Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и садоводов

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

Заключение

С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Виноград Богатяновский: описание

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
Читайте также:  Как защитить виноград от ос?

Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

Описание гроздей

Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

Устойчивость к заболеваниям

К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

Отзывы дачников

Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

Где купить

Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

Профилактика заболеваний винограда

Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.

Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.

Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

Широка Россия, много на ее земле талантливых людей. Одним из них является Крайнов Виктор Николаевич, селекционер из народа, который вывел ни один виноградный гибрид. К достижениям любителя относится сорт винограда Богатяновский, занимающий достойное место на участках сельских жителей.

Виноград Богатяновский — продукт российских селекционеров

Ягодка к ягодке- гроздь виноградная

Особенности гибрида

Творческие изыскания Крайнова В.Н. породили не единственный гибридный сорт. Один из светлых столовых виноградов — Богатяновский. Новый образец дало скрещивание лучистого Кишмиша и Талисмана. Описание сорта гласит:

  • Неприхотливость. Растение отменно приживается и плодоносит .
  • Сильные, рослые побеги, немногочисленные пасынки.
  • Высокая урожайность, до 15 кг с лозы.
  • Морозоустойчивость до – 24 °С. В регионах с резкими перепадами, сильным понижением температур лозу укрывают.
  • Средне — ранний срок созревания, к середине сентября (130 дней).
  • Крупная ягода, тяжелая гроздь.
  • Сорт впитал лучшие качества пары родителей. Стал популярным за рубежом, у российских потребителей.

Виноград Талисман лег в основу сорта Богатяновский

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Внешние характеристики сорта

Гибрид Богатяновский относится к группе самых крупных и урожайных виноградных культур. Описание его внешних показателей:

  • очень солидные кисти (0,8 – 1,5 кг), плотность ягод средняя, форма – коническая;
  • большие плоды их вес достигает 20 г, размер 2,8 х 3,5 см;
  • по форме виноградины яйцевидные, округло – овальные;
  • цветовая гамма от желто – зеленого оттенка в период созревания, до золотисто – желтого при полном наливе, бывает с солнечным «загаром»;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • съедаемая, слегка плотноватая кожица;
  • гармоничный вкус, без ярко выраженного специфичного аромата.
Читайте также:  Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

Кусты сорта высокие, до 3-х метров, прямые. Выглядят нарядными. Листы средние, зеленые, фигурные, с глубокими трехлопастными вырезами. По краю зубчики разного размера.

Массивные грозди с внушительными, удивляющими красотой, ягодами – украшение участка. Урожай обильный, качественный. Отличается стабильностью. Бывает незначительное растрескивание ягод, с повреждениями на конце виноградинок. Они засыхают, не загнивая, а постепенно зарастая. Сорт популярен на рынке, как десерт к осеннему столу. Отлично расходится, чаще выращивается для реализации.

Сорт Богатяновский пользуется спросом благодаря привлекательному виду и вкусным ягодам

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Польза и вред от применения

Любой виноград имеет полезные свойства, с единичными ограничениями для некоторых людей. Вредным он является для тех, кто имеет язвы, аллергию, противопоказания доктора, беременным в конце срока.

Полезные свойства приводятся в многочисленных описаниях. Это высокое содержание микро и макроэлементов в сочетании с целым списком витаминов, питательных веществ:

  • рибофлавин (В 2), тиамин (В 1), фолацин или фолиевая кислота (В 9), В 6, В 3;
  • ретинол (А), бета-каротин (провитамин А);
  • филлохинон (К 1), имеющий только растительное происхождение;
  • РР;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота (С) и др.

Виноград – это букет из, повышающих здоровье организма, элементов. Он положительно влияет на весь организм, активируя внутренние силы:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Делает эластичными сосуды, помогая бороться с заболеваниями сердца, повышенным давлением.
  • Показывает положительную динамику, как вспомогательное средство для больных после инсульта.
  • Успокаивает нервную систему, обеспечивая глубокий, безмятежный ночной отдых.
  • Дыхательные пути становятся чище, освобождаясь от мокроты. Облегчаются (а иногда полностью исчезает) плеврит, бронхиальные заболевания.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Помогает накапливать витамин С, необходимый для процессов кроветворения, усиливающий работу эндокринной железы, питающий хрящевую ткань.
  • Борется с трудностями в работе кишечника, запорами.
  • Облегчает симптомы почечных, печеночных заболеваний.
  • Излечивает цистит, и пр.

Богатяновский, светлый виноград, его калорийность ниже, чем у темных сортов, в среднем 70 ккал /100 г. Нежные, сладко – кисловатые ягоды отличное десертное блюдо в свежем виде. Его нужно употреблять отдельно от других продуктов. За 30 минут до или после основной еды. Так вы получите максимальное благотворное действие на организм, не создадите вредных сочетаний элементов, насытитесь и не добавите жировых отложений.

Виноград идеальное диетическое растение, употребляемое в пищу. Сочные кисти, содержащие сахарозу, ускоряют метаболические реакции, повышают тонус мышц, не увеличивая вес тела. Сорт Богатяновский можно включать в разнообразные диетические программы, разгрузочные дни.

Несколько дней диеты избавляют от проблем во многих жизненных системах организма. Снижают вес, ослабляя нагрузку на суставы, сердце, кожу. Омоложение становится заметно через три дня: лицо приобретает свежий оттенок, кожные покровы становятся гладкими, ногти и волосы крепкими и блестящими. Защитные силы укрепляются, тело наливается силой, энергией.

Крупные плоды Богатяновского послужат хорошим перекусом вместо бутербродов с колбасой, снижающих работоспособность. В употреблении винограда важна умеренность. Ягоды очищают тело без набора лишних килограммов, фигура становится лучше, гибче, гораздо привлекательнее.

Виноград облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний

Применение Богатяновского сорта

Богатяновский, это представитель столовых сортов, в описании продуктов из него значатся:

  • соки;
  • вино;
  • изюм;
  • косметические средства;
  • собственно плоды, грозди для продажи свежими.

Сок из ягод винограда получается светлым, насыщенным ароматом сорта, исключительно полезным. В нем гармонично сочетаются кислотность и сахаристость. Одного стакана достаточно для значительного пополнения организма аскорбинкой (С), витамином необходимым для защиты от инфекций, участвующим в обновлении клеток. Его усвоение усиливается от присутствия Р витамина.

Для коммерческого производства вина сорт не очень пригоден. Но у истинных хозяев на частных подворьях отходов не образуется. Они изготавливают полусухие, крепленые белые вина для использования в семье. Такие напитки обладают бодрящим эффектом, сохраняют в себе характеристики винограда, приятны на вкус. Можно перемешивать с плодами других сортов, изобретая новый купаж.

Подвяленные ягодки, превращаются в аппетитный, сытный, калорийный изюм. Большой размер, аппетитный вид завлекателен для широкого потребителя. Свежий виноград на кусте не сохраняется бессрочно. Собранный урожай Богатяновского идет на продажу, для личного потребления. Сорт хорошо сохраняется в прохладном месте (подвале, холодильнике) до наступления новогодних праздников. Для дальнейшего хранения в свежем виде он не годится.

Вся польза сохраняется в изюме

Вся польза, с насыщенным витаминами составом, сохраняется в изюме. По сути, это обезвоженный виноград. Подсушенные ягоды концентрируют в себе все, присущие свежим плодам микроэлементы. В них входят: бор, железо, кобальт, стронций, калий, никель, мышьяк, таллий, молибден, хром, марганец, фосфор и др. При сушке изюм теряет некоторые ферменты полностью или в некотором количестве (хлорофиллы, полифенолоксидазу, бета- и альфа-каротины, витамины Е, К). Происходит замена моносахаридов (в винограде – пентоза, в изюме — гексоза).

Вяленый виноград насыщен углеводами (22% суточной потребности), клетчаткой (15%), фруктозой (85%), глюкозой (277%). Для больных подагрой надо помнить о немалом наличии пуриновых оснований в изюме. Они составляют 35% дневной нормы. Токсичные элементы: таллий, мышьяк, стронций (особенно) имеют свойство накапливаться в сушеных ягодах. В них присутствует зола.

О применении изюма в кулинарии рассказывают многие, всякий раз придумывая интересные рецепты. Он идет в компоты, фруктовые, овощные салаты. Добавляется в творожные массы. Улучшает начинку для кексов, прочей выпечки. Служит легкой закуской.

В косметических целях используют масло из косточек свежего винограда. Получают его отжимом, сохраняя богатый витаминный перечень. Изготавливают скрабы, добавляют в лосьоны, кремы для лица и тела, шампуни.

Свежие ягоды Богатяновского сорта прекрасный, вкусный, нежный десерт.

Виноград Богатяновский: особенности сорта и уход

Виноград – многими любимая ягода, часто выращиваемая на дачных участках как опытными виноградарями, так и садоводами-любителями. Растят ее для еды, изготовления соков и вина, изюма, а некоторые – для создания новых, гибридных сортов.

Виноград Богатяновский как раз и является таким гибридным сортом, выведенным любителем селекционирования В. Н. Крайновым.

Описание сорта

Сортами-родителями сорта были виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Сорт винограда Богатяновский отличается ранним сроком созревания, хотя в зависимости от районирования время его спелости и готовности к сбору урожая может несколько варьироваться. Например, в условиях теплой климатической зоны с большим количеством солнечного света он созреет уже к концу августа, а в более прохладном климате — к середине сентября.

Побеги этого сорта – сильнорослые, способны очень быстро укореняться. Причем, в отличие от многих гибридных сортов, укореняться может одинаково успешно как на своей корневой системе, так и в привитом виде. Черенки вызревают легко, хорошо совместимы с подвоями.

Благодаря тому, что лозы отлично вызревают, виноград не только хорошо зимует без особых проблем, но и с одной такой лозы можно собрать до пятнадцати килограммов урожая.

Читайте также:  Виноград Загадка Шарова: описание сорта, фото и садоводов

Сорт винограда Богатяновский обладает гермафродитным, то есть двуполым цветком. Благодаря этому он отличается высокой плодовитостью и урожайность, так как необходимости в посадке рядом другого куста винограда для опыления просто нет. Кроме того, открытый цветущий виноград может хорошо опыляться даже при затяжной дождливой погоде. Цветет же он в июне.

Относясь к сортам раннего созревания, с винограда Богатяновский урожай снимать можно уже спустя три-четыре месяца после того момента, как вы заметили появившиеся на кустах почки. Любители, садоводы и специалисты относят сорт к самым высокоурожайным.

Чтобы получать лучшие урожаи, выращивать его лучше всего на собственных корнях. На чужих урожайность все же несколько снизится, к тому же немного изменится вкус ягод.

У данного сорта листья среднего размера округлой формы, со слабым или сильным рассечением в три-пять лопастей, светло-зеленого цвета с довольно гладкой поверхностью. Самым главным отличительным знаком и достоинством винограда этого сорта являются его грозди. И сами ягоды, и грозди винограда достигают довольно крупных размеров. У гроздей овальная или же коническая форма, они довольно плотные и большие, при хороших условиях выращивания и правильной агротехнике могут достигать от одного килограмма до двух с половиной.

Сорт ценен еще и тем, что мельчания ягод практически не наблюдается, даже на подвоях. Сами же ягоды могут быть до 4 см в длину, крупной овальной или похожей на яйцо формы, с тонкой кожицей, которую можно есть. Мякоть у них сочная, мясистая, но порой несколько жидковатая. Ягоды отличаются сбалансированным, приятным кисло-сладким вкусом.

У ягод Богатяновского желто-зеленый цвет, но когда они полностью вызревают, он становится золотисто-молочным. В отличие от других сортов, Богатяновский не склонен к растрескиванию ягод. Даже если трещинки появились, в скором времени они затянутся и последствий растрескивания не будет заметно. Семечек в ягодах мало, что положительно сказывается на его вкусовых качествах.

Из винограда Богатяновский часто делают вино, но все же сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Хотя у виноделов-любителей может получиться довольно вкусный напиток. Выбирают этот виноград в основном за его привлекательный вид, большие грозди, красивые ягоды и неповторимый вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на все описанные выше плюсы этого винограда, недостатки у него тоже имеются. Среди них:

  • средняя сопротивляемость болезням, из-за чего необходимо тщательно ухаживать за виноградом этого сорта;
  • довольно средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдь;
  • необходимость в нормировании урожая;
  • жидковатость мякоти.

Но достоинств у сорта, несомненно, гораздо больше:

  • высокая урожайность с одной лозы – до пятнадцати килограммов;
  • хорошая морозостойкость – выдерживает температуры до -23 С даже без укрытия, но утепление его на зиму все же необходимо;
  • осы не повреждают ягоды, что крайне важно для сладких сортов винограда, которые часто портят эти вредители;
  • неприхотливость при посадке – черенки очень быстро и легко приживаются;
  • легкость в уходе;
  • хорошая переносимость засухи и жаркой погоды;
  • отличная транспортабельность – при перевозке ягоды не мнутся, не лопаются, не теряют свой товарный вид, не осыпаются с гроздей;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • легкая приживаемость;
  • быстрый рост побегов;
  • совместимость с подвоями без каких-либо осложнений;
  • великолепный внешний вид;
  • общая устойчивость к вредителям.

Отличительным знаком, а также плюсом сорта является то, что он является низкокалорийным по сравнению со многими другими, поэтому ягоды часто используют для проведений разгрузочных дней и при диетах. Однако, ягоды Богатяновского винограда способны ускорять метаболизм, улучшать тонус мышц, при этом не приводя к появлению излишнего веса.

Особенности ухода

Богатяновский сорт не является ранним, а потому если вы хотите, чтобы он созревал пораньше, выбирайте солнечное место для его посадки. Чем больше солнечного света и длительности его воздействия на виноградник, тем быстрее созреют ягоды. Так как этот сорт подвержен некоторым грибковым заболеваниям, необходимо следить за тем, чтобы лозы хорошо проветривались и воздух мог циркулировать, земля под ними не закисала, не создавалась слишком сильная тень. Все это сведет к минимуму риски возникновения грибковых болезней.

Если вы приобрели дачу с уже растущим виноградом Богатяновский или же он у вас давно посажен, создайте ему необходимые условия. Но если вы только начали разбивать виноградник из этого сорта, расположите кусты на расстоянии около двух метров друг от друга.

Не забывайте регулярно прореживать листья, убирая ненужные и создающие лишнюю тень и зеленую крону. Ведь помимо того, что они будут мешать проникновению воздуха и вентиляции кустов, виноград также будет тратить на них питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Также необходимо регулярно обрабатывать виноградные кусты инсектицидами и фунгицидами, что позволит предотвратить поражение винограда грибком. Выбирайте средства для обработки растения исходя из района, в котором вы выращиваете виноград.

Несмотря на то, что солнца этому сорту нужно достаточно много, все же его избыток влияет на него негативно. На ягодах появляется своеобразный загар, имеющий оранжевый и даже коричневый оттенок. Это никак не красит грозди, ухудшая их товарный вид.

У Богатяновского сорта хорошая зимостойкость, однако, если вы проживаете в регионе с довольно холодными зимами или существует риск резкого перепада температур, лучше его укрывать на зиму. Для этого подготовленные к зиме лозы осторожно пригните к земле. На которую предварительно уложите подстилку из обрезков винограда или лапника, чтобы не создавать хорошей среды для развития грибка. Сверху накройте виноград агроволокном, деревянными щитами или другим укрывным непромокаемым материалом. Края прижмите дощечками или кирпичами, чтобы укрытие не снесло порывами ветра.

Уход за виноградом также состоит и в формировании лозы: чтобы поддерживать кусты винограда в нужном направлении, формировать его вертикальный рост используйте шпалеры или другие опоры, к которым прикрепите лозу. Сейчас в специальных магазинах продаются крепления для винограда в виде прищепок или мягкого шнура с основой из проволоки, которые прекрасно выполняют свою задачу, при этом не травмируя ветвей.

На одном кусте оставляйте до сорока побегов, если оставить больше, это перегрузит лозу, что приведет к снижению и ухудшению качества урожая, рост замедлится, а ягоды будут созревать намного дольше. Урожай с перегруженной лозы не будет хорошо храниться.

Идеальное количество глазков на лозе до десяти штук. Не забывайте поливать виноград, определяя необходимость полива уровнем осадков и увлажненностью грунта. Чтобы виноградные кусты не падали под тяжестью гроздей на них, необходимо производить подвязку.

Виноград сорта Богатяновский лучше всего высаживать на холм, желательно на юго-восточном его склоне. Таким образом, можно будет обеспечить ему более продолжительный световой день. Выройте ямку для посадки и тщательно ее утрамбуйте.

Если почва, выбранная под посадку, песчаная или глинистая, удобрите ее торфом и перегноем, можно выбрать и что-то одно.

Размещенные на возвышенности кусты винограда меньше травмируются заморозками, так как корневая система быстро приживается, а сами корни крепкие и стойко переносят минусовые температуры.

Если вы решили пересадить саженцы в почву, выберите для этого середину весны, когда и земля. И воздух уже достаточно прогреты, а угроза заморозков миновала. Если же вы проживаете в условиях теплого климата, то посадку допускается производить и осенью. Но учитывайте, что для укоренения и чтобы прижиться саженцу потребуется время, так что высаживайте за несколько недель до наступления холодов. Саженец также необходимо привязать к колышку.

Этот сорт пользуется широким спросом и популярностью на рынке. Ведь своим внешним видом виноград и вкусными ягодами он привлекает покупателей, а садоводов и виноградарей – своими характеристиками, легкостью посадки и ухода. Помимо употребления в свежем виде, изготовления вина или сока, из него получается хороший изюм. Сок из винограда этого сорта получается насыщенного вкуса и аромата, светлого цвета.

Оставьте комментарий