Посадка винограда черенками в домашних условиях

Выращивание винограда из черенков, укоренение и высадка в грунт

Существует несколько способов размножения винограда. Например, семенами – очень редкий способ выращивания в домашних условиях. Путем укоренения отводок, имеющихся на участке куста – способ подходящий не для каждого сорта и дачного участка. И наиболее распространенный способ – это выращивание винограда из черенков. Многие садоводы не знают, как вырастить виноград из черенков правильно, поэтому предпочитают размножение необходимого сорта посадкой дорогостоящих саженцев. Однако и в домашних условиях можно успешно вырастить виноград черенками.

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки. В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.

Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см. Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение. Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой. Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.

Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры. Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях. Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять. Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне. В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.

Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки. После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы. Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности. После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции. И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега. Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.

Через 22-28 дня появятся первые корешки. Появление первых корней является главным условием для посадки черенков в заранее подготовленный субстрат.

В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом. Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону. Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега. Черенок регулярно поливают малым количеством воды. При сильном росте, его прищипывают. Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков. Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Кильчевание

Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом. На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.

На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ¾. Затем, укрывают вокруг грунт плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю. Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.

Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы. Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.

Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву. Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего. Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.

Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном. Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Уход и высадка в грунт

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Более плотная схема посадки, требует на следующий сезон формирования вертикально растущих кустов. Хотя при таком способе выращивания высокое плодоношение, однако требуются дополнительный уход и особые усилия при зимнем укрытии куста.

Читайте также:  Какой должна быть почва для выращивания винограда?

Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта. Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см. На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.

Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях

Иметь свой ухоженный и плодоносящий виноградник — мечта и забота практически любого садовода. На сегодняшний день есть множество сортов, пригодных для разных местностей. Виноград способен вырасти и в теплых районах, и с маленькими летними периодами. Но чтобы подобрать нужный сорт для климатической зоны, лучше размножать эту ягоду черенками. Дело это довольно хлопотное и ответственное, но в результате садовод получит именно то, что нужно.

Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Только используя вегетативный способ размножения, можно получить здоровое, плодоносящее растение. При этом нужно понимать всю ответственность, а значит соблюдать необходимую технику. Методы по черенкованию винограда бывают разными. Каждый садовод может поделиться своими советами и опытом. Получив отросток от здорового растения, можно в будущем рассчитывать на хороший и объемный урожай.

Сначала нужно нарезать черенки. Для этого выбирают здоровый виноград с одеревенелой материнской лозой. Лоза должна быть хорошо вызревшей и иметь живые почки. Берут длинный побег или отрезок. Чем больше он будет, тем лучше. Заготавливать их начинают еще до первых заморозков. Черенок должен быть около 1 см в диаметре и иметь от 4 до 8 почек. Основные правила подготовки:

  1. Нарезка.
  2. Рассортировать и обозначить. Желательно не использовать бумажные надписи.
  3. Если нет возможности сразу заняться подготовкой, то черенки прикапывают землей и оставляют их зимовать на участке.
  4. Первым делом нарезки отправляют в емкость с водой на 24 часа.
  5. Отстоявшиеся черенки нужно обеззаразить, чтобы не произошло гниение. Обычно используют слабый раствор марганцовки в течение получаса.
  6. После всех процедур заготовки промакивают бумажными салфетками и оставляют для просушки.
  7. В самом финале черенки нужно обернуть в целлофан, плотно перевязать и положить на сохранение. Для этого подходит: подвал, балкон, холодильник и прочее. Температура должна быть не больше 6 градусов и не меньше 2.

Многие садовники рекомендуют проверять заготовки каждый месяц на момент гниения, плесени и пересыхания. Если возникли проблемы, то проделывают все необходимое заново: промывают, обрабатывают, высушивают и обратно отправляют на хранение.

Посадка винограда черенками в домашних условиях: укоренение

Разводить виноград черенками — дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Весной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат. Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности. После укоренения саженец поливают водой и устанавливают на южную, солнечную сторону для хорошего роста. Для хорошей приживаемости некоторые специалисты советуют прикормить молодой виноград. Выращивание винограда из черенков не происходит без укоренения. Это важный этап и условие размножения.

Метод кильчевания

Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.

Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.

Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Читайте также:  Серая гниль на винограде - чем и когда обработать?

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Виноград — это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

Посадка винограда черенками в домашних условиях

Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

Как правильно выращивать виноград

Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Заготовка черенков

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги , верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Нарезка черенков винограда

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

Растущий кустик винограда

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1. Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Шаг 2. Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Высадка черенков в почву

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Читайте также:  Как посадить дыню в домашних условиях?

Периодически поливаем черенки и ждем, пока растения окрепнут

Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

Таблица высадки винограда по России

Разведение винограда черенками: советы по уходу

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Нарезка черенков осенью

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Оставьте комментарий