Гиббереллины: инструкция по применению для винограда и других растений

Гиббереллин для винограда.

Биологически активные вещества вошли в жизнь наших растений, и многие из них играют роль стимулятора роста, способствуют повышению устойчивости болезням винограда и активизируют плодоношение. Однако при применении таких стимуляторов роста надо проявлять осторожность и применять их строго по инструкции. Ведь такие биологические вещества не только действуют положительно, но в высоких дозах оказывают угнетающее действие на растения, в том числе и на куст винограда.

Препарат гиббереллин разводят спиртом и хранят неограниченно во времени в прохладном месте.

Гиббереллин это практически то же, что и препарат «Бутон» в котором содержится тоже гиббереллиновая кислота, с добавлением натриевой соли с микро и макроэлементами. Аналог гиббереллина препарат «Завязь» тоже с добавками полезными для растений.

Гиббереллин — один из стимуляторов роста для винограда.

Гиббереллин присутствует в виноградных кустах и косточках ягод. Оказывает влияние на хромосомном уровне, значительно влияет на рост и мощь стебля. Не оказывает влияния на рост корней винограда, если превысить концентрацию в водном растворе может даже ухудшить рост корневой системы куста.

Установлено что низкие температуры выводят из состояния покоя спящие почки винограда, пробудить спящие почки может раствор препарата стимулятора роста – гиббереллин.

Гиббереллин используют для увеличения урожайности винограда, но только кишмишных сортов имеющих мелкие ягоды. Для стимуляции роста ягод проводят опрыскивание виноградника во время цветения раствором, приготовленным из расчета 30 мг стимулятора роста на 10 метров квадратных. Можно опрыскивать с этой же целью спустя примерно неделю после цветения. Оказывает положительное влияние на форму виноградной кисти, соцветия делает разреженными на сортах с плотной кистью и способствует увеличению соцветий.

Увеличение ягод бессемянных сортов винограда стимулируется в 1,5-2,5 раза, естественно урожайность повышается на 60-100%. При этом срок созревания ягод ускоряется на 7-10 дней.

Положительно действует обработка и других сортов винограда, с семенами. Происходит уменьшение семян в ягодах, ускоряет созревание поздних сортов винограда.

Хотя гиббереллин и практикуется для стимулирования роста винограда, его действие полностью не изучено. Применение на разных сортах винограда дает различные результаты. Влияет на результат и климатическая зона выращивания винограда и состав почвы, на которой он выращивается.

Применение препарата может вызвать деформацию форм ягод, они могут стать пережатыми и изогнутыми.

Неизвестен доподлинно и срок действия препарата, по не проверенным данным срок его выведения из обработанного куста составляет 3-5 лет. Значит, все это время препарат будет оказывать воздействие.

При использовании препарата стимулятора роста надо полностью соблюдать агротехнику, проводить своевременный полив и подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.

Читайте также:

Как применять гиббереллин для винограда?

Для получения качественного и высокого урожая чрезвычайно важен период цветения и завязывания ягод. Для того чтобы выращивать культуру в неблагоприятных условиях, требуется особая подкормка и уход. Гиббереллин для винограда применяется в качестве активатора роста, который стимулирует цветение и препятствует опаданию завязи.

Что такое гиббереллин?

Препарат гиббереллин — это производная из паразитического грибка Фузариум. В 1938 году были открыты его уникальные свойства и создана гибберелловая кислота — белые кристаллы, растворимые в спиртах, ацетоне, керосине и нерастворимые в воде.

Если вы применяете гиббереллин для винограда, то знайте, что он способен накапливаться в растениях и активизировать деление и растяжение клеток из-за чего происходит рост. При этом препарат в рекомендуемой концентрации не влияет на корневую систему, но при превышении нормы может нанести непоправимый вред.

При переходе растения в фазу цветения, гормон роста препятствует опаданию цветоносов и провоцирует формирование плодов. При этом препарат также влияет на окончательный размер ягоды в зрелом состоянии. Существенную помощь оказывают гиббереллины на культурах с длинным световым днем, которые страдают от недостатка освещения.

Читайте также:  Удобрение Бочка и 4 ведра: инструкция по применению, состав

Результаты обработки винограда препаратом

Гиббереллин для винограда используется довольно часто не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Результаты и преимущества использования гормона:

  • неблагоприятные погодные условия не влияют на формирование ягод;
  • цветоносы под воздействием препарата притягивают к себе питательные вещества, что дает больше завязи, которая не осыпается;
  • грозди долго сохраняют товарный вид и пригодны к длительной транспортировке;
  • многие садоводы отмечают увеличение количества сахара в ягодах;
  • активно развиваются новые побеги растения, а также листва.

Применения гиббереллина на винограде показывает хорошие результаты на таких культурных сортах, как Русбол, Русбол мускатный, кишмиш Запорожский, Полинка, Талисман, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский. На данных сортах был замечен эффект увеличения массы ягод и повышения их сочности, особенно на разновидностях без косточки.

Инструкция по применению препарата

Обработка винограда гиббереллином выполняется разведенным в воде препаратом. Для бессемянных разновидностей культуры берется 100-150 мг гиббереллина на 1 л воды, для сортов с женским типом цветка меньше — 25-30 мг на л. Нюанс в том, что препарат трудно растворим в воде, поэтому перед обработкой нужно его развести небольшим количеством 90% спирта, и лишь затем смешать с водой.

Гиббереллин для винограда, инструкция к которому прилагается в упаковке препарата, применяется следующим образом:

  1. Первое опрыскивание раствором соцветий происходит в период цветения. Осуществляется при помощи пульверизатора.
  2. Второе аналогичным способом уже после формирования завязи — примерно через 8-10 дней.
  3. Третье — контрольное опрыскивание проводится еще спустя 10 дней. Но уже с пониженной дозировкой препарата.

Австралийская технология обработки винограда гиббереллином заключается в том, что первое опрыскивание производится не в начале цветения, а в конце — когда идет формирование завязи.

Препарат гиббереллин (инструкция по применению на винограде которого гласит о том, что нормы могут меняться в зависимости от сорта винограда) нужно использовать с соблюдением всех правил безопасности. Также важно изучить особенности данной разновидности ягоды перед обработкой. Также особенность гормона состоит в том, что при обработке растений с цветками обоих полов результата может не быть вовсе.

Нюансы хранения гиббереллина

Для того чтобы не потерять полезные свойства препарата, следует выполнять рекомендации к хранению, указанные на упаковке, — избегание попадания прямых солнечных лучей и переизбытка влаги.

Вода для размешивания препарата берется очищенная, с минимумом вредных примесей. Кроме того, желательно растворять гиббереллин перед каждым использованием и не оставлять на хранение в бутылке. При длительном простое раствор может испортиться — на дне емкости образуются хлопья, которые могут забить трубку пульверизатора. Также в растворенном виде препарат быстро теряет полезные свойства.

Альтернативные методы обработки растений

Гиббереллин для винограда применяется не только стандартным опрыскиванием из пульверизатора, существуют также альтернативные методы:

  • инъекции 2% раствором препарата в гребненожку винограда (место, где лоза разветвляется и формирует гроздь);
  • наложение гормонального лейкопластыря (его можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется смешать 15% гиббереллина с 75% сахарной пудры и нанести состав на пластырь);
  • окунание грозди в емкость с раствором на несколько секунд.

Несмотря на то что некоторые способы кажутся неестественными, они дают прекрасные результаты — количество ягод увеличивается в 2-3 раза, вес на 9-10 грамм, а размер в 1,5 раза. Садоводы также отмечают крайне трудоемкий процесс обработки, по сравнению с традиционным опрыскиванием.

Недостатки применения препарата

Обилие достоинств не исключает наличия недостатков препарата. К ним можно отнести следующие факторы:

Читайте также:  Пекацид: удобрение и промывка для систем капельного полива

Несмотря на данные сложности работы с веществом, оно является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста плодовых культур. Кроме того, препарат нетоксичен и безвреден для людей и животных.

Воздействие на семена

Данный препарат оказывает воздействие на рост виноградов сорта Кишмиш, которые отличаются отсутствием косточек. Однако при попытке вырастить культуру из семян гиббереллин показывает хорошие результаты.

Для того чтобы ускорить проращивание семян, следует на 24 часа замочить их в растворе препарата. Затем семечки помещаются в теплое влажное место до появления первых ростков, при этом садоводы отмечают повышенную всхожесть.

Эффективность гиббереллина доказана также при применении на старых семенах, которые считаются нежизнеспособными.

Совместимость препарата с другими кислотами

Для получения хорошего результата за короткие сроки садоводы часто комбинируют несколько препаратов — активаторов роста. Как применять гиббереллин для винограда в комплексе с другими гормонами? Вещество можно смешивать с препаратами на основе масляной или нафталин-уксусной кислоты. При такой комбинации увеличивается не только рост побегов и увеличение плодов, но и активное корнеобразование. Это помогает укорениться только что высаженным растениям.

Уход за культурой после обработки

Несмотря на то, что препарат дает толчок для активного роста ягодной культуры, не следует забывать о необходимом уходе, который является залогом хорошего урожая. Традиционный комплекс мероприятий по выращиванию винограда состоит из следующих действий:

  • Полив. Растение считается одним из наибольших любителей воды среди всех лиан. Поэтому в жаркую погоду полив должен осуществляться особенно обильно. Интересной особенностью является тот факт, что наибольшая потребность винограда во влаге в период роста побегов (ранней весной), цветения, формирования и созревания ягод (летом). При этом под куст должно выливаться не менее 2 ведер воды 4-5 раз в неделю. Лучше это делать в вечернее время.
  • Мульчирование почвы выполняется для поддержания влаги в прикорневой зоне во избежание пересыхания и растрескивания почвы. Для этого может использоваться скошенная трава, сено или солома.
  • Подкормка играет важную роль в развитии ягодной культуры. Для получения гарантированно хорошего урожая требуется вносить химические и органические удобрения в период активного роста и формирования ягод.
  • Своевременный сбор урожая предотвращает обламывание лиан под тяжестью гроздей.

  • Подготовка к зиме выполняется следующим образом: виноградные лозы обрезаются до высоты 30-40 см, затем прикорневая зона засыпается песком, а черенки укрываются плотной мешковиной или пленкой. Это важно делать для того, чтобы растение не погибло в условиях зимы с отметкой температуры воздуха до -30 градусов. Весной важно аккуратно освободить лозы от укрытий, песок или грунт при этом разравнивается или вывозится из лунки.

Кроме того, опытные садоводы знают, когда обрабатывать виноград гиббереллином. В этот период они рекомендуют обильно полить растения для того, чтобы восполнить недостаток влаги — таким образом препарат лучше усвоится. Также перед использованием фитогормона важно помнить о том, что гиббереллин — довольно коварное вещество, которое не терпит ошибок в дозировке.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Единицы измерения и дозировки

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Читайте также:  Янтарная кислота: применение для растений, цветов, орхидей, в огороде

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, «полукишмиши». Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК — 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Оставьте комментарий