Виноград Краса Севера: описание, особенности посадки и выращивания
Виноград выращивают с незапамятных времен. За время существования этих ягод было выведено множество сортов. Виноградари — профессионалы и любители — делают все возможное, чтобы добиться получения идеального вида с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Виноград Краса Севера, или Ольга, уже более пятидесяти лет пользуется огромной популярностью. Все о данном сорте можно прочесть в нашей статье.
История Ольги
Откуда взялось второе название, созвучное с женским именем, точно неизвестно. Есть мнение, что дали сорту имя своей дочери супруги И. Л. Штин и И. М. Филиппенко, которые его и вывели. Основное название сорт получил за широкое распространение его не только в южных частях планеты, но и в северных широтах.
Краса Севера — гибридный сорт винограда. Он был выведен путем скрещивания Зари Севера и Тайфи Розового. Новый вид перенял от родителей все лучшие вкусовые качества и приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям. Создать Красу Севера смогли селекционеры НИИ садоводства имени И. В. Мичурина и зарегистрировали новый сорт в 1960 году. Виноградари сразу отметили высокую урожайность и невероятные вкусовые качества своего детища.
Распространение
Сорт винограда Краса Севера сразу же завоевал любовь всей страны и стал выращиваться на многих участках. Благодаря выносливости и морозостойкости данная ягода смогла попасть на выращивание садоводов не только Юга, но и средней полосы, Севера. Широко распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. До сих пор Краса Севера пользуется огромной популярностью у жителей Белоруси и Прибалтики. Виноградники Краснодарского края славятся на всю нашу страну, и на этих территориях тоже выращивается Ольга.
Сортовой ряд винограда постоянно обновляется и улучшается, поэтому многие устаревшие виды вытесняются. На Юге Краса Севера уже практически не выращивается, так как для этих широт имеется множество интереснейших сортов. Виноград Краса Севера не теряет актуальности на территориях, где климатические условия не подходят для выращивания более теплолюбивых созданий. Описываемый сорт имеет высокую морозостойкость, переносит понижение температуры до минус 26 градусов. Виноградники Краснодарского края — идеальное место для выращивания сорта, так как зимы там непредсказуемые. Он не привередлив, практически не подвергается многим болезням, поражающим виноград. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Применение
В описании Красы Севера сказано, что данный сорт относится к столовой группе. Преимущественно употребляется в свежем виде, но многие виноградари, выращивающие Ольгу только для личного употребления, делают домашний сок и вино. Дегустационная оценка сока винограда очень высока, держится на уровне 8,5 балла. Из Красы Севера можно делать напитки без добавления сахара, так как ягоды его имеют в достаточном количестве. Продукты, изготовленные из этого сорта, отличаются достойным качеством.
Описываемый виноград можно использовать в качестве витаминной добавки, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты (на 100 миллилитров — 0,23 грамма).
На рынке виноград Краса Севера также популярен. Сорт наделен высокой транспортабельностью и может перевозиться на дальние расстояния, при этом не утрачивает изначальной формы, вкусовых качеств и свежести. То же самое касается и хранения. Виноград Краса Севера будет радовать вас после сбора вплоть до Нового года! Согласитесь, что приятно в разгар зимы побаловать себя свежим, собственноручно выращенным виноградом.
Краса Севера (виноград): описание сорта
Кусты высокорослые, хорошо и быстро растут. Лоза длинная, и все побеги ее вызревают в течение вегетативного периода, это позволяет без ущерба будущему урожаю переносить суровые морозы. Гроздья Ольги довольно большие, могут весить до 900 граммов, они имеют коническую форму, выглядят слегка рыхлыми. Сами ягоды большие, округлой, но несколько вытянутой формы, средний размер 19х21 мм. Созревание плодов длится в течение 110 дней, с учетом суммарной температуры теплого времени года не менее 22 градусов. Урожай собирают в середине августа.
Кожица ягод просвечивающая, тонкая, может иметь восковой налет. Если в сезоне вызревания присутствуют обильные дожди, то может давать трещину. В каждой ягоде имеется от двух до четырех косточек.
Цветы Красы Севера самоопыляемые, но все же склонны к горошению. Сорт обладает высокой урожайностью, и на каждый новый побег приходится по два соцветия. Листья трехлопастные, слаборассеченные или вовсе без рассечений. На нижней стороне листа имеется небольшое мягкое пушение.
Виноград Краса Севера отличается высокой устойчивостью к болезням. Оидиум и милдью чаще всего встречающиеся недуги сорта. Но к серой гнили имеется хорошая сопротивляемость.
Ягоды в условиях высокой влажности воздуха могут в зрелом виде долгое время находиться на кусте. Они сохранят товарный вид, не загниют.
Вкусовые качества
Ягоды Ольги очень сочные и мясистые. Сахара в них примерно 17 %, кислотность не превышает 5,4 %. Вкус приятный, освежающий, без каких-либо особенностей. В нем не присутствует признак муската. Аромат слабый, практически неощутимый. Кожица имеет легкий травянистый привкус, что и является отличительной чертой вкусовых качеств. Тонкая кожура очень мягкая, легко съедается.
Виноградари утверждают, что чем старше куст, тем сочнее и слаще на нем ягоды. Также по мере созревания доля сахара в ягодах возрастает, поэтому необходимо дождаться полного их вызревания.
Посадка лозы
Первоначально хочется отметить, что для получения Красы Севера использовался морозостойкий сорт, и созданный вид тоже обладает высокой устойчивостью к холодам. Поэтому не стоит выбирать место, где куст будет защищен от ветров, дождей и мороза. Стоит серьезно отнестись к выбору почвы. Желательно для высадки лозы грунт наполовину разбавить песком. Для каждого куста необходима обширная территория, не менее шести квадратных метров. От этого зависит урожайность, так как кустам нужно много питательных веществ. Если выделить меньшую территорию, то особи станут делиться с соседями необходимыми веществами, и урожай будет низким. Между рядами расстояние должно составлять два метра, а между посадками не менее трех.
Высадка проращенного черенка стандартная. Необходимо выкопать яму не менее полуметра в глубину. На дно укладывается смесь гумуса с песком. Затем в ямку помещается черенок, присыпается землей, добытой с самой глубины. Шейка корня должна остаться на поверхности.
После появления новых побегов необходимо выбрать четыре самых сильных и крепких, а остальные удалить, срезав специальным секатором. Оставшиеся побеги нужно будет закрепить на шпалеры.
Как сделать шпалеру для винограда?
Только что высаженные черенки не нуждаются в шпалере как таковой. Достаточно будет вкопать рядом палочку и подвязать к ней молодой куст. На второй год необходимо заняться полной подвязкой лоз, которую необходимо произвести с окончанием морозов, но до момента распускания почек. Итак, как сделать шпалеру для винограда?
Потребуются бетонные или металлические опоры, не короче двух метров и диаметром 15 сантиметров. Конечно, можно вкапывать и деревянные, но только дубовые или акациевые, так как они менее подвергаются гниению. Если выбраны опоры деревянные, то нужно их правильно подготовить: убрать всю кору с нижней части, которая будет вкапываться, и вымочить в пятипроцентном растворе медного купороса, который готовится в соотношении 0,5 кг на десять литров воды. Чтобы шпалера прослужила дольше, смажьте вкапываемую часть опоры смолой.
Опоры вкапываются по обе стороны от куста на расстоянии половины метра и в глубину так же на полметра. Между столбами натягивается несколько рядов 1,8-2,4-миллиметровой оцинкованной проволоки. Если участок высадки винограда находится в тени, то стоит поднять ряды повыше, если же на солнце, то до полутора метров. Расстояние между рядами должно быть в полметра.
Подвязка лоз к шпалере должна происходить по мере роста куста. Первые побеги весной крепят к первому и второму рядам, давая почкам одинаковое пространство для развития и роста. Подвязывать необходимо туго, чтобы при раскачивании лозы не смещались.
Дальнейший уход
Плодоносить куст начнет спустя 2-3 года, но до этого растение все равно нуждается в правильном уходе. Необходимо подрезать его, чтобы не перегружать куст, опрыскивать от болезней и вредителей. Чем опрыскивать виноград, расскажем в дальнейшем содержании.
При появлении глазков необходима подрезка, оставлять рекомендуется не больше 10 глазков. Если вы хотите получить более крупные ягоды, то оставляйте не больше 5-6.
При подготовке к зиме виноград снимают со шпалер, укрывают специальной пленкой. Виноград Краса Севера не нуждается в такой защите, если не намечаются продолжительные морозы ниже 26 градусов.
Весенние обработки винограда от болезней — обязательное мероприятие. Каждый виноградарь знает, что кусты легко поддаются заболеваниям и очень плохо лечатся. Так чем опрыскивать виноград?
В самом начале сезона, когда растение просыпается и начинает активно расти, необходима первая обработка. От милдью используется бордосская жидкость, купростат или разведенный купорос медный. С оидиумом борются с помощью специального средства «Топаз» или применяют коллоидную серу.
При появлении на побегах первых двух листочков необходимо произвести обработку от вредителей препаратами «БИ-58» или «Карбофос».
При должном уходе вас ежегодно будет радовать высокий урожай вкуснейшего винограда!
Виноград Краса севера: описание, уход
Виноград Краса севера – белый сорт, также известен под названием Ольга. Краса севера достаточно давно зарекомендовал себя на территории России. Сорт выведен искусственно, путем межсортового скрещивания винограда Заря севера и Тайфи розовый, и официально зарегистрирован в 1960 г. Полюбился он за ряд качеств, которые ценны в суровых климатических условиях. Виноград Краса севера очень устойчив к холодам до -28°С и промерзанию почвы. При этом отличается высокой урожайностью и коротким периодом вызревания.
Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться длительное время, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Именно поэтому виноград данного сорта широко распространен в России и в некоторых соседних странах. Однако наиболее популярен сорт именно в северных регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока.
Виноград Краса севера отличается очень высокими темпами роста (3м в год) и развития побегов. Сбор первых плодов можно осуществлять уже на следующий год после посадки. Листья трехлопастные, со слабым рассечением. Характерно опушение нижней поверхности листьев.
Грозди винограда среднего размера, рыхлые, с высоким соотношением веса ягод и гребня. Имеют преимущественно коническую форму. Средняя масса грозди винограда Краса севера составляет 300-400г, однако в особо урожайные годы могут достигать 800- 900г.
Ягоды имеют желто-зеленый цвет. В местах прямого контакта поверхности ягоды с солнечными лучами возникает так называемый «загар», он имеет розовый оттенок. Виноградины округлые, довольно крупные и мясистые, кожица прозрачная и нежная, покрыта тонким восковым налетом. В мякоти образуются 2-4 небольших косточки. Плоды достигают полного созревания за 100-110 дней.
Краса севера относится к категории столовых сортов. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус, также используется для изготовления вин и соков. Одной из отличительных черт сорта является специфический травянистый вкус кожицы винограда. Пищевая ценность винограда Краса севера заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, из-за чего он считается целебным. Содержание сахаров в соке достигает 17%.
Посадка и уход
Наиболее подходящими почвами для выращивания винограда Краса севера являются супесчаные и песчаные. Высадку растений осуществляют с учетом необходимой им площади питания, а именно так, чтобы расстояние до соседних кустов составляло 2-3 м. Подвой сорта на другие сорта винограда не практикуется.
По мере роста куста необходимо придавать ему веерную форму из 4-х лоз, которые укрепляются на штамбе.
Каждую весну необходимо осуществлять санитарную подрезку. Удаляют лишние побеги и соцветия во избежание перегрузки куста. Оптимальное количество кистей на кусте составляет – одна кисть на один побег. Побегов на одной особи винограда должно быть не более 40. При избыточном количестве гроздей на побегах ягоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества.
Весной также осуществляют профилактическую обработку винограда Краса севера от заболеваний и вредителей. Обработку осуществляют специальными фунгицидами, а так же Бордосской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом. Профилактическое опрыскивание препаратами проводят до распускания листьев весной. Последующие по мере необходимости, в случае, если обнаружены поврежденные болезнью листья, побеги или плоды.
В период вызревания плодов – виноград требователен к влаге и устойчив к переувлажнению почвы. Оптимальная частота полива в сухой сезон – 1 раз в неделю по 15-20 л под куст. С момента завязывания плодов необходимо укрывать виноград мелкой сетью, чтобы защитить ягоды от птиц. Для защиты виноградника от ос сооружают ловушки со сладкой и липкой жидкостью.
Осенний уход заключается в подготовке растения к зимовке. После сбора урожая необходимо произвести обрезку листьев, снять лозы с опоры, уложить на землю и накрыть соломой, опилками или другими подобными материалами. Сверху укрывают плотной, тяжелой тканью или тонкими листами фанеры.
Заболевания
Виноград Краса севера устойчив к серой гнили, но уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса винограда). При поражении растения милдью на листьях с нижней стороны сначала образуются характерные маслянистые участки, затем белесые пятна с еле заметным опушением. Также грибок может распространиться на соцветия и плоды, вызвав их опадание.
Для борьбы с милдью проводят опрыскивание растения фунгицидами: Сапроль, Абига-пик, Хом, Делан, Акробат, Стросби, Радомил, Алирин-Б, Планриз. Обработку лучше производить ранним утром в сухую погоду.
Оидиум поражает все части растения. Листья, соцветия и плоды, пораженные грибком, деформированы и покрыты сероватым налетом. Ягоды гниют и распространяют характерный запах плесени.
Для борьбы с оидиумом виноград обрабатывают следующими препаратами: Тиовит Джет, Топаз, Скор, медный купорос, коллоидная сера.
Сейчас Краса севера теряет свою популярность у виноградарей южных районов, но остается излюбленным сортом северных народов. Уникальные свойства этого сорта позволяют выращивать чудесные плоды в самых неблагоприятных климатических условиях.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.
Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:
Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.
Про Юг и Север
О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.
Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.
Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.
Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.
На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:
Какие нам нужны сорта
В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.
С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды
Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:
Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.
Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.
В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.
Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:
На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.
К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:
Приведу примеры
Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.
Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.
Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и заканчиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.
Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.
Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:
- Галбена ноу,
- Русбол,
- Платовский,
- Таёжный,
- Тимур,
- Тукай
- Плевен устойчивый.
Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.
Какая нам нужна почва
Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.
Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.
На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.
На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.
Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.
Напомню типичные рекомендации из литературы:
- выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
- избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
- сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
- располагать гряды с запада на восток;
- шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
- исключить затенение гряд;
- желательно утеплить гряду нетканым материалом.
Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться.
Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:
- уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
- уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
- регулярно удалять (выдергивать) сорняки;
- для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
- исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами.
И другие подобные — очень затратные — рекомендации.
Как я использую органику
В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.
Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.
Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.
Как я сажаю виноград
Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.
Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.
Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.
Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.
Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).
Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!
На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.
На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:
Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.
Итак, секреты мои просты:
- Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
- Заботиться о сумме активных температур воздуха.
- Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой.
Вы тоже так сможете!
Выращивание винограда на севере
В настоящее время садоводы-любители выращивают виноград и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и в Сибири.
Если продвигать эту культуру до 60-й параллели, где сумма активных температур очень мала и короткий вегетационный период, а среднесуточная температура самого теплого месяца всего 18°С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания в открытом грунте не дадут урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26-30°С в течение месяца! Такие температуры у нас бывают очень редко.
Поэтому чтобы ежегодно, даже в прохладное лето, получать гарантированный урожай крупных сладких ягод, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды. И наши селекционеры создали такие. Они с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью, обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18-20 градусов и дающие приличный урожай вкусных сладких ягод. Так что теперь виноград можно выращивать и в средней полосе России, только на зиму растения надо укрывать.
Обычно я для винограда делаю сухое укрытие. Для этого 25-30 октября в сухую погоду обрезаю лозу, подкладываю под оставленные ветки лапник или стебли деревьев, приподнимая лозы на 30 см от земли. Сверху также прикрываю ветками слоем 20-50 см, а затем укрываю пленкой, свернутой в 3-4 слоя. По краям пленку присыпаю землей. Укрытие получается объемным, но это хорошо, особенно весной, когда случаются заморозки. Раскрываю виноград в конце апреля или в начале мая, но не полностью, а только с одной стороны. Такой укрытие дает возможность лозе пойти в рост, а при угрозе заморозка прикрыть ее пленкой. Когда окончательно установится теплая погода с положительной температурой, полностью раскрываю виноград и обязательно все кусты поливаю под корень свежим березовым соком: молодые неплодоносящие кусты — по 3-5 литров, а взрослые — по 10-15 литров. Это лучшее питание для них весной.
В течение лета я удаляю пасынки с растений (прищипываю их над 3-им листом), а с 1-го августа прищипываю верхушки у выросших лоз. И с этого момента не подкармливаю азотом, а только фосфорно-калийными удобрениями. По мере созревания ягод выборочно срезаю зрелые кисти, чтобы быстрее дозревали остальные.
Лучшие северные сорта из моей коллекции
Укрывные сорта с крупными сладкими ягодами, вызревающие каждый год, выдерживающие до 23°С мороза: Лора, Аркадия, Адлер, Новый подарок Запорожью, Кишмиш Запорожский, Вишенка, Красотка, Кишмиш 342.
Илья — новая форма столового винограда очень раннего срока созревания. Грозди крупные (500-1000 г), ягоды белые, массой 11-18 г, очень хорошего вкуса, сладкие. Морозостойкость до -25°С.
Адлер — новый сеянец из семьи Талисман х Августин. Ягода крупная, средний вес около 11 г, овальная, янтарно-желтого цвета. Кисть крупная (0,5-1 кг). Созревает в августе, но может долго висеть на кустах, увеличивая сахар.
Лора — очень ранний, куст среднерослый. Ягода овальная, молочно-белая, вес 10-12 г. Вкус гармоничный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины масса грозди достигает 2-х кг.
Аркадия — также очень ранний, крупноплодный (12-14 г). Ягода белая, мясистая, сладкая. Грозди могут достигать 2-х кг. Берешь такую в руки и приятно, что можно не только на юге такие вырастить, но и у нас в Брянске. Всем, кто хочет иметь у себя хороший виноград, советую обязательно завести Аркадию.
Новый подарок Запорожью — новая столовая форма. Грозди крупные, более 1 кг. Ягоды белые, удлиненные, гармоничного вкуса.
Кишмиш Запорожский — высокоурожайный сорт. Ягоды небольшие, красные, хорошего вкуса, у меня бессемянные. Хороший опылитель.
Сорта частично укрывные (лозу обрезаю, укладываю на землю, а потом ее укрывает снег), выдерживающие до 31 градуса мороза: Вика белая (созревает рано, обычно в начале августа), Гибридная форма, Подарок Лапина, Люси красная.
Вика белая — очень ранний, с повышенной морозостойкостью (до -31°С). Ягода белая, с мускатным вкусом, весом до 7 г. Устойчивость к болезням высокая.
Люси красная — сильнорослая форма раннего срока созревания. Гроздь массой 500 г. Ягода красная, весом 7-8 г, с мускатным вкусом, лежкая.
Подарок Лапина — морозостойкость до -32°С, у меня растет без укрытия. Ранний. Кисти небольшие, но некоторые достигают 1 кг. Ягоды белые, овальные. Урожайность высокая.
Из неукрывных сортов винограда у меня имеются Таежный кишмиш, Амурский прорыв и др.
Таежный кишмиш — зимостойкость -35°С. Ранний, гроздь рыхлая, весом до 400 г, ягоды мелкие, массой 4 г, фиолетовые, с рудиментами.
Амурский прорыв — первый окультуренный гибрид амурского винограда. Переносит морозы до -40°С! Гроздь весом от 400 до 1 кг. Ягоды весом до 4 г, от черного до темно-розового цвета, достаточно сахаристые, пригодны для использования в свежем виде, а также в производстве соков и вина.
В настоящее время у меня на испытании находятся другие разные сорта винограда.