Применение КАС (удобрение карбамидно-аммиачная смесь): состав, действие

Применение карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Теория и практика.

Тема удобрений, и в частности карбамидно-аммиачной смеси (КАС), интересна почти всем аграриям. Елена Дудкина, агроном-технолог Холдинга «Агро-Союз», поделилась своим опытом его применения.

Минеральные удобрения представлены в трех основных группах: гранулированные, жидкие и водорастворимые. Наибольшее распространение получила гранулированная форма ввиду доступности формы ее внесения.

Жидкие минеральные удобрения на рынке представлены в следующем ассортименте: аммиак безводный (который можно скорее отнести к газообразной форме), аммиачная вода, ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) и КАС.

Почему же предпочтительней КАС?

Карбамидно-аммиачная смесь содержит все три формы азота.

Амидная форма азота (NH2+) — достаточно легко проникает в растение через листовой аппарат, но значительно больше времени ей понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень. Для этого амидной форме придется трансформироваться сначала в аммонийную, а только потом – в нитратную форму, да и то при условии положительных температур.

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов. Как видно из рисунка 1, чем выше температура – тем быстрее проходит процесс превращения.

Рисунок 1. Поглощение растениями азотных форм.

Нитратная форма — быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же форма (NH4+ ) не поглощается ни листьями, ни корнями. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительных температур.

Таким образом, при внесении КАСа, который имеет различные формы азота, мы получаем пролонгированный эффект его усвоения растениями.

К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (например, весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны, при этом становясь недоступным для питания растений.

Для обеспечения оптимального питания растений азотом необходимо в первую очередь проводить дробную подкормку сельскохозяйственных культур, поскольку потребление азота происходит в течение всего периода вегетации. В связи с вышесказанным внесение КАСа весной – оптимальное решение.

КАС — это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды). Плотность жидкого удобрения до 1,34 кг/куб.м.

Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:

  • нитратный азот – обеспечивает мгновенное действие,
  • аммонийный азот – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму,
  • амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

Таким образом, карбамидно-аммиачная смесь обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Ввиду отсутствия в её составе свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако наличие аммонийной формы все же делает минимальную заделку желательной, особенно в условиях высоких температур и отсутствии осадков после внесения.

Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30-40%.

Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

Листовую подкормку можно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений но необходимо разбавлять КАС водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от температурного режима).

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. При внесении необходимо использовать распылители для крупнокапельного внесения жидких удобрений.

Лучшее время для внекорневой подкормки — утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%) и в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Особенно подвержены ожогам молодые листья растений. Наиболее эффективна обработка будет в пасмурную погоду.

Подводя итоги, можно отметить такие достоинства и недостатки применения КАС перед гранулированными удобрениями:

  • Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры и погодными условиями.
  • Необходимы особые условия транспортировки и хранения.
  • Необходимость специальной техники для внесения.

При подкормке карбамидно-аммиачной смесью нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае оно может получить ожог. А дефлекторные форсунки как раз дают нужный крупнокапельный раствор. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разбавлении карбамидно-аммиачной смеси водой; для работы в ветреную погоду нужно использовать удлинительные шланги.

Читайте также:  Удобрение Маг Бор инструкция по применению удобрения, состав

Почему мы перешли на КАС?

Особенности применения карбамидно-аммиачной смеси.

Опрыскивание растений удобрением КАС может вызвать появление на листьях некротических пятен или повреждение ткани. Степень повреждения листьев зависит от способа внесения (обычной форсункой или крупнокапельной), культуры, фазы ее развития, дозы и, особенно, погоды. Минимальная температура воздуха для его внесения: -8°С. Если температура ниже – начинается кристаллизация, забивается система, шланги опрыскивателя.

Очень важное для озимой пшеницы первое весеннее внесение. Из-за того, что весной в почве практически не остается азота, а растения пробуждаются от зимы и требуют питательных элементов, первый полив КАСом как нельзя лучше обеспечивает культуру азотом. Доза в этот период (кущение — начало весеннего отрастания) 100 кг/га. Второй полив – в фазе кущение перед выходом в трубку – 150 л/га на планируемый урожай зерна 5-6 т/га.

На озимом рапсе доза выше. Мы вносим КАС методом полива на озимом рапсе дозой 200–250 кг/га по мерзлоталой почве.

На яровых зерновых культурах – 100 кг/га в фазе 3 листа — начало кущения.

Вносить карбамидно-аммиачную смесь не рекомендуется когда температура воздуха превышает +20°С и влажность воздуха более 56%, так как возможны ожоги растений. Допустимо внесение при температуре выше +20°С, но низкими дозами раствора (60-80 л/га) и при условии разбавления водой 1:1.

Так, применив смесь КАСа 200 кг/га и раствора сульфата аммония 100 кг/га на озимой пшенице в фазе середина трубкования крупнокапельным поливом — были получены ожоги кончиков листьев, культура приостановила свое развитие на несколько дней.

Нельзя вносить жидкие удобрения, регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду. Сроки внесения на озимых часто совпадают со сроками обработки посевов гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Поэтому внесение жидкого азотного удобрения КАС легко комбинировать со средствами защиты растений от сорняков и болезней, но при условии обязательного разбавления водой 1:1 или 1:2.

Елена Дудкина, агроном-технолог Холдинга «Агро-Союз».

Карбамидо-Аммиачная Смесь КАС-32

КАС — это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды). Плотность жидкого удобрения до 1,34 кг/м3.

Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:

  • нитратный – обеспечивает мгновенное действие;
  • аммонийный – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму;
  • амидный – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако наличие аммонийной формы все же делает минимальную заделку желательной, особенно в условиях высоких температур и отсутствии осадков после внесения.

Себестоимость азота в КАС наиболее низкая, поскольку потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30-40%.

Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

Внесение КАС как разновидности жидких удобрений намного равномернее, чем твердых, гранулированных.

Внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить расходы, выполняя за один раз несколько операций по уходу за посевами.

Целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая и внекорневая подкормка. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или вносят не разбавляя.

Внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

При этом степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Для этих целей лучше всего подходит раствор КАС, растворенный водой. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность зерновых колосовых и других культур.

Листовую подкормку целесообразно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений.

КАС – это, прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии растений и получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.).

Помимо всех выше указанных преимуществ КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений. КАС не токсичный, не пожаро- и взрывоопасный, что весьма актуально для селитр. Внесение КАС производится с наибольшей точностью нормы внесения. Может перевозиться в любых емкостях (пластиковые, нержавеющие, углеродистые стали).

Читайте также:  Гумат натрия: инструкция по применению, свойства

КАС можно использовать в такие сроки и способы:

Осенью – под основную обработку.

Весной – под предпосевную обработку.

В период вегетации сельскохозяйственных культур для прикорневой и внекорневой подкормки.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. Никаких специальных ограничений не существует.

Первая весенняя подкормка озимых производится после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40кг. ДВ (действующего вещества) на гектар, когда температура не выше 10°С, разбавления КАС не требует. Возможно увеличение нормы внесения удобрений, в зависимости от физиологического состояния растений.

Вторая подкормка производится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку, при этом разовая норма азота не должна превышать 30кг. ДВ. При второй подкормке озимых КАС во избежание ожогов целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2, а при совместном внесении с гербицидом 1:3 или 1:4. При необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормой не более 10 кг. ДВ.

Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении:

80 кг/га – в предпосевную культивацию;

20-30 кг/га — в стадии 1-го узла;

5-8% процентным раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с препаратами , способствующими увеличению содержания белка и повышению качества урожая (серосодержащие препараты).

При внесении КАС в подкормку по вегетирующим растениям, доза азота не должна превышать 10-20кг. ДВ при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений.

Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения под предпосевную культивацию.

При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности листьев длительное время. Поэтому высокоэффективная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.

Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.

Подводя итоги преимущества внесения КАС перед гранулированными удобрениями можно отметить такие достоинства и недостатки:

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.

Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.

Возможность использования на разных стадиях вегетации.

Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till.

Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).

низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями.

Необходимы особые условия транспортировки, хранения.

Необходимость специальной техники для внесения.

КАС удобрение: преимущества и недостатки препарата

Сложно садоводам при выращивании плодово-ягодных кустарников и овощных культур обходиться без минеральных удобрений. Ведь они нужны, чтобы обогатить грунт полезными элементами, необходимыми для хорошего роста и богатого урожая. Одним из удобрений, наиболее часто применяемой в сельском хозяйстве, является КАС удобрение. Это сокращенное название карбамидно-аммиачной смеси. Для каких культур подходит это удобрение? Каковы нормы его внесения? Об этом в нашей статье.

Состав карбамидно-аммиачной смеси

КАС удобрения стали применять в 80-е годы прошлого столетия. Но его популярность с той поры не стала меньше. Удобрение представляет собой раствор селитры аммиачной и карбамида. Они соединены в особой концентрации.

Производители выпускают следующие марки удобрения: КАС 32, 30, 28. Числа обозначает, сколько процентов азота в этих удобрениях. Чаще всего применяют подкормку КАС 32, состав которой такой же, как у других карбамидно-аммиачных смесей. Характеристика удобрения позволяет сделать вывод, что КАС — удобрение, которое надолго и быстро насыщает сельскохозяйственные культуры азотом. Компоненты химиката не испаряются, ведь в них отсутствует аммиак.

Читайте также:  Удобрение орхидей янтарной кислотой

Преимущества и недостатки использования КАС

Внесение КАС дает быстрый результат. Препарат имеет свои преимущества и недостатки.

Есть у удобрения и несколько недостатков:

  • Если превысить дозу удобрения, не соблюдать сроки можно причинить ожог растению.
  • Удобрение требует особых условий хранения и транспортировки.
  • Для внесения препарата необходима специальная техника.

Характеристика КАС-32

В составе этого вида карбамидно-аммиачной смеси 32% азота. Его обычно вносят, когда растение находится в стадии вегетации, идет интенсивное развитие и рост. Можно использовать его в неизменном виде. Можно развести водой.

Удобрение КАС-32 вносится путем орошения надземных частей растений. Можно использовать удобрение в качестве подкормок в условиях засушливого климата, дефицита влаги, при возникновении заморозков. Смесь эффективна и при снижении усвояемости азота, вызванной медленной работой корневой зоны. Подкормки под корень наиболее эффективны.

Способы внесения удобрения КАС

Необходимо вносить жидкие удобрения перед посевом. Вещество осенью необходимо в качестве основного питания. Частота и дозировка во многом зависит от вида культуры, фазы развития растения, особенностей почвы.

Различают два основных способа внесения КАС: внекорневой и корневой. При корневом способе вносимый препарат равномерно распределяют по земле, не закапывая в почву. Некоторые опытные огородники рекомендуют проводить небольшую заделку удобрений в почву, если стоит сухая и жаркая погода. Для подкормок используется подкормка перед перекопкой и посадкой. При внекорневом внесении производится орошение листьев. Опрыскивание необходимо во время вегетации. Лучше делать это вечером или утром, чтобы не было росы.

Приспособления для внесения КАС

Удобрения вносят с помощью распылителя для жидких КАС. Нужно вносить подкормку поздним вечером или рано-рано утром, но не ночью, поскольку в это время всасывание азота замедляется, а это может привести к ожогу.

В прохладную погоду КАС разрешено применять весь световой день. А при температуре, которая повышается выше 20 градусов, и низкой влажности, проводить подкормки нельзя. Для молодых насаждений особенно опасны ожоги, поэтому не стоит удобрять их в жаркие дни.

Чтобы сделать применение удобрений КАС-32 максимально эффективным, лучше применять специальный распылитель. Также нужно взять фильтр для удобрения и шланги. Приспособления перед применением нужно настроить, что капли раствора скатывались по листьям. Поверхность должна хорошо увлажниться, но не задерживать влагу. При ветреной погоде понадобятся удлиненные шланги. Это поможет равномерно распределить удобрение по грядке.

Нормы внесения удобрения

На один гектар при весеннем внесении необходимо 100 литров смеси. При второй обработке, которую проводят на среднем этапе кущения, норма составляет 150 литров на один гектар. В осенний период норма удобрения должна быть самой высокой — 250 литров раствора.

Особенности хранения КАС

КАС очень легко использовать. Только для длительного хранения нужно подобрать подходящую тару. Можно брать емкости, предназначенные для аммиачной воды и нефтепродуктов. Не следует заполнять емкость больше, чем на 80% объема из-за высокой плотности удобрения. Емкость может деформироваться, удобрение вытечь.

Цистерны, резервуары должны быть из металла или полимерных эластичных материалов. Специалисты советуют использовать металлические канистры цилиндрической формы. У таких емкостей очень высокая устойчивость к повреждениям. Небольшие цистерны легко транспортировать. Но слишком долго в металлических канистрах хранить КАС не рекомендуется, поскольку он сильно разъедает металл, что способствует утечке препарата.

Все популярнее становятся мягкие емкости для удобрений КАС из композитных материалов на основе ПВХ. Такая тара компактна, она имеет малый удельный вес. Недостаток — высокая стоимость. Резервуары из пластмассы обеспечивают хорошую сохранность КАС. Эти емкости дешевые, но имеют ограничения по литражу. Максимальный объем — 10 кубов. Если нужно зарезервировать больше удобрения, сооружают каскады из нескольких емкостей.

КАС — универсальное удобрение, включающее три формы азота. Можно вносить его весной и осенью, оно продается в удобной форме, можно сразу после приобретения использовать. Используя это удобрение, можно выгодно и безопасно улучшить состояние грунта, чтобы получить вкусный и качественный урожай.

Оставьте комментарий