Удобрение из морских водорослей

Удобрение из морских водорослей

  1. В чем их преимущества
  2. Принцип приготовления
  3. О существующих вариантах
  4. Каков результат применения

В чем их преимущества

Морская растительность богата микро- и макроэлементами. В ней присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. Особенно ценными из них являются:

  • йод;
  • азот (по количеству превосходят навоз);
  • калий;
  • фосфор;

Ценным веществом является водорослевая зола. Особенно она необходима почвам с повышенной кислотностью, поскольку сама имеет щелочное pH.

Принцип приготовления

Собрав водоросли, их необходимо тщательно промыть, с целью удаления осадочных солей. Положив их в ведро и залив водой, важно проследить, чтобы было обеспечено полное погружение. Раствор со значительной концентрацией полезных веществ будет гарантирован в том случае, если настоять смесь в течение месяца. Одним из показателей готовности является отсутствие аммиачного запаха.

Перед применением разбавить полученный состав водой в соотношении 1:3. Поливать таким раствором можно овощные, ягодные культуры, цветы и прочую растительность по необходимости.

Водоросли не надо спешить выбрасывать, их можно настоять повторно. Но разбавление потом водой, возможно, не понадобится вовсе. Все будет зависеть от возраста водорослей, их количества, температуры заливаемой воды, условий настаивания.

Можно прибегнуть и к замораживанию сырья для удобрения почвы. В таком случае собранные водоросли следует промыть, просушить и поместить в низкотемпературную камеру.

В промышленных целях получение удобрений из водорослей производится так: натуральную яму заполняют водорослями с небольшим количеством жидкости (своеобразный компост). Выдерживают 10 дней. По истечении этого срока водоросли разлагаются и образуется полужидкая масса, которую упаковывают без доступа воздуха и транспортируют к местам конечного процесса производства, упаковки и хранения.

О существующих вариантах

К выбору огородников представляются различные составы удобрений на основе морских водорослей:

  1. Гранулированная смесь: химическая комбинация, полученная путем их ферментации с навозами коровы (15%) и свиньи (80%), В состав добавлены фотосинтетические бактерии;
  2. Смесь моллюсков и морских водорослей, ферментированных с пивным осадком и рядом микроорганизмов;
  3. Зеленые морские водоросли с добавлением отрубей риса.

Аналогичных вариантов существует много. Главное, правильно выбрать наиболее подходящий вариант и проводить подкормку согласно инструкции.

Одним из востребованных удобрений этого класса является «Альгомин». Применяется он способом опрыскивания либо поливом. Эффект бывает заметен буквально через несколько часов. Сначала становится более яркой окраска листьев и цветов, затем – усиливается сопротивляемость болезням, позднее — увеличивается урожайность.

Еще одним известным средством является ALGEN EXTRACT – экстракт из морских водорослей, приготовленный холодной выжимкой норвежских бурых водорослей. Состав облегчает процесс всасывания питательных веществ, чем обеспечивает дополнительное питание растениям, ускоряет их рост и процессы плодообразования. Применение средства осуществляется путями разбрызгивания и полива. В первом случае на 1 литр воды добавляют 1 мл раствора, во втором – 2-3- мл на 1 л воды.

Чтобы помочь растению защититься от ожога, следует обрызгать его настоем из водорослей.

Отличным активатором в период предцветения является Seaweed. Это натуральный препарат, стимулирующий корнеобразование и развитие листовой части. Он обогащает грунт полезными веществами, преимущественно, за счет наличия Ascophyllum nodosum. Удобрение можно применять не только при выращивании культур на грунте, но и в гидропонике, а также при использовании кокосового субстрата.

Seaweed часто используется непосредственно перед цветением. Для этого разведенный в воде продукт добавляется в емкость для полива и используется за 7-8 дней до его начала.

Каков результат применения

Обращаясь к применению удобрений из морских водорослей, получают следующие результаты:

Год от года морские водоросли набирают все большую популярность среди удобрений. Основными промышленными производителями являются Китай и Япония.

Органическое сельское хозяйство сегодня в приоритете в США, Германии, Франции и других странах. На этом фоне перед морской растительностью – настоящим кладезем полезных веществ – открываются новые перспективы.

Экстракт морских водорослей – достойная альтернатива химическим удобрениям, в том числе с экономической точки зрения.

Водоросли как удобрение для огорода, можно ли использовать?

Морские водоросли содержат в изобилии полезные компоненты, поэтому они вполне пригодны не только в качестве продукта питания, но и для удобрения почвы. Их можно добавлять в компост в сыром виде, готовить жидкие или порошкообразные удобрения, применять как мульчирующий материал. Это один из вариантов минеральной подкормки органической природы, который поможет обогатить почву веществами, необходимыми растениям.

Читайте также:  Горчичный жмых: применение как антисептик и удобрения

Можно ли использовать?

Морские водоросли часто выбрасывает прибоем на берег, чем и пользуются местные крестьяне или фермеры, собирая их для своих сельскохозяйственных угодий. С давних времен известно, что в них содержатся полезные для растений питательные вещества и внесение в почву помогает получить хороший урожай сельскохозяйственных культур. Обычно для этих целей используют зеленые, красные и бурые водоросли. Их легко можно собрать на прибрежном пляже или снять с морских камней.

К сведению: Многие российские любители-овощеводы живут далеко от морей, но они используют водоросли, обильно покрывающие небольшие пруды. Это пресноводные виды, которые собирают граблями с поверхности и вывозят на свой участок.

В составе водорослей содержится практически вся таблица Менделеева. Не случайно их используют в питании, косметологии, для создания БАДов и лекарственных препаратов. Не обошли их вниманием и овощеводы, которые заметили значительную прибавку урожая при их применении.

Состав и свойства

В состав «подводных растений» входят

  • макро- и микроэлементы,
  • азот и калий в значительных концентрациях,
  • много йода,
  • полисахариды,
  • витамины,
  • аминокислоты.

Все эти составляющие важны для растений и играют значительную роль в процессе их роста и развития.

Удобрения из водорослей имеют ряд преимуществ по сравнению с наиболее привычным навозом и компостом, поскольку не содержат семена сорных растений, грибные споры, яйца гельминтов. За счет полисахаридов улучшается структурно-механический состав почвы благодаря их взаимодействию с почвенной влагой. Витамины и аминокислоты питают корневую систему, что позволяет культурам лучше расти и развиваться.

Улучшает состояние растений калий, находящийся в доступной для культур форме. По количеству калия многие виды водорослей не уступают калийным удобрениям, но усваиваются значительно лучше.

Важно: Большим запасом полезных элементов обладает водорослевая зола. Это щелочное удобрение, которое хорошо применять на кислых почвах.

Другие микроэлементы также нужны для получения богатых урожаев. Их недостаток ведет к отставанию в развитии и снижению иммунитета растений. Каждый из составляющих компонентов «подводного удобрения» выполняет определенную роль, меняя структуру и качество почвы.

Как приготовить удобрение

Соберите водоросли на побережье или извлеките их из местного пруда. Проследите за тем, чтобы ваши действия не нанесли урон местной экосистеме. Затем приготовьте удобрение, используя ряд последовательных действий:

К сведению: При производстве удобрений в больших количествах ямы или емкости-хранилища заполняют сырыми водорослями, где через 10 суток слоевища превращаются в массу полужидкой консистенции. Ее герметично упаковывают, помещают в контейнеры и вывозят на фермы или в частные хозяйства.

Способы применения

Использовать водоросли в качестве удобрений можно в самых разных вариантах:

  • сырыми – целыми или измельченными,
  • в качестве готового перегноя или компоста,
  • в форме золы,
  • в виде настоя из «подводных растений».

Добавление водорослей в компост дополняет его питательными компонентами. Кроме того, они перегнивают значительно быстрее, чем обычные. Не нужно вносить химические соединения для ускорения компостирования.

Это прекрасный мульчирующий материал, который можно рассыпать в цветниках, приствольных кругах деревьев, под овощными культурами. Он не просто обогащает почву питательными элементами, но и сохраняет влагу, полезную микрофлору, тормозит рост сорной растительности.

В осенний период нужно перекопать грядки, добавив в них «водную растительность». Это такой же прием, какой применяют с сидератами. Но сидераты (рапс, горчицу) еще нужно вырастить, а водоросли просто раскидать на грядки и перевернуть пласты земли. Овощеводами отмечено, что культурные растения весной быстро набирают силу и «растут, как на дрожжах».

Важно: Не нужно вносить в почву слоевища сухих водорослей. Они медленно разлагаются в земле, поскольку устойчивы к действию большинства микроорганизмов. А из перетертого в порошок слоевища вещества высвобождаются постепенно и растения длительное время обеспечены необходимыми элементами питания.

Заключение

Морские и пресноводные водоросли – это прекрасное органо-минеральное удобрение, которое можно использовать на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Сегодня производятся готовые удобрения на основе этого уникального продукта, поэтому нет необходимости искать «водных растительных обитателей», обедняя местную флору.

Способ производства удобрения из морских водорослей

Владельцы патента RU 2272799:

Читайте также:  Горчица как удобрение и сидерат: как и когда сеять и убирать?

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства удобрений из сырья морского происхождения, и может быть использовано для удобрения почв как открытого, так и закрытого грунта, а также аквакультуры.

Известен способ производства удобрения для почвы, использующего отходы, полученные в результате комплексной переработки черноморской красной водоросли Phillophora после экстракции из нее полисахаридов и белковых веществ [1] на агародобывающих предприятиях. Конечный целевой продукт, применяемый непосредственно в качестве удобрения, получают путем обработки вторичных отходов Phillophora кипящей азотной кислотой, затем фильтрации и промывки.

Удобрение из Phillophora недостаточно высоко повышает урожайность растений, т.к. в процессе первичной переработки из него извлечены необходимые для почвы органические и биологические активные вещества, являющиеся основными элементами биогенного питания растений, значительно стимулирующими их развитие и, в конечном итоге, рост урожайности.

Известен также выбранный в качестве прототипа способ производства удобрений из морских водорослей [2], в котором сырую массу водорослей загружают в ямы или в емкости-хранилища, где за 8-10 суток слоевища превращаются в бесформенную полужидкую массу, которую для транспортировки загружают в контейнеры и герметично упаковывают.

Присутствие в удобрении соединений йода стимулирует рост и плодоношение, азотфиксирующие бактерии, которые находятся на поверхности морских водорослей усиливают обогащение почвы азотом. Кроме того, водорослевые удобрения улучшают физические свойства почвы и способствуют удержанию влаги.

Используются для производства известного удобрения океанические водоросли — ламинариевые. Сырьевая база этих водорослей находится на Дальнем Востоке и на Севере России, т.е. удалена от крупных сельскохозяйственных регионов. Ламинарии труднодоступны для добычи, запасы их ограничены. Поэтому ламинариевые водоросли экономически более целесообразно использовать в медицине, пищевой промышленности, косметике и парфюмерии.

Предлагаемый способ решает задачу получения удобрения из бурых морских водорослей, предпочтительно Cystoseira, повысить в удобрении содержание БАВ и микроэлементов органического происхождения и снизить содержание морских солей.

Эффект действия соляной кислоты заключается в том, что при перемешивании она разрушает клеточную оболочку водорослей, разлагается при этом, увеличивая таким образом выход органических и биологически активных веществ, в частности альгиновых кислот, необходимых для нормального питания и развития растений.

Кроме того, соляная кислота, вступая в реакцию с морскими солями, разрушает их и переводит в неактивное состояние.

Концентрация кислоты выбрана 1-2%, при соотношении сырье: соляная кислота 10:1-2, т.к. такое соотношение наиболее оптимально для разрушения клеточных оболочек и увеличения выхода БАВ, а также для нейтрализации солей. Более высокая концентрация соляной кислоты может привести к подкислению удобрения, что вредно для некоторых видов почв.

Смешивая полученный полужидкий компост с опилками и песком, получаем следующее: опилки впитывают в себя раствор с микроэлементами и при внесении в почву медленно в течение 2-4 месяцев отдают их в почву.

Кроме того, опилки создают запас влаги при поливе, делают почву более рыхлой, воздухопроницаемой и увеличивают срок поступления в почву удобрения, а также сами являются источником удобрения.

Использование опилок лиственных пород деревьев более целесообразно, т.к. в отличии от хвойных опилок они не содержат смолистых веществ, которые ухудшают структуру почвы и отрицательно действуют на многие почвенные макро- и микроорганизмы.

Читайте также:  Торф верховой и низинный: разница между видами, применение

Песок служит инертным наполнителем, также впитывает влагу, улучшает структуру почвы, делая ее более мягкой и воздухопроницаемой.

Конечный продукт представляет собой рассыпчатую массу влажностью 10-15%.

Совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

При дополнительном поиске других технических решений, относящихся к способам производства удобрений из морских водорослей, указанных отличительных признаков не обнаружено, таким образом, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Контрольную массу бурых водорослей Cystoseira, например их штормовые выбросы, предварительно промытую в морской воде от песка и гальки, загружают в емкость-хранилище, где за 8-10 суток слоевища превращаются в бесформенную полужидкую массу.

Через 8-10 суток проводили хроматографический и атомно-абсорбционный анализ полученного удобрения на наличие БАВ, микроэлементов, органических веществ

Результаты анализа приведены в таблице 1.

Данные хроматографического и атомно-абсорбционного анализа наличия БАВ, микроэлементов в полученном удобрении даны в таблице 1.

О наличии в удобрении БАВ, микроэлементов, органических и минеральных веществ судили по результатам хроматографического и атомно-абсорбционного анализа. Полученные данные приведены в таблице 1.

С помощью хроматографического и атомно-абсорбционного анализа определяли наличие в удобрении БАВ, микроэлементов, органических и минеральных веществ.

Полученные данные приведены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показал наличие БАВ, микроэлементов, органических и минеральных веществ во всех вариантах эксперимента.

Однако из таблицы 1 видно, что в 1-м опыте, в котором отсутствуют операции измельчения и обработки соляной кислотой сырья, в выходном продукте содержится наименьшее количество БАВ и минеральных веществ по сравнению с другими опытами.

Кроме того, из таблицы 1 видно, что во 2-м варианте опыта, где проводится измельчение и обработка сырья соляной кислотой, но при процентном содержании соляной кислоты 0,5% и при соотношении сырье: раствор кислоты 10:0,5, в полученном удобрении почти не увеличилось количество БАВ, микроэлементов, органических и минеральных веществ по сравнению с примером 1.

Это можно объяснить тем, что в 1-м и 2-м вариантах опытов почти не произошло разрушение клеточных оболочек водорослей.

Из таблицы 1 видно, что удобрение с наиболее высоким выходом БАВ, микроэлементов и минеральных веществ в удобрении получено в 3, 4 опытах. Из этого следует, что для получения удобрений наиболее оптимальными условиями является обработка сырья 1-2% раствором соляной кислоты при соотношении сырье-опилки с песком 1:1-2.

В этом случае соляная кислота наиболее полно разрушает клеточную оболочку водорослей, разлагаясь при этом, увеличивая при этом выход органических и биологически активных веществ.

Проверка удобрений на наличие солей показало, что в 3, 4 вариантах опытов количество солей на 40-50% меньше, чем в 1, 2 опытах.

Таблица 1.
Элементы мг/кг сухого веса
№№ опытов
1 2 3 4
N 2150 2375 3000 3200
S 10120 10330 13100 13525
Al 195 204 255 265
Ca 211230 213110 26210 27510
К 13125 13645 16805 16845
Mg 4810 5110 6310 6410
Na 16115 15620 19805 19965
P 601 635 870 890
I 41 45 55 55
Sr 823 853 1050 1150
Br 224 280 320 340
As 4,4 4,5 5,0 6,0
Zn 10,1 12,0 17,0 19,0
Cu 1,5 1,3 2,5 3,0
Ni 0,1 0.16 0,81 1,5
Fe 8,1 8,3 10,4 10,5
Cr 1,1 1,4 2,3 2,35
Ti 18,2 19,1 27,3 28,0
Ba 16 18 26 26,4
Органические вещества 100 110 115 125

Оставьте комментарий