Ранние сорта винограда

10 лучших ранних сортов винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.
  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Ранние и супер ранние сорта винограда

Выращивание винограда осуществлялась еще до нашей эры. Досконально неизвестно, кто первым осознал качества винограда и открыл его как пищевой продукт. Но нельзя отрицать тот факт, что история выращивания винограда начинается с незапамятных времен.

Виноград Алешенькин — классический представитель ранних сортов

Ранние сорта винограда

Виноград бывает раннего, среднего, позднего и супер раннего срока созревания. Самыми популярными являются ранние сорта и супер ранние, так как на наполнение ягод и приобретение сладкого вкуса уходит четыре месяца и меньше. Это самый оптимальный и выгодный способ посадки и выращивания культуры.

Уход за посадочным материалом состоит из обрезки, полива, удобрения и правильной посадки. Ранний урожай можно получить правильно выбрав сорт саженца и оказав винограду должный уход.

Чтобы определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить для получения раннего урожая, нужно выбрать его из следующего перечня:

  • Кишмиш, Кодрянка и София.
  • Лора, Преображение и Аркадия.
  • Восторг, Алешенькин и Юбилей.
  • Ливия, Августин и Виктор.
  • Тимур, Велес, Виктория и Монарх.

Виноград Преображение дает красивейшие ягоды и крупные грозди

Сорт винограда кишмиш относится к ранним сортам и дает урожай спустя сто десять дней с момента посадки. Урожай округлых и светлых ягод, каждая из которых весит по четыре грамма, получается без косточек и обладает сладким вкусом. Сорт вынослив к болезням и холодостоек.

Срок созревания Софии составляет сто пятнадцать суток с момента вегетации. Ягоды приобретают крупные размеры и весят в среднем по пять грамм каждая, цвет урожая светлый с характерным мускатных привкусом и ароматом. Разновидность вынослива к холодам и болезням.

Читайте также:  Виноград Пино Нуар: описание сорта, фото и отзывы садоводов

К очень ранним можно отнести кодрянку, так как она дает урожай уже на третий месяц. Куст кодрянки разрастается сильно и дает ягоды темного цвета. Вкусовые качества сорта приятные и не имеют специфических ноток. Данный сорт даст отпор грибковому заболеванию и перенесет холода.

Ранний вид Лора дает светлые ягоды весом по девять грамм с приятным вкусовыми качествами. Ягоды содержат большими косточками. Выращивание вида удобно потому, что его легко перевозить и хранить. Сорт переносит холода и устойчив к болезням, выращивается сорт укрывным типом. На выходе получаются ягоды весом около девяти грамм.

Виноград Лора хорошо хранится во время транспортировки

Выращивание Аркадии осуществляется в течение сто двадцати пяти суток. Урожай получается крупный и весовые характеристики сорта доходят до двух килограмм. Вкусовые качества отличаются простотой. что привлекает потребителей в данном сорте. Каждая ягода светлого цвета достигает веса около пятнадцати грамм. Сорт переносит транспортировку и длительное хранение.

В начале лета зреет сорт преображение, куст винограда большой с яркими красноватыми ягодами. Вкусовые качества сорта отменные, и урожай стабильно созревает. Он также оказывает отпор болезням и вредителям.

Еще один устойчивый сорт восторг дает урожай на сто двадцатые сутки и обладает средней силой роста, ягоды получаются светлые и сладкие.

Алешенькин сорт дает урожай на сто двадцатые сутки с момента вегетации. Цвет ягод по пять килограмм веса приобретаю светлый оттенок, вид устойчив к болезням и холодам

Вид винограда юбилей дает урожай в ранние сроки, вес каждой грозди урожая достигает полутора грамм, с красными и крупными ягодами. Разновидность винограда с приятными вкусовыми качествами также спокойно дает отпор болезням и переносит заморозки.

Грозди винограда Юбилей могут весить до 1.5 кг

Виноград ливия дает урожай на сто десятые сутки с момента вегетации. Урожай получается с мускатным привкусом и сладким вкусом. Он подвержен грибковым заболеваниям, но вынослив к холодам.

Разновидность августин очень устойчив к болезням и холодам. Урожай готов к середине августа, цвет ягод светлый, вкус сладкий. В уходе разновидность не требовательна. Вес каждой грозди достигает пятисот грамм.

Разновидность виктор — это светлые ягоды раннего срока созревания, которые требовательны у оказываемому уходу. Он устойчив к морозу и болезням. урожай созревает ко второй половине сентября.

Сорт Тимур дает урожай на сто шестнадцатые сутки с момента посадки и не сильно разрастается, каждая гроздь весит около шестиста грамм. Цвет ягод светлый. вкус сладкий. Посадочный материал да т отпор грибковым болезням и способен расти в северных широтах.

Велес, Виктория и Монарх — темные ранние сорта винограда, устойчивы к холодам и дают стабильно высокий урожай.

Виноград Велес — украшение любого участка

Супер ранние сорта винограда

Среди сортов винограда также есть сорта, которым нужен минимальный срок созревания лозы. К супер раннему сроку созревания относится кристалл с высокой урожайностью вида. Скорость созревания составляет сто пятнадцать суток. Куст растет до средних размеров. Каждая гроздь весит около двухсот грамм. Ягоды получаются светлыми и сладкими, каждая по два грамма. Вид способен давать отпор болезням и растет при условиях сильного мороза. Кристалл используется для виноделия.

Супер ранний вид Юлиан готов на сотый день с момента вегетации. Урожай получается крупным яркого красноватого оттенка. Этот вид также способен переживать холода и видовые заболевания.

Скорость созревания урожая экстра равняется сто двадцати дням, кусты сильно разрастаются, каждая гроздь достигает веса в полкилограмма. Виноградины крупные светлого цвета.

На сто двадцатый день с момента вегетации созревает урожай магарача. Данная разновидность не переносит минусовые температуры и определенные болезни становятся для вида губительными. Приятным вкусом обладают темные ягоды сорта винограда с небольшим количеством косточек.

Разновидность Кардинал темного цвета урожая, дают ягоды с сочным сладким вкусом и приятным ароматом с мускатными нотками. Урожай готов на сто двадцатый день, количество урожая крупное, но он не способен дать отпор вредителям и морозам.

Супер ранний вид винограда красотка дает урожай крупных темных ягод, которые устойчивы к морозам и обладают сладким вкусом.

Другой вид растения сенсация также созревает в ранние сроки с крупными виноградинами темного цвета, он спокойно относится к холодам.

Юпитер — ранний сорт черного винограда

Сорт юпитер схож по характеристикам с кишмишем и обладает мускатными нотками во вкусе, спокойно переносит заморозки и воздействие вредителей.

Ранний сорт Плевен относится к столовым видам со светлыми сладкими ягодами, которые нуждаются в укрытии на зиму и в тщательном уходе, ведь поражаются вредителями и грибковыми болезнями.

Фуршетный виноград зреет к концу августа и дает крупные грозди с темными ягодами. Разновидность устойчива к болезням и холодам.

Сорт винограда ландыш дает урожай в начале августе. На сто двадцать пятые сутки образуется урожай сладких ягод, которые устойчивы к морозам и грибку.

Сорта винограда разнообразные и среди них можно без проблем выбрать наиболее подходящий вид, для данного региона.

Топ сортов винограда раннего срока созревания

Всем нам хочется иметь на своих дачных участках такие сорта виноградной культуры, которые радовали бы нас ранним созреванием, ведь так не терпится раньше попробовать именно настоящего винограда, выращенного своими руками, а не магазинного подобия, не имеющего ни вкуса, ни запаха, а для этого нужно выбрать саженцы ранних видов, чтобы уже в июле можно было вкусить великолепное бесподобие лучших виноградных ягод. Виноград ранний для вашего садового участка выбрать совсем нетрудно.

Как подразделяют саженцы ранних сортов винограда

Ягоды винограда — это уникальный дар природы людям. Вобравшие в себя свет солнца, кисти и плоды, привлекают и манят нас своим прекрасным внешним видом, неповторимым тонким вкусом и изысканным ароматом. Но, для того, чтобы получить это великолепие на своём участке, нужно пройти трудный и долгий путь от приобретения и посадки черенка, до сбора долгожданного урожая.

Виноградные сорта классифицируются по срокам созревания и периоду вегетации на:

сверхранние;
очень ранние;
ранние;
раннесредние;
средние;
среднепоздние;
поздние;
очень поздние.
Сорта винограда раннего срока созревания, как видно выше, подразделяют на сверхранние, очень ранние и ранние виды.

Если мы хотим получить урожай виноградных ягод как можно скорее, то и стоит приобрести саженцы именно таких сортов. Правильно выбрав посадочный материал, и проводя за растениями качественный уход, очень просто, уже в июле, получить долгожданные и вкусные ягоды всеми любимого винограда.

Саженцы сверхранние

Чтобы вкусить скорее божественный нектар прекрасных ягод, приобретайте саженцы винограда ранних сортов.

Вегетационный период сверхранних видов культуры — 95-105 дней. Первые ягодки этих сортов созревают уже в июле месяце. К сверхранним относятся такие виды винограда, как:

Кодрянка;
Томайский;
Русский янтарь;
Ливия;
Дружба;
Супер экстра;
Тасон и др.
Кодрянка — сверхранний столовый вид культуры. Ягоды его — тёмно-фиолетового цвета, имеют довольно крупные размеры, и продолговатую форму. Масса одной ягоды составляет 8 грамм, а гроздь весит пол килограмма и больше. Мякоть ягод — сочная и очень вкусная, кожица — плотная, но на вкусовые качества плодов не влияет. Вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта — высокая, плоды не теряют своих вкусовых свойств, подолгу находясь на кустах, а также хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт — морозоустойчив, неприхотлив и хорошо переносит заболеваемость. При должном и правильном уходе за виноградом этого вида, недостатки у него можно и не обнаружить.

Виноград сорта Томайский, считается одним из самых лучших и высокоурожайных сверхранних столовых видов. Тёмно-синие ягоды средних размеров и массой до 6 грамм, отличаются прекрасным неповторимым мускатным вкусом с оттенком черешни, и очень тонкой кожицей. Ягод в гроздьях много, а сама кисть достигает массы до 1 кг. Растения — красивые и сильнорослые, дадут не только богатый урожай ягод, а также послужат прекрасным украшением беседок и веранд. Сорт — морозоустойчив, выдерживает холода до -23 градусов, а также имеет устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, мильдью и филлоксера.

Русский янтарь — столовый сорт с красивыми, янтарного цвета, ягодами, не слишком крупными, массой всего 5 грамм, однако, с великолепной, сочной, хрустящей мякотью и мускатными нотками. Гроздья — тоже не слишком крупны. Масса одной составляет 300-350 грамм. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов, а также, суперустойчивость к милдью. Минус этого вида в том, что он совсем беззащитен к оидиуму, слабоустойчив к серой гнили и подвержен растрескиванию плодов. Несмотря на морозоустойчивость, сорт желательно укрывать при холодных зимах.

Сверхранний столовый виноград Ливия, отличается великолепной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, имеет крупные розового цвета плоды и массивные гроздья, массой до 1200 грамм. Вкус ягод — сочный и насыщенный, с нежным мускатным оттенком, и твёрдой кожицей, которая совсем не чувствуется при употреблении. Качественно плодоносить саженцы Ливии начинают уже на третий год после посадки. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, очень любим осами. Морозоустойчивость — средняя, необходимо укрывать растения при сильных холодах. Великолепный вкус ягод не сравним со всеми, вместе взятыми, недостатками.

Виноград Дружба — столовый сорт со сроком вегетации — 105 — 110 дней. Ягоды — неповторимого вкуса с мускатной кислинкой, очень сочные и хрустящие, массой — 4 грамма каждая, гроздья — конические, средних размеров, весом 300-350 грамм. Сорт — среднеурожайный. Морозоустойчивость — не очень высокая, Дружба выдерживает морозы -21 градус, поэтому зимой растения подлежат укрыванию, зато к болезням и вредителям устойчивость — выше средней.

Читайте также:  Виноград Загадка Шарова: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт Супер экстра позволит вам собирать первый урожай уже в июле. Овальные ягоды имеют довольно крупный размер. Вес их составляет 7-9 грамм, а масса кисти — от 500 грамм до полутора килограмм. Цвет ягод — светло-зелёный, мякоть — сочная и хрустящая с прочной кожицей, вкус плодов — простой, однако, они замечательно хранятся и транспортируются. Виноград этого вида имеет повышенную морозоустойчивость, отличную выносливость к заболеваниям, хорошую и стабильную урожайность. Растения — крупные, мощные и выносливые, хорошо приживаются, и неприхотливы в уходе. Сорт идеально подходит для коммерческих целей.

Сверхранний столовый виноградный сорт Тасон — уникальный вид, который вызревает даже в прохладном климате Ленинградской области, а в тёплых регионах ягоды его можно вкушать уже в середине июля. Сильнорослый Тасон имеет замечательного, приятного, гармоничного, мускатного вкуса сочные плоды, и привлекательный внешний вид. Ягоды — бело-розового цвета с янтарным оттенком весом 7 грамм, мякоть — хрустящая с толстой кожицей, гроздья — крупных размеров, вес которых может достигать 1200 грамм. Недостатки Тасона — слабая морозоустойчивость и низкая устойчивость к грибковым болезням, однако, все эти минусы — ничто, по сравнению с отличными товарными качествами — прекрасной лёжкостью, хорошей транспортабельностью и великолепным вкусом и внешним видом.

Очень ранние сорта винограда

Вегетационный период таких виноградных сортов — 105 — 115 дней. К сортам очень раннего винограда относятся:

Аркадия;
Восторг;
Кардинал;
Муромец;
Викинг;
Тимур;
Элегант и др.
Виноград Аркадия — сильнорослые растения с крупными, до 15 грамм, ягодами и мощными красивыми гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Сорт — столового назначения. Плоды — янтарно-жёлтого цвета, мякоть — сочная, хрустящая, вкус — простой, но насыщенный и гармоничный. Аркадия — устойчив к заболеваемости, имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов. Урожайность — высокая, совсем неприхотлив. Его под силу вырастить даже неопытным садоводам.

Восторг — прекрасный столовый сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Ягоды — крупных размеров, массой до 7 грамм, гроздь — мощная и крупная, масса которой может достигать 2 кг. Вкусовые качества — отменные, мякоть — сочная и хрустящая, с очень высоким содержанием сахара — до 26%. Плоды имеют великолепные товарные качества и хорошо транспортируются. Плодоношение сорта — обильное и регулярное. На кусте ягоды могут, не портясь, храниться до 1,5 месяцев, не теряя вкусовых качеств, и внешнего вида.

Кардинал — американец по происхождению, является желанным гостем каждого стола. Ягоды — крупных размеров, 6-7 грамм, красного и лилового цветов, с восковым налётом, имеют изысканный кисло — сладкий мускатный вкус, и сочную хрустящую мякоть. Гроздья — крупные, массой до 700 грамм, плотной структуры. У сорта много недостатков — низкая морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням, повышенная теплолюбивость, предрасположенность сбрасывать ягоды при плохих погодных условиях, и нестабильные урожаи, но на всё это можно закрыть глаза, стоит лишь вспомнить великолепный вкус ягод и презентабельный внешний вид этого замечательного сорта.

Муромец — столовый сорт с вкусными ягодами средних размеров, которые плотно сидят в массивных гроздьях массой до 1 кг. Мякоть розовых плодов — сочная и хрустящая, с приятным лёгким мускатным оттенком. Муромец — отлично морозоустойчив, переносит морозы до -26 градусов. Зимой его можно не укрывать. А вот к грибковым заболеваниям сорт устойчив плохо — приходится использовать препараты против милдью и оидиума. Если за Муромцем проводить должный уход, то сорт будет радовать вас богатым урожаем.

Виноград сорта Тимур — замечательный столовый вид с жёлто-зелёными крупными ягодками овальной формы, заострённой к низу, массой до 8 грамм, имеющими сочную хрустящую мякоть с тонкой кожицей и насыщенным мускатным вкусом и ароматом. Кисти — умеренной плотности, достигают массы — 600 грамм. Сорт — морозостойкий, выносит морозы до -25 градусов, а также среднеустойчив к грибковым недугам. Урожайность вида — стабильная и высокая.

Элегант — столовый вид винограда с вегетационным периодом с 110 дней. Ягоды — жёлтого цвета, крупные, весом — 7 грамм, на вкус — сочные, мясистые, мягкие, с нежным мускатным оттенком и повышенным содержанием сахара — до 25%. Гроздь — средних размеров, массой — 500 грамм. Плоды можно сразу не убирать, они долго ещё сохраняются на лозе. Урожайность сорта — невысокая, но стабильная. Элегант имеет высокую морозостойкость и устойчивость к милдью, оидиуму и неблагоприятным погодным условиям.

Раннего срока созревания виноград

Вегетационный период ранних сортов винограда составляет 115-125 дней со момента распускания почек. Созревает такой виноград уже в августе.

К ранним относятся такие виды:

Агат Донской;
Виктория;
Импульс;
Галбена ноу;
Плевен;
Русский ранний;
Восковой и др.
Агат Донской — столовый сорт. Ягоды синего цвета имеют средние размеры, и великолепный сочный вкус, который напоминает Изабеллу. Гроздья — не очень плотные, массой до 600 грамм. Этот вид подходит для изготовления столовых вин. Агат Донской имеет высокую морозоустойчивость, выдерживает морозы до -26 градусов, а также повышенно устойчив к основным заболеваниям — милдью и серой гнили. Сорт обладает высокими товарными качествами, и хорошей транспортабельностью. Этот вид винограда подходит для выращивания в северных районах.

Сорт Виктория радует светло-рубиновыми крупными гроздьями конической формы массой в пол кило и выше. Ягоды — крупные, массой до 8 грамм, сочные, с благородным мускатным оттенком. Виктория имеет суперустойчивость ко всем заболеваниям, а также повышенную морозостойкость — лоза запросто выдерживает зимние температуры до -27 градусов, но есть и недостатки — осы очень любят лакомиться этими ягодами, а также в прохладное и дождливое лето урожая Виктории можно не ждать. В целом, сорт Виктория, старый и проверенный. Его любят виноградари за великолепный вкус ароматных ягод.

Красный вид винограда Импульс, является столовым. Ягоды — крупного размера, массой до 7 грамм, радуют своим прекрасным гармоничным мускатным вкусом, сочной хрустящей мякотью. Гроздь — цилиндрической или конической формы, крупная, весом до 700 грамм, имеет очень плотную структуру. Импульс отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям и морозам, а также неприхотлив в уходе, хорошо переносит транспортировку и долго сохраняет свой товарный вид. Высокая и стабильная урожайность этого сорта при любых погодных условиях, неприхотливость в уходе, и высокие товарные качества сделали его любимчиком многих садоводов.

Прекрасная и знаменитая Галбена ноу, является одним из уникальных по вкусовым качествам сортов. Она отличается крупными, до 9 грамм, ягодами светло-зелёного цвета, имеющими приятный мускатный вкус и аромат, а также сочную, без косточек, мякоть, и большими, плотными, конической формы гроздьями, весящими пол килограмма и более. Сорт — повышенно устойчив как к морозам, так и к грибковым заболеваниям.

Плевен — очень ранний сорт с периодом вегетации — 110-115 дней, устойчив к заморозкам и различным болезням. Ягодки — жёлто-зелёного цвета, средних размеров, массой 5 грамм, собраны в рыхлые гроздья конической формы, весом до 310 грамм каждая, имеют великолепную сочную мякоть, и гармоничный, хоть и простой вкус. Плевен — один из самых устойчивых к погодным факторам сортов, который вызревает вне зависимости от погодных условий в любом климате.

Сорт винограда Русский ранний, с крупными розовато-сиреневыми ягодами, массой до 9 грамм каждая, имеет приятный гармоничный вкус, и сочную хрустящую мякоть. Кисти — конической формы, массивные, весом до 400 грамм. Рекомендуют выращивать этот сорт в северных районах и в Сибири. Он отличается хорошей морозоустойчивостью и средней устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Высокая урожайность при любых погодных условиях, а также великолепный товарный вид делают сорт популярным среди садоводов.

Виноград сорта Восковой — великолепный урожайный вид с крупными — 9 грамм — ягодами почти белого цвета с оттенком воска, гармоничным нежным вкусом, имеет крупные кисти, массой 750 грамм. Сорт — повышенно устойчив к зимним холодам. Выдерживает морозы до -26 градусов, а также обладает хорошей устойчивостью к милдью и серой гнили. Этот вид склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо регулировать количество гроздьев.

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

Читайте также:  Посадка винограда в Беларуси весной

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Виноград Аркадия

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

Виноград Ливия

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Виноград Велес

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Виноград Восторг

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Виноград Юлиан

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда — видео

Оставьте комментарий