Оидиум или мучнистая роса винограда.
Оидиум винограда — чем лечить? Для начинающих садоводов важно определить первые признаки заболевания, посмотреть фото и только потом приступать к лечению. Используя профилактику, совмещенную с обработкой кустов препаратами можно добиться полной победы над болезнью.
Оидиум винограда – чем лечить и фото пораженных болезнью растений
С такого, на первый взгляд, безобидного пятна начинается это страшное для растения заболевание.
К таким последствием приводит поздно начатое лечение куста.
Описание болезни
Второе название самой распространенной болезни виноградника – мучнистая роса или пепельница. Возбудитель заболевания скрывается в живой зеленой ткани растения. При поражении куста уничтожается не только листва и молодые побеги, болезнь воздействует на ягоды. Урожай не годится даже для приготовления вина и соков.
Как ни странно, толчок возникновению колоний грибков дают сильные зимние заморозки. Как показывает опыт, крупная эпидемия на кустах обязательно произойдет при долгосрочной температуре не ниже -30°. Грибок сохраняется в глазках побегов и защищен чешуйками. Температура весной достигла 18°, в этот период начинается бурный рост спор.
В это время необходимо особенно внимательно следить за состоянием куста, особенно в сырую погоду. При этом продолжительные дожди могут не только затормозить развитие грибниц, но и полностью их уничтожить, не допуская распространения спор по винограднику.
Для новичков важно понимать, почему поражает оидиум виноград и основные способы борьбы с ним.
Возбудитель болезни
Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.
Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.
Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.
Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.
Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах.
Признаки поражения
Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:
- Весна.
При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили. - Лето.
На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
- ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
- мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
- виноградинки окрашиваются неравномерно;
- на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.
В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая. Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка.
Меры борьбы
Среди них выделяют 2 этапа:
- проще не допустить болезнь на участок, проводя агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания виноградника;
- если обработки начаты поздно, потребуется переходить к опрыскиванию кустов химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам.
Убивают грибок на кустарнике препараты, изготовленные на основе коллоидной серы. Но для начала разберем подробнее профилактические способы борьбы с оидиумом.
Профилактика
Весь цикл работ разбит на несколько этапов:
- забота о винограднике начинается еще при посадке кустов. Лучше покупать сорта не подверженные развитию болезни, но если вам нравится уязвимый сорт, будьте готовы начинать обработки вовремя, внимательно осматривая каждый молодой листик;
- высаживая кусты и деревья, обратите внимание на розу ветров в месте вашей дачи. Ветер должен проветривать кусты, поэтому ряды лучше расположить вдоль движения сезонных ветров;
побеги и лоза подвязываются сразу после открытия куста, в этом случае будет постоянное и достаточное проветривание винограда; - ветви без кистей лучше выломать, а на побеге оставить только 1 гроздь;
- постоянно удаляйте сорняки на грядках. На сорных растениях могут зимовать споры грибка;
- больная поросль и листва должны незамедлительно удаляться с кустов и участка;
- перед укрыванием винограда на зиму обязательно обработайте лозу и оставленные побеги, а также грунт вокруг ряда раствором железного купороса;
- не стоит увлекаться подкормкой виноградника азотосодержащими удобрениями, особенно свежим навозом;
- проведите систему капельного полива. В этом случае вода будет поступать к корням, а не разливаться по междурядью, повышая влажность и возможность распространения спор мучнистой росы;
- посаженные в междурядьях рядки чеснока, редиски, укропа или календулы понижают риск возникновения сумчатого гриба.
Препараты от оидиума
Препараты от оидиума на винограде можно разбить на 3 типа:
1. Опрыскивание кустов и деревьев препаратами на основе серы. В этом случае сера впитывается сумчатым грибком, превращается в сероводород и воздействует на мучнистую росу как токсичное вещество. Во время распускания почек проводятся первые обработки препаратами этой группы, что препятствует возникновению грибков и спор на зеленых побегах. Обработку необходимо проводить при температуре от 200, опрыскивание при низкой температуре не окажет влияние на болезнь, вы только зря потратите раствор. Не опрыскивайте растения при палящем солнце, такая «забота» вызовет ожоги листвы и поразит растения не хуже болезни. Работайте только на закате или восходе солнца.
Важно знать! Профилактическая обработка – для этого в ведро воды добавьте до 40 г вещества. При лечении кустов, норму увеличивайте до 80-100 г.
Для таких опрыскиваний пользуются раствором коллоидной серы или «Тиовитом», «Кумулюсом ДФ». Повторять нанесение раствора не ранее чем декаду, общее количество обработок – 3-6 раз. Можно для профилактических целей применять защиту по листу раствором комплексного удобрения «Плантафолом».
Недостаток таких препаратов – они смываются дождем, поэтому в дождливый период и перед цветением лучше обработать кусты улучшенными препаратами следующей группы.
2. Системный и контактный тип веществ. Обработки «Топазом», «Скором» или «Хорусом» известны многим садоводам. Весной можно опрыснуть пораженные кусты, используя «Хорус», он работает при пониженных температурах. Действенный и надежный препарат – это «Строби», некоторые виноградари советуют обрабатывать им цветущие растения.
Использовать Строби чаще 3-х раз в сезон не рекомендуется. Профилактические обработки можно делать с «Каратаном», но после цветения винограда. Если виноград поражен оидиумом и серой гнилью, для борьбы можно применять системные фунгициды «Кабрио Топ» или «Свитч».
3. Меры биологической зашиты. Здесь можно выделить простой, но действенный метод профессора Весьминша. Он проводится в 2 этапа:
- весна – в бочку засыпается на треть просеянный перегной. Затем заливается вода так, чтобы она накрыла перегной. Бочка закрывается крышкой и уже спустя неделю, полученная микрофлора начинает активно размножаться и питаться. В профилактических целях обрабатывается молодая поросль и лоза.
В это время споры уже освободились от зимней одежды. Сапрофиты, попадая на слой мицелия, начинают активно его поедать. Обработку нужно проводить в пасмурный день или на закате; - две оставшиеся обработки проводят : одну — через неделю после первой и вторую- сразу после цветения. Но при влажной погоде биологические растворы можно использовать еще 2-3 раза.
Народные средства
Такие «препараты» против оидиума на винограде — скорее для профилактики. Сильно зараженные кусты лучше защищать действенными фунгицидами контактного или системного воздействия. Приведем несколько «рецептов народной медицины растений»:
- в ведре воды размешайте 50 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Такой раствор безобиден для человека и животных, но по мнению опытных виноградарей, дает хороший профилактический эффект;
- накрываем и даем настояться в течение суток раствору – 0,5 ведра древесной золы залить 7 л воды. Добавить 100 г мыла для лучшего прилипания раствора к листве и процедив через марлю, опрыскать растения. Можно ускорить приготовление опрыскивания. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 20-25 мин.;
- смешать 3 части воды и 1 часть навоза, тару плотно закрыть и отставить на 3 дня. Затем, готовую смесь процедить и добавить еще 3 части воды. Перемешав, готовой смесью обработать листья с 2-х сторон, лозу и побеги, а также землю вокруг куста.
На заметку! Хороший результат в борьбе с оидиумом дает опрыскивание смесью из 1-й части молока и 8-ми частей воды. Такая обработка привлекает и способствует размножению на ягодах микроорганизмов, природных врагов спор сумчатого гриба.
В заключение приведем списки винограда, не поддающегося воздействию оидиума и перечень нежелательных к посадке сортов.
Устойчивые сорта
Рекомендуется посадка следующих сортов винограда:
Сорта подверженные болезни
Не рекомендована высадка нескольких старых сортов:
- винные сорта «Ркацители», «Каберне»;
- позднего сорта «Молдова»;
- «Кардинала»;
- «Мерло».
В заключение остается отметить.
Оидиум в саду и на винограднике – это одна из самых коварных болезней и враг садоводов. На ранней стадии развития спор обнаружить заболевание невозможно, оно показывается и поражает молодую поросль на 2-й год. При этом важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею. Но лучше уделять винограду больше внимания, проводить профилактические мероприятия, В этом случае вы получите хороший урожай сладкой ягоды и сможете порадовать близких и родных виноградным соком и молодым вином.
Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни
Каждое растение требует определенных условий для того, чтобы расти и развиваться правильно. Когда есть негативные факторы, растение начинает заболевать. Недуги бывают самые разнообразные: от одних портятся плоды, от других высыхает листва, от третьих начинает деформироваться корневая система. В этом материале мы рассмотрим оидиум винограда, причины заболевания, лечение и другие меры борьбы с этим распространенным недугом в виноградниках.
Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?
Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.
Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.
Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.
При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.
Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.
Как выявить оидиум винограда? признаки заражения
Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.
Весеннее проявление болезни
Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.
Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.
Летний оидиум
Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:
- значительное уменьшение размеров ягод
- снижение уровня сахара в ягоде
- неравномерный цвет налива
- болезненные рубцы на ягоде и язвочки
- ранее гниение ягод
Лечение мучнистой росы серой
Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.
Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.
Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.
Общие рекомендации:
- обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
- до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
- когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
- не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
- не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
- обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
- за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок
Метод профессора Весминьша
Биологических способов по ликвидации мучнистой росы не так много. Суть в том, что химические препараты могут быстро и качественно устранить оидиум, но урожай при этом пострадает. Поэтому Латвийский профессор Весминьш разработал систему по избавлению от этой болезни с помощью перегноя.
- до того, как начали распускаться почки, необходимо просеять перегной и засыпать на 1/3 бочку объемом 100 литров
- остальное пространство бочки нужно залить теплой водой комнатной температуры
- потом накрываем бочку мешком или другой хлопковой тканью
- через неделю, когда сапрофитная микрофлора от перегноя начала развиваться, всю эту субстанцию следует процедить через марлю или любую другую ткань
Получившаяся жидкость и станет нашим «лекарством» по борьбе с мучнистой росой. Ее заливают в распылитель и обрабатывают листочки винограда. Нужно не упустить тот момент, когда листья только-только распустились. Грибок надо уничтожить до того, как листья начнут желтеть.
Лекарства от оидиума
Сера прекрасно подходит для лечения винограда, так же как и перегной. Но есть лекарства, которые могут быть эффективнее и проще для садоводов. Рассмотрим их.
Самыми популярными препаратами от мучнистой росы считаются Топаз, Скор и Хорус. Все они содержат серу и вспомогательные компоненты, позволяющие быть эффективными при низких температурах. Хорус пользуется наибольшим спросом среди владельцев виноградников по причине хорошего соотношения цены и эффективности в борьбе с оидиумом.
Совет: все вышеперечисленные препараты химического происхождения ни в коем случае не применяйте в период налива и созревания гроздей. Урожай может стать непригодным для употребления в пищу и виноделия.
Одним из препаратов, который можно применять во время налива ягод, является «Строби». Однако, есть жесткое ограничение по частоте — 3 раза за сезон.
Народные методы лечения оидиума
В этом разделе повествования нужно уточнить, что народные средства должны носить сопутствующий или профилактический характер. Если использовать их в качестве основного лечебно-оздоровительного комплекса, то результат будет плачевным.
Оидиум — сильное заболевание, которое поражает всю виноградную лозу, делая ее непригодной для дальнейшего плодоношения. Кроме перегнойного распыления профессора Весминьша, нет ни одного метода, который успешно самостоятельно смог бы побороть мучнистую росу у винограда.
Приготовление настоя из золы
- в стандартное ведро засыпается полведра золы
- добавляется 6-7 литров воды
- настаивается эта смесь в течение суток
- полученная субстанция смешивается с ведром воды
- для придания липкости можно добавить и растворить кусок зеленого мыла
Таким настоем можно обрабатывать листья винограда в утреннее и вечернее время.
Навозный настой
- ведро на 1/3 добавляют навоз
- 2/3 ведра заполняют водой
- настой происходит при комнатной температуре в течение трех суток
- готовый настой процеживается через марлю или любую хлопковую ткань
Лечить подобным способом виноградник можно весь сезон без ограничений, потому что в его составе полностью отсутствуют химические продукты.
Мучнистая роса на винограде является самым большим врагом садовода. Идентифицировать заболевание на ранних стадиях нельзя, поэтому приходится прибегать к лечению всех кустов еще до появления первых весенних листочков. Нужна оперативная борьба, так как промедление может испортить не только урожай этого года, но и целый виноградник.
Важно знать!
Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.
Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО
Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.
Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.
Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.
Оидиум на винограде, описание, фото, видео
Оидиум на листе.
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.
С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Оидиум на гребне кисти.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.
Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.
Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.
Видео виноградника зараженного оидиумом.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.
Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.
Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты
Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.
Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.
Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.
На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.
Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.
Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.
Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Причины появления и способы устранения оидиума на винограде
Оидиум или мучнистая роса, как его ещё называют, зимует в виде мицелия на лозе, образовывая темно-коричневые, расплывчатые пятна на её поверхности. Проявления болезни почти не заметны. Поэтому, весной вы хоть и видите грязные пятна на лозах, но не расцениваете это как что-то серьезное, а зря.
Виноград, безусловно, является очень вкусным и полезным. Помимо того, что ягоды приятно есть прямо с гроздьев, его также использую для приготовления домашних вин и настоек. Но, как и у всего, что растёт в саду и огороде, у него имеется свой коварный враг, который за короткое время способен уничтожить весь урожай. Оидиум винограда легче всего распознать незнающему человеку по фото, которые расположены ниже.
Болезни виноградных культур, зачастую, не способны нанести колоссальный вред растению, за исключением заболевания, о котором пойдёт речь. Начать, пожалуй, стоит с того, что оидиум — это грибковое заболевание, и оно распространяется по всей надземной части растения в течении всего вегетативного периода. Как же узнать и обнаружить эту болезнь? Прежде всего, обратите внимание на виноградные листья. Грибок предпочитает распространяться на их верхней стороне.
При полном заражении поражённые части листьев засыхают, приобретают бурый оттенок, цветки и бутоны отпадают. Также, очень сильно страдают новые, зелёные побеги винограда, при заражении. На них образовываются тёмные, коричневые пятна, и, в дальнейшем, наблюдаются проблемы с их развитием, что приводит к отмиранию и подмерзанию зимой. Захват винограда оидиумом происходит буквально за считанные дни и поражает до 80% растения.
Причины возникновения
Зимовать оидиум, или как его называют в народе, пепелица, может как в почках или однолетних побегах растения, так и в органическом мусоре, вроде опавших листьев и гроздьях винограда. Ещё споры могут переждать зиму на больных побегах и под чешуйками почек. Именно поэтому, необходимо всегда перед зимой убирать любой мусор, что находится возле растений. Таким образом, вы избавитесь от возбудителей болезни.
Но не только мусор способен заразить новые виноградники. Весной милицелий образует споры, что также называют конидии. Эти споры выглядят как прозрачные цепи паутинок. При любом дуновении ветерка, они поднимаются в воздух и разлетаются вокруг на многие-многие километры, заражая новые виноградники.
Коварность этой инфекции, что поражает виноградные плантации, в том, что она появляется не заметно, но наносит огромные повреждения лозе, уничтожая целые гроздья винограда. Вызывается болезнь грибом Uncinula necator Burril, а родом из Северной Америки. Тёплая погода и повышенная влажность — самое благоприятное время для появления гриба. Хотя и при низкой влажности Uncinula necator Burril может быстро распространиться, захватывая все новые и новые территории. Особенно сильно поражаются плохо вентилируемые места в кустах винограда, а также грозди внутри сильно облиственных кустов. Бороться с этой напастью очень трудно. Переждав не благоприятные для себя условия, живучие споры оккупируют новые участки растения, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами.
Первые признаки
При начале заражения можно заметить белые, серые либо желтоватые пятна на листьях. После, по всех верхней стороне листа образовывается сплошной налёт, который довольно легко стирается обычным прикосновением пальца. Если вовремя не заметить и не предотвратить распространение, мучнистая раса переползает на абсолютно все части растения, а именно, нижнюю часть листа, черенки, побеги, цветы и, в итоге, ягоды.
Выявить оидиум на винограде можно и наблюдая за молодыми растущими побегами. Если некоторые из них начали засыхать или растут намного медленнее, в сравнении с остальными – это верный признак того, что на них пустил корни коварный оидиум.
Проявляется зараза, прежде всего, на соцветиях, они становятся, будто, посыпанные пеплом или мукой. Если заражение коснулось ягод на ранней стадии, они начнут засыхать, если же на более поздней – лопаться и покрываться гнильцой. Борьба с оидиумом на ваших урожайных растениях должна начинаться с профилактических методов.
Профилактика
Когда же нужно предпринимать первые меры борьбы с врагом? Чем раньше — тем лучше! Для того, чтоб предотвратить появление грибкового рака винограда, необходимо проводить профилактическое опрыскивание. Чем обрабатывать? Существуют различные методы, но остановимся на самом результативном. Вот какие препараты от оидиума на винограде необходимы чтоб обработка прошла на ура:
- Проводить опрыскивание необходимо перед цветением винограда. Лоза и листья обрабатываются специальной смесью, что включает в себя:
- Топаз – 2 миллилитра;
- Ридомил Голд – 20 грамм;
- Экосила – 40 капель;
- Вода – ведро, примерно 10 литров.
- Второе опрыскивание нужно проводить тогда, когда ягоды на гроздьях начинают набирать вес. Состав смеси для второй обработки:
- Топаз – 2 миллилитра;
- Ордан – 25 грамм;
- Экосила – 40 капель;
- Вода – примерно 10 литров.
- Третью профилактическую процедуру проводить при необходимости. Использовать для этого можно и нужно только Оксихом.
Если вы хотите не только предотвратить появление ложной мучнистой росы, а и вылечить растения, можно использовать фунгициды от оидиума системно-контактного воздействия, а лучше всего — Парацельс. Его плюсы в том, что он умеет проникать вглубь растения и очень быстро разноситься вегетативной системой по всем её ответвлениям. Препарат начинает действовать сразу же после нанесения его на виноград. Он защищает даже те части растения, которые появились уже после его обработки.
Обработка винограда от оидиума описана знатоком своего дела, латвийским профессором Гунвалдисом Весминьшей. Суть его лечения заключается в опрыскивании винограда весной специальным концентратом, который ещё называют концентратом сапрофитной микрофлоры. Алгоритм его приготовления заключается в следующем:
- Взять бочку на сто литров;
- Засыпать в неё 1/3 просеянного перегноя, 2/3 добавить тёплую воду (+20/+25 градусов);
- Наполненную бочку накрыть мешковиной и поставить в теплое место на пять-шесть дней, постоянно помешивать;
- По истечению указанного выше времени, состав нужно процедить и наполнить ним опрыскиватель;
- Распылять приготовленную субстанцию рекомендуется вечером, или в тёмные, облачные дни.
- Обязательно нужно опрыскать новые, начавшие распускаться, листья и лозы вашего винограда.
Первое опрыскивание проводится при первых признаках болезни, второе – через семь дней. Третий раз обработать растение необходимо перед зацветанием соцветий.
В том случае, если инфекция распространилась и заняла больше 80% вашего растения, после цветения, с интервалом в неделю, нужно провести ещё несколько опрыскиваний.
Нельзя не отметить метод, который открыл Питер Кписп. Он обнаружил, что жир, который находится в молоке, и, возможно, белок из сыроватки, не что иное как еда для микроорганизмов, что живут на растениях и питаются ими, конкурируя с мучнистой росой. Это заставляет их поедать её споры. Из этого можно сделать вывод, что опрыскивание оидиума десятипроцентным водным раствором из молока или сыроватки, поможет предотвратить распространение болезни.
Народные методы
Нельзя также не отметить, что существуют и народные методы борьбы с оидиумом и лечения винограда. Люди с давний пор задавались вопросом чём обрабатывать и чем лечить заболевшие листья и побеги. Используют эти методы в те дни, когда не предвидятся осадки. Рассмотрим самые продуктивные из Них:
- Взять полведра золы, предварительно настоянной или после двадцатиминутного кипячения. Долить семь литров воды и добавить зелёного мыла. Прежде чем начать опрыскивание, нужно разбавить водой один к одному;
- Настаивать трое суток состав из свежего навоза или соломенной трухи, разведённый водой, один к трём. Дождаться брожения. Распылять можно в вечернее время суток, предварительно процедив и разбавив водой ещё в три раза.
- Если почки ещё не успели образоваться, окропить виноград можно раствором медного купороса, разведя 10 грамм порошка в 10 литрах воды;
- Не стоит забывать и о соде. Три столовые ложки порошка смешивают с тремя литрами воды и ложкой жидкого мыла, после чего нужно сразу опрыскать растение.
- Хорошо помогает и пижма, если нужно обработать почву. Можно взять 300 грамм мелко нарезанной пижмы или 30 грамм сухой, залить водой, 10 литров. Настаивать не менее суток, проварить два часа, остудить и процедить. Получившейся смесью пропитать землю между кустами.
Устойчивые сорта
Лучшие виды винограда, фото которых можно найти в интернете, что наиболее приспособлены к росту в нашем климате и наименее поддаются заражению грибковыми заболеваниями:
- Аркадия – спеет очень рано, гроздья очень большие, входит в десятку лучших, морозостойкий, имеет высокую устойчивость к грибкам, имеет лёгкий, мускатный вкус;
- Агат – рано спеет, большая, стабильная урожайность, высокая морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням, сильнорослый, идеально подходит для выращивания новичками;
- Белый восторг – ранний срок созревания, ягоды не трескаются, устойчив к морозам и грибкам;
- Виктория – гибрид, высокая устойчивость к морозам и заболеваниям, чрезмерно урожайный сорт, может родить дважды в году;
- Кодрянка – столовый виноград, рано зреет, высокая урожайность, крупные, удлинённые ягоды синего цвета, устойчив к затяжным морозам и гнили, очень распространённый сорт.