Чеканка винограда

Когда нужно делать чеканку винограда

Чеканка винограда, или удаление верхушек побегов у винограда, доросшего до верхней проволоки, – одно из таких мероприятий, которое вызывает оживленные споры. Многие считают чеканку обязательным мероприятием, ведь она вызывает быстрое созревание урожая, ускоряет вызревание лоз и увеличивает урожайность.


Чеканку проводят очень просто – удаляют все, что выше верхней проволоки шпалеры. Проводить ее надо, когда приостанавливается сильный рост побегов и ягод. Такой прием помогает перераспределить питание в пользу гроздей и ягод.

При очень сильном росте побегов на орошаемых виноградниках иногда приходится делать две и даже три чеканки. Особенно часто так приходится поступать с сильнорослыми сортами.

Начинают чеканку в ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов со шпалеры или сильного их перерастания. На сильный рост побеги тратят много питания, что ухудшает закладку плодовых почек и затормаживает созревание кистей. Кроме того, излишне загущенные побеги труднее в уходе. При своевременно проведенной чеканке удаляется мало листовой массы, а пользу получаем огромную.

В районах с влажным климатом чеканка необходима для лучшего проветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям. В районах с жарким и сухим климатом эта операция может принести вред, так как ягоды начинают страдать от солнечных ожогов.

Для столовых сортов чеканка очень важна, так как улучшает товарные качества гроздей: ягоды становятся крупнее, сочнее и красивее.

Чеканку необходимо проводить на поливном винограднике, так как это позволит остановить чрезмерный рост побегов. Особенно на сильнорастущих, загущенных кустах.

А вот для винных слаборослых сортов чеканка противопоказана, так как приводит к ослаблению кустов. Также не рекомендуется проводить чеканку в засушливые годы, или когда листва сильно поражена болезнями, градом, вредителями.

Обычно к чеканке приступают, когда выпрямляются верхушки побегов. Это сигнал к тому, что рост побегов приостановился и можно чеканить верхушки без риска быстрого отрастания пасынков. Обычно это случается в конце июля-начале августа.

Если провести слишком раннюю чеканку, начинается сильный рост пасынков, ухудшается вызревание лозы и урожая. В любом случае через 10-14 дней после чеканки начинают активно расти пасынки. Поэтому в это время проводят их выломку.

Чеканка необходима сортам среднеспелым и позднеспелым, так как ускоряет вызревание их кистей. У ранних сортов, которые убирают в начале августа, с этим проблем нет. Вместе с тем чеканка упреждает развитие болезней, которые сильно поражают верхушки побегов, слабоустойчивые к грибкам. Правда, такой прием не заменит опрыскивание растений фунгицидами.

Когда и как нужно делать чеканку винограда

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста. Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка. Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву. Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить. Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца. Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для Беларуси

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса. Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов. При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти. Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка. Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год. Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году. И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют. При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста. Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост. Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки. Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу. В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно. Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов. С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

Читайте также:  Выращивание и уход за виноградом в Чувашии

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм. При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь. Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают. Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам

Середина лета — время «перемены участи» для винограда. Его поливы ограничивают и лишают азотных удобрений, заменяя их калийными и фосфорными. Примерно месяц виноградарь смотрит, удалось ли ему переориентировать куст на то, чтобы на нем вызревали ягоды и побеги. Если нет, и верхушки побегов выпрямились, свидетельствуя о замедлении роста, на август он планирует ответственную операцию, называемую «чеканка винограда». Собственно, если речь идет о средней полосе России, она проводится в третью-четвертую неделю августа, а если о российском юге — в начале сентября.

При чеканке удаляется верхняя часть зеленых побегов винограда, на которой растет 5-8 недоразвитых листьев. К этому моменту верхушка из неотъемлемой части растения превращается в настоящего паразита, поскольку потребляет полезных веществ больше, чем производит. После чеканки они перенаправляются растением в виноградные грозди и междоузлия — и ягоды лучше вызревают, и побеги здоровыми растут. Причем именно виноградные верхушки в августе часто-густо поражены милдью, так что чеканка зеленых побегов винограда — это еще и оздоровительная операция: меньше больных листьев, хуже условия для развития болезни.

Надо отметить, что хотя в ряде случаев виноград может отлично плодоносить и без чеканки, на орошаемых виноградниках проводить ее нужно обязательно, чтобы достичь большей сахаристости ягод и лучшего вызревания однолетних побегов. Также повышается их устойчивость к холоду и урожайность, поскольку полностью завершается развитие плодовых почек, и куст в целом имеет необходимый запас питательных веществ.

Чеканка должна быть дифференцирована в зависимости от сортов винограда и их районирования. Желательно для каждого сорта определить, какую листовую поверхность лучше всего оставить после чеканки. Хотя так поступают не всегда и не везде. Например, в знаменитой своими виноградниками Болгарии эту операцию практикуют на всех сортах и почти во всех виноградарских районах.

Чеканка винограда подразумевает удаление только «тормозящей» верхушки побега. При этом над гроздью не должно оставаться меньше 10-12 листьев, иначе она рискует остаться без сахара. По этой же причине от чеканки слабо- и среднерослых сортов стоит отказаться во избежание угнетающего действия на растения.

И уж точно не следует чеканить куст в разгар его роста в надежде пораньше бросить все силы на вызревание гроздьев. Вместо этого выгоняются вверх мощные молодые пасынки, как будто на улице не июль, а блаженные майские деньки. Хозяин останется с кислятиной вместо урожая и может вообще потерять лозу во время зимовки. Не многим лучше запоздалая чеканка побегов винограда, когда с двухметровых лоз уже собран урожай. Вроде бы, вреда никакого, но и пользы тоже ноль.

Но если сорт сильнорослый, стоит попробовать такой метод, как многократная чеканка винограда. Первый раз она проводится перед цветением, и на каждом побеге после нее не должно быть менее 13 листьев. По мере того как пасынки двух верхних почек отрастают на 5-6 см, проводится новая чеканка, но на этот раз она должна быть выше предыдущей на 3-4 см. Таким образом, за вегетационный период набирается 3-4 чеканки. Их итог должен быть таким же, как и при однократной, а урожайность при этом повышается на 25-30%.

Читайте также:  Виноград Аметистовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Чеканка винограда дает отходы, представляющие собой сочную зеленую массу. Это весьма ценный животноводческий корм, который можно использовать на силос. Один гектар виноградников может дать несколько тонн зеленой массы.

Чеканка побегов винограда летом

Одна из щекотливых тем — летняя чеканка винограда.

Во-первых, разберемся, что такое чеканка. Чеканка — это укорачивание побегов. В отличии от прищипывания, когда удаляют только точку роста, макушку побега, при чеканке удаляют значительную часть побега.

Тема щекотливая, потому что много написано об осенней чеканке, призванной улучшить вызревание лозы, а о летней чеканке информации меньше. С одной стороны, многие виноградари знают о том, что летняя чеканка теоретически является вредным мероприятием для винограда с точки зрения продуктивности. Укорачиванием побегов летом мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении, это ослабляет куст. С другой стороны, чеканка стимулирует рост пасынков, дополнительных побегов из пазух листьев.

Нет единого мнения стоит ли убирать верхушки побегов, или оставлять их. Но более едины виноградари в том, что побеги должны быть как можно длиннее. Чем длиннее побег, тем больше площадь листьев, это положительно сказывается на урожае, поскольку именно лист является фабрикой питательных веществ для виноградного растения, в том числе и гроздей. А вот какой именно длины должны быть побеги единого мнения нет.

Рассмотрим в этой статье точку зрения тех виноградарей, которые чеканку летом всё же осуществляют.

Если у вас одноплоскостная шпалера, то и листья винограда должны находиться у вас в одной плоскости. Однако виноград растение очень сильнорослое и за сезон длина зелёных приростов у быстрорастущих сортов может достигать 5-7 метров и более. По логике, для такого винограда и шпалеру надо соответствующей высоты, в 5-7 метров. Однако такие шпалеры на практике почти не встречаются, что связано с проблемами установки и обслуживания таких шпалер.

Для удобства проведения зелёных операций, особенно проводимых вручную, шпалеру обычно устраивают такой высоты, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней проволоки человеку среднего роста. Поэтому высота шпалеры обычно составляет около 2 метров. Таким образом несложно прикинуть, что уже в первой половине сезона вегетации побеги перерастут верхнюю проволоку.

Когда побеги перерастают верхнюю проволоку одноплоскостной шпалеры, расти дальше, не свисая в междурядья и не затеняя таким образом листву, растущую в плоскости шпалеры, они могут только вдоль верхней проволоки. Однако очень скоро зелёная масса на уровне верхней проволоки нарастает настолько, что виноград затеняет сам себя, загущается, плохо проветривается, становясь отличным местом для развития грибковых болезней и домом для вредителей. Кроме того, побеги имеют собственный вес. Представьте себе, какая должна быть верхняя проволока, чтобы удерживать десятки побегов винограда, растущих вдоль неё.

Таким образом, для размещения побегов вдоль проволоки требуется распределять посадки кустов так, чтобы всем хватило места, требуются большие площади под каждый куст. Однако в большинстве своём, виноградари-любители не обладают большими земельными участками и техникой, необходимой для обработки больших площадей виноградников. На первое место выходит эффективное использование имеющейся земли с минимальными затратами ручного труда.

Поэтому чеканку зелёных побегов летом осуществляют, когда они перерастут верхнюю проволоку и начнут загибаться в стороны под собственным весом. Обрезают побеги так, чтобы выше проволоки оставалось 2-3 листа. Укороченные таким образом побеги стоят вертикально самостоятельно.

Любая обрезка, любая обломка, если она не призвана увеличить освещенность листвы, ослабляет виноградное растение. С одной стороны надо оставить как можно больше листьев, а с другой их надо убрать, чтобы они не затеняли друг друга и улучшить проветриваемость куста винограда, формировать растение так, чтобы можно было удобно с ним работать. Механизированная чеканка проводится и в промышленном виноградарстве.

Итоговая рекомендация может быть такая — старайтесь, чтобы площадь освещаемой листвы была максимальной, и при этом виноград не затенял сам себя, хорошо проветривался и был удобен для операций, проводимых вручную.

А вы чеканите виноград летом? Присылайте нам фото, делитесь своим опытом и наблюдениями. Наша электронная почта [email protected]

Регистрируйтесь на нашем сайте, чтобы оставить комментарии к этой статье.

Оставьте комментарий