Виноград Мерло: описание сорта, фото и садоводов

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный. Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7. Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью. Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт. Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристики винограда Мерло

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Читайте также:  Схема посадки винограда

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки. Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Изготовление вина

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку. Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта. Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Мероприятия по посадке и уходу

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Как укоренять саженцы?

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда

  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы. Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.
  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.
  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.
Читайте также:  Посадка и уход винограда в открытом грунте

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре. В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени. Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы. Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

Виноград сорта Мерло

Виноград сорта Мерло является техническим, поэтому из него изготавливают прекрасные столовые и десертные красные вина, известные во всем мире. Для еды он не пригоден. Место выращивания этого прекрасного винограда — Россия, Средиземноморье и Алжир. Иначе этот виноград называют «черный дрозд» так, как его ягоды имеют иссиня — черный цвет. Виноград сорта Мерло занимает второе место в виноделии по сборам урожая, по сравнению с сортом винограда Каберне.

Виноград сорта Мерло

Описание сорта

Куст сорта Мерло сильнорослый. Рост лоз умеренный. Сорт имеет цветки мужского и женского пола, поэтому способен к самоопылению. Листья имеют округлую форму, состоят из пяти лопастей темно — зеленого цвета, иногда приобретают бронзовый оттенок. Грозди не крупные имеют цилиндрическую форму и достигают веса 110 — 150 грамм. Ягоды круглые иссиня — черного цвета с восковым налетом. Кожица довольно плотная, мякоть сочная, мясистая. Количество семечек в ягоде колеблется то 1 до 3 штук. Иногда виноград подвергается горошению ягод. Срок созревания винограда Мерло зависит от того, какое вино из него намерены изготовить. Для столового вина срок созревания 153 дня и собирают его в конце сентября. Для десертного вина — 164 дня и собирают его в начале октября. Накапливает сахар виноград в соотношении 22 грамма на 100 сантиметров кубических. Чем теплее климат, где выращивают этот сорт, тем больше сахара он способен накопить. Сорт Мерло достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но чаще всего страдает оидиумом. Сорт достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к морозам.

Описание полученных вкусовых качеств вина приготовленного из этого винограда, зависит от места его произрастания. Наиболее богатый и насыщенный вкус наблюдается у винограда выращенного в Средиземноморье. Так как тот климат наиболее подходит для его выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден. Ниже представлено описание плюсов и минусов сорта:

  • Главный из его плюсов — это насыщенный букет вин, которые из него получают. Дегустаторы по всему миру присваивают ему описание, как насыщенного и богатого букета ароматов и вкусов карамели, черешни, вишни и сливы.
  • Сорт Мерло достаточно быстро созревает и хорошо накапливает сахар.
  • Устойчив к засушливому климату.
  • Хорошо переносит средние морозы, но в местах с холодным климатом ему обязательно требуется укрывание на зиму.
  • К болезни под названием милдью не восприимчив.
  • К его минусам можно отнести предрасположенность к горошению плодов и восприимчивость к оидиумому. Чтобы этой болезни избежать, проводят регулярные профилактические опрыскивания.

Спелая гроздь винограда Мерло

Выращивание винограда Мерло ответственное дело. Вкус вина, которое из него получают зависит от того на какую почву его посадить. На песке получается мягкий вкус вина, а на известковых вкус становиться более ярок и разнообразен. Описание приемов и секретов выращивания этого винограда в каждой стране индивидуален, так как все зависит от климата.

Полезные свойства винограда Мерло

Описание полезных свойств этого прекрасного винного винограда очень обширно. Мерло содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов таких, как калий, магний, цинк, натрий. Полезен он при сердечно — сосудистых заболеваниях и при болезнях почек. Кальций входящий в его состав отлично помогает при костных заболеваниях и при выпадении волос. Магний входящий в его состав благоприятно сказывается на нервной системе человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого винограда, но это все очень индивидуально.

Виноград Мерло- родом из Франции

Если вы хоть раз пробовали красное десертное вино под названием «Мерло», то наверняка догадываетесь и о существовании винограда с таким же названием. Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд (фр. merle). Эта ягода темного цвета очень хорошо растет в холмистой местности с безводной почвой или глинистой местности. Наибольшее свое распространение получила в южной части России, Алжире, и на берегу Средиземного моря. Родиной же этого сорта винограда является французский город Бордо.

Читайте также:  На каком расстоянии друг от друга сажать виноград?

Описание внешнего вида

У сильнорослого куста винограда Мерло среднего размера пятилопастные листья. Темно-зеленые листья по цвету, ближе к осени приобретают желтый оттенок с незначительными красными вкраплениями. Грозди у этого сорта в форме конуса, в длину не больше 18 см, в ширину — не больше 13 см. Одна гроздь в среднем весит от 110 до 150 гр.
У ягод сферической формы очень плотная кожура. Но, несмотря на это, мякоть у винограда очень сочная. По длине одна виноградина не больше 14 мм, по ширине — не больше 13 мм. Черная кожура в ходе созревания приобретает синий восковой налет. Внутри каждой ягоды есть немного семян — от 1 до 3.

Отличительные свойства сорта

Благодаря тому, что виноград Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям, может произрастать в глинистой почве, по площади посадок он занимает первое место. В Италии, например, этот сорт выращивают в 14 винодельческих районах из 20. А во Франции он входит в первую тройку сортов по площади виноградники.
Еще одним достоинством сорта считается его хороший иммунитет к самым известным виноградным болезням и к гниению ягод. К несчастью, он сильно повреждается оидиумом (мучнистой росой). Чтобы избежать этого грибкового заболевания, нужно вовремя подрезать виноград, а при посадке соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить достаточно свободного места растению.
Сорт Мерло богат натрием, который участвует во многих обменных процессах в организме человека. Ягоды также наполнены калием, который помогает избежать развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудистых стенок и наилучшим образом сказывается на работе сердечной мышцы. В винограде большое количество кальция. Он просто необходим человеку для нормального роста волос и ногтей, поддержания плотности костей. Присутствует в этом сорте такой полезный микроэлемент, как магний. Последний помогает органам пищеварительной системы работать нормально.
Срок созревания напрямую зависит от того, какое вино из него планируют приготовить. Для десертных вин срок сбора урожая — начало октября, для столового вина — конец сентября.
Чем холоднее климат, в котором выращивают этот сорт винограда, тем меньше сахара он способен в себе накопить.

Специфика выращивания саженцев

Выращивание винного винограда — это всегда непростое и ответственное занятие, в котором нельзя упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Необходимо правильно подобрать благоприятную для этого сорта почву, учесть степень освещенности, отобрать сильные саженцы.
Из-за широкой распространенности сорта Мерло, выращенный в разных странах мира один и тот же сорт будет иметь исключительные свойства. Помимо этого, у каждого винодела есть свои тайные секреты, дающие возможность оригинально раскрыть вкус вина, изготовленного на основе винограда Мерло.

Плюсы и минусы сорта Мерло

К основным достоинствам винограда сорта Мерло следует отнести:

  • получаются вкусные и ароматные вина;
  • довольно скорое созревание и хорошее накопление сахара;
  • возможность произвести из этого винограда относительно недорогое вино;
  • устойчив к засухе и чрезмерной влажности;
  • хорошо переносит пониженный температуры;
  • невосприимчив к самым известным болезням.
    Минус сорта – предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Вкус и качество вин из винограда Мерло

Мерло часто называют дамским вином. Вкус вина во многом зависит от места, где был расположен виноградник. В жарких странах букет будет ярко выраженным, ароматы — более пряными, вкус более приторным. В прохладных регионах вино получится тонким, с преобладанием «зелени» и цветов, деликатным.

Основные фруктовые нотки этого сорта вина: ежевика, черешня, малина, слива. С возрастом в нем появляются ароматы инжира, оттенки пряного черного перца, горького шоколада, лакрицы, а после выдержки в дубовой бочке — привкус старой выделанной кожи и трюфелей.
Изготовление вин из винограда Мерло для начинающих виноделов будет замечательным выбором, потому что используемая для подготовки основы вина ягодная масса нетребовательна к выдержке и алкогольный продукт созревает быстрее. Даже открытое на ранних сроках выдержки вино будет обладать мягким букетом и зрелым вкусом. Из-за сниженного содержания танинов вино не обладает вяжущим привкусом.
На полках некоторых магазинов можно встретить неожиданную разновидность вина из винограда сорта Мерло — это, так называемое, Белое Мерло. Производится оно в одном из регионов Италии. Особенность этого вина заключается в том, что из черного винограда получается абсолютно белое вино. А все это из-за того, что виноградный сок стремительно отделяют от мезги и напиток не успевает окраситься.

Оставьте комментарий