Виноград Анюта: описание сорта, фото и садоводов

Виноград «Анюта»: описание сорта и тонкости выращивания

Одним из любимейших сортов винограда, выращиваемых в России, является гибрид «Анюта». Его основными преимуществами является отличный вкус и внешняя привлекательность. «Анюта» появилась благодаря стараниям селекционера Крайнова Виктора Николаевича из города Новочеркасска. Скрестив «Талисман» и «Лучистый кишмиш» и объединив их лучшие характеристики, он вывел новый столовый сорт и назвал его нежным женским именем в честь своей внучки.

В 2016 году «Анюта» была признана на официальном уровне. Сегодня этот сорт возделывается как в России, так и в ближайшем зарубежье.

Характеристика

Первое, что отмечают покупатели, увидев виноград «Анюта», – это его изумительные внешний вид и вкус. Ягоды довольно крупные, их вес варьируется от 10 до 15 граммов, а максимальный составляет 20 граммов. Длина ягоды составляет приблизительно 3,5 сантиметров. Сами кисти также велики, их вес способен достигать 1,5 кг, но средний варьируется от 0,7 до 1,2 кг. Мякоть, как и кожица, довольно плотная, сочная, обладающая нежным не приторным ароматом и приятным вкусом. Некоторые специалисты считают, что запах «Анюты» даже нельзя назвать мускатным, скорее, он тонкий и гармоничный.

В одной ягодке присутствует максимум четыре больших косточки, а в среднем – одна-две. Сама форма немного рыхлой грозди напоминает конус и выглядит очень красиво. Кроме того, следует упомянуть, что при температурных перепадах консистенция ягод меняется в сторону более слизистой. Плоды обладают насыщенным розовым цветом, а каждая виноградинка овальная или же яйцевидная.

Описание сорта говорит о том, что цветок бывает обоеполый, а значит, нет необходимости в сорте-опылителе рядом. Также стоит добавить, что опыляется он при любой погоде. Для того чтобы начать плодоносить, винограду потребуется от 140 до 145 суток после распускания почек, что считается достаточно поздним сроком. Как правило, день, когда можно собирать созревшие плоды, наступает в середине первого осеннего месяца. Иногда при благоприятных погодных условиях эта дата наступает раньше.

Цветение же начинается примерно в середине июня. Следует быть готовым, что в солнечных южных регионах плоды будут менее насыщенного цвета. Кроме того, в дождливых районах ягоды часто лопаются. Длина лозы превышает три метра при качественном уходе и формировании растения. Сами листки не имеют пушка, они довольно крупные и рассеченные.

«Анюта» часто идет на продажу по двум главным причинам. Во-первых, сорт устойчив к транспортировке: ни кисти, ни сами ягоды не деформируются благодаря своим характеристикам. Во-вторых, ягодки способны практически месяц храниться на кусте и при этом ничуть не ухудшиться. Плотная кожица также предотвращает порчу от ос. С одного виноградного дерева садовод получает более 6 килограммов винограда, а с гектара земли – более 180 центнеров. Однако этого придется подождать около пяти лет – молодые растения плодоносят не сразу.

Наконец, данный сорт способен выдержать значительное падение температуры – до минус 22 градусов. Но, конечно же, в таком случае потребуется дополнительное укрытие. Устойчивость к заболеваниям у «Анюты» удовлетворительная.

Следует сказать несколько слов и о недостатках данной разновидности. Во-первых, меняются сроки созревания винограда, поэтому нельзя гарантировать точный срок появления урожая. Также косточки слегка портят сладкий вкус плодов. «Анюта» теряет свой товарный вид в определенных погодных условиях – не только при сильных дождях, но и при повышении атмосферной влажности.

Лоза не выдерживает тяжелых гроздей, поэтому их количество приходится регулировать. Наконец, при укрытии на зиму особую заботу придется уделить корням винограда – частенько они подмерзают.

Агротехника

Сорт «Анюта» относится к нетребовательным сортам, однако все равно следует соблюдать определенные правила посадки и ухода за ним.

Подготовка посадочного материала

Обычно «Анюту» размножают при помощи черенков. Они беспроблемно обрастают корнями, а также их можно привить к любому имеющемуся подвою. Перед процедурой прививки на штамб старые кусты обрезаются, а срез обрабатывается таким образом, чтобы он стал гладким и без зацепок – это улучшит «стыковку». Место прививки надо будет замотать, чтобы обеспечить быстрое соединение. Также черенки используются и для обычного размножения путем выращивания собственных корешков. Черенки выбираются в конце осени. Обычно это либо нижние, либо средние части побегов, у которых уже сформировались глазки.

У черенков убираются листки и верхушка, затем они разрезаются на кусочки, каждый из которых составляет приблизительно 35 сантиметров, и отправляются в раствор железного купороса, обычно пятипроцентного. После обработки черенки собираются в пучки, затем укутываются влажной тканью, следом целлофаном и в конце обвязываются. Готовые «букеты» помещаются в +5 градусов тепла.

В конце зимы черенки перекладываются в мокрые опилки хвойного дерева. Следует дождаться появления корней, что произойдет через три недели. После этого черенки размещаются в контейнерах, наполненных земляной смесью. Обычно это торф, компост и песок в одинаковых пропорциях. Саженцы для посадки должны иметь чистые, неповрежденные корни, которые, если их разрезать, обнажат белый цвет.

В тех случаях, когда виноград хочется посадить сразу, достаточно срезать с растения черенок и поместить его в емкость с водой либо же мокрыми опилками. Уже через месяц появятся корешки, и «Анюту» можно будет высаживать в землю.

Сроки посадки

На грядку «Анюта» обычно отправляется в конце мая – к тому моменту саженцы уже будут готовы к высадке. Важно дождаться периода, когда точно закончатся заморозки, а температура земли достигнет 15 градусов тепла. Обычно выбираются солнечные участки, защищенные от ветра, например, около забора или же стен здания. Отличным решением будет посадить их около южных стен зданий из камня или кирпича, которые будут накапливать тепло в течение дня и «передавать» его винограду ночью. Расстояние между защитой и «Анютой» должно составлять приблизительно 70 сантиметров.

Почву рекомендуется удобрить покупными смесями либо древесной золой и вскопать. Каких-то особых требований к ее компонентам не имеется. Единственным исключением считается высокое содержание соли – «Анюта» не сможет расти в таких условиях. Для защиты от грунтовых вод, которые опасны для корней растения, дно лунок придется выложить щебнем толщиной в 10 сантиметров. Размер ямы зависит от самого куста, причем между углублениями нужно оставить расстояние, равное хотя бы метру. Однако глубина должна достигать хотя бы 70 сантиметров. Важно не посадить «Анюту» рядом с низкорослым сортом, иначе она не даст развиваться соседнему растению, «монополизируя» тепло и свет.

Стоит отметить, что высадить данный сорт можно не только весной, но и осенью. Но в первом случае у растения будет шанс развить сильные корни до прихода холодов.

Если высаживать виноград предстоит весной, то все манипуляции с ямой проводятся осенью. Сама высадка проводится в несколько этапов. Сперва устанавливается опора, высота которой в два раза превышает высоту самого винограда.

Саженец аккуратно привязывается к опоре так, чтобы сохранился угол в 45 градусов по отношению к земле. Обычно это делается с южной стороны. Яма заполняется земляной смесью так, чтобы корневая шейка выглядывала из почвы. Высота видимого отростка должна составить около 5 сантиметров. Земля уплотняется, орошается жидкостью и мульчируется.

Читайте также:  Посадка винограда в Сибири для начинающих

Уход за кустами

Уход за «Анютой» довольно стандартен – это полив, подпитка, рыхление приствольных кругов и территорий между рядами, формирование. Обязательно следует обрезать виноград на 8-10 почек, иначе чересчур обильный урожай банально перегрузит лозу и недополучит питательных веществ, необходимых для созревания. Летом также нормируются побеги и грозди.

«Анюта» довольно морозостойкая, но следует все же дополнительно утеплять растение на зимний период, особенно если все происходит на Севере. Перед началом холодов лоза пригибается, фиксируется у земли специальными скобками либо деревянными элементами и утепляется специальным материалом, не избегая корней.

Обработку против болезней делают несколько раз: после появления пятого листка, перед цветением и по завязям. В начале и конце сезона также можно обработать виноград купоросом. Защита от птиц осуществляется довольно хитрым способом – виноградные кисти помещаются в специальные мешочки либо делается пугало.

Полив должен быть регулярным, но не слишком частым – достаточно двух или трех раз за сезон, в том числе и после снятия зимнего укрытия. Хотя недостаток орошения приводит к уменьшению размера ягод, его избыток гораздо опаснее – может появиться грибок. Крайне важно отменить поливку в период цветения и созревания плодов – это часто приводит к треснувшим ягодам и опаданию цветов. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попадала на зеленые фрагменты – например, через дренажные трубки или выкопанные по периметру лунки глубиной в 25 сантиметров. Один квадратный метр грядок требует приблизительно 50 литров воды.

Сбор урожая

Сбор урожая должен быть своевременным. Если передержать плоды на лозе, то изменится их консистенция – она станет более жидкой, даже слизистой. Однако некоторое время кисти вполне выдержат без изменений вкуса и внешнего вида. Стоит быть готовым к тому, что подпортить урожай могут и погодные катаклизмы, например, ливни и туманы. К этой ситуации можно подготовиться, преждевременно проведя процедуру мульчирования соломой.

Начинать сбор можно уже в начале сентября. Чтобы растение не проломилось под тяжестью плодов, важно установить специальные подпорки и вовремя устранять лишние побеги и гроздья.

Советы опытных садоводов

Отзывы специалистов говорят о том, что черенки «Анюты» очень хорошо формируют корешки в отличие от других гибридных сортов, что упрощает процесс размножения. Важно тщательно продумать место, где появится новая лоза: все должно быть в норме и без избытка – как свет, так и приток свежего воздуха. Важно подготовить почву и сами ямы, особенно с целью защиты от грунтовых вод. Если не продумать этот момент, то пробившаяся влага приведет к загниванию корней.

Садоводы также сообщают, что черенки «Анюты» можно привить на штамбы других сортов винограда. Такое размножение позволит обеспечить относительно быстрое появление плодов, а также вырастить более мощное новое растение.

Обзор винограда сорта «Анюта» смотрите в следующем видео.

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Читайте также:  Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Подробное описание сорта винограда анюта

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта — среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Описание и характеристика ягод

Грозди винограда Анюта имеют форму конуса и рыхлую структуру, ягоды свободно располагаются и поэтому увесистые плодоносы кажутся еще больше. Огромные кисти винограда имеют великолепный товарный вид и придают кустам привлекательный и презентабельный вид. Все дело в самих ягодах – ярко-розового окраса, красивой овальной формы и очень крупных размеров – в среднем 35х25 мм и больше, имеют 4 косточки. Вес ягод достигает 15-20г, мякоть мясистая, плотная и приятная на вкус, очень сочная, с легким мускатным послевкусием. Кожица также плотная, но вместе с мякотью легко съедается.

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Но вот после созревания грозди не стоит оставлять на кустах, так как мякоть разжижается, и вкус значительно ухудшается. Признаки эффекта горошения ягод отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24 о С, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5 о С.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Читайте также:  Уход за виноградом летом

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий. Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания. Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Уход за молодыми и взрослыми растениями

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;

Кусты винограда нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

Виноград Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым. Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России. Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Оставьте комментарий