Виноград Кеша: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Виноград Кеша: популярный столовый сорт

Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Читайте также:  Виноград Галахад: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши — Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость — до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе — в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Читайте также:  Виноград Кишмиш: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • прекрасный вкус ягод;
  • отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.

Видео: свойства винограда Кеша

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье

«Мичуринка»

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Кеша дожди выдержал достойно и горошение было незначительное.

Владимир Петрович

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=860

У меня Кеша. Сильнорослый. Срок созревания зависит от летних погодных условий: 2008г. — 5–10 сент., 2009г. — 25–30 сент. Достаточно морозостойкий и зимостойкий для наших условий. За 4 года грибковых заболеваний не наблюдалось. Посажен осенью 2005г. Нормируется, зелёные операции проводятся в объёме прищипывания пасынков. Первое цветение в 2008г. — 18 соцветий. Второе — 2009г. 39 соцветий. Средний вес грозди составил 600 гр. Из опыта, имеет плодоношение на 3–5 узлах побегов. Практическая обрезка будет проводиться на 9 почек. Вкус простой с сахаром, но не навязчив. При созревании не любит переувлажнение, ягода давит себя и лопается, поражается серой гнилью. Формовку выполняю высокоштамбовую под шатровую шпалеру.

«Пауль»

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1714

Кусту Кешы 5 лет. В 2012 сигналка созрела 15 августа, в 2013 г. 10 гроздей, некоторые больше килограмма — 20.08 (теперь понимаем, что сильно нагрузили), в 2014 г. делали минеральные подкормки и поливы — созрело около 10 гроздей после 10 сентября. В этом году плохо перезимовала лоза, в начале лета опять подкормили азотными удобрениями, в результате — одиум , пришлось обрабатывать Топазом, после несколько раз содой, Тиовит. Болезнь остановили, но урожая нет, 3 кисти до сих пор зреют, и имеем огромный, неуправляемый куст. Вывод: Сорт хороший, ранний, вкус нравится, но не любит поливы и подкормки. Предыдущие 4 года, с минимальной обрезкой, без всяких обработок ничем не болел. Будем бороться за куст.

Александр Афанасьев

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=60

Виноград Кеша стал классическим примером столовых сортов винограда, дав жизнь нескольким поколениям своих наследников. Сочетание положительных качеств как ягод Кеши, так и кустов этого винограда при отсутствии серьёзных недостатков сделали этот сорт популярным в садах как любителей, так и профессиональных виноградарей.

Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша — один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Кеша — белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми — за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью — от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте — оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало — не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод — от 20 до 25 %, кислотность — 6-8 г/л.

Виноград Кеша — созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Читайте также:  Виноград Сфинкс: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями — Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго — 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано — через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей — чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Виноград Кеша — среднеспелый морозостойкий сорт!

Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

Описание сорта, характеристика с фото

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.

Достоинства и недостатки

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Оставьте комментарий