Уход за виноградом осенью

Виноград: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео

Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

На самом деле современные синтетические средства не наносят ущерба здоровью, поскольку выпускаются с расчётом спектра и времени действия, и эффект их употребления носит целевой характер: они гарантированно уничтожают вредоносных паразитов и возбудителей заболеваний. Человеку же они могут навредить только в тех случаях, когда при обработке растения не соблюдаются правила безопасности и вещество может попасть непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Поэтому обработка «химией» проходит быстрее, действует эффективнее и денег для неё нужно меньше. Это оптимальное средство для подзимней санации лозы.

Виноградари рекомендуют использовать для осенней обработки виноградников такие препараты:

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Читайте также:  Тиовит Джет для винограда - инструкция по применению

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Особенности подготовки к зиме

Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео

Полезные советы

Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Уход за виноградной лозой включает обрезку перед зимой с необходимой противопаразитарной обработкой и последующее укрытие от холодов с учётом климатических региональных особенностей. Правильная обрезка – надёжный залог комфортной зимовки и хорошей урожайности в следующем сезоне.

Уход за виноградом осенью и обрезка его на зиму

За виноградом ухаживать непросто — меры по уходу необходимо предпринимать как весной, так и летом, и конечно же осенью. Являясь опытным виноградарем со стажем более пятнадцати лет, в статье я расскажу об осеннем уходе и обрезке лозы. Ведь именно в этот период закладывается основа для хорошего урожая в следующем сезоне.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Основные этапы — общая информация

Осенью виноградная лоза нуждается в тщательном и внимательном уходе. Этот уход подразумевает следующие основные этапы:

Правильно осуществленные основные этапы дают возможность в следующем году получить богатый урожай крупных плодов и сохранить лозу здоровой. Далее мы подробно пройдемся по всем этапам осеннего ухода и выясним, как грамотно их проводить.

Полив и подкормка

После того, как собран урожая, виноградную лозу необходимо поливать, только если на улице стоит еще летняя жара. Если же погода прохладная и дождливая, поливы не нужны до тех пор, пока в конце октября не начнется предзимняя подготовка.

Осенний полив должен осуществляться в специально вырытое вокруг виноградного ствола углубление. Таким образом влага будет поступать строго к корням, не растекаясь по грядке.

Грамотно подобранный состав подкормки спровоцирует активный рост молодых побегов: значит, плодоношение в следующем сезоне будет обильным. Но необходимо вносить только водорастворимые подкормки, так как иные виноград полностью усвоить не способен.

Итак, в начале сентября виноград необходимо подкормить. Используют для этого следующие питательные вещества:

  • суперфосфат — 100 гр на ведро воды;
  • калимагнезию — 70 гр на ведро воды.

Компоненты перемешивают с водой и затем поливают полученным раствором виноград. Если лоза молодая, доза удобрений должна быть уменьшена наполовину. Через две недели подкормку повторяют.

После завершения обрезки необходимо еще раз подкормить лозу. Чтобы растение быстрее пришло в себя и активизировалась молодая поросль, внесите следующие компоненты:

  • зола древесная — 550 гр;
  • калия сульфат — 25 гр на ведро.

В качестве дополнительных источников питательных веществ можно использовать:

  • суперфосфат;
  • калийно-фосфорные составы;
  • калий хлористый;
  • навоз.

Не гнушайтесь навозными подкормками. Это органическое недорогое вещество содержит ценные минералы и полезные бактерии, благотворно влияющие на состав почвы. Неплохо использовать и помет кур — но разводить его следует в большой концентрации (1:40).

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Внимание: внесение любых подкормок должно осуществляться в прикорневом круге диаметром 1 метр от основания ствола.

Если виноград — молодой

За молодым растением осенний уход потребуется более внимательный. Нужно, кроме всего прочего, еще рыхлить грунт и удалять сорняки на грядке. Рыхлить следует осторожно, чтобы корни растения не задеть. Поливать же молодую лозу необходимо даже в прохладную погоду, но только при условии просыхания верхнего слоя грунта.

Осенняя обрезка — важнейший этап ухода за любым сортом винограда. Процедура позволяет осуществить правильное формирование куста и добиться внушительных урожаев в следующем сезоне. Кроме того, оказывает положительное влияние своевременная обрезка и на количество плодов, их вкусовые качества, на здоровье лозы в целом.

Осенние работы на винограднике по обрезке рекомендуется проводить во временной период с конца октября по начало ноября. Конкретная дата определяется по срокам опадения листвы: когда осыпятся цветные листья, следует 2-3 недели подождать и затем уже приступать к обрезке. Такой срок связан с тем, что за 2-3 недели побеги успеют напитаться полезными веществами. Слишком поздно осуществлять процедуру нежелательно, так как прихваченные морозами побеги становятся хрупкими, ломкими, плохо заживают.

Вначале удаляют старые и больные, поврежденные ветки — это санитарный этап процедуры. Весь удаленный с винограда биомусор необходимо сжигать в ямах, а не выкидывать: мера помогает защитить виноградник от распространения инфекций и вредителей.

Старайтесь использовать только острые и чистые инструменты, добивайтесь максимально гладких срезов с маленькой площадью. Такие срезы быстро заживают, а чистый инструментарий не приведет к инфицированию лозы.

Осенняя обрезка винограда может проводиться несколькими способами.

В этом случае удаляют основную часть всех побегов, оставляя на лозе только «обрубки» по 2-4 глазка. Этот вариант идеально подходит кусту, нуждающемуся в радикальном омоложении.

На побегах оставляют до восьми глазков, не больше. Средняя обрезка применяется, когда необходимо получить морозостойкую лозу со здоровыми и хорошо плодоносящими побегами.

В этом случае на побеге оставляют до 15 глазков. Длинная обрезка применяется, когда лоза не нуждается в омолаживании и полностью здорова.

В данном случае для некоторых побегов применяют короткую обрезку, а для некоторых — длинную. Этот способ универсальный и чаще других применяется в любительском выращивании винограда. Смешанная обрезка позволяет индивидуально подходить к побегам: в результате вкус плодов становится лучше, а их количество и вес увеличиваются

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Первый год

Виноградную лозу в первый год жизни осенней обрезке не подвергают. Исключение делают, только если куст имеет дефекты, повреждения или искривления. В этом случае обрезка будет направлена на устранение недостатка.

Второй год

У лозы на второй год побеги осенью обрезают почти полностью. Оставляют только два самых крупных и крепких, наиболее перспективных. Обрезка осуществляется так, чтобы от побегов оставались пеньки: в противном случае при высыхании штамб может лопнуть.

Третий и последующий годы

Осенью третьего и следующих годов обрезают слабые и поврежденные виноградные побеги. Удалению подлежат и старые ветки: известно, что плодоносит хорошо лишь молодая лоза.

  • Старайтесь обрезать побеги с внутренней стороны лозы: места срезов будут и заживать легче, и от загущения кустарник будет избавлен.
  • Чем побег больше и толще в диаметре, тем более длинным его оставляют. Молодая, гибкая лоза обрезается основательно.
  • Если виноград относится к сорту позднего созревания, и его ветки сгибаются под тяжестью еще не полностью вызревших гроздьев, лучше срезать лишние кисти. Это поможет кусту направить все силы на полное вызревание оставшихся гроздьев
Читайте также:  Когда укрывать виноград на зиму в Воронеже?

Как говорят все профессиональные виноградари, без грамотной обрезки хороших урожаев от лозы нечего и ожидать. Кроме обрезки, осенью проводят еще и обломку побегов: применяется последняя процедура к старым и сухим веткам.

Профилактика и защита от болезней

Обработку виноградной лозы от вредителей и болезней нужно проводить на всем протяжении вегетации. Осень — не исключение. Рекомендуется в сентябре после сбора урожая опрыскать кусты химикатами:

  • Купроскатом или Фольпаном от милдью;
  • Топазом от оидиума.

Осмотрите внимательно лозу, пока на ней еще сохранились листья. Особое внимание уделите нижней стороне листочков — она должна быть равномерно зеленой, без пятен, гнили и следов присутствия насекомых. При обнаружении подозрительных симптомов установите заболевание и опрыскайте растение подходящим препаратом.

Подготовка к зиме

Первым этапом предзимней подготовки является обрезка. Когда обрезка закончена, побеги снимают со шпалер, связывают между собой. Когда же температура на улице опустится до -3-5 градусов, настала пора укрывать виноград. Укрытие чаще всего производят двумя способами:

Далее о каждом варианте более подробно.

В этом случае вокруг виноградного куста необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи — 25 см. Лозу снимают со шпалер, опрыскивают инсектицидными препаратами, после чего аккуратно укладывают в вырытую траншею. Сверху лозу присыпают грунтом слоем 20-30 см. Чтоб весной без труда обнаружить укрытие, его помечают деревянным колышками.

Отметим, что для северных областей способ этот не подходит, так как в регионах с сильными осадками и низкой температурой лоза в земле подмерзает. Можно погубить растение даже полностью.

Сухое укрытие

В этом случае побеги винограда укладывают не в траншею, а непосредственно на землю. Однако, перед тем, как укладывать, поверхность земли вокруг куста необходимо утеплить сухим сеном, мульчирующим слоем, опилками. Старайтесь особенно хорошо утеплить корневую систему растений: позаботьтесь, чтобы прикорневой круг был надежно прикрыт слоем укрывного биоматериала.

Сверху лоза укрывается влагонепроницаемым плотным искусственным материалом. Укрытие фиксируют зажимами, скобами, кольями. Перед тем, как побеги укладывать на грунт, их предварительно необходимо связать. Под пленочным укрытием побеги должны быть утеплены биоматериалом: опилками сеном.

Отметим, что этот способ эффективный и подходит для регионов с низкими температурами. Однако, весной нужно обязательно снять укрытие, как только станет тепло: иначе под пленкой быстро размножатся гниль, плесень и грибок.

Итак, мы узнали, каким образом следует ухаживать за виноградной лозой осенью. Основная работа в этот период — обрезка: к процедуре необходимо подойти со всей ответственностью. Благодаря нашим советам вы сможете вырастить крепкий и здоровый плодоносящий кустарник, добиться впечатляющих урожаев, грамотно подготовить лозу к зиме.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Уход за виноградом осенью и обрезка лозы на зиму

Виноград любим многими садоводами, но следует помнить, что это очень капризное растение, требующее постоянного ухода. Конечно, основная работа с лозами проводится весной и летом, но уход за виноградом осенью и обрезка на зиму не менее для него важны. В осенний период растению проводят подкормку, полив, рыхление, обрезку, а также процедуры, направленные на защиту винограда от вредителей.

Полив, рыхление и подкормка

Усиленно поливают виноград, как и другие растения, в период цветения, во время появления на лозах завязи, а также в жаркую погоду. Когда начинают собирать урожай, то полив уменьшают, чтобы ягоды не потрескались.

В сентябре, после сбора плодов, землю в винограднике периодически увлажняют, чтобы не дать ей полностью высохнуть. Так, песчаную почву нужно немного сбрызгивать водой, а глинистую поливать обильнее и не реже одного раза в неделю.

Перед наступлением холодов в октябре почву под виноградом нужно как следует увлажнить. Эта процедура имеет огромное значение в уходе за виноградом осенью и его подготовке к зиме. Под каждый куст нужно вылить не менее 50 л воды. Чтобы она не растеклась, а практически вся поступила к корням, нужно вокруг каждой виноградной лозы выкопать небольшую канавку.

После полива нужно обязательно взрыхлить почву под кустом винограда. Благодаря этому к корням растения поступит гораздо больше кислорода.

Осенний уход за виноградом включает в себя обязательную подкормку растения, поскольку после созревания плодов лоза сильно истощается и нуждается в дополнительном питании. Для этих целей лучше всего подойдут органические удобрения. Их можно вносить под куст следующими методами:

  1. Землю вокруг куста засыпают слоем перегноя или компоста с добавлением небольшого количества золы. Этот состав не только питает растение, но и укрывает его корни, защищая от мороза.
  2. На ведро перегноя берут 100 г золы и смешивают. Затем, отступив от винограда примерно один метр, роют траншею глубиной 60 см. В неё высыпают полученную смесь из расчёта одно ведро на погонный метр траншеи.

Лучше всего удобрять виноград один раз в три-четыре года. Если при посадке молодого куста использовалась подкормка, то не следует в течение следующих четырёх лет дополнительно вносить какие-либо удобрения.

Осенняя обрезка и обработка кустов

Разобравшись в том, как ухаживать за виноградом осенью, и проведя мероприятия по поливу и подкормке растения, следует уделить внимание обрезке кустов. Эта процедура крайне необходима, потому что:

  1. Обрезка способствует омолаживанию лозы, и в следующем году растение порадует виноградаря более крупными плодами.
  2. На месте старых лоз вырастают новые побеги, движение сока по которым идёт значительно быстрее. А это способствует ускорению созревания плодов.
  3. Обрезанное растение менее подвержено влиянию заморозков.
  4. За обрезанным виноградом легче ухаживать.
  5. Если обрезать все повреждённые лозы, то заболевание будет купировано и не сможет распространяться дальше по растению.

Работу по обрезке кустов нужно проводить через две недели после того, как опадут все листья с винограда. Но при этом необходимо успеть до наступления заморозков, так как под воздействием морозов кора становится слишком хрупкой, и на ней могут появиться трещины.

При обрезке удаляют все сухие, слабые и больные побеги. Затем обрезают свежие ветви, которые слишком разрослись, формируя таким образом куст. Самый мощный нижний отросток лозы отрезают до третьей почки. Отрезав все лишние побеги, обязательно оставляют те, что выполняют запасную функцию для формирования винограда. После проведения работ все места среза нужно обработать садовым варом. Это поможет не допустить развития процессов гниения.

Проведя обрезку винограда, необходимо осуществить мероприятия, направленные на профилактику возможных заболеваний растения, а также на уничтожение насекомых. Самым простым методом по праву считается опрыскивание куста содо-солевым раствором. Для его приготовления нужно взять одно ведро воды, 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды. Всё перемешать и получившимся раствором при помощи пульверизатора опрыскать весь куст от земли до верхушки. Эту процедуру проводят 3—4 раза 15—20 октября.

От грызунов хорошо помогает раствор железного купороса 3%, которым тщательно опрыскивается вся лоза. Все профилактические и лечебные мероприятия необходимо проводить только в сухую погоду.

Методы укрытия растения на зиму

Проведя все мероприятия по уходу за виноградом, на зиму нужно укрыть растение, защитив его от морозов. Для этого побеги пригибают к земле вдоль ряда так низко, насколько это возможно, и закрепляют шпильками. Существует несколько способов защиты растения от морозов:

  1. Куст нужно засыпать слоем земли толщиной 10—15 см. В конце ноября — начале декабря этот слой досыпают, увеличивая до 25—30 см.
  2. Можно использовать солому или опилки. Их насыпают на куст слоем 15—20 см, а через месяц досыпают ещё, слой при этом становится толщиной 30—40 см.
  3. Если использовать еловый лапник, то это поможет защитить виноград не только от морозов, но и от грызунов, а также грибка. Ветки накладывают на кусты слоем 30—40 см.
  4. Прекрасно защитит от мороза снег, который зимой набрасывают на кусты винограда.
  5. Можно совмещать несколько видов укрытия. Например, солому толщиной 10—15 см сверху засыпают землёй или торфом. А слой лапника толщиной 5—10 см можно засыпать слоем почвы, торфа или соломы. Также можно набросить на куст почву и покрыть её сверху 30-сантиметровым слоем соломы, опилок или опавшей листвы.

Правильный уход за виноградом осенью

Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме на Урале

Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре

Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:

  • поэтапную обрезку лозы;
  • обильный полив;
  • подкормки;
  • обработку против вредителей и болезней;
  • катаровку корней винограда;
  • укрытие растений в зиму.

Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.

Осенняя обрезка винограда

Правила подзимней обрезки винограда осенью

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Последний осенний полив

После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.

Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.

Сроки подкормки для виноградника

Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.

Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.

Как правильно опрыскивать культуры

Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.

Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.

Обработка винограда от поразитов осенью

ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.

Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.

Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.

Что такое и зачем нужна катаровка

Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.

В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5 о , существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).

Катаровка винограда осенью

Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.

Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.

Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.

Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием

Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме

После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.

Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.

Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!

Оставьте комментарий