций, натрий, азот). Выбрасывать столь ценный материал просто нерационально. Лучше приготовить из него отвар или же заделать в грунт для подкормки участка.

Используя несложную обработку исходного материала, из ненужной ботвы можно сделать прекрасное средство для защиты сада от вредителей и обогащения грунта. К тому же натуральное удобрение является отличной заменой привычных химических добавок.

Пользу томатной ботвы сложно переоценить:

  • после обязательного пасынкования индетерминантных сортов помидорной рассады остаётся много зелени, подходящей на роль основы будущего удобрения;
  • участок не захламляется излишками растительных остатков;
  • нет необходимости покупать дорогостоящие фунгицидные средства и минеральные удобрения.

Итог – неплохой урожай томатов и отличная подпитка прочих овощных культур.

За и против

Для начала поговорим о явных недостатках удобрения. Все растения болеют, и помидоры тому не исключение. Если использовать уже заражённую вредителями или грибками ботву для подкормки других культур, можно всего за несколько дней потерять ранее обработанные плантации капусты и картофеля. Отследив такие нюансы заранее, и убрав больные растения с грядок, опасаться в принципе нечего.

Наиболее внимательными нужно быть с грибком. Он может активно удерживаться на стеблях растения, передаваться на другие культуры, и при снижении иммунитета проникать в организм человека, доставляя немало неприятностей. Лучше не рисковать собственным здоровьем и вовремя проводить ревизию помидорных кустов.

Теперь о плюсах, к тому же, их существенно больше.

Подходящая ботва

Чтобы сделать отвар и настой из томатной ботвы, или задействовать её в качестве активной мульчи, используется не вся наземная часть культуры. Обычно в этих целях нужно срезать пасынок или оторвать от стебля ненужные листья.

Когда закончится период плодоношения томатов, их кусты также используются для закладки в грунт или приготовления компоста. К примеру, в осеннее время полученным составом можно будет обработать кустарники (крыжовник, смородину) и плодовые деревья.

Важно использовать только проверенную ботву, без каких-либо повреждений или следов болезни: фитофторы, мучнистой росы или желтизны на листьях. От кустов с коричневыми или чёрными пятнами, следами гнили и плесени лучше сразу избавиться путём сжигания.

Здоровые пасынки после срезания нужно измельчить, используя для приготовления питательной смеси или средства от вредителей. В случае, если сырьё добывается в осеннее время, перед закладкой на компост его лучше хорошенько просушить.

Ботвы томатов, предназначенной для компоста, не может быть много. Лучше заготовить подходящие кусты впрок методом высушивания, а затем при необходимости использовать.

Приготовление удобрения

Есть несколько подходящих способов, как переработать овощную ботву в органическую подпитку.

Средство от насекомых

Правильно приготовленные настои, отвары из томатной ботвы помогают справиться с рядом болезней огородных растений. Также описываемое сырьё используется как средство для борьбы с надоедливыми вредителями. Причина – содержание в составе помидорных стеблей соланина (ядовитого гликозида). Этот элемент обладает уникальным инсектицидным действием, правда не столь выраженным, как у химических фунгицидов.

Настои из обозначенного сырья могут не только отпугивать, но и навсегда избавить обработанный участок от целого перечня вредителей:

  • колорадского жука;
  • обыкновенной тли;
  • листогрызущей гусеницы;
  • паутинного клеща;
  • пилильщика;
  • клопов;
  • морковной мухи.

Для приготовления средства заливаем 1 кг измельчённых томатных побегов 2,5 л тёплой воды. Когда компоненты настоятся 4-5 часов, перемещаем их на огонь, кипятим под крышкой 30-40 минут. Процеживаем остывший отвар, разбавляем водой (1:4), добавляем 55 г любого мыла и хорошенько перемешиванием. Полученной смесью нужно опрыскать культуры, поражённые перечисленными выше видами вредителей. С другими их разновидностями поможет справиться ещё одно народное средство – смесь медного купороса и мочевины.

Если всё сделать правильно, отвар из томатной ботвы станет не только отличным оружием в борьбе с вредителями, но и повысит урожайность участка. Кстати, если сразу после приготовления поместить полученную смесь в стеклянную посуду и убрать на холод, её можно использовать около 6 последующих месяцев.

Читайте также:  Биогумус в домашних условиях от дождевых червей

Приготовление мульчи

Ещё один вариант использования оставшейся после формирования томатных кустов ботвы – закладка в междурядьях в качестве отменной мульчи. Компонент подходит для обработки большинства огородных культур, а также фруктовых деревьев и кустарников. Главных плюс томатной мульчи – способность задерживать в почве воду, благодаря чему количество необходимых поливов существенно сокращается. С помощью мульчирования садоводы защищают свои участки от чрезмерного разрастания сорняков и постоянной прополки участка.

Спустя несколько месяцев после закладки ботва полностью перегниёт, насытив почву полезными микроэлементами. Кстати, аналогичный процесс вокруг деревьев защищает приствольные круги от вредителей, обустраивающихся на зиму в почве.

Опрыскивание или полив

Использовать ботву в качестве удобрения можно несколькими способами, но какой из них считается наиболее эффективным?

Для опрыскивания подходит только настойка. Её обязательно нужно разбавить с хозяйственным мылом для закрепления вещества на поверхности обрабатываемых культур. Процедура проводится в вечернее время, когда нет дождя. В первую очередь опрыскивание защищает урожай от вредителей и помогает восстановить здоровье высаженных кустов.

Полив – полноценная подпитка растений, производимая с помощью специальной закваски на томатной ботве. Для её приготовления потребуется бочка, свежая, измельчённая ботва и прочая зелень, вода, а также немного суперфосфата (ингредиент, помогающий растениям усваивать калий). Перемешиваем компоненты, заложенные в бочку, оставляем бродить на 8-10 дней. Процеживаем готовую закваску, разводим с водой в соответствующей пропорции (1:2, 1:4), используем для подпитки растущих культур.

Если состав будет применяться в период цветения, обязательно добавляем немного сернокислого калия (суперфосфат), следя за тем, чтобы компонент полностью растворился в жидкости. Чтобы получить желанный результат, расход приготовленного удобрения должен равняться 5 литрам на каждый квадратный метр. Только в этом случае удобрение принесёт максимальную пользу, питая культуры и защищая их от различных заболеваний.

Подкормка декоративных растений

Томатная ботва – отличное средство для весенней подкормки комнатных цветов. Для этого её заготовляют заранее в сухом или жидком виде. Для хранения удобрения лучше выбирать прохладное и тёмное место. Вначале весны домашние растения начинают активно расти, нуждаясь в достаточном количестве азота. Спустя несколько недель, когда на молодых стеблях появится первая завязь бутонов, к раствору ботвы следует добавить немного золы, чтобы насытить кусты калием.

Очень важно вместе с органическими удобрениями вносить в горшки немного синтетических фосфатов. Благодаря им растения будут намного дольше цвести.

Настоем из томатной ботвы можно также обрабатывать декоративные вазоны, поражённые тлёй. Очень важно опрыскивать сразу всё растение целиком, так как обычно насекомые любят откладывать свои яйца на внутренней стороне листков.

Количество подкормок

Садоводам следует учитывать, сколько раз за сезон они могут воспользоваться помидорной ботвой для удобрения своего участка. Так как речь идёт о природном средстве, обычно его применяют по мере необходимости, но не более 5 раз до момента завязи.

От вредителей раствор лучше использовать в качестве профилактики, не дожидаясь появления нежеланных «гостей». Опрыскивание проводят 3 раза в сезон, в период активного размножения насекомых. Начинать обработку лучше как можно раньше, чтобы вредители не успели отложить свои яйца.

В завершение остаётся лишь добавить, что помидорная ботва – отличное средство для тех, кто хочет получить отличный урожай овощей, обезопасить культуры от болезней и защитить их от различных паразитов.

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

Чтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.
Читайте также:  Любит ли клубника навоз: способы подкормки

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Защита от грызунов

Резкий запах помидорной ботвы отпугнет мелких грызунов от участка. Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки «состриженной» зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Читайте также:  Сапропель как удобрение: инструкция по применению

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

  • тля,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • муравьи,
  • листогрызущие гусеницы,
  • морковная муха,
  • пилильщик,
  • огневка,
  • галлица,
  • плодожорка.

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Оставьте комментарий