Обрезка старого винограда осенью для начинающих

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.
Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Видео «Обрезка взрослого запущенного куста винограда»

Видео «Обрезка старого запущенного куста винограда»

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Читайте также:  Обрезка малины осенью: видео для начинающих

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября — начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза — заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу — то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки — это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Инструкция и схема по обрезке винограда осенью для новичков

Собственный виноградник на даче — это не только полезный продукт к вашему столу, но и также один из красивейших элементов декорирования пространства. С помощью виноградных лоз формируют арки над беседками и террасами, они оттеняют в жаркое время и поддерживают природную красоту сада. Но многие любители не подозревают, как правильно ухаживать за этим плодоносящим растением. Стоит подробно разобрать обрезку винограда осенью для новичков, дабы исключить отрицательные последствия.

Важно сохранить баланс, если вовремя не укорачивать ветви, то будущий урожай не будет радовать крупными ягодами. В противном случае слишком короткая лоза не переживет зимних морозов.

Когда обрезать виноград

Садоводы не первый год спорят, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной. Мнения расходятся по нескольким показателям. Приверженцы осенней обрезки говорят, что лоза в теплое время начинает плакать и затапливает каналы глазков. И, наоборот, осенняя обрезка приводит к истощению винограда.

Роль обрезки:

  • кустарник становится морозоустойчивым;
  • увеличение урожайности;
  • баланс между корневой системой и надземной частью;
  • формирование кроны;
  • улучшение вкуса и увеличение плодовитости;
  • обрезанная лоза, обеспечивает раннее созревание ягод;
  • процесс зимовки упрощается.

Для новичков совет следующий: все зависит от климата. Если виноград в холодное время укрывается, то обрезку лучше делать осенью. В случае, когда утеплять виноград не требуется, для удаления побегов подойдет весенний период. К примеру, на юге Беларуси обрезку закрываемых сортов проводят в ноябре до первых морозов, а не укрываемых кустов, к которым относится Изабелла сразу после схода снега.

Первый год жизни виноградник трогать не стоит, в этот период растение набирается силы и укрепляет зеленую массу. Если саженцы падают на землю, их можно укрепить с помощью колышков. Для ускорения процесса растение необходимо обильно поливать и удобрять почву.

Двухлетние кусты нуждаются в обрезке, которые проходят в несколько этапов. Первостепенно удаляется две трети от предполагаемого объема, исключительно в осенний период. Для зимовки растения лучше оставить больше, что защитит виноград в мороз.

Правильная подрезка:

  • инструмент (секатор) должен быть острым;
  • побеги обрезают противоположно росту глазка;
  • плодовая стрелка находится выше сучка замещения;
  • лоза обрезается с одной стороны.

Второй этап обрезки проводится весной, после тщательного осмотра кустов и проверки, насколько оно пострадало. В первую очередь обрезаются погибшие от заморозков, засохшие и слабые побеги. За летний период виноград полностью восстановит силы.

Важно начинать уход за молодым кустом, ведь если упустить время, то в будущем на хорошую урожайность рассчитывать не стоит. Запущенное старое растение корректировке почти не поддается. Для поддержания правильного развития, создания формы кустарника и поднятия плодовитости, укоротить побег необходимо на одну треть от общей длины побега.

Два способа формирования лозы

Метод обрезки винограда зависит от климатических условий, в которых произрастает. В широтах, где кустарники укрывают на время холодов, используют штамбовый способ. Он подразумевает побеги, растущие от поверхности почвы.

В областях с теплым климатом, где лоза не прикрывается, применяют бесштамбовый метод. В этом случае у основания оставляют один метр до начальных побегов, а внизу массивный ствол.

Первостепенно перед началом работ производиться осмотр и оценка кустов винограда. Все побеги должны быть одинаковые по форме и толщине, только при таких условиях сохраняется идеальная лоза. Удалению подлежат побеги, не соответствующие стандарту: слабые, тонкие (менее 5 мм), засохшие, с видимыми повреждениями, утолщенные (больше 12 мм). А также для равномерной нагрузки на ветви срезается часть почек. Слишком длинную лозу укорачивают, оставляя на ней до 10−15 глазков.

Совет во время обрезки винограда осенью для начинающих: удалять побеги необходимо с одной стороны и ни в коем случае не в шахматном порядке. Несоблюдение этих условий приводит к снижению урожайности.

Обрезка винограда осенью

Придерживаясь несложных правил, любой новичок разберется, как правильно обрезать виноград осенью:

  1. Оставляйте только главный ствол лозы, идущий из земли, все остальное срезается.
  2. На основание выберите четыре ветви, они должны соответствовать по размеру и быть здоровыми, это необходимо для формирования будущего урожая. Перед началом работ выбранные побеги пометьте ленточками или маркером.
  3. Оставшиеся ветви обрежьте секатором, от основания отступив 1 см.
  4. Выбранные побеги укоротите, сохранив на них не более 3-4 глазков.

В течение зимы древесина винограда засыхает. Именно поэтому надо отступать 1 см от ствола, это позволяет засохнуть кончику среза, а не внутренней части стебля. Основание должно сохранить жизнеспособность до теплого периода.

Читайте также:  Ремонтантная малина: выращивание, уход и обрезка

Несмотря на то, что существуют морозоустойчивые кустарники, российский климат суров, поэтому виноград необходимо на землю. Снег защитит растение от заморозков. Весной ствол и побеги поднимаются и подвязываются к основанию, удерживающий куст. Ниже приведена схема обрезки винограда осенью для новичков.

Обрезка винограда весной

В этом случае оставляют длинный побег с 5 и более почками. Это ветвь возьмет на себя большую часть груза и будет плодоносить. Главная лоза крепится горизонтальными шпалерами, а второстепенные побеги прикрепляются вертикальными шпалерами на расстояние друг от друга 30-40 см. Вторым элементом несущего ствола является обрезанная ветка с двумя почками, из которых образуются побеги. Их также привязывают вертикально. Главное — заменяемую часть как можно ближе подрезать к стволу, во избежание расширения рамок.

И в заключение стоит отметить, что понятие «старый» для виноградников не существует. Скорее, наоборот, кусты возрастом 50 лет намного плодороднее молодняка за счет хорошей корневой системы.

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Любое растение в саду должно давать свои плоды, но количество их может быть незначительным. Основная энергия кустарников и деревьев направлена на развитие вегетативной массы, хотя у дачников совсем другие цели. Главное в обрезке винограда осенью для новичков — это удаление 90% лозы. Нужно оставить только подходящее количество почек для дальнейшего роста и плодоношения.

Части винограда

Перед подрезкой винограда осенью нужно разобраться со строением кустарника. Он состоит из нескольких частей:

Основание растения называют пяткой, оно расположено под землей. Именно от него начинают расти корни. Штамб или ствол — это часть винограда от земли до первого бокового отростка. Он есть у всех деревьев, кустарников и цветов. Головой называют утолщение на штамбе, от которого отходят побеги.

Рукава или плечи — это боковые побеги, которые растут от главного ствола. Почки, растущие на них, еще называют глазками. Длинный обрезанный рукав — это плодовая стрела. На ней нужно оставлять до 8 почек.

Формирование растения

Есть несколько вариантов формирования виноградных побегов. Самый простой способ — это обрезка отростков таким образом, чтобы они росли горизонтально, а не вертикально. Для этого по бокам молодого куста вбивают опоры, натягивают на них веревки или проволоку. К ней крепят лозу.

В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.

После того как пройдут заморозки, наступит апрель, можно убирать укрывной материал и привязать лозу к нижним веревкам. Верхушки побегов должны смотреть в разные стороны. У двухлетнего растения стебли уходят вертикально вверх или с наклоном от центра. В осеннее время нужно подрезать длинный росток, оставив на нем только две почки. Дальние вертикальные ветви превращают в плодовые стрелки с 4 глазками на каждой. Лозу снова снимают и укрывают для сохранения от морозов.

Трехлетний виноград также надо обрабатывать. Весной его на несколько дней оставляют неукрытым, затем подвязывают стрелки к нижней проволоке, верхушки направляют в разные стороны. Сучки замещения должны располагаться вертикально, из их почек образуются новые стебли. В августе нужно провести обрезание лозы на 10−15 см. Это увеличит количество и размер винных ягод. Осенью удаляют ростки, которые перестали плодоносить.

Инструменты и материалы

Перед работой начинающие виноградари должны запастись необходимыми инструментами и материалами. Полный перечень:

  • секатор или специальные ножницы;
  • садовые перчатки;
  • веревки, палки и проволока;
  • еловые опилки и ветки, полиэтиленовая пленка.

Секатор нужно очень хорошо заточить. Побеги должны обрезаться за один раз, иначе они будут повреждены. Тупые лезвия ножниц могут порвать лозу и листья, из-за чего растение загниет и погибнет. Так как старый виноград имеет острые наросты, рекомендуется приобрести плотные перчатки.

Виды обрезки

Садоводы отличаются во мнениях о том, как правильно обрезать виноград на зиму. Различают два вида обрезки — весенняя и осенняя. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Сильные стороны первого варианта:

  • весной стоит обрабатывать виноград в регионах, где зимние холода умеренные;
  • стимуляция выделения сока;
  • возможность получить больше плодов.

Минусов больше: сок может заливать почки, поэтому растение перестанет плодоносить. Весной лоза мягкая, секаторы нарушат ее структуру и могут вызвать загнивание. В теплое время крону не получится правильно сформировать, потому что она бурно разрастается. В первые месяцы лета все силы растения уйдут на рост побегов, на ягоды их не останется.

По-другому выглядит схема обрезки винограда осенью для новичков. Положительные стороны обрезки в октябре и ноябре:

  • куст лучше подготавливается к морозам;
  • повышается плодоношение;
  • растение становится более устойчивым к отрицательной температуре.

Минусов гораздо меньше. К ним относят возможность неправильно подобрать сроки работ, что может привести к обламыванию хрупкой лозы. Производить процедуру осенью тяжело, так как часто могут быть сильные заморозки. При отрицательной температуре работать нельзя, подмороженные ветви не доживут до весны.

Проведение работ

У двухлетнего растения уже есть несколько ростков. Оставлять можно два или три, но на каждом отрезают по два глазика. На третий год появляется значительно больше боковых ветвей. Лоза полностью формируется. Поэтому потребуется более тщательная обработка. На каждом побеге необходимо отрезать по четыре почки. В противном случае растение будет давать мелкие плоды в незначительном количестве.

Молодой куст

Для того чтобы обрезка винограда принесла результаты в виде плодов, следует придерживаться нескольких правил. Убирают только ненужные, поврежденные и сухие ветви. Нельзя убирать все ростки подряд, это приведет к плохому росту и усыханию куста. Используют в работе только остро наточенные инструменты, которые не повредят лозу.

Процедура проводится четкими движениями, заранее лучше потренироваться на других растениях. После обрезки садовод должен создать для винограда опору. Следует также удалить все соцветия, которые образовались за лето. Используют один из двух вариантов обрезки. При первом рекомендуют правильно обрезать виноград осенью по схеме:

Читайте также:  Обрезка черешни осенью: секреты садоводов

  • 1-й год — развивают только один побег;
  • на второй отпускают боковой отросток;
  • весной у растения появляется еще одна ветвь от центрального ствола;
  • у трехлетнего куста обрезают с развитого побега все ростки, кроме центрального;
  • 4-й — остается два коротких сучка и одна плодоносящая стрела;
  • на пятый появляется две ветви с ягодами.

По второму варианту в первый год высаживают лозу, отращивают из нее два побега. У двухлетнего растения появляется еще два ростка, следующей весной их обрезают до четырех почек на каждом. Они снова прорастают осенью, а на пятый год остается только две плодоносящих стрелки и короткие сучки.

Работу проводят в несколько этапов. На первом нужно очистить куст от сухих соцветий и листьев. Затем ожидают полного листопада, после которого все полезные вещества уходят в центральный ствол. После этого обрезают самые толстые ветви, формируя сучки замещения. На втором этапе убирают каждый второй росток, оставляя на них по три глазка. Заместительную ветвь укорачивают так, чтобы на ней было 2 почки. То есть куст уменьшается почти в два раза.

Старый виноград

Старый виноград правильно обрезать осенью по схеме так же, как и молодое растение. Сначала удаляют все сухие листья, соцветия и побеги, очищают грунт в тех местах, где формируются новые ветви. Для омоложения старого растения подойдет форма веера. В соответствии с ней обрезают все запущенные ростки, которые нарушают выбранную конструкцию.

Все удаленные ветви убирают с почвы и уничтожают. Если они останутся под кустом на зиму, то он сможет загнить. Работу выполняют поэтапно:

  • обрезают все толстые ветви до трех почек;
  • удаляют каждый второй ствол до пятого глазка;
  • пересушенную лозу убирают полностью;
  • загнившую ветвь нужно удалить под самый корень;
  • готовый куст крепят по проволокам и веревкам;
  • при скоплении ростков отрезают каждый третий до нескольких почек.

Уход после процедуры

После всех работ нужно тщательно ухаживать за растением. Схема обрезки понятна даже для чайников, но многие новички при соблюдении всех инструкций умудряются загубить куст из-за неправильного ухода. Обязательно нужно произвести полив и подкормку. Подходящий раствор можно приготовить из калия и суперфосфата либо борной и серной кислоты, йода.

Жидкостью поливают каждый метр почвы, на которой растет виноград. Затем растение обильно поливают водой, не нужно бояться залить его. Куст возьмет столько влаги, сколько ему потребуется. Дополнительно защищают лозу от вредителей и болезней. Для этого понадобится приобрести специальные средства: Строн, Вектра и Овиксел. Для профилактики используют Фундазол.

Затем нужно укрыть виноград. Выбор материала зависит от региона. В России, Украине и Беларуси зима довольно холодная, поэтому одной пленки будет недостаточно. Куст нужно прижать к земле, поправить лозу и в случае необходимости утяжелить их грузиками. Корни утепляют хвойными ветками, древесными опилками, а само растение накрывают полиэтиленом.

В следующем сезоне виноград даст большое количество плодов. Но новички должны соблюдать все правила проведения процедуры. Иначе растение может погибнуть от засухи или гниения. Правильно обработанный и утепленный виноградник с каждым годом будет лучше развиваться.

Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст. Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.

Оставьте комментарий