«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО
В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».
То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.
Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.
О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.
Время проведения зеленой прививки винограда
Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.
В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.
Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.
Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.
Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки
Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.
Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.
Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».
Подготовка подвоя
Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.
Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.
По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.
Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.
За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.
Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.
Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».
Подготовка привоя
Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.
Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.
Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.
Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.
Основные виды зеленой прививки винограда
Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Окулировка в приклад.
Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.
Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.
Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«
Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.
После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.
Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.
Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).
Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.
На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.
Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.
Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.
Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.
Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.
Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.
Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.
Все, прививка готова.
Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.
Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.
Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».
Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»
Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.
Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».
Копулеровка
Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.
Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.
На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.
Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.
При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.
Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».
Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».
Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.
Окулеровка в приклад
При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.
В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.
Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).
В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).
Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.
Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».
Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».
Уход за прививкой винограда
Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.
Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.
Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.
Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».
Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.
Прививка винограда зеленое в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Что это и как самостоятельно привить виноград!
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Заготовка черенков винограда
Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Подробно способы заготовки и хранения смотрите (Заготовка черенков винограда А.М. Негруль).
Прививка винограда весной черным в черное
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
• Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
• Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.
Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом черным в зеленое
На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп:
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью
Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Подведем итоги!
Так какие бывают прививки?
Во-первых классификация по времени года:
1. Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…)
2. Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук.
3. Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.
Вторая классификация — основывается на характеристике подвоя и привоя:
Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
«Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
«Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.
Как ухаживать за привитым кустом винограда?
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Правила и технология проведения прививки винограда
Прививка винограда – один из основных навыков, которые нужно освоить тому, кто хочет всерьез заняться разведением этой культуры. Почему это так необходимо? Причин более чем достаточно. Сейчас мы постараемся перечислить основные.
- У владельца садового участка часто возникает необходимость сменить старый сорт на новый, более вкусный/урожайный. Однако вырубать хорошо укоренившийся куст не станет ни один заботливый хозяин. В таком случае наилучшим выходом становится прививка.
Прививка дает возможность испытать новые сорта, проверив их полезные качества: урожай с привитого растения можно получить уже на следующий год, т.е. гораздо быстрее, чем при выращивании молодой лозы.
- Также прививка позволяет выращивать на небольшом участке (даже на одной и той же лозе) несколько различных сортов ягоды.
- К тому же привитый куст, как правило, обладает высокой сопротивляемостью ко всевозможным грибкам и вирусам, устойчивостью к перепадам температур и влажности.
Характеристика, виды и способы
Что означает понятие прививки растения?
Прививочный процесс включает вживление на куст-реципиент черенка или почки растения-донора, с целью передачи первому положительных качеств последнего.
Процедура прививки винограда проводится на протяжении всего весеннее-летне-осеннего сезона. Для нее необходим определенный набор инструментов:
- прививочный секатор;
металлический или деревянный молоток (вместо него можно использовать плотный достаточно тяжелый деревянный брусок);
- долото или отвертка;
- небольшой топорик;
- ножовка с мелкими зубьями;
- комплект садовых, прививочных ножей.
Все режущие поверхности обязательно должны быть остро отточены.
Осенняя прививка
Один из возможных вариантов – прививка винограда осенью, а точнее, в августе. В этом случае чаще всего применяется способ «прививки в расщеп», при котором, расщепив штамб виноградного куста, в него засаживают черенки нового сорта. Обычно так делается, когда старый куст вымерзает, либо вырождается, и его урожайность резко падает, при этом он вполне здоров и имеет развитую корневую систему.
Осенняя прививка винограда в штамб требует тщательной подготовки подвойного растения:
- его нужно откопать на глубину примерно 25-30 см;
- затем обрезать старую надземную лозу;
- спилить головную часть куста.
Место спила следует тщательно зачистить острым ножом, удалив все остатки коры, неровности, шероховатости, и протерев влажной тканью. Теперь куст готов к прививке.
Расщепку надо проводить очень аккуратно, точно посередине штамба. Поскольку он имеет форму овала, расщеп производится по наибольшему диаметру при помощи небольшого топорика и молотка, затем место расщепа закрепляется долотом или отверткой. Не нужно делать его слишком глубоким.
Теперь о необходимых качествах материнской лозы, т.е. растения, от которого будет браться привой. Куст-донор выбирается здоровый, хорошо вызревший, о чем говорит желто-бурый цвет его коры, а также сухой и твердый ствол. Кроме того, лоза должна быть плодоносной, то есть принести хотя бы один урожай ягод.
Выбрав растение с указанными качествами, подготавливаются два черенка – именно столько их обычно берут для прививки винограда. Предварительно привои важно запарафинировать, сначала окунув сухой черенок с глазками в расплавленный парафин на 1-2 секунды, затем – в холодную воду.
Покрытые тонким слоем парафина, черенки срезаются на конус длиной 2,5-3 см на расстоянии 5-8 мм от нижнего глазка, и ставятся в банку с водой для предотвращения окисления. Нельзя дотрагиваться руками до срезанных поверхностей.
Подготовленный привой вставляется в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои (внешние стороны) привоя и подвоя совпадали, а еще лучше – чтобы привой был примерно на полмиллиметра заглублен в подвой, так как кора штамба толще коры привоя. При этом нижние глазки привойных черенков должны смотреть наружу, а черенки могут пересекаться друг с другом.
Оставшаяся на подвойном штамбе щель заделывается мокрой туалетной бумагой и прикрывается полоской полиэтилена. Затем штамб плотно обматывается хлопчатобумажной тесьмой и завязывается. Впоследствии натуральная ткань разлагается в земле, не создавая помех развитию растения.
На заключительном этапе нужно обмазать привитый штамб влажной глиной, закрыв его 5-литровым пластиковым баллоном без дна, и засыпать лунку землей. До холодов верхушка баллона торчит из-под земли, а на зиму закрывается крышечкой, и штамбовый куст засыпается землей примерно на 10 см над ней.
Летняя прививка
Прививка винограда летом дает наиболее высокий процент приживаемости привоя, и также имеет несколько вариантов.
Весьма популярен способ «зеленым в зеленое», когда молодые черенки прививаются в старый куст. Его можно проводить с середины мая до конца июня.
Техника проведения процедуры может быть различной:
- Окулировка.
- Копулировка.
- Комбинированная прививка.
При этом используется как черенковый вид прививки винограда в расщеп, так и прививка на куст одной почки.
Первый способ
В первом случае необходимо предварительно подготовить куст подвоя с весны, окопав его и обрезав на 6 см ниже поверхности почвы; срез замазывают пластилином, либо садовым варом. Затем лунку поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
Примерно с конца апреля на подвойном растении появляется несколько побегов. Когда они достигнут длины 20-25 см, они станут достаточно толстыми, а их основание задревесневеет. Тогда из них нужно выбрать пару наиболее крепких, остальные тщательно срезать и зачистить, не оставляя пеньков.
Выбранные побеги подвоя срезаются за день до проведения прививки винограда. Срез выполняется окулировочным ножом под прямым углом, чуть ниже второго узла. Зеленый лист, оказавшийся ниже среза, можно оставить. Если в пазухе начал расти пасынок, его аккуратно выщипывают.
Привойные черенки заготавливаются непосредственно перед операцией. Длина их должна составлять около 3,5 см. При этом 1,5 см черенка находится выше зеленого листка, а 2 см – ниже его.
Сам листок необходимо уменьшить на треть: это минимизирует влагоиспарение.
Подготовленный привой помещается в теплую воду, в которую добавлен стимулятор роста. Желательно использовать его сразу же после того, как он удален с материнского куста, однако если такой возможности нет, процедуру можно отложить, но не более чем на 10 часов. Все это время банку с черенками нужно держать в темном месте.
Непосредственно в момент прививки винограда место среза на подвое аккуратно расщепляют острым ножом, и этим же ножом зачищают с обеих сторон междоузлие прививочного черенка. Затем его вставляют в расщеп, обвязывают место прививки пленочной лентой и покрывают петролатумом.
Сверху надевается пленка-изолятор с отдушиной, в которую всовывается привитый черенок: он должен иметь возможность свободно дышать. После того, как привой приживется и начнет расти, пленку и обвязку нужно снять.
Второй способ
Теперь о другом способе прививки, при котором на куст-реципиент пересаживается привойная почка.
На привойном побеге, подготовленном заранее и переночевавшем в ведерке с водой, нужно выбрать одревесневевший участок, сделав на нем два косых разреза: один на сантиметр выше, другой – на столько же ниже выбранной почки. Аккуратно вырезав подвойный материал вместе с камбиальным слоем движением лезвия от верхнего разреза к нижнему, откладываем его в воду.
Приступаем к подготовке подвоя. На нем выбирается вторая-третья почка от земли, которая удаляется таким же способом, как и привойная. Затем привой вставляется точно на место среза, стараясь, чтобы он прилег к нему как можно плотнее, без зазоров, и туго обвязывается стрейч-пленкой. Этот материал отличается высокой эластичностью, благодаря чему он не мешает росту побега. Н
еобходимо сделать несколько оборотов пленки выше и ниже привоя, при этом обходя почку, чтобы не закрыть ее.
Третий способ
Есть еще одни вариант летней прививки винограда, при котором используют вызревший одноглазковый черенок. Если он проведен вполне удачно, возможно более раннее получение урожая, чем при способе «зеленым в зеленое».
Главное его отличие в том, что черенки для привоя необходимо заготовить с осени. Всю зиму их нужно хранить в прохладном месте со средним уровнем влажности.
Весной прививочный материал тщательно осматривают, выбирая наиболее хорошо сохранившиеся черенки, которые помещают на два дня в воду с добавлением корневина. Затем они хорошо просушиваются и разрезаются на кусочки по одному глазку в каждом. Края срезов во избежание порчи необходимо изолировать, окунув на мгновение в теплый парафин, при этом следя, чтобы черенок был сухим.
Обработанные таким образом черенки укладываются в новые полиэтиленовые пакеты для хранения до начала лета в холодильнике, при температуре от +4 °С до +6 °С градусов. В июне их вынимают, обрезав нижние части клинышком, вставляют в расщепы молодых побегов подвойных кустов так же, как и при применении метода «зеленым в зеленое».
Летняя прививка винограда нуждается в тщательном контроле процесса приживления: если куст после нее начинает «плакать», т.е. из-под пленочной обертки в месте операции течет древесный сок, это очень тревожный признак, означающий, что процедура проведена неправильно, и привой, скорее всего, не приживется.
Если все прошло правильно, он начинает нормально расти и развиваться примерно через две с половиной недели. Тогда на следующий год хозяин-виноградарь сможет собрать первый урожай и полакомиться ягодами, собранными с лозы, привитой собственными руками. Как любой плод своего труда, они будут вдвойне сладкими.
Прививка винограда «зеленое в зеленое»
Допустим у нас не удались ранневесенние прививки. Ну что ж, бывает…
Не падая духом, попробуем ещё разок.
К счастью виноград, в отличие от всех остальных плодовых культур, можно прививать и летом.
Итак, серия прививок «Зелёное в зелёное».
И подвой, и привой это активно растущие зелёные побеги текущего года – они оба зелёного цвета.
Подвой – зелёный прикорневой побег (как его вырастить здесь ),
привой — зелёный побег с другого куста.
Время прививки – на Кубани с середины мая до самого конца июня.
Тут даже есть выбор «по ситуации».
Случай № 1.
Есть куст, который не устраивает, и рядом растёт куст, который подошёл бы.
Здесь можно применить беспроигрышный и лёгкий вариант
– прививку сближением (аблактировка).
Конструкция : два зелёных побега, без отделения их от материнских кустов, соединяются надрезами друг с другом. Только в конце сезона, после срастания компонентов прививки, привой отделяется от материнского куста и «возглавляет» подвой. Производится эта прививка, начиная с мая месяца и до времени одревеснения побегов.
Способы могут быть разным:
— сближением вприклад (на каждом из побегов нарезаются одинаковые по форме и размеру неглубокие раны и побеги в этом месте плотно прижимаются друг к другу),
— сближением с язычками (на обоих побегах нарезаются язычки – клинообразные надрезы – на привое снизу вверх, на подвое сверху вниз; язычки заводятся друг за друга и плотно сжимаются обмоткой),
— и более сложной техникой – сближением седлом если диаметр подвоя намного больше диаметра привоя.
Есть здоровый куст нуждающийся в реконструкции.
И есть возможность получить в качестве привоя хороший зелёный побег.
Простая копулировка – у этого способа много вариантов применения – можно соорудить и новый штамб, и рукав, и плодовое образование. Всё зависит от места прививки и фантазии виноградаря.
С него надо удалить листья и черешки, усики, пасынки и даже все глазки. Глазки надо аккуратно срезать острой бритвой.
Смысл всего этого – удалить все потенциальные точки роста. Хорошо, если у подвойного куста кроме прививаемого побега останутся невредимыми ещё несколько порослевых побегов. Как мы с вами понимаем, после подработки подвойный побег в случае неудачи уже не восстановится. Ждём некоторое время. Обычно через 4-5 дней ранки подсыхают и подвой готов к прививке.
Опять выбираем для прививки тихий летний вечерок.
Это должен быть хороший, здоровый, активно растущий и хорошо сложённый побег.
Очень интересно брать побеги, в пазухах листьев которых есть маленькие пасынки с одним-двумя листочками. То есть «побег будущего» уже на подходе.
Не следует брать материал с загибающихся кустов, ведь они могут быть поражены вирусами, микоплазмами или бактериями. Именно эти инфекции вызывают короткоузлие, скручивание или деформацию листовых пластинок, утолщение узлов или истончение междоузлий. Попытка спасти страдальца приведёт всего лишь к заражению подвоя. Ведь именно прививка один из основных способов передачи инфекционных болезней для всех плодовых культур.
Примечание: иногда, из-за собственного сортового иммунитета, признаки болезни на растении не проявляются или проявляются слабо. Но после прививки вдруг разворачиваются в полной красе. Такое явление ставит вопрос о судьбе материнского куста привоя, однозначно его нельзя использовать для заготовки черенков, и, возможно, даже стоит удалить. Это свойство используют в вирусологии для выявления заражённости материала. После прививки на чувствительный, но чистый подвой, появляются все признаки скрыто протекающей болезни.
Ещё до отделения от материнского куста, с него надо удалить усики, соцветия и верхушку (коронку). Каждый лист усекаем на половину, если он крупный, или на одну треть, если он мелкий. Лучшие приживаются черенки заготовленные с 5-го по 10–ый узел, эта зона обычно называется средней частью побега.
Сразу после отделения побега немедленно ставим его в воду.Тут шутки плохи, летом тепло и воздух сухой. Малейшая потеря тургора, и всё, побег скорее мёртв, чем жив и прививка не получится. Срезанный побег привоя сохраняет кондиции недолго. Срок его пригодности несколько часов, или одни сутки, если он завёрнут в чистую влажную тряпочку и пакет, и ещё проводит это время на дне холодильника.
Опять выбираем для прививки тихий летний вечерок.
Переходим к месту прививки.
Конструкция простой копулировки: начинаем с привоя – нарезаем одноглазковые (кому как нравится, можно и 2-х и 3-х) черенки.Срез делаем острым как бритва инструментом. Я кладу побег на специально купленную деревянную разделочную досточку, и, ножом для бумаги, нарезаю привойные черенки как колбасу. Нижний срез косой, длиной 2-3 см. Верхний прямой. Глазок на одной вертикальной оси с нижним концом косого среза, и выше на два сантиметрика от начала косого среза. Дальше ненаучное действие – опускаю в миску с прохладной водой целиком поплавать до времени. Можно расположить черенки в ванночке с куском мокрого поролона на и под мокрую тряпочку.
Возвращаемся к месту прививки через полчаса.
Если прививка удалась, то на верхнем срезе черенка начнёт выступать сок (пасока).
А через 10 дней пасынок в пазухе листа тронется в рост. Далее желательно прививку подвязать к прочному колышку и по мере необходимости ослаблять обвязку.