Виноград Левокумский: описание сорта, фото и садоводов

Описание винограда сорта Левокумский

Мой дедушка жил в Италии и имел несколько сотен гектаров виноградников. Прямо в его доме была и винодельня, где все это обрабатывалось и превращалось в вино, соки и другие продукты. Именно от него я узнала о винограде, хотя родилась я как раз в России, где производство винограда уж точно не считается национальным занятием, как в Италии. Дедушкины рассказы меня с детства увлекли и я решила попробовать себя в ремесле виноградаря. Взяла кредит, купила первые виноградники и понеслась.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Сейчас у нас крафтовая винодельня, мы поставляем необычное и классическое вино по всей России. Когда я рассказываю людям о своем деле, они обычно очень удивляются, что вино делается чаще всего не из того винограда, который мы обычно едим как закуску, а из так называемых технических сортов. Про один из них я расскажу подробно — виноград Левокумский.

Описание растений

Сразу скажу, что для выращивания в России лучше выбрать сорта российской селекции — то есть те, которые были выведены в нашей стране. Такие сорта не нуждаются в адаптации к климатическим условиям, с меньшим стрессом и меньшими потерями. Выведен этот сорт был в российском селе Левокумское — оно находится в Ставропольском районе, который в принципе имеет довольно долгую историю виноделия. Более двухсот лет назад виноградарство здесь основал дворянин Скаржинский П.М.

По срокам созревания виноград считается быстросозревающим, — в среднем от первых проявлениях до сбора урожая проходит около 130 дней.

Урожайность считается довольно высокой — около 130 центнеров с гектара. При таких мелких ягодах это замечательные цифры.

Что касается декоративных свойств этого винограда, то на многое рассчитывать не стоит — лозы простые, их выводили не для украшения участков.

Характеристика плодов

Плоды винограда Левокумский — вовсе не являются его главным достоинством, так как сорт все-таки предназначен для переработки. По размеру ягоды мелкие или даже очень мелкие, средний вес — примерно полтора грамма. Грозди также совсем маленькая — примерно по 150 граммов.

Ягода имеет правильную, круглую форму. Кожура красивого, насыщенного темно-лилового цвета, покрыта матовым налетом. Под тонкой кожицей — сочная, бесцветная мякоть.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Как хранить и использовать

Технические сорта винограда изначально предназначены для переработки, но Левокумский особенно хорошо. Ягоды так подходят для производства вина и сока по одной причине — они отлично накапливают сахар в себе.

Что касается использования в кулинарии или как закуску — настоятельно не рекомендую. Вкус Левокумского винограда очень простой и ненасыщенный, вы вряд ли получите удовольствие. Все-таки этот сорт предназначен для переработки.

Достоинства и недостатки

  • Одно из главных достоинств сорта, которые он получил благодаря русской селекции — это потрясающая для винограда морозоустойчивость. Растения спокойно переносят морозы до -30, поэтому сажать Левокумский можно даже в очень северных и холодных районах.
  • Сорт поразительно устойчив к разнообразным болезням, которые чаще всего поражают виноград. В общем-то его можно вообще не обрабатывать, но если раз-два в сезон все-таки обрызгать лозы профилактическими средствами — вы точно не встретитесь ни с какими болезнями и вредителями.
  • Недостаток общий для технических сортов — ягоды практически непригодны для употребления в пищу, они действительно хороши только для переработки в вино или сок.
  • Сорт технический, поэтому неприхотливый в уходе — вам не придется тратить на него много времени и сил. Единственное, что надо делать с этим виноградом постоянно — обрезать новые ветви.

Сразу скажу, что я сажал Левокумский как сорт под вино и сок — как он и был задуман. Естественно, никакого разочарования меня не ждало — для этих целей сорт идеален, он очень хорош и прекрасно подходит для такой переработки. Что сок, что вино получаются очень насыщенного вкуса и красивого цвета — хотя в сыром виде виноград и правда никакой. Советую тем, что растит ягоду именно на переработку.

Этот сорт винограда был у меня с момента покупки участка, поэтому я особо не парилась — поливала кусты и все. По вкусу ягоды никакие — почти любой другой сорт будет куда лучше. Но вот потом я решила сделать из него сок и поняла, в чем плюсы — сок получился просто восхитительным. С тех пор для этого и держу лозы Левокумского.

У нас с мужем винодельня и мы не понимаем, почему Левокумский сорт так недооценен. Нашим клиентам очень нравится вино из него — оно одновременно легкое, но крепкое и сладкое. Также очень хороши соки — насыщенный виноградный вкус, красивый цвет и аромат. В уходе кусты очень простые — буквально можно просто посадить и забыть, а это для нас большое достоинство, учитывая, что урожайность у сорта высокая.

Коротко о главном

  • Левокумский — это исключительно технический сорт винограда, которые изначально был создан для производства вина и сока. Он очень плохо подходит для употребления в пищу.
  • Был выведен в России, поэтому не нуждается в дополнительной адаптации под российский климат. Хорошо подходит для выращивания в холодных и северных регионах.
  • Из винограда этого сорта получается прекрасное вино и соки — они имеет красивый цвет, насыщенный вкус и приятный аромат.
  • Культура неприхотлива в уходе, не требует много времени. Практически не поражается болезнями, но при этом имеет довольно крупный урожай.
  • По срокам созревания виноград ранний.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Особенности Левокумского винограда

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  1. Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  2. В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  3. Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  4. Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  5. Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  6. Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  7. Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.
Читайте также:  Белый налет на листьях винограда снизу - что делать?

Начинающим садоводам или тем, кто впервые сталкивается с выращиванием винограда, важно запомнить, что поддержание чистой земли, очищение от сорняков и хорошее взрыхление – путь к успешному и высокому урожаю.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Полная характеристика сорта Левокумский

Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня. Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков. При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.

Стандартные грозди Левокумского

Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.

Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:

  • ягоды мелкие;
  • окрашены в насыщенный черный цвет;
  • имеют округлую форму;
  • их вес не достигает и 1,5 грамм;
  • тонкая кожица;
  • сочная бесцветная мякоть.
  • свойственно накапливание сахара.

Созревшие грозди Левокумского на кусте

Грозди винограда имеют:

  • не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
  • вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
  • вес, в среднем, равен 120 граммам.

Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:

  • средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
  • светло-зеленой окраской;
  • блестящей поверхностью;
  • отсутствием опушения.

Веерная формировка применяется в домашнем выращивании

Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.

Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.

Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням. Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод. Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.

Правильная посадка и уход за сортом Левокумским

Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.

Специалистами рекомендуется применение формы «двуплечего кордона» для кустов винограда. Подходящей окажется и придание веерной формы. Для двуплечего кордона подойдет штамб высотой в один метр.

Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников

Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.

Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.

Гроздь Левокумского перед цветением

Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт

Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.

Черная пятнистость винограда опасна для сорта

  1. Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
  2. Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.

Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.

Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:

  • виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
  • обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.

Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.

Сетка от птиц защитит урожай

Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.

Осы любят виноград Левокумский

Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение. Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца.

Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь

Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.

  1. Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
  2. Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
  3. Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.

Простая ловушка для ос опасная и для пчел

Метод опасен для человека из-за огромной вероятности атаки со стороны ос.

Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.

Яд от ос уничтожает всех насекомых

Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.

Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!

Читайте также:  Арочный виноград

Виноград Левокумский: описание, посадка, уход, заболевания

Виноград Левокумский наиболее часто встречается в угодьях и частных дворах средней полосы России и более северных регионах. Он отличается неприхотливостью и входит в категорию технических сортов винограда. Левокумский виноград не очень подходит для еды в силу своих характеристик, но из него получают купажные красные сухие, десертные, игристые вина и безалкогольные сокосодержащие напитки.

Родина сорта – одноименное поселение в Ставропольском крае. Левокумский виноград был получен в результате народной селекции, путем воздействия естественного и искусственного отбора.

Левокумский виноград образует густой куст. Листья широкие, рассеченные, средней величины. Растение имеет высокую устойчивость к морозу, выдерживает понижение температуры до -30°С. Созревание винограда длится около 120-140 дней, что позволяет ему достигать достаточной зрелости в регионах с относительно коротким летом.

Грозди Левокумского винограда обычно небольшого размера, рыхлые или средней плотности, с низким показателем соотношения массы ягод и массы гребня. Масса грозди не превышает 100-120 г. По форме грозди бывают конические и цилиндрические.

Спелые ягоды Левокумского винограда имеют черный, темно-фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Виноградины округлые, мелкие, средняя масса одной ягоды составляет чуть более 1 г. Кожица ягод тонкая, мякоть отличается высоким содержанием сока и сахара. Несмотря на большую концентрацию углеводов, виноград имеет кислый вкус. Сок винограда бесцветный или розоватый. Вина, изготовленные из Левокумского винограда, имеют благородный, насыщенный темно-красный цвет, тонкий аромат свежих ягод и высокий процент алкоголя.

Урожайность Левокумского винограда при тщательном уходе и регулярных орошениях и подкормках достигает 130-160 ц/га. Один куст Левокумского винограда приносит в среднем 4-6 кг плодов.

Посадка и уход

Посадку Левокумского винограда стоит производить в хорошо освещенных местах. Естественный свет необходим для полноценного вызревания плодов и накопления сахаров. Всходы нужно загораживать от ветра специальными ширмами.

Рекомендуют высаживать виноград с южной стороны здания. Эта мера обеспечит приток солнечного света и защитит растения от холодных северных воздушных потоков.

В северных регионах необходимо особое внимание уделять длительности воздействия солнечных лучей на виноградник. Для этого сажать кусты винограда так, чтобы тень от окружающих объектов как можно дольше в течение дня не закрывала растение.

Левокумский виноград приживается почти на всех видах почвы, кроме заболоченных и почв с высоким содержанием растворимых солей. Также виноградники не любят кислых почв, но с этим свойством грунта легко бороться, подмешивая в верхний слой почвы при посадке мел, золу или гашеную известь.

Эти меры позволяют снизить кислотность почвы. При внесении гашеной извести в почву необходимо придерживаться некоторых правел, т.к. данный комплекс достаточно агрессивен.

Гашеную известь вносят:

  • за 4-5 дней до высадки растений;
  • 8 кг/м² в суглинистую почву;
  • 1,5 кг в супесчаную почву;
  • в суглинки не чаще, чем раз в 6 лет;
  • в супеси не чаще, чем раз в 2 года.

На участках почвы с постоянно повышенной влажностью необходим дренаж, чтобы избежать поражения корневой системы и побегов гнилью.

Высаживая молодые побеги в открытую почву следует соблюдать необходимую для одного растения площадь питания, она составляет 1,5-2м. В южных регионах лучше всего осуществлять посадку в холмик подготовленной особым образом почвы.

Это обеспечит побегу молодого винограда лучшее питание и позволит почве лучше прогреваться. Для этого в ямку глубиной около 0,5м на дно уложите дренаж, сверху питательный слой почвы, смешанный с песком и органическими удобрениями. Оформите холмик в 20-30 см высотой, высадите в него растение с небольшим наклоном в сторону севера.

В северных регионах и в регионах с малоснежными, но морозными зимами высадку молодых побегов винограда осуществляют в ямках. Для этого подготовьте ямку до 0,6м глубиной, внесите туда питательный грунт. Глубина заделки корней около 8 см. Это позволит растения благополучно перезимовать.

Растущим лозам необходимо придавать направление роста. Для этого им придают форму веера или «двуплечего кордона». Опорой служит штамб высотой 1м. Первые пару лет нужно обрывать завязавшиеся ягоды, чтобы дать побегу полноценно сформироваться.

Осенью необходимо осуществлять обрезку стеблей, оставляя при этом 1-2 глазка. В период роста побега регулярно проводят пасынкование (удаление неплодоносных и парных побегов). Мера проводится для того, чтобы избежать перегрузки лозы и нерационального расхода питательных веществ. Также рекомендуется катаровка (удаление поверхностных корней). Манипуляция предназначена для улучшения роста более глубоких корней, что повышает холодоустойчивость винограда.

Обильный полив Левокумского винограда необходим в засушливый период и период вызревания плодов. Поливать достаточно раз в неделю, по 15-20 л не холодной воды под один куст. Частый полив вызовет растрескивание ягод. В период цветения полив следует уменьшить, т.к. чрезмерное увлажнение вызовет опадение цветков.

Во время полива желательно не лить воду на листья и плоды. Полив прекращают в конце лета до сбора урожая. В случае если осень не дождливая, полив нужно возобновить в октябре. Раз в год по мере необходимости нужно проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

    Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.

Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Не следует уничтожать ос в период цветения винограда, т.к. они сами способны истреблять вредителей. Когда же появляются сочные и сладкие ягоды, насекомые переключаются на них.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Сорт винограда Левокумский

Левокумский – распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Читайте также:  Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100-190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140-150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20-22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5-6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2-3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных – в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130-140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750—2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10-15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов – до 5-6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4-4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40-50 глазков, а на загущенных – несколько меньшую, 25-30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4-5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4-5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Оставьте комментарий