Виноград Кристалл: описание сорта, фото и садоводов

Описание и достоинства винограда сорта Кристалл, особенности посадки и ухода

Основное применение винограда сорта Кристалл – это использование в качестве сырья для производства крепленых сухих и сладких вин марки Херес. Но, благодаря большому содержанию сахара в ягодах и высоким вкусовым качествам, он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей – для употребления в свежем виде, приготовления натуральных соков, компотов, пастилы, варенья, изюма.

История сорта

Сорт Кристалл был получен венгерскими виноградарями путем двухступенчатого скрещивания Амурского винограда с венгерскими сортами: Чаллоци Лайош – 1 ступень и Виллар блан – 2 ступень селекции.

От Амурского винограда Кристаллу досталась выносливость к неблагоприятным погодным условиям и сильным морозам, а от венгерских сортов – благородные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям культуры.

Этот сорт выращивают в зонах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Описание винограда Кристалл

Кристалл – технический сорт винограда, с высоким содержанием сахара, относится к самоплодному сорту (с обоеполым типом цветов), не требует соседства с опылителями.

  • кусты среднерослые, с разрезными листьями темно-зеленого цвета;
  • грозди средних размеров, со средней плотностью ягод;
  • гроздь конической цилиндрической формы;
  • ягоды средних размеров (вес ягод – от 2,0 до 2,5 граммов), овальной формы;
  • ягоды светло-зеленого, желтого цвета, в состоянии спелости появляется розовый отлив;
  • у виноградин сочная, нежная мякоть, косточки мелкие, кожица плотная, покрыта воскообразным налетом, который служит защитой от вредителей.

Характеристики растений и ягод

Кристалл – скороспелый сорт, полное созревание ягод наступает через 4 месяца с момента весеннего пробуждения лозы. На территории Саратовской и Волгоградской областей массовый сбор винограда приходится на середину августа, в Астраханской области и на территории Северного Кавказа сбор начинают в начале августа.

Сорт дает стабильно высокие урожаи – от 160, в среднем, до 200 центнеров с гектара.

Вес одной грозди составляет 180-200 граммов. Ягоды сохраняют вкусовые качества в гроздях на лозе до наступления холодов.

Кристалл может набрать содержание сахара от 18 до 23 % от массы ягод по шкале Брикс, что считается хорошим показателем.

Дегустационная оценка столовых вин марки Херес из винограда Кристалл оценивается в 8,5 баллов, а игристого вина – 9,1 баллов по 10 бальной шкале.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Кристалл: высокая и стабильная урожайность, раннее созревание ягод, устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили (на генетическом уровне).

Сорт переносит морозы с укрытием от -29 С до -35 С, в зависимости от способов и качества укрывного материала.

К недостатку можно отнести образование маленьких размеров ягод (горошение) в грозди – это происходит от некачественного ухода за виноградом во время образования грозди и отрицательных климатических условий в весенний период.

Выбор саженцев и участка

Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.

Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.

При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые.

Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте.

Виноград хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.

Советы по посадке

Посадка саженцев или черенков осуществляется в лунки с дренажным слоем из гальки, глиняных черепков; сверху дренажа выкладывают питательный грунт с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.

Саженцы укладывают под углом, засыпают землей, оставляя корневую шейку на 3 сантиметра над землей. Для стимулирования роста и укоренения саженец поливают раствором Гумата калия и Гетероауксина (стимулятор роста корней).

Саженцы лучше высаживать весной, когда воздух прогреется до +15 С.

Расстояние между растениями оставляют 80 сантиметров, а между рядами – 2,5 метра.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за виноградом включает агротехнические и технологические процедуры возделывания.

Необходимо ежегодно проводить обрезку, пасынкование побегов, не допускать загущения куста, которое приводит к снижению урожая, заболеванию кустов. Обрезать побеги необходимо поздно осенью или ранней весной, когда лоза находится в состоянии покоя.

При обрезке на рукаве оставляют побег замещения в 3-4 почки и основной побег – до 10 почек. На взрослой лозе можно оставить, в общей сложности, до 60 почек. Полив выполняют в зависимости от погодных условий. При сухой погоде полив проводят ежедекадно, в дождливое лето поливают по мере необходимости.

Подкормку проводят минеральными удобрениями. Гумат калия – универсальный стимулятор роста и развития винограда.

Проведение прополки сорняков под кустами, мульчирование почвы хвоей защитят растения от вредителей.

О болезнях и вредителях

Основные заболевания винограда – это милдью, оидиум, серая гниль, из вредителей виноград страдает от клещей и ос. Кристалл имеет защитный ген от гнили и хорошую сопротивляемость для проникновения грибковых спор.

Профилактическая обработка (2 раза в год) комбинированными фунгицидами обеспечивает защиту от заболеваний и вредителей.

Для защиты от ос делают ловушки, грозди закутывают в сетчатую ткань.

Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Читайте также:  Размножение винограда осенью черенками

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме на Урале

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»

Сорт винограда под названием «Кристалл» весьма популярен среди виноградарей. Он интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью.

Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Виноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.

Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.

Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.

Фото винограда «Кристалл»:



История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

Характеристики

«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Полезное видео

Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже

Описание и характеристика винограда Кристалл

Сорта винограда бывают разные. Есть столовые виды, а есть технические сортовые виды винограда. Именно к последнему виду относится Кристалл. Совершенно напрасно говорят, что такие сорта выращиваются только для того, чтобы делать из них вино. А вот в пищу сорт винограда кристалл совершенно непригоден. Это несправедливое и совершенно ошибочное мнение. Технические сорта отличаются высокой сахаристостью, сочностью и неповторимым вкусом. Описание винограда кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.

Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта, фото и садоводов

Технический сортовой вид винограда — Кристалл

Основные достоинства технических сортов

Описание сорта Кристалла нужно начать с его главных достоинств:

  • Саженцы этого сорта укореняются быстро, не требуют особого ухода. Они устойчивы к заболеваниям, поражающим виноград, – ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград стоек к морозам и выдерживает понижение температуры до -28°С.
  • Соблюдая основные требования по уходу за кустами этого виноградника, нужно знать – он обязательно порадует хозяев высоким урожаем. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 кг вкусного и сладкого винограда этого сорта.
  • Этот виноградник особого ухода не требует, а если его доопылять, то высокие урожаи будут даже при плохих климатических условиях.
  • Высокая сахаристость винограда Кристалл (не менее 18%) и то, как он может ее быстро накапливать, – еще одно очевидное достоинство этого сорта. Когда из плодов этого винограда давят сок на вино или для приготовления других напитков, то сокоотдача его крайне высока – около 68-70%.
  • Когда его обрезают осенью, оставляя не более 6 глазков на побеге, то на следующий год он лучше растет и дает большой урожай.
  • Грозди после созревания могут долго оставаться на побегах, они совершенно не портятся, не растрескиваются, не склонны к осыпанию. Чем дольше их не снимают с веток, тем больше сахара они накапливают.
  • Виноград универсален в использовании, их него готовят прекрасные вина и соки, ягоды сушат, а также используют в свежем виде. Причем по вкусовым качествам этот технический сорт не уступает лучшим столовым видам.
  • Размножать это растение легко, причем быстро приживаются не только саженцы, но и прививки. Кусты обладают высокой степенью роста.

Описание достоинств технического сорта будет неполным, если не упомянуть о том, чем он отличается от столового винограда. Следует поговорить об этом далее.

Гроздь спелого винограда сорта Кристалл

Отличия технических сортов от столовых

Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.

Отличия технического и столового виноградов:

  • Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
  • Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
  • Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
  • Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.

Виноград Кристалл – характеристики сорта

Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.

Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть

Описание этого сорта:

  • Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
  • Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
  • Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
  • Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
  • Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
  • Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
  • Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
  • Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
  • Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
  • Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
  • Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
  • Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
  • Плоды не склонны к осыпанию.

На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.

Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды

История появления этого сорта

Такой технический сорт появился в результате скрещивания «Амурского» винограда с венгерским «Чаллоци Лойош». Полученный гибрид обладает самыми лучшими качествами своих «родителей» – высокой сахаристостью и большой устойчивостью к низким температурам (до – 27-29°С).

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть об основных регионах, где его можно выращивать. Он одинаково успешно растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центрально-черноземных районах, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт в условиях средней полосы требует хорошего укрытия на зимний период – во избежание вероятного вымерзания.

Несмотря на то, что Кристалл является техническим сортом, его можно выращивать на садовом участке и для употребления в пищу. Неприхотливый и сладкий виноград придется по вкусу при употреблении в пищу, а соки и вина, изготовленные из его ягод, просто великолепны.

Описание сорта винограда Кристалл необходимо закончить напоминанием о необходимости профилактических опрыскиваний его лоз от вредителей и заболеваний, и о регулярном внесении удобрений под кусты виноградника.

Оставьте комментарий