Виноград Буба: описание сорта, фото и садоводов

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Особенности выращивания винограда Забава

Виноград — традиционная ягодная культура, в южных районах растущая почти в каждом дворе. В последние десятилетия зона выращивания этого растения продвинулась далеко на север, в том числе и благодаря созданию новых сортов. Забава — одна из таких новинок, успешно растущая в районах традиционного виноградарства, а при соблюдении определённых условий — и в более северных регионах.

Виноград Забава — перспективная новинка

Забава — сравнительно новая гибридная форма винограда, полученная украинским селекционером-любителем В.В. Загорулько в Запорожской области при гибридизации Флоры с Кодрянкой. Не являясь официально зарегистрированным районированным сортом, виноград Забава вызывает повышенный интерес среди садоводов-любителей.

Сорт известен также под альтернативным названием Лора чёрная.

Виноград Забава — сорт столового назначения, созревающий за 100–110 дней

Описание сорта

Это ранняя форма винограда столового назначения, созревающая за 100–110 дней. Кусты сильнорослые. Ягоды овально-вытянутой формы, массой до 10 г, кожица тёмно-синяя с обильным восковым налётом. Грозди крупные, красивые, транспортабельные, отличного товарного вида. Мякоть плотная, вкусовые качества очень хорошие.

При хорошем уходе Забава радует обильным урожаем

Склонности к растрескиванию ягод у Забавы не наблюдается. Цветки обоеполые, поэтому нет нужды в посадке дополнительных сортов-опылителей. Горошение (образование мелких недоразвитых ягод) бывает очень редко, только при дождливой погоде во время цветения. Болезнеустойчивость на среднем уровне. Укореняемость черенков высокая. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость низкая, без укрытия полностью вымерзает при -20°С.

Видео: виноград Забава

Особенности посадки и ухода

Виноград Забава хорошо растёт почти на любых почвах, кроме заболоченных и солончаковых. При планировании будущего виноградника главное значение имеют:

  • хорошая освещённость в течение всего дня;
  • защита от сильных ветров;
  • удобство ухода.

В северных районах предпочтительно сажать виноград у южных стен.

При устройстве виноградника сразу планируйте и летнее размещение на шпалере, и место для укрытия на зиму

Без укрытия Забава нормально зимует лишь в субтропических зонах Крыма и Кавказа. Во всех остальных регионах её требуется снимать со шпалер и тщательно укрывать на зиму. Поэтому опора должна быть не слишком высокой, а у её подножия следует предусмотреть достаточно свободного места для зимнего размещения лозы.

Забава — сильнорослый сорт. Для нормального развития и плодоношения расстояние между кустами должно быть не менее 2 м.

Читайте также:  Виноград Аттика: описание сорта, фото и садоводов

Для хорошего плодоношения Забаве требуется простор

Сроки посадки

Сажать виноград осенью можно только в южных районах с тёплыми зимами. Саженцы для осенней посадки обязательно должны быть вызревшими, с желтовато-коричневыми толстыми побегами (тонкие зелёные непременно вымерзнут). Обязательно следует проверить состояние корней, на срезе они должны быть белыми.

Весной желательно высаживать виноград как можно раньше, как только земля прогреется до +10°С. Активно растущие саженцы с хорошо сформированной закрытой корневой системой можно высаживать и в начале лета.

Саженцы винограда высаживают весной

Нюансы посадки саженца винограда

Ямы под виноград копают с таким расчётом, чтобы корневая система располагалась на глубине около 0,5 м. На очень тяжёлых глинах сажают мельче, а после посадки сверху насыпают холмик плодородной земли. Под каждый куст при посадке вносят 1–2 ведра перегноя, смешивая с почвой. Саженцы располагают наклонно и почти полностью засыпают землёй, оставляя на поверхности всего 1 почку.

Свежий навоз под виноград использовать нельзя!

На севере виноград сажают в траншеи

В северных районах часто используется траншейная посадка винограда, обеспечивающая наиболее надёжное укрытие на зиму. Траншеи делают шириной до 1 м в верхней части, слегка сужающиеся книзу, с наклонными стенками, которые выкладывают шифером или досками. Глубина этой наклонной части до 0,5 м, здесь виноград будет размещаться на зиму. На дне траншей копают ямки под посадку, чтобы корни оказались на глубине не менее 30 см от дна траншеи.

На зиму виноград снимают со шпалер и укрывают в траншеи

В засушливых районах одновременно с посадкой саженцев устраивают и систему для глубокого полива. В 1 м от каждого саженца вкапывают отрезок асбоцементной дренажной трубы так, чтобы его нижний конец оказался на глубине около 0,5 м, т.е. на уровне расположения основных корней винограда. Под основания этих труб размещают щебень или битый кирпич, чтобы вода лучше расходилась. В дальнейшем поливают только через эти трубы.

Одновременно с посадкой саженцев вкапывают отрезки труб для полива

Совету по уходу за виноградником

Мелкий поверхностный полив винограду очень вреден. Поливают только в засуху, не менее 4 вёдер воды на каждый куст, и только в определённые периоды:

  • первый полив — до начала цветения;
  • второй — после окончания цветения;
  • третий — во время роста ягод;
  • четвёртый — поздно осенью перед укрытием на зиму.

Нельзя поливать виноград во время цветения (ягоды плохо завяжутся, будет так называемое «горошение») и во время созревания (плоды могут потрескаться).

Удобряют виноград только весной и в очень умеренных дозах, не более 30–40 г нитроаммофоски на 1 м 2 . Избыток удобрений портит вкус ягод и затрудняет зимовку растений.

Почву на винограднике лучше всего полностью замульчировать специальной чёрной плёнкой. Это избавляет от трудоёмких прополок и способствует сохранению влаги в почве.

Формировка винограда зависит от выбранной схемы размещения кустов и конструкции опоры. Крупные тяжёлые кисти Забавы требуют обязательного подвязывания плодоносящих побегов к шпалере.

Тяжёлые кисти Забавы требуют обязательного подвязывания побегов к опоре

Устойчивость к болезням у Забавы средняя. В регионах традиционного виноградарства, где всегда имеются больные кусты старых сортов, профилактические обработки обязательны.

  1. Первая обработка — в самом начале вегетации опрыскивание препаратами Курзат (против милдью, антракноза и чёрной пятнистости) и Талендо (против оидиума).
  2. Вторая обработка — опрыскивание перед началом цветения препаратами Талендо (против оидиума) и Танос (против милдью).
  3. Третья обработка идентичная второй — сразу после цветения.

Там, где виноград никогда раньше не выращивался, возможно какое-то время обходиться и без химических обработок, поскольку источника инфекции ещё нет.

Укрытие на зиму

Забаву на зиму необходимо тщательно укрывать практически везде, кроме субтропиков. Подготовку к укрытию начинают после первых лёгких замороков. К этому времени листья винограда могут покраснеть, облететь вовсе или остаться зелёными, все эти варианты нормальны и зависят в основном от погоды и почвы. Перед укрытием куст обрезают. Весенняя обрезка опасна из-за сильного «плача» лозы во время сокодвижения.

Для укрытия можно использовать доски, шифер, плёнку, пенопласт, хвойный лапник. Не подходят солома, сено, опавшая листва — они привлекают мышей и легко загнивают от сырости. Зимой винограду сырость и гниль опасны не меньше, чем мороз.

    Землю под кустами накрыть рубероидом или плёнкой, чтобы избежать контакта лозы с землёй.

Для предотвращения контакта с землёй под виноград подкладывают слой защитного материала

Укрываемую лозу связывают в пучок и пришпиливают к земле

Посаженный в траншеи виноград на зиму укрывают шифером

Проще всего укрывать виноград, посаженный в траншеи. Дно траншей выстилают плёнкой, укладывают освобождённую от листьев обрезанную лозу, накрывают её слоем хвойного лапника. Сверху траншеи плотно закрывают досками или шифером.

Видео: как укрыть виноград на зиму

Снятие укрытия весной

Весной укрытие снимают сразу же после схода снега. Перезимовавшую лозу поднимают на шпалеры и подвязывают. Молодые листья винограда боятся заморозков, поэтому имеет смысл располагать нижнюю проволоку шпалеры низко над землёй, чтобы иметь возможность при угрозе заморозка накинуть плёнку на уже подвязанный виноград. Оставлять кусты неподвязанными нежелательно — после пробуждения почек побеги отрастают очень быстро, перепутываются между собой и неизбежно обломаются при запоздалом поднятии на опору.

Я не большой любитель чёрного винограда, не люблю я сливовые тона во вкусе, а Забава при том, что тёмная по вкусу больше на белый похожа. Плюс всегда оформленные грозди, ни разу не видел, чтобы кто-то показал на Забаве горох или растрепанную гроздь. Достойный виноград.

konctantin

http://lozavrn.ru/index.php?topic=263.0

Забавой доволен, кисти мерные, крупные, горошения не видел, болячек так же. Морозы были зимой до -35 градусов (укрытие под пленкой).

Пётр

http://vinforum.ru/index.php?topic=258.0

У нас Забава опылилась на «4», присутствует небольшое горошение. В общем-то, ни поругать, ни похвалить пока особо не за что…

Елена Петровна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=898&page=9

Второй год плодоношения Забава показывает стабильность. Ещё одна заметка — неопылённые ягоды не развиваются, остаются мелкими и зелёными, так что на качество грозди не влияют, легко вырезаются.

Иванов Виктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=898&page=9

При хорошем уходе виноград Забава даёт стабильные урожаи прекрасных ягод отличного вкуса. Тщательное укрытие на зиму позволяет выращивать этот сорт и в северных регионах, несмотря на его низкую зимостойкость. Если же по каким-то причинам нет возможности или желания ежегодно возиться с трудоёмким укрытием, следует всё же предпочесть более устойчивые к морозам сорта.

Виноград Памяти Домбковской

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Читайте также:  Виноград Антоний великий: описание сорта, фото и садоводов

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Виноград Аркадия

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта, фото и садоводов

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

Виноград Ливия

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Виноград Велес

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Виноград Восторг

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Виноград Юлиан

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда — видео

Оставьте комментарий