Внесение жидкого навоза в почву: преимущества и недостатки подкормки

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

Польза и вред навоза

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий. До сих пор материал считается одним из самых ценных органических у добрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков. Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной мик р офлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Повышение плодородия почв

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает мик р оэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий. Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в пе р еработанном виде. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых , глинистых и песчаных грунтах.

Улучшение структуры

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется за р яд ионов на поверхности агрегатов.

Возобновление воздушного и водного баланса

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов. Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Стимуляция роста полезной микрофлоры

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для р астений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на п р отяжении многих десятилетий.

Читайте также:  Компост в мешках для мусора: как сделать своими руками

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Вред навоза

При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.

Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:

  • Нагревание при разложении
  • Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
  • Непостоянный мине р альный состав
  • Наличие болезнетворных микроорганизмов
  • Наличие семян сорняков и грибков
  • Привлечение вредителей

В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.

Нагревание при разложении

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо р аньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Высокое содержание нитратов

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше. Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для р астений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше , чем к коровяку.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.

Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не п р именяют на высокотехнологических фермах.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий. Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.

Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но , по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.

Наличие семян сорняков и грибков

Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы. А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще , так как они полностью перевариваются.

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.

В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее , чем свежий.

Привлечение вредителей

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.

Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:

  • Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
  • Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
  • Чтобы узнать, какие еще органические удоб р ения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче

Навоз считается самым удобным и легкодоступным удобрением. Его используют в том числе и на небольших грядках, на которых выращиваются различные культуры – от овощей до цветов. Какой же вид навоза выбрать для своего участка и почему?

Читайте также:  Как хранить навоз на участке правильно?

Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. В широком смысле, это естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. У навоза также есть ряд других преимуществ:

Подкормка растений коровьим навозом

Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая эффективность;
  • универсальность и доступность;
  • быстродействие;
  • способность положительно влиять на иммунитет растений;
  • низкая цена.
  • частое внесение повышает уровень нитратов в почве;
  • перед применением в качестве удобрения коровяку требуется длительная выдержка – свежий навоз может вызвать ожоги корней;
  • нестабильный состав;
  • специфический запах.

Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:

  • огурцов;
  • томатов;
  • капусты;
  • перца;
  • картофеля;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • роз и прочих многолетников.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.

В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:

  • свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
  • полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
  • перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
  • перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
  • сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).

Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.

Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше, конский иногда «выигрывает» у своего коровьего «собрата».

Достоинства:

Недостатки:

  • рыхлая, пористая структура;
  • большее, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • быстро разогревается, выделяя большое количество тепла (50-70°С);
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.
  • раньше, чем коровий, «выгорает» и перестает выделять тепло;
  • менее доступен, чем коровий навоз, из-за отсутствия большого количества конюшен.

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий. Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или «чистый» навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем «старше» состав, тем темнее выглядит органика. У «молодого» навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью. Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз «работал» максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения:

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Оптимальные составы комбинированных удобрений на основе конского навоза:

  • навоз + солома (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок;
  • навоз + торф или опилки (1,5:1);
  • конский + коровий навоз (1:1) – для весенних теплиц;
  • навоз + пожухлая листва (2:1);
  • навоз + кухонные отходы (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок.

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Свиной навоз как удобрение

Отличительной особенностью данного вида навоза является его состав. Как известно, свиньи питаются пищей растительного и животного происхождения, что создает оригинальный «коктейль».

Достоинства:

Недостатки:

  • повышенное содержание азота;
  • медленное и долгое разложение, постепенное насыщение растений полезными микроэлементами.
  • очень высокий уровень pH, что подходит не для всех почв.
  • свежий навоз может «сжечь» корни растений;
  • теплоотдачи такого навоза недостаточно для развития корневой системы растений;
  • в нем содержатся не только традиционные для навоза бактерии, но и возбудители сальмонеллы, и гельминты.

Нейтрализовать высокий уровень рН свиного навоза можно при помощи доломитовой муки или извести.

В основном свиной навоз используют для удобрения овощных культур, обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. При этом он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего вносить такой навоз для подкормки растений осенью, тогда к весне его эффект будет максимальным.

Свежий свиной навоз рекомендуется не заделывать в почву (так он будет разлагаться еще дольше), а разбросать по поверхности и оставить до весны. На 1 кв.м вносят 6-7 кг перепревшего или 4 кг свежего навоза.

Кроличий навоз как удобрение

Оказывается, у этих животных ценны не только мясо и шкурки, но и отходы жизнедеятельности. Кроличий навоз иногда в шутку называют настоящей «золотой жилой» – в нем содержится много полезных и нужных для растений микроэлементов.

Читайте также:  Сапропель как удобрение: инструкция по применению

Достоинства:

Недостатки:

  • сбалансированный состав и оптимальное количество питательных веществ;
  • отсутствие семян сорных трав, т.к. кролики питаются только стеблями и листьями растений, оставляя без внимания их семена;
  • активное воздействие на глину и суглинок, спустя всего три года такие почвы становятся мягкими и рыхлыми;
  • совместимость с любыми растениями.
  • использование в свежем виде может вызвать ожог корней растений.

Применять кроличий навоз можно по-разному: в жидком виде и в виде сухого порошка. Делать это можно как осенью, так и весной. В жидком виде навоз вносят в лунки во время вспашки или перед посевами. Для этого 1 кг помета разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. На 1 кв.м вносят не более 2 л состава.

Для изготовления сухого порошка кроличий навоз сначала сушат на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния. Дозировка высушенного навоза – 1 ч.л. порошка на 1,5 кг грунта.

А можно сделать из кроличьего навоза невероятно полезное удобрение:

  1. смешайте навоз с растительными и пищевыми отходами;
  2. перенесите смесь в компостную кучу (кроличьего помета должно быть не более 10% от общей массы материалов в компостной куче) и запустите туда немного дождевых червей;
  3. через 40-45 дней перемешайте кучу, удалив червяков из нижнего слоя. У вас получится высококачественный гумус, которым можно подкармливать все растения без исключения.

Подкормка растений куриным пометом

Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Достоинства:

Недостатки:

Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества

Общие рекомендации по внесению куриного помета выглядят так:

  • рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
  • в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
  • деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.

Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.

Подкормка навозной жижей

Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это «быстрое» удобрение, используемое в период вегетации, а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.

Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.

Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.

В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.

В навозной жиже в среднем содержится 0,3% азота, 0,4% калия, 0,1% фосфора

Как развести навоз для подкормки

Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?

Осталось только выяснить, сколько навоза того или иного вида помещается в стандартном ведре объемом 10 л.

Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот «сухой навоз» так ценят дачники?

Как правильно хранить навоз

Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.

Самый простой способ хранения навоза в течение сезона – под навесом

Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым «древним» способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.

Оставьте комментарий