Белый налет на листьях винограда снизу — что делать?

Белый налет на листьях винограда, как бороться

Виноград – вкусный и капризный кустарник. Данное растение требует за собой тщательного и своевременного ухода, в результате которого принесет спелые и восхитительные на вкус ягоды.

Белый налет на листьях — распространенная проблема винограда

Однако есть у винограда и отрицательные стороны – склонность к частым болезням. Так, белый налет может предвещать серьезные проблемы, хотя кажется, что такой налет не наносит вред кустарнику.

Если на своей лозе вы стали замечать появление белых пятен, то следует внимательно рассмотреть характер налета и в соответствии с ним принимать срочные меры по лечению. В противном случае возможно серьезное поражение кустарников или вовсе, гибель.

Определить какой болезнью заразился виноград можно по следующим признакам:

  • Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду и консистенции с мукой, то виноград заражен оидиумом. Стоит отметить, что если вы сорвете больную виноградинку или листик, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.
  • Если на листьях вашей лозы появляются желтоватые масляные пятна, которые при намокании создают пушистый белоснежный налет, то у винограда болезнь милдью.

Мучнистый налет на ягодах и листьях сигнализирует о болезни оидиум

Необходимость скорейшего проведения целительных процедур при данных заболеваниях очень большая. От того, насколько быстро вы обнаружите и точно определите диагноз, зависит дальнейший рост, насыщенность ягод, и главное – жизнь кустарника.

Как же лечить виноград? Для того чтобы подобрать максимально эффективные способы исцеления кустарника от выше перечисленных болезней, нужно сначала тщательно разобраться в диагнозах.

Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:

  • Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают. Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
  • Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
  • В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.

Пораженный оидиумом виноград быстро погибает

Каковы последствия данного заболевания

Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.

Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.

Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники.

Также стоит учесть, что оидиум может передаваться с помощью ветра, что позволяет болезни заразить абсолютно всю лозу за кратчайшие сроки.

Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

Почему возникает данная болезнь

Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.

Оидиум может возникнуть как после засухи, так и вследствие дождей

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу.

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Необходимые меры

Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:

  • Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
  • Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
  • В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
  • При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

Каллоидная сера эффективно борется с милдью

Профилактика

Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.

Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.

Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства. Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.

Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.

Хорошо подкладывать возле корней винограда железо, которое не только обогатит почву, но и даст кустарнику много сил для активного развития и цветения.

Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.

Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.

В магазинах продаются готовые удобрения для винограда

Что делать с зараженным виноградом

Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.

Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.

Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.

Читайте также:  Как размножить виноград черенками?

Желательно сажать виноград на оптимальном расстоянии, чтобы при возможном попадании на 1 куст грибка, он не перешел на остальные за короткие сроки.

Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.

Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.

Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.

Белый налет на листьях винограда: в чем причина и как бороться

Появление белесого налета на виноградных листьях довольно неприятно, это чревато полной потерей долгожданного урожая. При значительных количествах винограда болезнь бывает трудно заметить сразу. В этом случае обычно массовый листопад заставляет садовода присмотреться к винограду повнимательнее, однако, обычно в такой ситуации лечить бывает поздно.

Что такое белый налет на листьях винограда

Белый налет на виноградных листьях – ничто иное, как мучнистая роса, да еще и настоящая, или оидиум по-другому. Очередное грибковое заболевание, что норовит оставить садовода без урожая, развивается в жаркую и сухую погоду. Споры грибка мгновенно распространяются с каплями дождя и ветром. Как и многим болезням, настоящей мучнистой росе нипочем любые морозы, споры грибка выживают в самые лютые зимы, сохраняясь в листве и надежно маскируясь на стеблях винограда.

Пораженные настоящей мучнистой росой, растения выглядят неряшливо, листья и черешки покрываются грязноватым белесым налетом. Болезнь развивается быстро и больные листья начинают опадать.

Начинается болезнь с едва заметных белых, словно мучных точек, постепенно захватывающих глянцевую сторону листа, а затем и матовую, обратную.

В запущенных случаях болезнь обволакивает и кисти виноградных гроздей.

Не придавать значения появлению болезни на винограде, конечно можно, но не нужно. Настоящая мучнистая роса вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Болезнь грозит потерей всего урожая.

  • Ягоды, собранные с больных мучнистой росой растений винограда, имеют кислый и неприятный привкус, похожи по вкусу на слегка испорченные.

Оидиум: меры борьбы

Проигнорировать появление оидиума на винограде не получится, если при проявлении первых признаков не провести ряд профилактических мер, то грибок будет накапливаться в почве, и со временем станет настоящим кошмаром садовода, поражая с каждым днем растения все в более ранние сроки. Бывает, что мучнистая роса настолько навязчива в виноградниках, что некоторые садоводы решают от них и вовсе избавиться. Если вовремя не принять мер, то урожай получится неприятным на вкус и не пригодным для еды.

При явных признаках заболевания я готовлю раствор коллоидной серы для опрыскивания, нелишним будет и посыпать почву под виноградом порошком серы.

  • После обработки коллоидной серой до сбора урожая должно пройти не меньше полутора месяцев.

Если же ягоды уже наливаются, то по традиции в ход идут народные средства, они отлично справляются с болезнью. Как я выяснил, надежной отпор может дать настоящей мучнистой росе обычная пищевая сода. Нужно 100 гр развести в десяти литрах жидкости. Помимо опрыскивания я слегка увлажняю и почву под кустами.

! Чтобы опрыскивания не были пустым местом и принесли видимый результат, опрыскивания провожу при температуре воздуха не менее 18 градусов тепла, выбираю для этого сухой вечер без осадков.

Видео: Как бороться с грибковым заболеванием Оидиум винограда


Как защитить виноград от настоящей мучнистой росы

Чтобы настоящая мучнистая роса не появлялась в виноградных насаждениях, я взял за правило применять следующие меры. Они несложные, требуют минимальных затрат труда, но итог того стоит, мой виноградник не подвержен болезням, а если они и появляются, то душу их в зачатке.

Вот правила, что помогают мне собирать урожай вкусных ягод, а кусты содержать в чистоте от болезней:

  • Осенью я тщательно собираю с земли каждый опавший лист;
  • Убираю верхний слой почвы толщиной всего лишь в сантиметр, заменяю его на свежую землю, чтобы спутать планы грибка на перезимовку в почве;
  • После листопада и за пару дней до укрытия на зиму обрабатываю лозы бордоской смесью;
  • Перед посадкой новых саженцев выбираю устойчивые к настоящей мучнистой росе сорта;
  • Своевременно пропалываю посадки винограда;
  • Вовремя провожу обрезку, чтобы лозы достаточно проветривались;
  • После таяния снега опрыскиваю растения зольной вытяжкой, и примерно раз в пару недель присыпаю почву под виноградом золой.

О том, как правильно произвести заготовку виноградных листьев для долмы, чтобы они хранились всю зиму, читайте здесь

Почему на листьях винограде белый налет и как с ним бороться

У винограда масса достоинств, но есть и недостатки, к примеру, недостаточно стойкий иммунитет.

Вырастить виноград не сложно, но богатый урожай вкусных и сладких ягод вы сможете собрать, только если обеспечите ему правильный уход. Ухоженные сильные и здоровые растения имеют более крепкий иммунитет, чем слабые и недосмотренные, но очень часто болеют и они.

Как уберечь данную культуру от болезней, и что делать, если вы заметили белый налет на листьях и плодах?

На первый взгляд может показаться, что белый налет не представляет серьезной опасности для растения. Но на самом деле все обстоит иначе.

Белые пятна на лозе должны вызвать у вас тревогу, ведь это симптом грозного заболевания, которое может привести к поражению кустарника или его гибели.

Внимательно осмотрите лозу, ягоды и листовые пластины.

  • Если листья и плоды кажутся припорошенными мукой, то это говорит о том, что виноград болен оидиумом. Удивительно, но на сорванных листиках или ягодках белый налет через некоторое время исчезнет.
  • Масляные пятна желтого цвета на лозе, которые после дождя становятся белыми и пушистыми, являются признаком милдью.

Незамедлительное лечение

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов получить хороший результат. От того, насколько оперативно и правильно вы отреагируете, будет зависеть не только вкус и величина ягод, но в большинстве случаев, жизнь всего растения.

Чтобы лечение дало хороший результат, нужно знать, как определить диагноз, основываясь на внешние признаки.

  • Белый налет становится темным, на листьях появляется желтизна, они засыхают. Если вы видите, что сухие мертвые листья не осыпаются, внимательно к ним присмотритесь – наверняка они поражены оидиумом.
  • Грибок быстро поражает новые растения, на них появляется белый налет.
  • Поздней осенью и зимой виноград, пораженный оидиумом, погибает в течение 2-4 недель.

Почему данное заболевание представляет собой серьезную опасность для растения? Все дело в том, что рост пораженного винограда останавливается. Тревожным сигналом являются черные точечки, именно они и являются признаком того, что куст погибает.

Грибок портит и губит плоды. Около половины всего урожая становятся белыми и вялыми, те ягоды, которые не покрыты мучнистым налетом, безвкусные и мягкие.

Грибок устойчив к низким температурам, даже если столбик термометра будет показывать меньше 0С, возбудитель не погибнет. Возбудитель спокойно «перезимует», а с наступлением весны продолжит свою разрушительную работу. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, за короткое время вся плантация может оказаться пораженной.

Причин возникновения оидиума несколько:

  • частые дожди;
  • отсутствие влаги;
  • сухая и жаркая погода;
  • почва, в которой недостаточно питательных веществ;
  • слишком густая посадка.

Милдью или ложная мучнистая роса

Чтобы обнаружить проявление этого грозного заболевания, нужно заглянуть под листовую пластинку. Если ее внутренняя сторона будет покрыта пушистым налетом, значит, ваша лоза больна. К сожалению, выявить заболевание на начальной стадии очень сложно, чаще всего оно определяется, когда болезнь уже нанесла растению серьезный вред.

Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, потом они становятся коричневыми, после чего сохнут и осыпаются. Грибок прекрасно чувствует себя зимой. Условием, комфортным для его развития и размножения считается температура -10С.

Сначала вирусной инфекцией поражается верхняя часть лозы, потом та опускается все ниже и ниже, плоды заражаются в последнюю очередь. Ягоды становятся темно-бурыми и быстро высыхают, употреблять в пищу такой продукт нельзя. Удивительно, но грибок поселяется даже на усиках растения.

Читайте также:  Чем обработать виноград на зиму от болезней и вредителей?

В жаркие дни даже специалист с точностью 100% не сможет выявить данное заболевание, а вот в пасмурную погоду заметить пушок на много легче.

Хороший результат дает использование контактных фунгицидов, к примеру, бордосской жидкости. У данной группы препаратов есть одна особенность – контактное воздействие. Если не опрыскать нижнюю часть листьев, то милдью будет продолжать чувствовать себя на ней абсолютно комфортно.

Если все, что вы делаете, не дает положительного результата, единственно правильным решением является извлечение и уничтожение пораженных кустов. Но будьте осторожны, споры бактерий могут около 20 лет жить в земле, ожидая новую добычу.

Первая помощь растениям

Что делать, если вы обнаружили на листьях винограда белый налет?

  • Приготовьте розовый раствор марганца. Кусты нужно опрыскивать им раз в 10-14 дней. Раствор должен попадать не только на верхнюю, но и на нижнюю часть листа, поэтому нужно заглядывать под каждый кустик. Лучше всего приступать к обработке до начала активного роста и цветения. Даже если признаков названых выше заболеваний у вас нет, профилактическая обработка два раза в год не помешает. Не рекомендуется обрабатывать лозу во время цветения, чтобы полностью исключить возможность попадания раствора с ягодами в наш организм.
  • Чтобы избежать ситуации, когда у вируса появиться иммунитет к препаратам, их нужно менять. Обратитесь за консультацией в садовый магазин, там помогут вам подобрать эффективное и действенное средство. В одном сезоне можно использовать, к примеру, три разных препарата, чередуя их.
  • Раствор из перегноя. 2/3 объема большой бочки заполняют перегноем, наливают доверху водой, накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Раствор настаивается неделю, каждый день его тщательно перемешивают. Потом раствор процеживают, наполняют им пульверизатор, и начинают процесс обработки. Таким образом, можно не только избавиться от мучнистой росы, но еще и подкормить растение питательными веществами.
  • Как показывает практика, хороший результат дает использование фитоспорина. Этот препарат не только позволяет остановить деятельность грибка, но и активизирует защитные силы растения, что в дальнейшем играет для него немаловажную роль.
  • Если степень поражения достаточно высокая, можно сделать раствор серы. 100 г серы разводят в 10 л воды до полного растворения. Опрыскивают лозу каждую неделю, но с началом цветения обработку следует прекратить. Это же средство можно использовать и для профилактики, но для его приготовления серы нужно взять меньше. В таком случае раствором серы виноград обрабатывают весной, перед началом цветения, во время созревания ягод, и последний раз – осенью.

Чтобы не обжечь листья препаратами, их наносят с помощью опрыскивателя, тонкими струйками. Обработка должна производиться рано утром или после захода солнца.

В день обработки температура воздуха должна быть не ниже +20С.

Во время лечения, и некоторое время после употреблять в пищу плоды не рекомендуется.

Профилактика

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Наивно полагать, что если, как вам кажется, вы ухаживаете за растением хорошо, то шансы того, что оно может заболеть минимальны. Вирус может быть занесен ветром, и даже самое ухоженное растение не только может погибнуть само, но и погубить окружающие.

  1. Кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами в первые теплые весенние дни, обработку повторяют поздней осенью.
  2. Сразу же после открытия лозу можно обработать розовым раствором марганцовки, перед укрытием лозу тоже обрабатывают.
  3. Нужно не допускать истощения почвы. Данная культура постоянно нуждается в питательных веществах, поэтому почва быстро истощается, вот почему внесением удобрений мы препятствуем возникновению грибка. Можно использовать специальные смеси, уместны подкормки, содержащие магний, калий и фосфор.

Весной будут уместны минеральные и калийные удобрения, полив растворенным навозом, перегноем или торфом.

Опытные садоводы советуют подложить под корень кусок железа. Рост кустарника на обогащенной почве ускорится, его развитие и цветение будут активными.

  1. Виноград любит влагу, свет, ему нужно много пространства. Если хотя бы одно из этих требований вы не соблюдаете, значит будьте готовы к тому, что его здоровье и качество ягод будут оставлять лучшего. Листья будут хорошо обдуваться ветром, если лозу своевременно подрезать и подвязывать. Лишние побеги нужно вовремя обламывать, удалять пасынки и сорные травы.

Не забывайте о поливе, весной, особенно в жаркие дни его роль для роста и развития винограда трудно переоценить.

Есть ли шанс у больного винограда

К сожалению, очень часто болезни оставляют винограду мало шансов на спасение. Если вы видите, что все попытки спасти лозу тщетны, не теряйте время, пока вы надеетесь на «авось» могут пострадать здоровые кусты. Больные растения выкапывают, выносят за территорию участка и сжигают. Но делают это не на участке, а вдали от него. Помните, что вирусная инфекция разносится ветром, и вероятность того, что она снова окажется на вашем винограднике, очень велика.

Первые год-два земле дают возможность отдохнуть. Но это не значит, что об участке вы можете напрочь забыть. Грунт постоянно перекапывают, регулярно вносят удобрения. Таким образом, восстанавливается состав почвы, она обогащается полезными компонентами, минералами и микроэлементами.

Некоторые садоводы, особенно новички, ошибаются, утверждая, что для борьбы с милдью или имодиумом достаточно обрывать пораженные листья и ягоды. Кустарник не может оставаться здоровым, просто болезнь проявляется на листьях и плодах.

Для того, чтобы грибок не навредил за короткое время всему винограднику, кусты нужно сажать на рекомендованном расстоянии, не близко друг к другу.

Итак, хороший и своевременный уход – еще не гарантия того, что ваш виноградник будет здоров. Хотя, для хорошего роста и развития кустов это очень важно. Иногда владельцы участков беспечно отмахиваются, мол, листья побелели после дождя, значит, виноваты неблагоприятные погодные условия, выглянет солнышко, и налет исчезнет сам по себе. Упущенное время будет способствовать активному развитию грибка, значит, за этим последует гибель лозы и порча урожая.

Главное – наблюдать за состоянием лозы, чтобы своевременно поставить диагноз. Если вы новичок и опыта у вас маловато, то обратитесь за консультацией к опытным садоводам, они и подскажут вам что делать в таком случае. Помните, только регулярная профилактическая обработка — надежная защита вашего виноградника.

Почему на винограде белый налет и как с ним бороться?

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Читайте также:  Прививка винограда "зеленое в зеленое"

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Оставьте комментарий