Виноград «Илья Муромец»: описание, выращивание
В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.
Описание и характеристики сорта
Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.
Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.
Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.
История селекции
Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.
Особенности и отличия от других сортов
К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:
- Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
- Высокая урожайность с одного куста;
- Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
- Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
- Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.
Правила посадки
Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:
- Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
- Корневая система должна быть хорошо развитой.
Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.
Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.
«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.
Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.
Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.
Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.
Болезни и вредители
Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.
Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.
Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен. Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:
- регулярный осмотр кустов и его подкормка;
- профилактическая обработка фунгицидами;
- исключение избыточного полива;
- обязательная обрезка засохших ветвей;
- обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
- сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).
Урожайность
Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.
Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.
Виноград «Муромец»: характеристика сорта и выращивание
В настоящее время среди любителей выращивать виноград все более популярным становится сорт «Муромец». Крупные яркие ягоды темного цвета обладают хорошим вкусом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, подходит для выращивания в районах, относящихся к северу. Но, несмотря на это, каждый виноградарь должен знать и учитывать особенности разведения этого богатырского сорта.
Подробное описание сорта
«Муромец» – гибридное растение с длиной побегов, достигающей 3 метра. У молодых ветвей стебли покрыты пушистым паутинным налетом. На кустах распускаются мужские и женские соцветия, обеспечивая успех в качественной опыляемости. Листва винограда этого сорта имеет пятипалую форму со средней рассеченностью, цвет листьев – серо-зеленоватый в молодом возрасте и сочно-зеленый – в конце вегетации.
Листья без глянца, располагаются на красных черешках. Корневище имеет коричневый или красноватый оттенок. Муромский виноград имеет в основном положительные отзывы.
Ягоды винограда собраны в кисти, которые при созревании могут достигать в весе килограмма. Размер кистей колеблется в пределах 30 см, форма – конусовидная или цилиндрическая. Ягоды расположены в кистях плотно. «Муромец» одаривает плодами крупного размера и веса. По величине одна ягода сравнима с монетой в 5 рублей, имеет овальную форму. Окраска ягод равномерная, темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Вкусовые качества хорошие, сорт относится к кисло-сладким видам, мякоть плотная, хрустящая, без водянистости, косточек мало – всего 3-4 штуки.
По содержанию сахаров сорт является высокосодержащим – до 20%. Вкусовой диапазон насыщенного, яркого оттенка, не содержащий пряного привкуса, напоминающего мускатный орех. При хорошем уходе один куст растения может дать до 13 кг ягод. Виноград этого сорта считается скороспелым, урожай можно получить через 110 дней, то есть в начале августа.
Как и многие сорта столового винограда, «Муромец» морозоустойчив, легко переносит понижение температуры до -26 градусов без специального укрывания. Но молодые кусты в возрасте до 3 лет все-таки требуется закрывать с наступлением морозов во избежание вымерзания и гибели растения.
Виноградный сорт Муромец — отличное решение для прохладного климата
Выращиванием винограда я занимаюсь давно, имел дело со многими сортами. Некоторые виды не проходят «отбор», другие остаются на долгие годы. Среди моих любимцев могу отметить сорт Муромец — отечественный виноград с потрясающей урожайностью и очень вкусными плодами. Познакомимся с этим сортом поближе, узнаем, каковы его особенности, какие условия посадки и ухода необходимо при выращивании соблюдать.
Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.
Происхождение
Работая над выведением данного виноградного сорта, селекционеры ставили задачу получить плодовую разновидность, обладающую:
- отличным иммунитетом, высокой устойчивостью;
- отменной урожайностью;
- быстрым ростом;
- отличным вкусом.
Забегая вперед, отметим, что все цели, поставленные перед началом работы, были достигнуты.
Сорт Муромец не нов — выведен он еще в 1962 году. В качестве родительских сортов селекционеры взяли две знаменитых отечественных разновидности — виноград Северный и Победа.
Описание куста и урожайность
- Растение формируется мощным, раскидистым, развивается очень быстро.
- Листья трех- и пятилопастные, четко разделенные.
- Сорт обоеполый, то есть дополнительных опылителей рядом сажать не требуется. Это больше преимущество сорта наряду с прочими.
- С одного куста виноградарь собирает от пяти до семи килограммов отменных плодов.
Описание плодов
- Виноградинки вырастают, приобретая красивый розовато-фиолетовый оттенок.
- Форма плодов овальная, правильная.
- На поверхности кожицы заметен восковый дымчатый налет.
- Вкус ягод имеет нежный мускатный оттенок — но только при условии полного вызревания.
- Мякоть имеет хрустящие свойства, весьма мясистая, косточек в ней содержится мало.
Назначение урожая столовое. Плоды используются свежими, а также идут на изготовление изюма.
Сроки созревания и ареал выращивания
Этот черный столовый виноград созревает за 105-110 суток, что позволяет характеризовать его как раннеспелый. В южных регионах сорт можно отнести к сверхранним.
Подобные сроки созревания являются одним из неоспоримых преимуществ сорта. Вообще, довольно сложно найти другой черный виноград с похожими сроками готовности. По крайней мере, среди способных расти в климате средней полосы.
Благодаря сверхранним срокам Муромец весьма любим северными садоводами. Выращивают его, в том числе в следующих регионах:
- на Кавказе;
- в южной части России (что, в принципе, понятно);
- в Поволжье;
- на Урале;
- в подмосковных дачных поселках;
- в средней полосе России;
- на северо-западе;
- в сибирских краях и дальневосточных.
Как видите, практически на всей территории нашей страны данный сорт винограда может быть выращен.
Плюсы и минусы
Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.
- Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
- Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
- Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
- Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
- Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
- Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
- Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
- Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
- Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
- Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
- Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
- Ягоды не поражаются птицами
- Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата.
- При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся.
- Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности.
- Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
- Урожай часто страдает от ос.
Особенности посадки
Узнаем, как грамотно и по всем правилам осуществить посадку винограда Муромец.
«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.
Выбор места
Для данного виноградного сорта необходимо выбирать участок, обладающий следующими характеристиками:
- хорошей освещенностью, прогреваемостью;
- защитой от ветров и сквозняков;
- небольшим возвышением.
Что касается грунта, то виноград данного столового сорта может вырасти практически в любом субстрате. Однако, необходимо избегать переувлажненных грунтов.
Также обратить внимание следует на уровень кислотности грунта. В данном случае важно, чтобы кислотность была слабой или нейтральной. Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит.
Оптимальным вариантом станет участок с южной стороны сада с незначительным уклоном. Склон поможет предотвратить застой влаги и будет способствовать хорошему проветриванию кустов.
Правила посадки
- Если земля на выбранном участке содержит много влаги, расположена в низине, необходимо в обязательном порядке позаботиться о хорошем дренаже.
- Почва готовится заранее: вскапывается и удобряется минералами, органикой.
- Рекомендуется вбить рядом с посадочными лунками колышки, к которым впоследствии лозу можно будет привязать.
- Между кустами, если их высаживается несколько, необходимо соблюдать дистанцию в 1,3-1,5 метра.
- При посадке следите, чтобы место прививки располагалось над землей, а не под ней. В противном случае вероятно загнивание уязвимого участка.
- После процедуры укоренения саженцы поливаются и удобряются/мульчируются поверху перепревшим навозом.
Как ухаживать
Познакомимся с особенностями ухода за этим замечательным виноградом.
Переизбыток влаги в данном случае недопустим, поскольку он приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания. Кроме того, переувлажнение чревато и появлением серой гнили — опасного грибка, поражающего виноград.
Частота поливов и объем, таким образом, должны во многом зависеть от конкретных погодных условий, климата и особенностей участка. Но как бы то ни было, осенний влагозарядный полив является необходимостью, в каком бы регионе страны Муромец ни выращивался.
Засухи тоже допускать не стоит. Без достаточного количества влаги вряд ли получится снять сочный, вкусный урожай: ягоды попросту засохнут, вырастут мелкими.
Очень важно грамотно вносить дополнительное питание в данном случае. Правила таковы:
- весной вносится органика в виде выстоявшегося навоза;
- летом и осенью куст подкармливают только минералами.
Использовать следует жидкие составы.
Профилактика
Поскольку растение склонно к оидиуму, садоводу следует быть внимательнее, наблюдать за состоянием лозы. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется раз в пару недель на протяжении всей вегетации опрыскивать куст серно-магниевым раствором (20%).
- Чтобы куст ежегодно выдавал обильный урожай крупных ягод, его также ежегодно надо обрезать.
- При нормировании урожая оставляют не более 12 глазков на побеге.
- Следует выполнять данную процедуру очень аккуратно, чтобы ненароком не лишиться молодых плодоносящих побегов.
Сбор урожая и хранение
- Поскольку ягоды вырастают очень сладкими, они привлекают ос. Защититься от этих жалящих вредителей помогут специальные сетки, которые надеваются сверху на гроздья.
- Срезка кистей производится садовыми ножницами. Орудовать этим инструментом очень удобно, кроме того, ножницы не повреждают побеги.
- Урожай после сбора необходимо внимательно осмотреть, удалить ягоды сгнившие, сухие, поврежденные.
- Мыть виноград не следует, так как процедура может способствовать его гниению.
- Хранить плоды рекомендуется в условиях прохладных. Лучше всего в холодильнике, ну или в подвале, погребе.
Больше информации из видео:
Узнаем, что говорят о данном виноградном сорте садоводы, его выращивающие.
Сорт Муромец у меня на участке один из самых любимых. Рекомендую его, в том числе и для новичков: растение крайне неприхотливое, к тому же морозоустойчивое.
Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Я лично с куста снимаю около пяти килограммов, а кустов у меня четыре. Виноград рано созревает, что тоже выгодно. Вкус ягод сладкий, без кислоты. Сами ягодки очень крупные, выглядят даже на праздничном столе хорошо.
Александр Васильевич, Нижний Новгород:
Я, можно сказать, профессионально занимаюсь разведением винограда. Чем всех соседей по дачному поселку и удивляю. У меня несколько любимых сортов — Муромец один из них.
Нравится мощная лоза, быстрый рост побегов. Урожай тоже впечатляет: ягоды получаются сладкими, крупными, могут долго висеть на кусте, не трескаясь. Морозы наши нижегородские переносит хорошо, но под укрытием, само собой.
Есть и недостаток — низкая устойчивость к оидиуму, некоторым другим грибкам. Но эту проблему я для себя решил, регулярно проводя опрыскивания куста. В целом мне этот сорт очень нравится и отказываться от него точно не собираюсь.
Заключение
Теперь вы знаете, каким исключительным сортом является наш отечественный виноград Муромец. Растение вполне соответствует былинному герою, в честь которого названо: вырастает мощным, крепким, урожайным и устойчивым.
Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
Один из лучших сортов клубники «Альбион»:
- Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
- Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
- Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
- Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
- Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.
Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.
Виноград Муромец: характеристика и описание сорта
Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.
Описание сорта
Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
Особенности строения
Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.
Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.
Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.
Характеристики ягод
Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.
Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.
Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.
По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.
Урожайность сорта
Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.
Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.
Показатели устойчивости
Сорт отличается комплексной устойчивостью:
- Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
- Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
- Хорошая устойчивость к засухе.
- Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.
Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.
Преимущества и недостатки сорта
Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:
- хорошая урожайность при невысокой требовательности;
- возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
- неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
- пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
- лежкость урожая, возможность транспортировки;
- привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
- высокий уровень приживаемости посадочного материала.
- подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
- вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
- случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.
Особенности агротехники сорта
Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.
Особенности ухода за сортом:
- Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
- Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
- Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
- Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
- Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
- Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
- Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
- Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
- Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
- Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
- Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.
Отзывы садоводов
Мария, 39 лет:
«Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».
Инна, 34 года:
«Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».
Петр, 46 лет:
«У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».
Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.