Обрезка винограда осенью для начинающих

Как правильно обрезать виноград осенью: схема для начинающих

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильного формирования кустов винограда. Осенняя обрезка винограда является самой ответственной, так как от неё зависит очень много: и урожай, и здоровье кустов, и качество ягод, и то, как растения перезимуют. Существует немало схем, как обрезать виноград осенью.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:

  1. Ягоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
  2. Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть.
  3. Обрезка помогает облегчить укрывание кустов на зиму. Хорошо перезимовавшие растения, которые не повредят морозы, дадут высокий урожай.
  4. Правильное формирование кустов значительно облегчает уход за ними.
  5. Загущенность может стать причиной распространения всевозможных болезней и вредителей. Обрезка значительно снижает степень повреждённости растений.
  6. Весенняя обрезка опасна тем, что её нужно успеть провести только до того, как начнётся сокодвижение. Срез, который не успел зажить, будет сильно «плакать». В результате произойдёт задержка в распускании почек, растение сильно ослабеет, будет болеть, урожай значительно снизится.

​От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.

Сроки проведения работ

Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:

  1. Листья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
  2. Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
  3. Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.

Осенняя обрезка и её виды

Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.

Веерный способ

Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:

  1. Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
  2. Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
  3. Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
  4. Увеличивается число плодоносящих побегов.

Молодые растения

Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:

  1. В первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
  2. Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава.
  3. К осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
  4. На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
  5. Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.

Старый запущенный виноград

С возрастом растения постепенно теряют способность к плодоношению, снижается качество и количество урожая, а также серьёзно ухудшается результативность растений, за которыми был плохой присмотр, и они сильно загустились. Прореживание запущенного и обрезка старого винограда осенью способствует его омоложению и восстановлению плодоношения. Сделать это можно двумя различными способами.

В первом случае удаляются все повреждённые и подсохшие ветви, оставляя самые молодые и работоспособные. Старые рукава обрезаются на 2−3 почки от основного ствола.

В результате образуется пенёк замещения, от которого таким же образом, как и в случае обрезки молодого винограда, формируются новые рукава.

Второй способ более радикальный. Он предусматривает удаление всей надземной части растения:

  1. Штамб откапывается на глубину около 15 см.
  2. Вся верхняя часть растения удаляется до отметки в 10 см ниже уровня грунта.
  3. На 3−5 сантиметров ниже уровня среза острым инструментом делается несколько уколов или надсечек на штамбе. Эта операция заставляет спящие почки пробудиться.
  4. Пенёк обрабатывают смесью навоза с глиной и с горкой присыпают влажной землёй.
  5. Весной горку земли над пеньком нужно убрать.
  6. Из него начнут расти сильные молодые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.

Штамбовый способ

Этот способ формирования куста винограда применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Чаще всего метод используется в южных регионах, где в основном формируются арки, обеспечивающие хорошее укрытие от солнца. Строение штамбового куста, имеющего форму дерева, зависит от типа почвы и размера участка:

  1. На большом участке, имеющем влажную и плодородную почву, целесообразнее формировать многорукавные кусты на высоких штамбах.
  2. Небольшие участки с влажной плодородной почвой подходят для формирования двухрукавных кустов на высоком штамбе.
  3. В засушливых районах с преобладанием суглинистых и песчаных почв проводят обрезку на низкий штамб при двух рукавах на каждом кусте.

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка виноградных кустов является одним из самых важных мероприятий по уходу за культурой. Своевременное удаление всех лишних побегов качественно сказывается на урожайности и здоровью растений в целом. Процесс этот несложен, но требует определенного понимания, особенно при формировке скелетных частей кустов.

Читайте также:  Фунгицид Топаз для винограда - инструкция по применению

Когда обрезать виноград осенью

Во всех, даже самых холодных, регионах страны предпочтительной для винограда считается обрезка, проводимая в осеннее время. Весной эта процедура может стать губительной для растений – при удалении побегов во время начала сокодвижения из нанесенных ран выделяется сок (виноград „плачет”), становится легкой мишенью для вредителей и болезней.

Обрезка винограда осенью условно разделена на два этапа: предварительный и основной. Сроки их проведения напрямую зависят от климатических условий региона, в котором расположен дачный участок.

В Подмосковье

В условиях Подмосковья и Средней полосы для винограда сначала проводят подготовительное удаление лишних побегов. Ее сроки приходятся на сентябрь, когда весь урожай будет собран. Основную формировку кустов выполняют уже после листопада, в начале-середине октября. При этом температура воздуха на участке должна быть не ниже -3ºС.

В Сибири виноград обрезают исключительно осенью, так как укрытые на зиму лозы нестриженных кустов начинают гнить с приходом весны. Предварительную обрезку необходимо провести с середины до конца сентября. Для саженцев в возрасте 1…2 года подготовительное формирование не проводят. Приступать к основной формировке винограда можно после первого мороза, при котором замерзнут виноградные листья.

В данном случае предварительная обрезка винограда не проводится – санитарной чисткой кустов занимаются в течение всего садового сезона. Формированием растений осенью занимаются сразу же после первых заморозков.

Как правильно обрезать кусты винограда для новичков

Обрезка винограда – дело ответственное, но обязательное. Правильно сформированные кусты отличаются повышенной урожайностью, сортовыми характеристиками плодов и отсутствием заболеваний. Сбор урожая с подстриженных растений намного упрощается.

Подготовка к обрезке

Подготовкой к обрезке принято считать предварительный этап мероприятия. Он включает в себя следующие манипуляции:

  • удаление слабых, больных побегов – так называемую санитарную обрезку с последующим сжиганием мусора;
  • укорачивание молодых побегов – прищипку на 10…15% от всей длины. Боковые приросты укорачивают до 2…3 листьев;
  • удаление со старых побегов всех бесполезных приростов, находящихся ниже 0,5 м от уровня земли.

Для проведения обрезки необходимо воспользоваться острым чистым секатором. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то при переходе от растения к растению необходимо обрабатывать режущий инструмент дезинфицирующим раствором.

Обрезка старого куста

По мнению большинства виноградарей, старым считается куст винограда, возраст которого превышает 10 лет. Если такое растение по каким-то причинам оказалось неухоженным и обросло лозами, дающими неказистый урожай или вовсе ничего недающими, то ситуацию можно исправить посредством правильной осенней обрезки.

Для начала необходимо внимательно осмотреть куст и оценить его слабые места. Дать оценку корневой системе можно, обратив внимание на количество нижних приростов: если из много, то корни развиты хорошо. Сначала полностью вырезают рукава, на которых нет ни одной крепкой и полноценной лозы.

Далее проводят оценку оставшейся части винограда, после которой удаляют все слабые лозы. Вырезке подлежат все стебли, которые при довольно приличной длине дают менее 7 почек.

После удаления всех слабых участков куста винограда в зависимости от величины оставшейся части приступают к его формировке: оставляют одну нижнюю лозу и 1…2 на верхнем уровне. Главным правилом формировки является оставление на растении не более 30 почек.

Если такая чистка не принесет видимых результатов, и в следующем сезоне урожай будет все таким же неказистым, значит, это сортовая особенность, и за ненадобностью куст можно удалить.

Обрезка молодого куста

В некоторых теплых регионах страны основную осеннюю обрезку винограда проводят уже в первый год жизни культуры. Если в виноградник присутствует несколько различных сортов, то первыми подвергаются обработке наиболее зимостойкие кусты. Затем приступают к формировке представителей, которые морозостойкостью похвастаться не могут.

Для молодняка проводят преимущественно короткую обрезку, при которой на лозе оставляют до 4 почек. Она направлена на стимулирование отрастания сильных ветвей, составляющих скелет куста. Среднюю формировку с оставлением до 10 почек на лозе проводят для образования плодовых стрелок.

В зависимости от того, будет ли виноград укрыт на зиму, выбирают тип его формирования: для безукрывного предпочтительна штамбовая формировка, для укрывного – веерная.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли. Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет.

Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника. Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Читайте также:  Можно ли летом обрезать крыжовник?

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда осенью: видео

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками.

Обрезка винограда осенью — схема и инструкция для начинающих

Конечная цель вегетации любого растения — получение плодов для воспроизведения. При этом их количество может быть и небольшим. Основные силы растения направляют на формирование вегетативной массы. Но у земледельцев цели совершенно противоположные, они занимаются формировкой и обрезкой, без которой у многих растений хорошего урожая не получить. Поэтому так важна обрезка винограда осенью. Это — залог обильного урожая следующего года.

Строение и название частей виноградной лозы

У виноградарей есть свои профессиональные термины, без знания которых ориентироваться будет сложно. Большинство из них относится к строению виноградного куста. Как и все растения, виноград состоит из подземной и надземной части.

Над землей находятся:

  • ствол виноградного куста, который обычно называют штамбом — это его отрезок от земли да места разветвления;
  • вверху штамба имеется утолщение, которое является началом многолетних разветвлений, оно носит название головы куста;
  • именно из головы и отходят разветвления, их называют рукава или плечи;
  • короткую двухлетнюю часть рукава, на которой есть однолетние плодовые побеги и сучки замещения, называют рожками;
  • вызревший однолетний стебель носит название побега или лозы;
  • если побег развился из глазка на прошлогодней лозе, он – основной; пасынками называют побеги, нарастающие из пазушных почек зеленых стеблей; в Подмосковье и средней полосе сильным считается побег не менее 2 м длиной;
  • если побег вырос из спящей почки на рукаве или штамбе, он называется волчком;
  • те побеги, что растут из спящих почек, находящихся под землей зовутся порослевыми;
  • если однолетний побег укоротить, оставив только 2-3 глазка, получится сучок замещения, в будущем году он даст начало новому плодовому звену;
  • плодовое звено представляет собой пару побегов: короткий сучок замещения и однолетний побег – плодовая стрелка, оставленная для плодоношения.

Подземная часть куста винограда:

  • часть черенка, оказавшаяся под землей — подземный штамб;
  • пяточные корни – те, которые от него отходят в нижней части;
  • корни, которыми обрастает остальная часть подземного штамба: росяные и срединные.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Готовясь к зиме, виноград входит в стадию покоя, все обменные процессы в растении замедляются, поэтому обрезку он переносит менее болезненно. Нужно сказать, что осенняя обрезка — предварительная. Окончательное формирование куста проводят весной. Делают это либо до начала сокодвижения, либо тогда, когда листья распустятся, и давление сока в побегах уменьшится.

Если провести обрезку сразу после начала сокодвижения, сок будет вытекать из ран, склеивая находящиеся рядом почки, им будет сложно распуститься. Такой плач лозы может привести даже к ее гибели.

Там, где лозы укрывать не нужно обрезку всегда проводят именно весной, осенью просто вырезают не вызревшие побеги.

Для осенней обрезки в средней полосе есть несколько причин:

  • куст станет компактнее, а укороченные побеги будет намного легче пригнуть к земле для укрытия;
  • у обрезанной лозы в следующем году урожай будет больше, а ягоды лучшего качества;
  • на разреженном кусте ягоды получат больше солнца, что поможет им набрать высокое содержание сахара и быстрее созреть;
  • это – профилактика заболеваний, так как больные части куста удаляются в первую очередь;
  • обрезанная лоза лучше подготовится к зиме, приобретет большую морозостойкость.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Корни винограда намного чувствительнее к морозам, чем подземная часть, поэтому к моменту установления стойких морозов около -6 градусов виноград уже должен быть укрыт, завершена и обрезка. Нельзя забывать о том, что при температурах ниже 0 градусов лоза становится хрупкой и легко обламывается. Такие повреждения заживают дольше, чем раны от садовых инструментов.

Даже после окончания листопада из стеблей к корням продолжают поступать пластические вещества. Чем их больше, тем лучше растения переживут зиму. Если говорить о конкретных сроках, обрезку винограда в Подмосковье следует завершить в третьей декаде октября, руководствуясь прогнозом погоды. Большинство садоводов практикует поэтапную осеннюю обрезку винограда. На первом этапе, в сентябре вырезаются все не вызревшие части побегов и удаляются пасынки. В октябре, проводится уже окончательная обрезка.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Обрезка должна принести винограду только пользу.

Ее правила давно выработаны виноградарями и не зависят от местонахождения виноградника.

  • Чтобы срез на ветках был абсолютно гладкий, инструмент должен быть очень хорошо наточен.
  • Ветки тоньше 1,5 сантиметров удобно обрезать секатором. С более толстыми — справится сучкорез либо садовая пила ножовка. Из практики садоводов известно, что самый чистый срез даёт ножовка по металлу.
  • Наверное, излишне говорить, о том, что весь инструмент нужно дезинфицировать, чтобы не передавать возможное заболевание от куста к кусту.
  • Сделанный одним движением срез всегда самый гладкий.
  • Его нужно проводить так, чтобы он был перпендикулярен стволу, в этом случае площадь раны самая маленькая.
  • Отрезая ветку, никогда не делают срез непосредственно за глазком, всегда должен оставаться пенёк высотой не менее сантиметра.
  • Самое важное правило обрезки куста: все срезы смотрят в одну сторону, лучше всего наружу от куста. При его несоблюдении произойдёт, так называемый зарез рожка, когда в побеге нарушается сокодвижение. Время жизни такого рожка – не более 4 лет, его придется заменять.
  • Цель обрезки — сформировать на рукаве 1 или несколько, как подсказывает способ формирования, плодовых звеньев. Они состоят из одного сучка замещения, его обрезают коротко, оставляя на нём от 2 до 4 почек, и плодовых стрелок, одной или нескольких. Количество оставляемых почек на них диктуется сортом винограда, обычно от 6 до 12.
  • После зимовки, как правило, не пробуждается до 20, а иногда и до 30 % глазков. Побеги, вырастающие из глазков, находящихся у основания стрелок, чаще всего бесплодны, весной они удаляются. С учётом этих цифр на обрезаемой лозе всегда должен быть запас глазков. На практике на зимовку оставляют в два раза больше глазков, чем было сильных плодовых лоз. Всё лишнее удаляется весной.
  • Виноградари придерживаются такого правила: количество глазков находится в прямой зависимости от толщины лозы. На толстой — их больше.

Обрезая виноград, нужно помнить о том, что все повреждения на любых его частях зарастают очень медленно, поэтому куст нужно щадить.

Читайте также:  Как правильно обрезать сливу - полезная информация

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

В регионах с морозными зимами практикуется бесштамбовая культура винограда. Его намного легче укрывать. Молодой и уже облагороженный формировкой куст в осеннее время обрезают по-разному.

В первый год у посаженного черенка все силы должны быть направлены на развитие корневой системы и наращивание древесины. Большинство виноградарей считает, что в этом возрасте куст не нуждается в обрезке. К формированию растения приступают только на будущий год.

Но некоторые рекомендуют сразу после посадки черенка оставить у него только две нижних почки, а остальное обрезать, они и дадут жизнь двум побегам. Осенью один из них обрезаем коротко для формирования из него сучка замещения, второй укорачиваем на не вызревший прирост, формируя плодоносную стрелку. Она на будущий год уже может дать сигнальный урожай.

Суть осенней обрезки куста заключается в том, чтобы создать плодоносящее звено для урожая следующего года и удалить остальную уже отплодоносившую часть.

Этапы обрезки

  1. После того как листья пожелтели с винограда убираем пасынки и те побеги, которые выросли из спящих почек на подземной и надземной части штамба.
  2. Формируем сучок замещения. Для этого на рукаве отмечаем однолетний побег, который находится ближе всего к центру куста. Его обрезаем, оставляя 2-4 почки.
  3. Формируем плодовую стрелку. Для этого подойдет соседний с сучком замещения побег. На плодовой стрелке должно быть 6-12 глазков, число их зависит от сорта. У развитого и сильного куста можно оставить 2 или даже больше плодовых стрелок.
  4. Всю оставшуюся часть рукава обрезаем, отступив от плодовой стрелки от 1 до 2 см.

Формирование винограда — творческий процесс, он требует индивидуального подхода к каждому кусту.

Схемы формирования виноградников для начинающих

Схем для формирования виноградного куста существует много. При выборе схемы обрезки винограда садовод руководствуется собственными соображениями, сортовой принадлежностью куста, климатическими условиями.

Самые популярные схемы формировки.

  • Веерная. Она состоит из многих рукавов, которые закрепляются на шпалере под разными углами. Такая схема проста в формировании, кусты просто укрываются на зиму, а рукава легко заменять. Веер можно располагать на одной либо на двух шпалерах — двухплоскостная формировка.
  • Формировка чашей. В этом случае шпалеры не устанавливают, а подвязывают рукава к кольям, располагая их так, чтобы они образовали чашу. Недостатком этого способа является частичное затенение куста и плохое его проветривание.
  • При кордонной формировке на одном плече располагаются сразу несколько плодовых звеньев, поэтому рукав бывает длинным. Кордон можно располагать в один ярус или в два, формировать его наклонно, вертикально или горизонтально. При необходимости кордон можно сделать и двуплечим. Эта схема больше подходит для культуры винограда в южных районах, там его не укрывают.
  • Схема Гюйо. Это классика виноградарства. Суть ее в том, что каждый рукав имеет на конце плодовое звено. Различают 1 рукавную и 2-х рукавную схему.

Укрытие винограда на зиму — как правильно сделать

Даже морозостойкий виноград первые 3 года рекомендуется укрывать. Сорта со слабым сопротивлением морозу укрывать нужно ежегодно. Этой процедуре предшествует обрезка и закалка виноградной лозы. Ее она проходит в течение недели при слабых минусовых температурах. Необходимо утеплить корни винограда, для чего площадь вокруг штамба мульчируют слоем почвы, торфа, перегноя толщиной не менее 10 см. При любом способе укрытия лозы связывают в пучки и укладывают на землю, обязательно подложив под них влагонепроницаемый материал: доски, куски рубероида, пластика. Это нужно для того, чтобы от соприкосновения с влажной землей виноград не выпревал. Теперь лозы можно просто присыпать землей. Но при таком способе укрытия велик риск вымокания почек. Более сохранным бывает виноград при зимовке в сухо воздушном укрытии. Для его сооружения связанные лозы укутывают в несколько слоёв спанбондом, затем засыпают сухими листьями или лапником. Чтобы укрытие не промокало, можно поставить невысокие дуги, на которые придется накинуть полиэтиленовую пленку. Ее прижимают к почве камнями, обязательно оставляя щели-продухи для вентиляции.

Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих

Высокий урожай вкусных ягод может дать только правильно сформированный куст винограда. Форма зависит от климата в регионе и морозоустойчивости сорта. Штамбовую форму придают в южных регионах, где кусты не укрывают на зиму. Веерную используют для сортов, которые требуют укрытия.

Чтобы придать кусту нужную форму, необходимо несколько лет обрезать большинство плетей, оставляя только некоторые из них. Их тоже укорачивают не меньше чем на треть длины.

Виноградник требует от хозяина постоянного внимания и ухода. Чтобы получать высокий урожай винограда, нужно регулярно его обрезать. Если этого не сделать, побеги будут сильно разрастаться, забирая все силы у куста. К тому времени, когда кусту нужно будет формировать плоды, сил у него останется мало, ягоды будут мелкими.

Но бездумное радикальное обрезание виноградной лозы необязательно приведет к крупному урожаю. Если обрезать слишком сильно, куст может оказаться очень слабым и не перезимовать. А вместо высокого урожая получают минимальное количество плодов. Схема осенней обрезки может показаться сложной для новичков. Виноградная лоза формирует плодовые и обычные почки.

Проводя обрезку винограда осенью, преследуют несколько целей:

  • придают кусту определенную форму;
  • удаляют стебли, которые не приносят пользы;
  • подсчитывают количество цветочных почек, плодовых и обычных лоз;
  • ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус;
  • увеличивают морозоустойчивость куста;
  • омолаживают старые кусты.

Виноградный куст считается молодым до пятилетнего возраста. Обрезать его начинают с двухлетнего возраста. Основную процедуру проводят осенью. В это время сокодвижение прекращается. Если обрезать куст весной, он будет долго «плакать», теряя сок.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и подмерзшие побеги. Если осенью не удалось провести обрезку, нужно делать ее весной, невзирая на потери сока.

Начинающим виноградарям нужно определиться со схемой формирования куста. Все способы выращивания винограда делятся на укрывные и неукрывные. Укрывают виноград в северных регионах, выращивают без укрытия в южных.

Куст без укрытия чаще всего формируют по штамбовой схеме. Такими же способами можно формировать морозостойкие сорта в средней полосе. Поэтому высаживать их лучше по сортам. В регионах с укрывным виноградарством, например, в Подмосковье, выращивают по веерной.

Оставьте комментарий