Сроки обработки винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Вредители и патогенные микроорганизмы могут уничтожить больше половины урожая винограда и нанести непоправимый урон хозяйству, поэтому организация грамотной борьбы с ними – важнейшая задача садовода. Работа на участке начинается еще до начала вегетации. Именно в этот период проводится важная процедура – так называемая весенняя искореняющая обработка винограда от болезней и вредителей. Какие инфекции и насекомые наиболее опасны для этой культуры и как с ними бороться, расскажет эта статья.

Основные болезни и вредители винограда

Наиболее опасными и вредоносными болезнями считаются:

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины. Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях. На зеленых побегах образуются серо-бурые вдавленные пятна. На ягодах болезнь может проявляться в форме бурой или серой гнили. Высокая влажность воздуха (от 90 %) и частые осадки способствуют распространению заболевания. В России милдью представляет серьезную опасность во всех зонах виноградарства.

Оидиум – еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксера и гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Чем именно обработать виноград весной от рассмотренных болезней и вредителей

Сроки обработки и препараты

Задача первой обработки винограда ранней весной – уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Перед началом работ кусты открывают, очищают от скопившейся за зиму грязи и дают просохнуть. Комплексная программа защиты состоит из нескольких этапов в зависимости от стадии развития растения:

До набухания почек. Первую обработку виноградника проводят весной до распускания почек для уничтожения источников заразы в почве и на поверхности лозы. На этом этапе можно использовать более концентрированные препараты, чем в последующий вегетационный период. Для борьбы с грибковыми болезнями и профилактики их распространения в этот период проводят обработку веществами с содержанием меди (например, 5%-ным раствором медного купороса или 1-2%-ной бордоской жидкостью). К ним можно добавить 5-7 %-ный раствор карбамида.

Срок первой обработки в питомниках и виноградниках рассчитывают по сумме активных температур. Она должна достигнуть 61 оС при биологическом нуле 7,9 оС.

Второй признак для начала обработки – рост побегов до 15-20 см. При первой профилактическом опрыскивании рабочим составом обрабатывают не только лозы, но и шпалеры, а также проливают землю под кустом.

При появлении первых 3-5 листьев проводят обработку от оидиума и других болезней препаратами, эффективными в холодную погоду (например, Строби). Сюда же можно добавить инсектицид (Актелик, Актара и др.).
За 10-12 дней до цветения при повышенной влажности, осадках, прохладной погоде повторяют опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью. На этом этапе для борьбы с оидиумом добавляют серосодержащие препараты (например, 1%-ная коллоидная сера или суспензия 80%-ного порошка серы в концентрации 0,5%).

Внимание! Они эффективны при температурах выше +20 оС.

После цветения проводят еще одну обработку от заболеваний, особенно, если предыдущий этап пропустили. Обработку фунгицидами на третьем или четвертом этапах совмещают с внесением микроэлементов, применением инсектицидов от вредителей.

Для того, чтобы лучше понять, как обработать весной виноград от болезней и вредителей, рекомендуем видео для просмотра:

Интересно! Некоторые специалисты для первой весенней обработки винограда от вредителей и болезней используют железный купорос. Этот препарат задерживает развитие растения, оттягивает распускание почек на пару недель.

В северных регионах возделывания винограда такой прием помогает сохранить культуру от повреждения в заморозки. Кроме того, железный купорос справляется с лишайником и плесенью, скопившимися под укрытием за зиму. Для опрыскивания используют раствор 3%, для обработки земли – 5%.

Дальнейшую обработку проводят в зависимости от района, погодных условий, выращиваемых сортов и распространенности болезней в регионе. При благоприятных условиях фунгициды используют только при появлении прямых признаков заболевания. В регионах с жарким климатом и низкой влажностью бывает достаточно первой процедуры.

При повышенной влажности и прохладной погоде обработки проводят регулярно в течение всего вегетационного периода. В целом, из готовых пестицидов против грибковых болезней винограда рекомендуют использовать такие наименования, как Абига-Пик, Строби, Медея, Ридомил, Топаз и др.

Залог здорового винограда – правильное содержание и уход. Растение с сильным иммунитетом устойчиво к неблагоприятным факторам. Для повышения эффективности химических препаратов в борьбе с болезнями следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • использовать районированные сорта;
  • строго убирать с участка все растительные остатки;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • не загущать посадки и создавать условия для проветривания кустов;
  • не допускать избыточного полива,
  • рационально вносить удобрения.

Как готовить препараты

  • Для того, чтобы приготовить 1%-ный раствор бордоской жидкости, на 100 л воды нужно взять 1 кг медного купороса и 1,5-1,7 кг извести-пушонки. Компоненты растворяют в воде по отдельности, а затем медный купорос аккуратно вливают в известковое молоко и размешивают.

Проверить концентрацию получившегося препарата можно так: если опустить в раствор железный предмет, он не должен потемнеть. В противном случае при распылении растение может получить ожог на молодых побегах и листьях.

  • Для изготовления 3%-ного раствора железного купороса на 300 г действующего вещества берут 10 л воды. Концентрацию выше 5% не рекомендуют применять после распускания почек. На молодых листьях и побегах препарат может вызвать ожоги.

Внимание! В отличие от медного, железный купорос с известью не смешивают.

  • Чтобы приготовить серный раствор, берут порошок коллоидной серы и растирают его с водой до образования сметанообразной кашицы. Получившуюся смесь добавляют в воду и перемешивают.

Коллоидную серу нельзя использовать вместе с препаратами кальция, а также смешивать с маслами. Зато препарат совместим с другими фунгицидами и инсектицидами.

  • Готовые химические препараты разводятся по инструкции. При их использовании следует внимательно соблюдать дозировки и рекомендации изготовителя. Не следует применять в личном подсобном хозяйстве те средства, которые предназначены для промышленных виноградников.

Схема обработки и используемые пестициды каждый садовод должен выбирать исходя из индивидуальных условий участка, выращиваемого сорта и здоровья кустов. Большое значение в борьбе с болезнями винограда играет правильная агротехника, выбор районированных сортов, а также правильное расположение культуры на участке.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Читайте также:  Лишайник на яблоне и лечение

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.

Читайте также:  Как пересадить виноград весной на другое место?

Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.

Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Несколько лет уже работаю с препаратом Кабрио Топ, ВДГ . Результатом очень довольна : прекрасно действует против милдью , антракноза , оидиума и чёрной гнили . За сезон пара обработок обязательно , но только применяю по саженцам в школке в основном , т.к. срок ожидания 60 дней . На плодоносящем винограднике стараюсь не использовать вообще . Хотя в экстремальных ситуациях и до цветения иногда приходилось им обрабатывать тоже…

Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.

Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Собрать богатый урожай винограда могут только те земледельцы, которые правильно ухаживали за ним в течение всего периода созревания гроздей и подготовили его к зимнему периоду.

Чтобы избежать нашествия вредителей и предотвратить появление заболеваний следует придерживаться определенной схемы обработки винограда от болезней и вредителей. Без оптимального баланса внесения удобрений, полива, обрезки и опрыскиваний богатого урожая не получить.

Схема обработки на разных стадиях

Их несколько и на каждой из них следует применять свои средства с учетом особенностей развития виноградной лозы и погодных условий.

Стадия покоя

Это время, когда растение пребывает под укрытием в зимний период, а когда среднесуточная температура поднимется до 10 градусов, виноградарь может провести обработку лоз. Для этого используется 3% раствор, приготовленный из Железного купороса.

Опрыскивание данной смесью проводится сразу же после раскрытия лозы. Железный купорос применяется только при закрытых почках, в обратном случае они могут получить ожог.

Стадия открытия почки

В это время проводят обработку от личинок вредных насекомых, которые могли зимовать в почках растениях. Те садоводы, которые уверены, что их лоза чистая, могут пропустить эту стадию.

Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК.

Стадия появления 3 листа

Если в этот период температура воздуха еще низкая, то обработку можно пропустить, в остальных случаях она осуществляется для предупреждения грибковых болезней. В некоторых случаях, если в предыдущем сезоне наблюдался высокий инфекционный фон, ее проводят даже при некомфортных условиях развития грибковых заболеваний.

Стадия цветения

Обработка должна приходиться на 3-5 день до цветения и после него, она обязательна и выполняется вне зависимости от состояния виноградника. Она самая важная из всех перечисленных, так как непосредственно влияет на закладку урожая.

В момент цветения растение становится очень восприимчиво к различным заболеваниям и, чтобы обезопасить его нужно использовать: ТОПАЗ совместно с РИДОМИЛ ГОЛД, действие которых направлено на устранение различных грибковых болезней.

Если в прошлом сезоне наблюдалось много подгнивших ягод из-за высокой влажности на участке, то нелишним будет обработать виноградную лозу препаратами от гнилей: КАНТУС или СВИТЧ.

После такой обработки даже самое сильное первое заражение будет приостановлено и закладка урожая произойдет в обычном режиме.

Стадия, когда ягоды как «горох»

В такой период рекомендуется обрабатывать растения для уничтожения всех вредителей и предупреждения появления разных заболеваний. В основном применяются инсектициды 3 класса опасности и не выше. От грибковых заболеваний и гнили используются препараты: «ТИОВИТ ДЖЕТ», «ДИТАН М45» и другие , похожие на эти по своему действию.

Стадия начала окраски ягод

Обработку проводят только при сильной необходимости, но при этом химические препараты заменяют биологическими, в качестве которых подойдет «Байкал», «Фитоспорин» и другие. Для южных регионов могут применяться контактные фунгициды с коротким сроком ожидания.

Стадия размягчения ягод

Когда плоды винограда уже практически созрели лучше отказаться от разных опрыскиваний, так как можно потом отравиться урожаем.

Когда с лозы будут сняты все ягоды, предоставляется отличная возможность провести безопасное опрыскиваниевинограда, после него виноградный куст перейдет в зимовку с минимальным количеством инфекций на себе.

Применяемые препараты

Все используемые для обработки винограда химические средства подразделяются на следующие категории:

  1. Фунгициды, действие которых направлено на борьбу с грибковыми болезнями винограда (антракноз, оидиум, гнилью и милдью).
  2. Инсектициды, которые действуют на вредоносных насекомых.
  3. К менее важным препаратам относятся регуляторы роста, гербициды и другие средства.

Инсектициды и фунгициды бывают:

  1. Системного действия – их компоненты мгновенно проникают в ткани растения и оказывают глубокое лечащее действие, при этом защищают виноградную дозу целиком даже их использовать только для листвы. У них имеются недостатки – большой период ожидания действия и если их применить перед дождем, то он смоет все. К ним относится: Строби, Фалькрон, Вектра, и другие.
  2. Контактного действия. Они не действуют на растения, а вступают в контакт с возбудителями инфекций, расположенных на его поверхности. Эти средства обладают коротким сроком ожидания и эффективно устраняют грибные споры. Их действие при глубоком поражении растения недостаточно, к тому же они эффективны только на коротком промежутке времени. К ним относится: бордоская жидкость, сера коллоидная, хлорокись меди, Купрозам, Тиовит джет и другие.
  3. Системно-контактного действия. Это комплексные средства, которые объединяют в себе свойства приведенных выше двух разновидностей препаратов. К ним относится: Краитон, Санмайт и другие.

Помочь разобраться какие средства применяются от каких болезней, поможет таблица:

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Виноград — культура, иметь которую на своем участке мечтает каждый садовод. Однако вырастить сильное и здоровое растение под силу не всем. Виноград подвержен большому числу заболеваний. Можно выделить четыре основные проблемы:

  • грибковые инфекции (мучнистая роса, антракноз, серая и черная гниль);
  • бактериальные инфекции (бактериальный рак);
  • вирусные инфекции (хлороз, прожилковая мозаика, мраморность листьев);
  • насекомые вредители (листовертки, мучнистый червец, скосарь, филлоксера).

Чтобы получить богатый урожай солнечных ягод осенью, о здоровье виноградной лозы нужно позаботиться задолго до созревания плодов. Стоит отметить, что определенные профилактические мероприятия нужно проводить в разные периоды вегетации данной культуры. Однако есть общие меры профилактики, которые позволяют предупредить появление вредителей и развитие многих болезней.

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Читайте также:  Фузариозное увядание томатов и лечение

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое.

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Нужно ли обрабатывать виноград в мае

Если пищевой виноград в предыдущем году был поражен милдью или на развивающихся молодых листьях появляются признаки грибкового поражения, нужно провести вторую весеннюю обработку. Чем же лучше опрыскивать кусты винограда в мае месяце?

Для того чтобы обезопасить растения от войлочного клеща и листовертки, рекомендуется использовать фунгициды (фуфанон-нова, алиот и др.). Обработку следует проводить в фазе 9-10 листьев. Хорошо зарекомендовало себя средство искра-м. Для получения раствора берут 10 мл препарата на 1 ведро дождевой воды.

Обработка винограда купоросом

Чтобы обезопасить свой виноградник от поражения ложной мучнистой росой, его нужно своевременно обработать препаратами на основе меди (профит голд, купролюкс, азофос).

От мучнистой росы хорошо помогает средство топаз. Он обладает устойчивостью к смыванию атмосферными осадками, быстро проникает в клетки листьев и разрушает мицелий. Топаз обладает множественным эффектом. Кроме уничтожения грибковой инфекции, он способствует укреплению иммунитета винограда. При первых признаках оидиума на листьях нужно развести 4 мл препарата в 10 л воды.

Важно! Обрабатывать виноград весной нужно в пасмурный безветренный день. Так как капли раствора препарата могут сыграть роль увеличительного стекла, а солнечные лучи в этом случае вызывают ожоги на молодых листьях.

Обработку растений следует проводить в защитной одежде, использовать респиратор, очки и перчатки. В случае попадание вещества на кожу, нужно быстро промыть место поражения проточной водой. Эти меры безопасности следует соблюдать из-за высокой токсичности препаратов.

Обработка винограда летом

Июнь — месяц, когда происходит цветение винограда. Этот период является самым опасным с точки зрения заражения инфекциями и нападения опасных насекомых. Во время образования цветков виноград не только нельзя брызгать препаратами, его не стоит даже поливать. Поэтому обработку нужно завершить до появления первых соцветий.

Хорошим средством на данном этапе является ридомил голд (25 г препарата растворяют в 10 л воды). Расход раствора на 1 м² составляет 100-150 мл. Использовать его нужно сразу после приготовления. После распыления на листьях образуется защитная пленка, поэтому дождь смыть фунгицид не может.

Июль — время активного образования и развития плодов. В то же время на листьях и ягодах появляются ярко выраженные признаки поражения мучнистой росой, гнилостными инфекциями и насекомыми. Чем в этот период опрыскать виноград?

Лучше всего подойдут системные фунгициды комплексного действия, например, квадрис или строби. Препарат квадрис сохраняет свою активность более 2 суток после обработки винограда. Этого достаточно, чтобы разрушить грибной мицелий и уничтожить споры. Следует отметить, что при своевременной обработке кустарников данным средством плодоношение продлится дольше на 2-3 недели. Норма расхода препарата 6-8 мл на 10 л воды.

К сведению! Препарат квадрис не опасен для окружающей среды, насекомых-опылителей и птиц. Его можно применять даже в период сбора виноградных гроздей, так как это способствует повышению сохранности урожая при хранении в подвалах. Однако перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно помыть.

Опасные вредители: что делать?

Лето — благоприятная пора для размножения насекомых, многие из них представляют опасность для винограда. Листовертки и гроздевая гусеница жадно поедают цветки, портят завязь и ягоду. Моль-минер, личинки совок, цикады и турецкий скосарь грызут почки и листья. Конечно, лучший метод борьбы — это своевременное удаление поврежденных частей растения и механическое уничтожение яиц вредителей.

Справляться с заразой летом проверенным народным способом намного безопаснее, чем опрыскивать виноград химикатами. Можно провести обработку куста мыльным раствором. Для этого нужно взять 0,5 л воды, добавить 2 ч. ложки жидкого мыла и 20 г растительного масла.

Хорошо зарекомендовали себя и настойки на основе натурального растительного сырья:

  • Чесночная настойка отлично помогает от тли.На пол-литра воды берут среднюю головку чеснока. Пропускают зубчики через пресс. В смесь добавляют 50 мл подсолнечного масла и настаивают сутки в закрытой банке. Жидкость для опрыскивания готовят из расчета 25-30 г настоя на 1 л воды.
  • Настой из ботвы пасленовых культур. Универсальным средством от виноградных вредителей признан настой из измельченной ботвы помидоров или картофеля. Полкило измельченной травы пасленовых сутки настаивают в 1 ведре воды. Затем раствор процеживают и опрыскивают им растения.
  • Настойка на основе горького перца.Для приготовления потребуется 250-350 г измельченных стручков и столько же воды. Смесь нужно кипятить 2 ч на медленном огне. Настаивать 2 суток. Концентрация раствора для опрыскивания — 1:7.

Неоспоримым преимуществом народных средств является их экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Однако часто масштабы бедствия таковы, что справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов. Например, против гроздевой листовертки подойдет препарат кишечного и контактного действия сумицидин. Для опрыскивания рекомендована 20% эмульсия с нормой расхода 0,4-1 л на 1 га виноградника. Препарат токсичен для насекомых-опылителей. При работе с раствором нужно соблюдать все меры предосторожности. Обработку следует проводить не позднее, чем за 42-45 суток до сбора урожая.

Осень — время борьбы с вредителями

Окончание активной вегетации является важнейшим периодом, когда осуществляется обработка винограда от болезней и вредителей. Сроки обработки осенью определяются моментом окончания сбора урожая.

Медный купорос — популярное средство, которое используют садоводы для защиты растений в осенний период. Раствор для обработки винограда готовят в стеклянной таре. В 1 л теплой воды (50-55°С) разводят 100 г сульфата меди и тщательно перемешивают. Доводят объем жидкости до 10 л и опрыскивают растения.

Важно! Обработку следует производить после полного опадания листвы. Нужно обрезать все пораженные ветви и все сжечь. Виноградную лозу связать пучком, закрепить вдоль шпалеры и тщательно обработать раствором купороса.

Сезонный календарь обработки

Чтобы оптимизировать труд на винограднике, садоводам нужно придерживаться примерного графика ухода за растениями и профилактики заболеваний:

  • Схождение снега (1-3 декада апреля). Для этого периода характерно начало плача лозы и пробуждение почек. Вещество для первой обработки — железный купорос (350-500 г на 10 л воды).
  • Распускание почек (4 декада апреля — 1 декада мая). Обработка препаратом фитоспорин. Это лучшее средство, чем можно обработать виноград весной от болезней и опасных вредителей. Нужно развести пасту в воде (1:2) и распределить равномерно по лозе мягкой кистью.
  • Раскрытие 3-6 листа, активный рост побегов (2-3 декада мая). Начало борьбы с милдью, оидиумом и тлей. Для этих целей подойдут препараты топаз, ридомил, биотлин. Причем допустимо совместное применение данных химикатов. На данном этапе вегетации проводится полив и подкормка растений куриным пометом.
  • Цветение и формирование завязи (4 декада мая — 3 декада июня). Рекомендуется применение (фунгицидов кабрио, квардис, профит голд, фундазол) и инсектицидов (карбофос и циперметрин).
  • Активный рост ягод (конец июня-июль). Для борьбы с вредителями используется борная кислота.
  • Ягоды начинают созревать (4 декада июля — 2 декада августа). Защита гроздей от ос с помощью мешков из сетки. Для защиты куста от опасных микроорганизмов применяется сода (10% водный раствор).

Каждый садовод, который решится выращивать виноград, должен помнить о своевременной профилактике болезней этой культуры. Обойтись без ядохимикатов здесь, к сожалению, не получится. Но ухаживать за виноградом будет легче, если придерживаться календаря виноградаря. Многие огородники, использующие эти рекомендации на протяжении нескольких лет, добились высоких урожаев столовых и винных сортов винограда.

Оставьте комментарий