Особенности осенней прививки винограда
Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.
Особенности осенней прививки винограда
Особенности прививки
Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.
Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.
Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.
Преимущества размножения винограда осенью
Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.
Преимущества прививки винограда осенью:
- Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
- Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
- Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
- Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.
Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.
Подготовительные мероприятия
От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.
Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.
Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.
Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:
- Набирают 2 металлические тары водой.
- Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
- Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
- Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.
В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.
Проведение осенней прививки
Прививать виноград можно в начале ноября
Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.
Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:
- садовый нож;
- секатор;
- топор или молоток с отверткой;
- 2% раствор медного купороса;
- шпагат.
Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.
Пошаговое выполнение процедуры
Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.
Как прививать виноград осенью:
- Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
- Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
- В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
- Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
- Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
- Место соединения обматывают шпагатом.
После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.
Рекомендации
Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.
Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).
Способы ускорения приживления привоя к подвою:
- Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
- После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
- Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.
Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.
Особенности прививки винограда осенью
Многих садоводов очень интересуют способы улучшения свойств выращиваемого на своем участке винограда. Несомненно, одним из самых эффективных способов улучшения свойств растения (его плодов), его общего оздоровления и «омоложения» является проведение процедуры прививания. На сегодняшний день существует множество способов прививок винограда, которые отличаются как методами, так и временными периодами. Осенние прививки имеют наибольшее распространение. Почему важно прививать виноград именно осенью, какие результаты это даст и как выполнять данную процедуру стоит рассмотреть подробнее.
Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов
Что такое прививка
Прививки — распространенный способ размножения, обновления, восстановления и получения необходимых свойств у растения. Такой метод применяется повсеместно, не исключением является и сфера выращивания винограда. Виноград прививается летом, осенью или зимой, в зависимости от задач, местности выращивания и характерного для нее климата. В нашей стране растение в большинстве случаев прививается в осенний период, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Оптимальное время для прививания осенью — октябрь, когда еще достаточно тепло и температура держится не ниже 15 градусов. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов.
Прививка представляет из себя комплекс мероприятий, при которых часть одного растения переносится и приживается на побеге или стволе другого. Таким образом свойства исходного куста передаются на другой.
Часть растения которая берется для прививания называется привой. Куст на котором осуществляется процедура носит названий подвой.
Осенью применяется прививка молодого привоя к молодому подвою. То есть используется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвой
Куст для прививания винограда называется подвой
Значение и цели прививания винограда
Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.
Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:
- Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
- Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
- Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.
Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:
- Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
- Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
- Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
- Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.
В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.
В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.
Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:
- Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
- Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.
Привитый виноград перенимает свойства подвоя
Подготовительные мероприятия
Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:
- Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
- Кора должна быть сухой и твердой.
- Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.
Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:
- Длина должна равняться 58-60 см.
- Диаметр — от 7 до 14 мм.
- Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
- Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.
Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.
Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков
Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.
Лучше всего парафин растопить следующим образом:
- добавить его в специальную посуду с водой.
- довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.
После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.
Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.
Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.
До прививания черенки нужно держать в воде
Процедура прививания осенью
Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:
- Секатор.
- Нож.
- Отвертка или иное аналогичное приспособление.
- Топор.
- Раствор медного купороса.
- Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
- Шпагат.
- Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.
При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте. Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой. Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину.
Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием
Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:
- Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
- Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
- Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
- Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
- Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
- Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
- Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.
Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.
Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать). Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя. Расщепление производится по середине окружности штамба. Углубление не должно быть очень глубоким, а также не должно нарушить структуру ствола от чрезмерного расширения частей в стороны.
Проводим прививку винограда осенью
Здоровая виноградная лоза — мечта каждого садовода и виноградаря. Заболевшее растение — целая трагедия. Излечить его очень трудно, особенно от филлоксеры — виноградной тли. Проще уничтожить такой куст и посадить новый. Но где гарантия, что эта напасть опять не подвергнет лозу нападению? Хочется вывести такой сорт, чтобы был максимально устойчив к заболеваемости, а для этого и существуют прививки виноградных растений. Также с их помощью можно обновить виноградник или сменить вид культуры.
Что такое прививка винограда
Если вы хотите получить растение, устойчивое к заболеваниям, или сменить сорт, а также желаете, чтобы и остальные кусты плодоносили также хорошо, как ваш любимец, то вовсе незачем сажать новую лозу и ждать, когда она вырастет, достаточно сделать прививку.
Прививка — способ получения желаемых свойств у плодовых культур, а также с помощью прививки можно размножать, обновлять растения, а также защищать их от болезней. Прививают виноград при помощи черенков, которые вживляют в старые кусты, тем самым получается именно тот сорт, который вы желаете, с теми свойствами, какие вам нужны.
Привой — это черенок, с помощью которого прививают, а подвой — прививаемое растение.
Прививание улучшает качество культуры за счёт того, что вбирает в себя всё лучшее из прививаемого растения, и того, к которому делают прививку. Бывает и такое, когда к одному привою прививают сразу несколько черенков разных сортов.
Осенней прививкой преследуют сразу несколько целей:
- раннее плодоношение. Привитое растение начинает давать плоды уже на следующий год после прививки;
- высокую урожайность, а также увеличение размеров ягод и кистей;
- снижение срока созревания. Плоды привитых растений могут созревать раньше положенного срока;
- с помощью прививок можно вырастить даже самые прихотливые сорта винограда.
Также прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости, например, филлоксерой, по причине которой погибает множество виноградных растений. Привитая лоза хорошо переносит засушливые периоды на юге, и повышенную влажность в северных регионах.
Прививают культуру осенью, если:
- есть желание по какой-то причине сменить сорт винограда. На подвое с хорошо развитой корневой системой новый сорт отлично приживётся и быстро начнёт плодоносить;
- необходимо обновить старый виноградник, который прекратил давать ягоды.
Какие бывают прививки
Прививки классифицируются по срокам выполнения:
- весенняя прививка, делается весной после набухания почек при температуре воздуха не ниже +15 градусов;
- прививку летом проводят в конце мая-начале июня, когда начинают созревать побеги;
- осенняя прививка винограда — самый распространённый метод размножения. Выполняется в начале октября, когда температура воздуха не ниже+15 градусов, а почвы — не ниже +10;
- зимняя (настольная прививка).
Также прививки различаются по способам проведения:
- весной прививают чёрный привой к чёрному подвою. Для этого метода прививания используют — прошлогодние привой с почкой, которым является черенок, и подвой;
- чёрный привой — прошлогодний черенок прививают к новому — зелёному побегу винограда или к кусту. Этот метод используют исключительно весной или летом;
- зелёный черенок прививают в зелёному подвою. Такую прививку проводят летом, и осенью.
Подготовка черенков
Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.
Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.
Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.
Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.
Парафин готовят так:
- кладут его в тару с водой;
- доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.
Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.
Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.
Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.
Прививаем виноград осенью
Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:
- остро отточенный нож;
- секатор для побегов (наточить заранее);
- небольшой топорик или молоток;
- плоская отвёртка или долото;
- медный купорос (водный раствор);
- полоски хлопчатобумажной ткани;
- туалетная бумага;
- шпагат для связки.
Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.
Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.
Подвой готовят следующим образом:
- выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
- затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
- очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
- подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
- конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
- всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
- то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
- грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
- затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.
На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.
Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.
Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.
Полезные советы
- Черенок должен быть не очень длинным — 1-2 почки.
- К толстому подвою можно привить несколько черенков. Так будет большая вероятность при гибели одного из побегов, всё равно получить здоровый куст.
- Почва под подвоем первые два года будет находиться под полиэтиленовой плёнкой, поэтому, перед прививкой желательно насытить грунт кислородом при помощи рыхления.
- Если на привоях имеются корешки, то необходимо их убрать с поверхности растения, чтобы не допустить самостоятельного их укоренения.
- Перед проведением прививки рекомендуют как-следует удобрить почву вокруг подвоя.
- Важно удалять все появившиеся точки роста вокруг прививки, иначе растение получится слабым.
Как вы увидели из этой статьи, осенняя прививка винограда — отличное средство обновить вид культуры, если вам не понравился тот, что имеет место, также восстановить старый куст или повреждённую лозу, а ещё размножить редкие и ценные сорта винограда, поэтому, перед тем, как уничтожить ненужный вам куст — подумайте, стоит ли?
Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда
Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.
Что такое прививка
Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.
Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.
Зачем прививают виноград
Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:
— Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.
— У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.
— Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.
— Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.
Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.
На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.
В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.
На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.
Подготовка черенков для прививки
Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.
Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.
Что необходимо для прививки винограда осенью
Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.
Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.
Как происходит прививка
Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.
Прививка винограда зимой
Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.
Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.
Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.