Весенняя обработка винограда

Чем и для чего обрабатывают виноград весной

Культовое растение – виноград выращивается в мире больше 7 000 лет. Вкусная свежая ягода, булочка с изюмом или бокал ароматного столетнего вина – все это было бы невозможно без ежедневного и кропотливого труда виноградарей всего мира. Самым важным шагом к получению урожая является проведенная вовремя весенняя обработка винограда.

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.

Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:

  1. До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
  2. Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
  3. Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.

Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.

Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при +8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью. Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе. Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.

Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.

Еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель заболевания проявляет наибольшую активность, когда зной сменяется грозами с градом. Повышенная влажность воздуха после бури в совокупности с «кровоточащими» ранениями на стволах и листьях винограда – отличные условия для питания, размножения и быстрого роста грибка.

Любые медьсодержащие препараты показывают отличную эффективность в борьбе и профилактике с антракнозом. Особенно важна весенняя обработка виноградника.

Филлоксера

Виноградная тля, поражающая листья и корни виноградной лозы. Но если на листьях обнаружить и уничтожить вредителя не представляет трудностей, то о корневой форме заболевания можно догадаться примерно на пятый год, после его начала. Поражение корней проявляется засыханием и гибелью растения.

Мраморный хрущ

Летающий жук размером около 4 см и мраморным окрасом надкрылий. Из его яиц, отложенных в почву появляется личинка, которая может достигать в размере 7 см. Весной личинка начинает активно поедать корневища растений, нанося им непоправимый ущерб. Всего две такие гусеницы способны уничтожить все посадки на 1 кв. м.

Виноградная пестрянка

Светло-коричневая бабочка не более 2,5 см в длину. Опасность несут гусеницы вредителя, которые зимуют в коре и трещинах на штамбе винограда. Весной, когда температура воздуха достигает +12 ºС, вредители вылезают из укрытия и принимаются уничтожать почки и молодые листья винограда.

Гроздевая листовертка

Наиболее опасный вредитель винограда, проявляет активность весь сезон, повреждая почки, цветы и грозди с ягодами. Небольшие мотыльки (2,5 см в длину) способны дать до трех поколений гусениц за один сезон, которые в свою очередь способны нанести ущерба до 70 % от всего урожая.

Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.

Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).

Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.

Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.

Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.

Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Читайте также:  Когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье?

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Виноград является популярной в различных странах культурой. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению его вкусовых качеств и повышению урожайности. Но все это не будет иметь никакого смысла без сохранения здоровья виноградной лозы. Профилактические обработки винограда следует начинать с ранней весны, еще до начала почкования. В противном случае на получение богатого урожая можно не рассчитывать.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным, устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая. Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха. Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его. При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка. Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям. В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы, заодно его применение отпугивает вредных насекомых. Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Бордосской жидкостью

Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  2. На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  3. В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  4. Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  5. Готовому составу дают остыть и процеживают его.

Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

Нитрафеном

Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек. Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию. Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

Средство является сильным, поэтому за сезон его применяют один раз – ранней весной. Помимо вредителей нитрафен уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и других болезней, дезинфицирует почву, то есть является препаратом комплексного действия.

Препаратом 30В

Этот инсектицид полюбился многим садоводам из-за эффективного воздействия не только на насекомых, но и на их личинки. По внешнему виду препарат представляет собой масляную коричневую жидкость.

Эмульсия расходуется из расчета 250 мл на 5 л теплой воды. Опрыскивание препаратом производится до распускания почек. В процессе цветения и образования завязей применять инсектицид не рекомендуется.

Средством Ридомил Голд

Ридомил Голд — популярный фунгицид, применяемый для весенней обработки винограда. Он эффективно справляется с наиболее распространенной болезнью винограда — милдью. Основными действующими веществами этого препарата являются манкоцеб и мефеноксам. Первый компонент защищает поверхность листьев, а второй проникает в ткани и обеспечивает внутреннюю защиту от болезни.

Народными средствами

В качестве народных методов, применяемых для обработки виноградника, используются доступные и недорогие средства, которые действуют вполне эффективно. Некоторые из них и вовсе не требуют затрат на покупку.

  1. Например, избавиться от милдью помогут растения . В частности можно использовать крепкий отвар хвоща или концентрированный чесночный настой, которым опрыскивают пораженную грибком лозу. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней для полного излечения винограда.
  2. При поражении мучнистой росой виноградник обрабатывают молочным раствором, приготовленным из расчета 1 литр молока на ведро воды. От этой же напасти помогает слабо концентрированный раствор марганцовки. Лечат мучнистую росу и мыльно-содовым раствором, который готовят из 40 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чтобы предотвратить нападение паутинного клеща можно опрыскать виноград весной настойкой чеснока. Для ее приготовления 50 г очищенного чеснока заливают 0,5 л воды и дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают и разбавляют еще одним литром воды. Поможет от вредителей и отвар картофельной ботвы. Его готовят из 2 кг стеблей, которые заливают ведром кипятка. Через 4-5 часов средство настоится и будет готово к применению.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний виноград весной можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Металлическое ведро до половины заполняют шелухой, доливают до верха воды и ставят кипятить. Через 20 минут огонь выключают и настаивают отвар в течение суток, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и разбавляют 10 литрами воды.
Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта, фото и садоводов

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Первая обработка винограда после открытия: видео

Обработка винограда с ранней весны: видео

Именно весенние обработки культуры очень важны, так как они помогают сохранять виноградным кустам здоровье и силу, что является залогом успешного урожая. Все проведенные работы желательно фиксировать в виде таблицы — это поможет со временем составить свой календарь виноградаря. Ведь виноградная лоза живет до 100 лет, а значит, все накопленные знания вам обязательно пригодятся.

Весенняя обработка винограда — схема обработки от болезней и вредителей

Весенняя обработка винограда – одна из самых важных процедур по его уходу. Именно от нее в большей степени зависит количество и качество урожая, а также здоровье самого растения. О том, какие меры профилактики и какие обработки следует совершать, я расскажу в своей статье.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Для чего необходима весенняя обработка

Главной задачей весенней обработки является профилактика и защита лозы от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Данная процедура в сочетании с уходом в летнее время приведет к получению обильного урожая ягод.

Любое заболевание, как и атаки насекомых-вредителей, проще предупредить, нежели лечить. Поэтому садоводу важно знать, от чего защищать свой виноград и когда это лучше делать.

Профилактика болезней

Кусты винограда могут быть подвержены следующим болезням:

  • Милдью – она же ложная мучнистая роса;
  • Краснуха;
  • Антракноз, для которого характерно появление бурых пятен;
  • Серая, белая и черная гниль;
  • Оидиум – он же мучнистая роса;
  • Черная пятнистость или фомопсис.

Для всех этих грибковых болезней характерно появление пятнистости и наростов, отличающихся размером и цветовой гаммой.

Весенняя обработка винограда направлена на предупреждение атаки таких вредителей, как:

Появление на кустах винограда этих насекомых могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Искривление листовых пластин и молодых побегов (тля, листовертка).
  • Повреждение зелени и стеблей (гусеницы).
  • Повреждение самих ягод (осы и другие насекомые).

В случае небольшого количества насекомых, от них можно избавиться путем механической уборки и удаления поврежденной части побегов.

Подготовка винограда к весенней обработке

Прежде чем начинать профилактическую обработку, необходимо освободить лозу от зимних укрытий. Если риск заморозков минимален, можно приступать к этой процедуре, когда температура поднимется выше 0.

Если же климат представлен затяжной весной и ночными заморозками, раскрывать виноград можно, лишь после того, как на нем начнут набухать почки и прорастать листья. В это время важно обеспечить растению доступ к свежему воздуху, организовав вентиляцию.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Во время, когда виноград находится в укрытии, вокруг него скапливается влага. Прежде чем приступать к обработке, рекомендуется произвести подвязывание лозы к специальным натяжкам или шпалерам. Такая процедура защитит его от застоя влаги, который может привести к появлению милдью и прочих болезней.

Препараты для весенней обработки

На сегодняшний момент существует широкий выбор препаратов, которыми можно обрабатывать виноград. Условно их можно разделить на 2 группы:

Первая группа включается в себя препараты, действие которых направлено на борьбу с насекомыми-вредителями. Самыми распространенными инсектицидами являются:

  1. Нитрафен. Препарат предназначен для уничтожения насекомых и их личинок, которые выжили после зимы. Имеет вид коричневой пасты, которая перед использованием должна разводиться в воде. В большинстве случаев применяется садоводами для того, чтобы избавить виноград от яиц, личинок и насекомых, которые зимовали в толще коры. Не менее эффективен препарат в качестве предупреждения грибковых болезней. Для обработки готовится 2-3% раствор.
  2. Карбофос. Препарат отличается широким спектром действия. Из недостатков выделяют его высокую токсичность на человека и животных, а также неустойчивость к осадкам.
  3. Актеллик. Действие препарата направлено на уничтожение насекомых, которые питаются листьями и соком винограда. Для него характерно контактное воздействие на вредителей, поэтому обработка должна проводиться более тщательно.

Фунгициды представляют собой средства, действие которых направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и вирусными заболеваниями. Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • Бордоская жидкость.
    Достаточно токсичный препарат, концентрацию которого необходимо строго соблюдать. Если лоза находится в спящем состоянии, то раствор может быть 2,5-3%, а для фазы роста – 1,6-1%. Обработка таким раствором служит хорошей профилактикой против многих болезней, которые присущи винограду.
  • Цинеб.
    Препарат активно используется для профилактики многих опасных заболеваний, которые свойственны винограду. Для того чтобы не нанести им вред для растения, следует периодически чередовать его обработку с препаратами, содержащими медь.
  • Железный купорос.
    Этот препарат способен защитить виноград от заморозков, характерных для весеннего периода. Действовать такая обработка будет только через день после нанесения. И поэтому ее нанесение следует проводить в теплый день, до того как наступили заморозки.
  • Ридомил.
    Препарат является одним из популярных среди виноградарей. Для него характерна слабая токсичность и устойчивость к осадкам. Действие препарата направлено на профилактику и борьбу с грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Народные методы обработки

Не так эффективна обработка народными средствами, как инсектициды и фунгициды, но не менее часто используется виноградарями. Растворы для обработки могут готовиться самостоятельно. К распространенным рецептам можно отнести следующие:

  • Против антракноза, милдью и оидиума может применяться настой на основе раствора марганцовки, соли, чеснока и мыла, которые берутся по 30-40 г. Эти компоненты измельчаются и разводятся в 10 л воды.
Читайте также:  Когда укрывать виноград на зиму в Воронеже?

  • В борьбе с оидиумом также используется настой из древесной золы. На 10 л воды потребуется полведра этого компонента. После того как состав будет смешан, его оставляют на сутки.
  • Еще одним средством против оидиума является настой на основе старого сена. Для его приготовления потребуется целое ведро сенной трухи или устаревшего сена, которое заливается прохладной водой. Такой состав перед применением должен настояться 4-5 дней.
  • Против мучнистой росы многие садоводы проводят обработку винограда раствором кальцинированой соды. На 10 л воды этого вещества потребуется около 40-45 г.
  • В качестве профилактики грибковых болезней может применяться опрыскивание на основе сыворотки или молока.

Сроки обработки

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

  • Весенняя обработка необходима для профилактики винограда от болезней и насекомых-вредителей.
  • Наибольшей эффективностью обладают инсектициды и фунгициды.
  • Менее эффективной, но не менее популярной, является обработка культуры народными средствами.
  • Для достижения положительного эффекта следует соблюдать сроки обработки.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Чем и как обработать виноград весной

Уход за виноградником проводится постоянно, весной его открывают после холодов, обрабатывают химическими препаратами от вредителей и заболеваний, проветривают лозы от сырости, привязывают их к шпалерам. Эта ягодная культура требует ухода в течение всего сезона. Чтобы получать с виноградных кустов хороший урожай каждый сезон, необходимо не только правильно за ним ухаживать, но и защищать от вредителей и различных болезней. И начинать обрабатывать виноградник ранней весной сразу же, как убран весь укрывной материал с кустов.

Опрыскивание винограда начинается ранней весной

Болезни винограда

Главные «виновники» болезней, поражающих виноград, – это грибки. Они являются причиной таких заболеваний этой ягодной культуры, как ложная (милдью) и обычная мучнистая роса (оидиум), гниль – серая и белая, антракорноз и некоторые другие.

У любых растений, как и у человека, – любое заболевание легче не допустить, чем принимать меры по лечению. Чтобы любые грибковые заболевания миновали этот кустарник, необходимо проводить профилактические мероприятия. Все виноградные лозы привязываются к шпалерам так, чтобы между ними был легкий сквозняк. Необходимо удалять все засохшие ветки и листья, убирать лишние побеги. Листья, которые закрывают виноградные гроздья во время их созревания, также срываются. Сквозняком быстро высушиваются виноградные лозы, а споры грибков в таких условиях не могут размножаться и погибают.

Но главное – это профилактическая обработка виноградника разными препаратами ранней весной, когда на лозах еще не набухли почки. Обрабатывать нужно все лозы сразу же после того, как виноград открыли весной.

Грибковые болезни винограда легче предупредить, чем вылечить

Вредители винограда

Главные вредители, которые могут нанести ущерб винограднику, это

  • паутинный клещ;
  • зудень виноградный;
  • филлоксера;
  • листовертки;
  • осы и некоторые другие насекомые.

И если осы обычно поедают плоды этого растения, то остальные насекомые питаются листвой этого ягодника. В результате листья скручиваются, либо желтеют, лоза не получает достаточного питания, и куст слабеет. Порой именно вредные насекомые являются причиной того, что растение поражается возбудителями болезней.

Наиболее опасным вредным насекомым для винограда является филлоксера. Это насекомое из рода тли и может поселяться на листве или на корневой системе винограда. Первые признаки поражения наземной части растения этими вредителями – это появление на листве характерных вздувшихся образований. В них и обитают эти насекомые. Если с ними не начать борьбу своевременно, то они будут размножаться, и постепенно расползутся по усикам, стеблям и черенкам куста.

Поэтому необходимо обрабатывать виноградные лозы, листья и грозди от вредителей и болезней несколько раз за сезон, чтобы виноградник был в порядке.

Осы нападают на ягоды винограда

Сроки весеннего опрыскивания виноградника

Первая обработка виноградника – самая ответственная, так как это опрыскивание проводится весной, когда лозы только освободили от укрывного материала. Раствор для опрыскивания против грибковых заболеваний готовится следующим образом: стакан медного купороса разводится в ведре воды. Если проводится опрыскивание саженцев или растений, которым не более 2-3 лет, то медного купороса нужно ½ стакана.

Садоводы, которые давно занимаются разведением этой культуры, обычно первое опрыскивание весной делают смесью из медного купороса и извести. ½ стакана купороса разводят подогретой водой, чтобы он быстрее растворился. Пока этот раствор остывает, в другом ведре разводят ½ стакана извести (негашеной) ведром воды. Если имеется только гашеная известь, то ее надо взять в 1,5 раза больше, чем негашеной. Затем в полученное «молоко» при постоянном помешивании вливают остывший раствор купороса. Чтобы раствор не смывался с веток растения, в него добавляют мыло (лучше хозяйственное).

Следующую обработку винограда проводят также весной, когда виноградник начинает расцветать. В южных регионах нашей страны это опрыскивание проводится в третьей декаде апреля, а в районах с умеренным климатом – в первой декаде мая. Обычно для опрыскивания используют следующие препараты: Ридомил, Топаз и другие аналогичные средства.

Появились в продаже и специальные средства, которые не содержат химических препаратов, а являются природными веществами, способными регулировать развитие растений. Один из самых эффективных таких препаратов – Гиббереллин. Активным веществом в этом препарате является гиберелла, именно она активизирует ускорение завязывания плодов.

Приготовить этот раствор лучше следующим способом: Гиббереллин сначала разводится в малом количестве водки (или чистого спирта), и только потом разбавляется необходимым количеством воды согласно инструкции. Пройти все кусты винограда, окуная каждую будущую гроздь в емкость с этим раствором. Такая процедура способствует завязыванию большего количества ягод в кисти, стимулируется их рост и величина плодов.

Можно обработать кисти и другими препаратами из этой серии: Цветень, Бутон, Завязь и т. п. Главное, чтобы в состав этих средств входила гибберелловая кислота, либо соли этой кислоты.

Гиббереллин — природный стимулятор роста винограда

Какие еще средства применяются для первой обработки винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол. При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя делать подобные растворы более концентрированными, чем это указано в описании. Также следует принимать меры собственной защиты, чтобы раствор не попал в глаза или на открытые участки тела.

А вот грунт под кустами следует регулярно посыпать золой. В состав которой входит калий, который помогает растениям лучше сопротивляться болезням.

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.

Оставьте комментарий