Виноград Кишмиш: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C. К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Особенности посадки и ухода

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Читайте также:  Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 4 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Виноград кишмиш «столетие»: описание сорта и фото

Большинство сортов зеленого винограда отличаются просто превосходными вкусовыми качествами. Именно поэтому они пользуются поистине огромной популярностью у дачников. В особенности же хороший вкус имеют кишмиш ные сорта зеленого винограда. Таковых в последние десятилетия было выведено несколько. К примеру, садоводы часто выращивают очень неплохо зарекомендовавший себя сорт к ишмиша «столетие».

Как и где был получен сорт

Вывели его американские селекционеры. Работа проводилась на опытной станции «Дейвис» и была практически окончена уже в 196 6 г. Однако зарегистрирован кишмиш «столетие» к ак сорт был только в 80-м году . Именно потому, что внесли его в реестры в конце века, он и получил такое название. При выведении этого винограда специалисты использовали такие сорта как Gold и Q25-6.

Описание общее

Относится этот виноград, как уже упоминалось, к группе бессемечковых. Позиционируют его разработчики как столовый. Мощные пышные кусты — это то, чем, помимо всего прочего, отличается виноград кишмиш «столетие». Фото, представленные в статье, хорошую силу этого сорта демонстрируют наглядно . Урожайность винограда садоводы оценивают как среднюю. Грозди на лозах у данного сорта созревают довольно-таки поздно. Собирать урожай «столетия» можно примерно в первой-второй декаде сентября.

К болезням, по мнению многих дачников, этот довольно-таки испытанный и хорошо зарекомендовавший себя сорт вполне устойчив. Грибком он практически не заражается. Однако профилактические обработки лоз «столетия» дачникам делать все же стоит (2-3 раза за сезон).

Относится этот сорт к классу морозостойких. Но выдерживать слишком уж низкие температуры зимой он все же не может. И выращивать его удобнее будет дачникам достаточно теплых южных регионов России. Кстати, даже в относительно мягком климате этот сорт требует укрытия на зиму. Минимальной температурой, которую он может выдержать, является -25°С.

Кисти сорта

Относится к ишмиш «столетие», как уже упоминалось, к столовым поздним сортам. Кисти на лозах этого винограда созревают очень большими. Средний вес их составляет 400 граммов. Некоторые же грозди могут достигать массы и в 700-1200 г. Форму кисти описываемого сорта имеют классическую коническую. Ягоды в гроздьях расположены не слишком плотно. На каждом кусте этого винограда кистей вырастает довольно-таки много.

Читайте также:  Ранние сорта винограда

Ягоды сорта кишмиш «столетие»: описание

Кисти у этого сорта крупные, но сами ягоды имеют довольно-таки небольшие размеры. Весят они всего порядка 8-6 граммов. Форму ягоды имеют овальную либо овально-удлиненную. А цвет у плодов «столетия» светло-зеленый с медовым оттенком.

О вкусовых качествах ягод этого сорта у дачников имеются только отличные отзывы. Мякоть у плодов очень плотная (даже немного хрустящая) и сочная. Вкусом она отличается кисло-сладким. Некоторые дачники отмечают тот факт, что ягоды «столетия» имеют, помимо всего прочего, приятный привкус муската.

Кожица у них довольно-таки плотная, поэтому ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и хранятся достаточно долго. Относят к плюсам плодов этого сорта и то, что они не осыпаются при перезревании.

Кстати, толщину кожица имеет небольшую и съедается она вместе с мякотью очень легко.

Сахаристость у плодов этого сорта не слишком высокая — 13%. То есть использоваться этот виноград может, в основном, именно только как столовый. Для изготовления вина к ишмиш «с толетие» не применяется. Получаются оно из этих ягод не слишком вкусным. Зато изюм из плодов этого сорта выходит просто отличный.

Особенности посадки

Таким образом, описанное растение достаточно урожайное и для дачников привлекательн ое. Далее давайте разберемся с тем, как правильно сажать и выращивать виноград к ишмиш «столетие» (фото его больших, имеющих привлекательную форму и цвет ягод представлены в статье).

Данный сорт к возвратным заморозкам не слишком устойчив. Поэтому высаживать его на участке рекомендуется не ранее конца апреля — начала мая. Ямку для посадки, поскольку корневая система у винограда развита просто отлично, полагается делать довольно-таки большую — минимум 70 см глубиной и 80 см в диаметре.

Место для куста следует выбирать солнечное. Слишком близко кусты друг к другу располагать нельзя. Одной из особенностей кишмишных сортов является их любовь к простору. Загущенные посадки «столетия» слишком уж хороших урожаев давать не будут.

Полив винограда

Воды этот сорт в летний период требует очень много. Поливать его следует не реже двух раз в неделю. При этом на один куст нужно использовать, как минимум, полтора десятилитровых ведра воды. Грядку для снижения потерь влаги рекомендуется, помимо всего прочего, замульчировать соломой или перепревшим навозом.

Считается, что этот сорт, как и большинство других кишмишных, очень неплохо реагирует на капельный полив. Именно такой способ увлажнения грядки под кустами рекомендуется использовать тем дачникам, которые приезжают на участки только по выходным. А пересушивать этот виноград крайне не рекомендуется.

Сокращают количество поливов только начиная с середины августа. В это время лишняя вода может стать причиной растрескивания ягод . Однако оставлять кусты сухими не стоит и в ав гу сте. Почву под ними увлажнять нужно, правда, только слегка.

Как удобрять

Далее давайте рассмотрим, как правильно подкармливать виноград кишмиш «столетие». Описание, фото , представленные в статье, позволяют судить о нем, как о достаточно урожайном. Однако, несмотря на то что на лозах этого сорта вырастает довольно-таки много кистей, слишком частых подкормок они не требуют.

Более того, переизбыток удобрений в грядке под этим виноградом может привести к задержке его развития. Весной для названного сорта лучше всего будет использовать органику. Лозы можно удобрить, к примеру, разведенной водой в пропорции 1:10 с навозной жижей. Вносить такую подкормку желательно одновременно с поливом.

В середине лета виноград «столетие» можно удобрить еще раз. Но азотные средства, включая органику, в это время использовать нельзя. Это может привести к наращиванию виноградом зеленой массы и снижению урожайности. В период формирования кистей его обычно удобряют кальциевыми и фосфорными составами.

Считается, что очень полезным будет опрыскать этот виноград и стимулятором «Завязь». Использование этого средства позволяет получить в кистях «столетия» несколько более крупные ягоды. Производят опрыскивание лоз стимулятором во время цветения.

Обрезка кустов

У дачников виноград кишмиш «столетие» отзывы заслужил отличные, в том числе и за неплохую силу кустов. Но следует обратить внимание, что грозди у этого сорта очень тяжелые, поэтому нагрузку лоз кистями обязательно следует нормировать. На каждый побег опытные дачники рекомендуют оставлять не более 1-2 гроздей. Остальные же следует удалить. Обрезку винограда проводят по технологии, предусмотренной для всех кишмишных сортов. То есть оставляют на ветке 8-12 почек.

Защита от грибка и других заболеваний

Опрыскивание винограда «столетие», с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, проводят обычно с использованием бордосской жидкости 5%. Этот состав применяют весной. Летом лозы можно обработать средствами «Строби» или «Ридомил голд».

Иногда описываемый виноград, как и любые другие сорта этой садовой культуры, заражается паутинным клещом. Для избавления растений от этого паразита допускается использование любого огородного инсектицида.

Мнение дачников о сорте

У садоводов отзывы виноград кишмиш «столетие» заслужил, как мы уже говорили, относительно неплохие. Так, м ногие кишмишные сорта этой культуры имеют в ягодах рудименты семян. А в жаркую погоду последние даже способны значительно увеличиваться в размерах. Виноград «столетие» этого недостатка лишен полностью. Рудиментов в его плодах нет вообще. Именно поэтому считается, что он просто отлично подходит для приготовления изюма.

Мякоть у ягод, по мнению дачников, на самом деле очень вкусная — не приторная и при этом не слишком кислая. К тому же плоды, судя по отзывам садоводов, совершенно не пахнут лекарством, как это часто бывает у зарубежных сортов. Еще одним плюсом винограда «столетие» считается, что садоводу не нужно спешить со сбором урожая. Кисти этого сорта могут провисеть на лозах, совершенно не осыпаясь, до самых заморозков.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы выяснили, что представляет собой сто ловый виноград кишмиш «столетие». Описание сорта, фото, надеемся, помогли вам составить мнение об этих ягодах. В отношении поливов и пониженных температур эти растения, как можно было заметить, достаточно прихотливы. Однако во всем остальном кишмиш «столетие» абсолютно нетребовательный. Так что отказываться от покупки названных лоз дачникам южных регионов не стоит, безусловно.

«Кишмиш»: лучшие сорта

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Читайте также:  Виноград Сенатор: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Оставьте комментарий