Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и садоводов

Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!

Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова. Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах. Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Описание сорта, характеристика с фото

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

Лишние кисти удаляют, это помогает исключить негативные факторы от перегрузки лозы:

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Сахара в мякоти полностью вызревших плодов 16 %, кислот не более 7 г/л. Осыпаемость низкая, так как плодоножки прочные. В сырую погоду шкурка может лопаться, что приводит к снижению товарной ценности винограда. Хорошо отделяемых косточек в ягоде 2, они крупного размера.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Достоинства и недостатки

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

На заметку. Выбирайте для посадки возвышенное место или ровный участок. Проверяйте уровень грунтовых вод. Он должен залегать не выше 2,5 от поверхности земли. Низина, болотистая почва не годятся.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м. Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков.

Первые 5 лет саженец требует особо внимательного ухода. Удобрять первые годы (2 года) не нужно, так как посадочную яму зарядили необходимым количеством удобрений. Позже придерживаться схемы, приведенной в таблице.

Для борьбы с горошением все виноградари используют гиббереллин. Это гормональный препарат. Его действия во время цветения винограда:

  1. Цветы осыпаются меньше.
  2. Стимулирует формирование ягод.
  3. Влияет на размер ягод.
  4. Грозди имеют товарный вид и при транспортировке не повреждаются.
  5. Стимулируют рост побегов и листьев.

Есть особенность в приготовлении препарата – потребуется спирт. Кристаллы в воде почти не растворяются, поэтому, сначала разводят вещество в спирте, а уже потом добавляют в воду. Строго соблюдать дозировку для исключения негативного влияния средства и его избыточного накопления в тканях виноградного куста.

Полив обязателен. Объем воды на один куст увеличивается с возрастом лозы. На молодое растение от 0 до 3 лет минимальная норма 3 ведра, на взрослый куст норма увеличивается в 2 раза.

Учитывать уровень дождевого полива. В период засухи не допускать сухости верхнего слоя почвы. Особенно чувствительны к недостатку 1-2 летние кусты винограда.

Подвязанные кустики Кодрянки

В средней полосе формирующую обрезку проводить в осеннее время. Плюсов два:

  1. Ранки зарастают быстрее.
  2. Обрезанные кусты проще укладывать на зиму и укрывать.

Первые 2-3 года у кустов можно удалять только побеги, не успевшие полностью вызреть. У взрослых растений обрезать плети согласно выбранной схеме и допустимой нагрузке на куст. Летом удалять листья в окружности гроздей и лишние побеги. Для Кодрянки опытные виноградари рекомендуют короткую обрезку. При этой схеме допустимая нагрузка − 20 побегов для плодоносящего куста.

Читайте также:  Виноград Красотка: описание сорта, фото и садоводов

Зимой нужно бояться не только морозов. В оттепель при неправильном укрытии корни могут подпревать. Виноградари считают лучшим укрывным материалом лапник. При его отсутствии в ход может идти солома или покупной укрывной материал достаточной плотности.

Совет. В укрытии оставьте несколько отверстий. Во время оттепели сырой воздух будет через них выходить, температура почвы не будет повышаться, корни не сопреют.

Перед самыми морозами кусты обрезают, листья удаляют. Кусты окучивают, снимают со шпалеры или с другой опоры. Укладывают на землю и прикрывают. Зимой забрасывают снегом.

Когда угроза сильных морозов минует, кусты освобождают от укрывного материала. Поврежденные побеги вырезают. Почву от штамба отгребают и мульчируют перегноем. Когда снег сойдет, проводят первую подкормку.

Мильдю для Кодрянки — это реальная угроза, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Даже при хорошем иммунитете сорта не будут лишними следующие меры профилактики:

  1. Осень – обрезка больных побегов и порченых ягод, уборка листьев.
  2. Весна – обрезка.
  3. Перед цветением – обработка препаратами топаз, ридомил, карбомид.
  4. После цветения – препарат Строби.

Виноград Кодрянка: видео

Сергей, г. Домодедово

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Владимир, г. Саратов

Выращиваю клон Кодрянки. Кусты мощные, урожайные. Вес грозди 700 г. Вес ягоды 7 г. Цвет темно-фиолетовый, налет сизый. Вкус простой. С горошением борюсь простыми способами: удаляю листья около грозди, опрыскиваю борной кислотой, иногда применяю Завязь. С уборкой урожая не тяну. Созревает в конце августа.

Татьяна, г. Воронеж

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Виноград Кодрянка

Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно. Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом. Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Читайте также:  Как подвязать виноград?

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Формирование и обрезка

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

  • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
  • Средний вес грозди – около шестисот грамм.
  • Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
  • Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям, способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
  • Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.

Посадка и уход винограда Кодрянка

От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.
Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной, суперфосфата.

Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

Выполняется обильный полив, состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании, подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.


Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

Полезные свойства виноградных ягод

Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии, сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Болезни сорта Кодрянка

Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

Читайте также:  Что делать с виноградом в июне?

Применение

Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

Виноград Кодрянка

Несмотря на большое количество сортов винограда, все же действительно достойных, которые бы отвечали требованиям сохранности, вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, мало. Но есть элитные сорта и один из таких Кодрянка. Поэтому в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить фото и отзывы.

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда.

Опытных садоводов, которые будут должным образом ухаживать за виноградом, Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу.

Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается.

Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Виноград используют как в домашнем выращивании, так и для промышленного производства.

Кроме всего прочего, Кодрянка частый гость винодельных фабрик. А вот сухофрукты из этого сорта не делают, так как в нем все же присутствуют семена.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях. При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Он уже не один год радует многих людей своим присутствием на столе. И за это время у людей появилось мнение по поводу сорта Кодрянка.

Иван.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Нина.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

Оставьте комментарий