Виноград Морской: описание сорта, фото и садоводов

Как подобрать сорта винограда начинающим садоводам

Виноград, для многих является любимым лакомством и каждый хотел бы иметь на своем участке хотя бы несколько саженцев. Но у начинающих садоводов возникает множество вопросов и опасений, и начинается неуверенность в своих силах. Из-за нехватки опыта в выращивании этих ягод страдает урожайность, растения болеют, а иногда и вовсе погибают. Новички зачастую не знают, какие сорта подобрать, как обработать почву и провести правильную обрезку. Выбирая высокоурожайные растения начинающие, садоводы совершают ряд ошибок, под весом тяжелых гроздей ветви просто ломаются. Как же все-таки научится выращивать эти прекрасные ягоды на своем приусадебном участке?

Посадка и уход за саженцами

В первую очередь нужно определиться с местом посадки и выбрать подходящие виды. Ведь от этого будет зависеть урожайность растения. Для винограда лучше всего подойдет защищенное от ветров, солнечное место, с хорошим дренажем. Стена дома или сарая с южной стороны наиболее подходит для подпоры будущего виноградника. Но если посадить кусты возле стены нет возможности, то можно выстроить забор или сделать специальные подпорки для растения. Главное чтобы забор имел юго-восточную ориентацию, для максимального освещения солнцем кустов. Посадку проводят в апреле, мае или в начале осени. Расстояние между растениями должно быть около 2 метров, стоит учитывать то, что кусты сильно разрастаются.

Перегибать палку с количеством саженцев тоже не стоит, для начала, на пробу посадите несколько кустиков. Набравшись опыта в выращивании неприхотливых видов, вы сможете со временем расширить виноградник. Сорта и гибриды устойчивые к болезням облегчат уход за кустами этого растения.
Поливать желательно только молодые растения, перед началом цветения лозы любой полив запрещается, так как может спровоцировать опадение цветков. Для винограда обязательным является установка дренажных каналов, он не любит излишнюю влагу, которая вызывает болезни.
В течение первого года после посадки кустов обрезку проводить не стоит. Основательно обрезать растение начинают после достижения кустом трехлетнего возраста.
Для северных регионов необходимо выбирать кусты с высокой морозоустойчивостью, обычные разновидности нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Какой сорт винограда подобрать?

Тяжело не растеряться при приобретении нужного растения, садоводческие центры имеют огромный ассортимент. Как же определится и сделать правильный выбор из более чем 15 000 тысяч видов. Начинающим виноградарям необходимо четко уточнить для чего именно они хотят выращивать эти ягоды у себя на участках. Ведь сорта винограда делятся на несколько категорий: технические сорта (для производства вина и сока), столовые и декоративные сорта. Исходя уже из предпочтений, можно начинать подбирать определенные виды этого растения. При выборе также стоит учитывать и другие характеристики:

  • устойчивость растения к болезням
  • зимостойкость
  • вкусовые качества
  • размер и массу грозди винограда
  • сроки вызревания урожая

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, к какому полу относится данный сорт винограда. Наиболее плодоносным считается обоеполый вид, так как он не требует посадки рядом сорта противоположного пола и является самоопыляющимся. Для мужских и женских саженцев необходимо соседство с кустами других растений для полного опыления.

Эта разновидность винограда оптимально подходит новичкам. Славится своей устойчивостью к болезням. Загнивание и лопанье ягод у этого вида не наблюдается. К обрезке лозы нетребователен и хорошо ее переносит. Ягоды крупные, а вес самих гроздей может достигать 1500г. Имеют хороший вкус с легким мускатным привкусом.
Стоит учитывать, что это сильнорослый куст, которому требуется много места. Цветки у этого растения женские, и поэтому в некоторые года происходит горошение ягод.

Сорт является ранним и морозостойким, но в северных районах требуется дополнительное укрытие. Ягоды мелкие, но очень сладкие, подходят для изготовления соков и вина. Косточек в себе не имеют, что дает возможность делать из них изюм. Сладкий вкус этих ягод привлекает насекомых и мелких птиц, поэтому гроздья следует укрывать сеткой.
Приживается после посадки легко и начинает плодоносить уже на третий год. Требует опоры и обязательной обработки фунгицидами, так как подвержен грибковым заболеваниям. Является обоеполым сортом.

Очень устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит обрезку лозы. Имеет крупные ягоды, гроздья весят 800–900г. Вредителями не повреждается.

Агат Донской

Сорт этого винограда имеет высокую морозостойкость, выращивается даже в северных широтах. Столовый, ягоды вызревают за 4 месяца и имеют темно-синий окрас. Простой вкус появляется в течение недели после сбора урожая. Ягоды могут потрескаться от переизбытка влаги. Из-за ос требуется укрытие гроздей. Цветы на винограде обоеполые.

Краса Севера (Ольга)

Еще один виноград для начинающих садоводов. Морозоустойчив и устойчив к грибковым инфекциям. Кусты хорошо разрастаются и крепко держатся на шпалерах. Относится к столовым сортам винограда, вкус не выражен, ягоды белые. Из-за высокой урожайности требуется нормировка растения. Является обоеполым сортом.
Алешенькин
Ранний сорт винограда, сильнорослый, при холодных температурах практически не болеет грибковыми заболеваниями. Имеет ягоды янтарного цвета и крупного размера, вес гроздьев может достигать 2000–2500г. Вкусовые качества отменные, ягодки сладкие и имеют сочную мякоть. Необходима нормировка. В опылении не нуждается.
Память Домбковской
Очень неприхотливый сорт, который получили, скрестив сорта Кишмиш и Заря Севера. Ягоды темно-синего цвета и среднего размера. Приятного и не сильно приторного вкуса. Гроздья созревают через 115 дней после опыления. Радует высокими урожаями.

Золотистый Ранний

Известен тем, что является очень ранним. Можно употреблять в пищу и подходит для изготовления вина. Порадует начинающих виноградарей мускатным вкусом своих золотых ягод. Имеет средние гроздья. «Золотистый Ранний» сильно не разрастается, сам опыляется.
Нежный
Устойчивый к морозам, выдерживает низкие температуры. Ягоды светло-желтого цвета и очень сладкие, имеют мускатный аромат. Гроздья достигают веса в 300–350г. Цветки функционально женского вида. У «Нежного» хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Морозоустойчив, разрастается не сильно и довольно урожайный виноград. Сопротивляемость болезням средняя, требует обработки препаратами от серой гнили.

Ягоды крупные, янтарного цвета и имеют легкий мускусный привкус. Гроздья крупные, весом 600–800г.

Этот сорт винограда является гибридным. Слаборослый, очень хорошо укореняется и может плодоносить уже на второй год после посадки. Плохо переносит избыточную влажность почвы. У «Виктории» малинового цвета ягодки с приятным вкусом. Имеются тяжелые и крупные гроздья весом 500–700г. При правильном уходе и своевременных подкормках вес ягод увеличивается.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание сорта, фото и садоводов

Подойдет новичкам этот ранний сорт своей умеренной сопротивляемостью болезням. Темно-синие ягоды имеют крупный размер и сладкий, хрустящий вкус. Гроздья рыхлые, весом в 300–400г. Устойчивость к морозам у этого винограда хорошая. У «Июльского» цветки не нуждаются в опылении.

На сегодняшний день выбор сортов для начинающих садоводов поражает своим разнообразием. Они были специально получены путем скрещивания различных видов, чтобы максимально облегчить новичку выращивание и уход за этими ягодами. Следуя рекомендациям без проблем можно вырастить на своем участке прекрасный виноград, который порадует своим видом и вкусом. Для достижения успеха в виноградарстве новичкам необходимо лишь обеспечить идеальные условия для хорошего роста кустов. Взамен растение вознаградит своего хозяина роскошными урожаями. И с первого посаженого куста начнется любовь к этим полезным и очень вкусным, ароматным ягодам.

Виноград морской

Виноград морской (лат. Coccoloba uvifera) – небольшое плодовое деревце из семейства Гречишные. Второе его название – кокколоба ягодоносная.

Морской виноград представляет собой миниатюрные деревца, высота которых вполне может достигать восьми метров, однако, как правило, в большинстве случаев она почти никогда не превышает двух метров. Гладенькая кора таких деревьев окрашена в приятные желтоватые оттенки, а эффектные оливково-зеленые листики оснащены красненькими жилками (по мере старения листиков они постепенно окрашиваются в кремоватые тона) и могут похвастаться широкояйцевидной либо округло-овальной формой. Все листочки глянцевые, цельнокрайние и довольно плотные (практически кожистые). В ширину они вырастают до пятнадцати-двадцати сантиметров, а в длину – до десяти-двенадцати сантиметров. Сверху листочки могут быть как темно-зелеными, так и светло-зелеными.

Цветочки у морского винограда очень меленькие и ароматные. Они собираются в длинные кисти, которые свисают вниз, и могут похвастаться приятным кремоватым окрасом.

Округлые плоды данной культуры, достигающие двух сантиметров в диаметре, покрыты чуть деревянистой пурпурной кожицей. А под этой кожицей можно обнаружить небольшую прослойку сладковатой мякоти с удивительно нежным мускатным привкусом. В самом центре каждой ягодки уютно расположилось по одному достаточно крупному семечку. Все плоды свисают с веток в виде весьма колоритных гроздей, очень похожих на виноградные, а созревающие ягодки постепенно опадают на землю.

Где растет

Основной ареал обитания морского винограда – прибрежная зона Карибского моря, а также Флорида и Бермудские острова.

Применение

Ягодки морского винограда можно есть свежими, а можно готовить из них потрясающее желе. Кроме того, из них получается превосходное вино, которое по мере своего скисания постепенно превращается в уксус.

Калорийность плодов морского винограда относительно невелика и составляет порядка 65 ккал на каждые 100 г продукта. Эти удивительные ягодки, обогащенные всевозможными минералами и витаминами, оказывают на организм человека мощное тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. С их помощью можно быстро нормализовать артериальное давление или повысить мышечный тонус. Хорошую службу они сослужат и при нервном либо физическом истощении, а также при различных недугах желудочно-кишечного тракта, печени или желчевыводящих путей. А в ряде центральноамериканских и южноамериканских стран такие ягодки считаются превосходным седативным (успокаивающим), кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Нельзя не отметить и то, что морской виноград считается прекрасным медоносом. А в Вест-Индии и на Ямайке его сок активно используют для окрашивания и дубления кож.

Противопоказания

Так как морской виноград очень богат сахарами, его не следует употреблять людям, страдающим ожирением и диабетикам, а высокое содержание всевозможных органических кислот способно спровоцировать осложнения при язве двенадцатиперстной кишки либо желудка. Да и при гипертонии вкушать эти плоды тоже не рекомендуется. Кроме того, при их употреблении не исключаются аллергические реакции.

Выращивание и уход

Для морского винограда характерна полнейшая нетерпимость к заморозкам. При этом данная культура весьма толерантна к засолению почв – столь ценное свойство позволяет высаживать ее вдоль морских побережий в озеленительных целях, а также с целью закрепления песка на пляжах.

Морской виноград довольно светолюбив, вот только попадание прямых лучей солнца он вряд ли оценит. Лучше всего для его выращивания подойдет температура от двадцати до двадцати четырех градусов, а при выращивании морского винограда в оранжереях в зимний период вполне допустимо поддерживать температуру в диапазоне от шестнадцати до восемнадцати градусов. А так как это удивительное растение крайне неравнодушно к высокой влажности воздуха и почвы, его не помешает регулярно опрыскивать.

Размножение морского винограда происходит черенками либо семенами (то есть половым путем). В последнее время данную культуру чаще всего выращивают в оранжереях либо в комнатных условиях. Правда, в комнатных условиях она либо вообще не цветет, либо цветет крайне редко – это обусловлено отсутствием в подобной среде требуемой ей освещенности.

Описание сортов винограда для северных широт

Выращивание винограда традиционно осуществлялось в теплых краях, так как растение очень теплолюбивое – оно не сможет пережить суровые зимы. Тем не менее, существует один уникальный вид, предназначенный для жизни в северных широтах. Выведение новых морозостойких сортов позволило распространить виноградарство во многих регионах нашей страны.

«Северный сладкий»

Селекционеры давно стремятся распространять садоводство и земледелие по всей стране, создавая культуры, которым не будут страшны любые погодные условия. Так как виноград с древних времен выращивался только в теплых краях, то перед учеными была поставлена сложная задача. В результате длительных исследований, ряда испытаний было создано несколько сортов таких ягод, которые не боятся морозов, а летом дают большой урожай. Самым популярным считается «Северный сладкий».

Автором сорта был Иван Владимирович Мичурин, который много лет работал над усовершенствованием этого растения. Данный сорт винограда можно считать уникальным, так как он может выдерживать температуру в 30°С.

  • «Северный сладкий» относится к красному виду.
  • Он предназначен для изготовления вина. Ягоды фиолетовые с восковым налетом.
  • Он достаточно сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость составляет 20-25%.
  • Гроздья небольшие – 100-120 г, имеют коническую форму.

Вкус винограда зависит от времени, когда был собран урожай. Плоды полностью зреют к августу, но если погодные условия позволяют, то можно подождать до сентября. Тогда вкус винограда/вина из него будут более насыщенными. Так как кожура у плодов достаточно плотная, то их легко можно транспортировать на дальние расстояния или хранить длительное время. Винограда лист «Северного сладкого» плотный с прожилками. Часто такой сорт выращивают для оформления участка.

Читайте также:  Виноград Амурский прорыв: описание сорта, фото и садоводов

При посадке «Северного сладкого» винограда нужно учитывать, что куст у него сильнорослый, который необходимо правильно сформировать. Кроме того, саженцы придется подвязывать, а также обрезать лишние побеги. Растение нуждается в дополнительном питании удобрениями (гуматы, гиббереллины, компост и зола).

Все ветки надо подвязывать, чтобы виноград рос прямо. Если соблюдать все правила выращивания этого сорта, то урожай можно будет получить на второй год.

«Северный Саперави»

«Саперави» относят к древним сортам винограда. Он предназначен для изготовления красных десертных вин. А главной особенностью такого сорта является то, что его вкус меняется в зависимости от территории произрастания, влияния погодных условия и способов выращивания. Так как «Саперави» всегда рос только в теплых регионах, то селекционеры скрестили его с «Северным сладким», чтобы получить морозоустойчивый вид.

  • Гроздья весят 120 г.
  • Сахаристость составляет 25%.
  • В отличие от «Северного сладкого», «Саперави» имеет не круглые, а овальные ягоды.
  • Сами плоды фиолетового оттенка с налетом.
  • Листья округлые светло-зеленого цвета.

Кроме основных характеристик винограда, можно еще добавить, что из него получаются очень вкусные вина. Обычно «Саперави» пользуется популярностью в Грузии, где из него делают превосходный напиток, который продается по всему миру. Особенно ценятся старые вина.

«Белый северный»

Сорт «Белый северный» достаточно сладкий. Его сахаристость составляем до 25%. Он устойчив не только к морозам, но и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, поэтому требует особого ухода (подрезание лишних побегов и подвязка).

Этот виноград отличается хорошим урожаем (до 12 кг). Ягоды используются для изготовления вина и соков. Напиток, полученный из подобных ягод, отличается мускусным привкусом.

Для выращивания сорта «Белый северный» опытные садоводы рекомендуют выбирать почву, которая содержит умеренное количество питательных веществ. На «жирной» земле такой виноград будет хорошо расти – кусты станут большими, украшенными крупными листьями, но только урожая не будет, либо растение даст минимальное количество плодов. По этой причине не нужно питать почву большим количеством разных удобрений.

Лучше всего выбирать солнечные места. Тогда виноград будет хорошо расти, а ягоды насыщаться сладостью. Кроме того, куст даст урожай только на 3 год после посадки, который с каждым сезоном будет только увеличиваться.

Также многие садоводы советуют сразу не высаживать куст, а подержать его в горшке, поставив на солнечное место. Растению нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к такой обстановке. Как только виноград окрепнет/адаптируется, его можно сажать в грунт.

«Северный плечистик»

Первоначально сорт «Северный плечистик» выращивали рядом с Доном. А такое название виноград получил из-за того, что его ягоды осыпаются на землю. Они имеют винный цвет с небольшим восковым налетом, а форма у них овальная. Гроздья достаточно большие – весят 350 г, а в некоторых случая и 1,5 кг. Виноград такого сорта может выдерживать температуру в -32°С. Благодаря высокому морозостойкости, кусты не требуется дополнительного укрывать на зимний период.

Сорт, как и большинство других видов, применяется для изготовления вин. Сахаристость составляет 23%. С 1 метра можно собрать 10 кг урожая.

Тем не менее, данная разновидность подвержена различным заболеваниям и грибковым поражениям – такой виноград требует внимательного ухода и обработки. Также стоит отметить, что ягоды «Северного плечистика» имеют тонкую кожу, постоянно осыпаются при созревании. В результате часть урожая может просто помяться и испортиться.

Для посадки «Северного плечистика» выбирают осень или весну. Растение лучше всего приживается на юго-западной стороне. Почву предварительно подготавливают, насыщая золой, песком и перегноем.

Другие северные сорта

Представленные выше северные сорта винограда являются самыми популярными в виноградарстве. Они показывают высокую устойчивость к морозам и большой урожай. Тем не менее, существует еще несколько сортов, которые так же адаптированы к холодным регионам. К ним относят.

  • Сорт «Лора». Сорт «Лора» отличается очень ранним созреванием плодов. Гроздья достигают 1,5 кг. Ягоды круглой формы, очень крупные, имеют белый цвет. Сахаристость составляет 23%. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится низких температур (не более -23°С).

  • «Кодрянка». Сорт «Кодрянка» похож по своим характеристикам на «Лору». Он так же устойчив к различным заболеваниям, может выдержать температуру в -23°С. Ягоды овальные и темно-фиолетовые, плотные. Так как сорт приносит достаточно высокий урожай, то его ценят многие садоводы.

  • «Кишмиш лучистый». Сорт «Кишмиш лучистый» созревает в течение 125 дней. Он (в отличие от остальных видов винограда) менее устойчив к холодной погоде северных широт. Однако его любят за вкусовые качества. «Кишмиш» чаще всего едят, но не изготавливают вино. Ягоды с розоватым оттенком имеют овальную форму. Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг.

  • «Талисман». Сорт «Синий Талисман» отличается очень крупными гроздьями (2 кг). Ягоды крупные и сладкие, о чем свидетельствуют восторженные отзывы многих дачников. Кроме того, сорт выдерживает температуру в -25°С.

Северный виноград имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по цвету, вкусу, весу и минимальной температуре. Селекционеры добились достаточно хороших результатов в виноградарстве. Они создали уникальную ягоду, которая из теплолюбивой превратилась в морозоустойчивую. Северный виноград не уступает по своим характеристикам и вкусовым качествам южному виду. Он так же хорошо подходит для изготовления вин и употребления в пищу.

Если человек проживает в холодном регионе, то он может заниматься разведением винограда без боязни потерять все кусты после первой зимы в холодных районах России.

Подробнее о сортах винограда для северных широт вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

Читайте также:  Виноград Бажена: описание сорта, фото и садоводов

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Оставьте комментарий