Виноград на Урале: посадка и выращивание

Посадка и выращивание винограда на Урале

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Читайте также:  Милдью на винограде - меры борьбы

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале — видео

Посадка винограда на Урале: уход и выращивание

Виноград — растение, которое любит тёплую погоду и выращивают его, в основном, в южных регионах. Но за последние 10 лет люди начали выводить сорта, способные прижиться в местах с очень суровым климатом. Эти сорта начали набирать популярность у виноградарей Сибири и Урала.

Выбор сорта

Если вы хотите начать выращивать это растение в местах с холодным, не южным климатом, необходимо разбираться в сортах. Существует два основных критерия для выращивания винограда на Урале:

  • морозостойкость растения;
  • быстрый срок созревания.

Для начала определитесь какой вид вам необходим: столовый или технический. Первый необходим для употребления в пищу, а второй нужен для приготовления вина. Лучше брать районированные сорта. Из-за того, что такие сорта предназначены для определённых районов шанс их приживания увеличится. Очень важно состояние саженца растения, так как от этого зависит рост и состояние кустарника. Поэтому берите саженцы у проверенных виноградарей, которые достаточно долго занимаются их выращиванием. Предпочтительно брать саженцы, имеющие несколько побегов, и которые могут выдержать температуру -40 °C. Необходимо брать сорта, зреющие около 130 дней.

Сорта для выращивания:

  • Ольга — ранний сорт. Созревает примерно через 110 дней.
  • Самохвалович — ранний. Срок созревания 110 дней.
  • Негритёнок — среднеранний сорт. Начинает созревать через 125 дней.
  • Лидия — среднеранний. Созревание через 125 дней.
  • Мускат белый Шатилова — среднеранний. Созревает через 130 дней.

Выращивание винограда на Урале — дело очень серьёзное и трудное. Это растение очень привередливо, и поэтому за ним нужен постоянный уход. Но результат при такой работе не заставит себя долго ждать и принесёт большую прибыль. С одного только куста можно собрать не меньше 8 кг винограда. Если вы только начинающий, выберите несколько сортов для посадки, чтобы в дальнейшем понять с каким вам будет легче работать.

Посадка и выращивание винограда на Урале

Перед посадкой нужно правильно выбрать место, где можно посадить саженцы. Это место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Не стоит сажать саженцы возле каких-либо деревьев, так как деревья будут затемнять кустарники и между корнями будет конкуренция, которая не приведёт ни к чему хорошему. Если кусты расположены рядом с дорогой их необходимо оградить, для того чтобы не было запыления.

Перед посадкой необходима яма для саженца. Её обычно вырывают за 2 месяца до посадки (где-то в марте) и начинают периодически поливать для уплотнения грунта и добавлять удобрения содержащие фосфаты. Через два месяца в яму сажают саженец и засыпают землёй, не доходя до края ямы. Если удобрения уже использовались во время посадки растения, то удобрять можно снова только в следующем году.

Глубина ямы должна составлять 40 см. Расстояние между ямами должно быть не меньше 2 метров. В противном случае кусты могут переплетаться. Весной виноград нужно накрывать плёнкой, на случай, если вернутся заморозки и иногда открывать для проветривания. Расстояние кустарников от забора должно быть не меньше 1 метра, для того чтобы у корней было больше пространства.

В посадке винограда важен полив. Часто растения погибают не от сильного холода, а от переизбытка влаги. В холодных районах испарение уменьшается, следовательно растение будет получать много влаги. Если кустарник начинает чернеть, то это верный знак того, что растение страдает от переизбытка влаги и в дальнейшем оно может погибнуть. Следует поливать кустарники раз в неделю после посадки. Во время цветения лучше воздержаться от полива. Но засуха не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кустарников и поливать их по необходимости. Если вы хотите лучше разобраться с посадкой, в интернете есть много видео на эту тематику.

Уход за виноградом и его укрытие после посадки

Самое важное обязательство после посадки растение — это его обрезка. В первый год жизни кустарники не обрезают, для того чтобы они укрепились и выросли. А вот следующей весной виноград начинают подрезать так, чтобы осталось 4 глазка. К концу лета кустарник выпустит несколько рукавов, каждый из которых имеет два побега. В дальнейшем обрезать нужно будет слабые ростки, сухие концы лоз, старые листья или листья, которые мешают созреванию ягод и места, где находится большое количество почек.

В дальнейшем все срезанное можно использовать как подстилку на зиму. Но если вы используете в качестве подстилки остатки лозы, необходимо ее накрывать не тканевым материалом, потому что когда растает снег, лоза намокнет и впитает в себя всю влагу. А нетканый материал, такой как рубероид или плёнка обеспечит хорошую защиту. При обрезке зимостойкого винограда следует оставлять одну мужскую ветку. От женской она отличается большим расстоянием между узлами. Это способствует выживанию растения в холодных условиях. Если снежный покров будет составлять 40 см и больше, виноград сможет поддерживать постоянную температуру, а значит сможет благоприятно пережить зиму.

Читайте также:  Укрывание винограда на зиму

Весной укрытие из рубероида или плёнки нужно снять, чтобы дать растению свежего воздуха. Но когда начнётся сокодвижение растение лучше снова начать прикрывать (лучше всего прикрывать на ночь), так как переполненные соком почки могут замёрзнуть и погибнуть от мороза. Но до тех пор, пока не начнётся сокодвижение, почкам не грозят заморозки и можно спокойно открывать укрытие весной. Укрытие снимается только после того, как пройдут все весенни заморозки.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни подразделяются на сезонные и хронические. И если с ними не бороться, урожай точно пострадает. Поэтому стоит постоянно проводить своевременную профилактику болезней. Это важная часть ухода за растением. Для того чтобы не допустить гибели растения нужно после весенней обрезки обработать кустарник медным купоросом. Следующая обработка произойдёт, когда почки начнут набухать. В этом случае кустарник следует обработать «Актелликом».

Третья обработка должна произойти в начале мая. Обрабатывать следует «Хорусом». Четвёртая обработка происходит во время цветения. Кусты обрабатывают «Ридомил Голд МЦ». И пятая обработка происходит, когда виноград имеет очень маленький размер (размер гороха). Обрабатывают обычно «Актелликом»

Если вы новичок в технике посадки и уходе за этим растением, стоит посмотреть видеоуроки. Таких видео очень много в интернете, и вы точно сможете разобраться, как правильно посадить и вырастить виноград.

На первый вид кажется, что посадить виноград на южном Урале — это безумие, но это не так. Просто необходимо знать, как правильно выращивать это растение и постоянно следить за ним. Тогда вас обязательно ждёт успех в этом деле.

Правила посадки и выращивания винограда на Урале

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

    Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

  • На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см).
  • Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно.
  • Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.
  • Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают.
  • Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.
  • В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

    Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

    Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
    Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

    Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

    Особенности выращивания винограда на Урале

    Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

    1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
    2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
    3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
    4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
    5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
    6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
    7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

    Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

    Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

    • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
    • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
    • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
    • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
    • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.
    Читайте также:  Желтеют листья у винограда - что делать?

    Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

    Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

    Особенности выбора сортов винограда для посадки на Урале

    Традиционно виноградные растения привыкли относить к теплолюбивым культурам. Для их роста и получения сахаристых ягод требуется изобилие солнца и тепла. Однако, виноградари сумели вывести сорта, которые могут произрастать на Среднем и Нижнем Урале. Климат позволяет получать урожай винной ягоды.

    Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

    Интересный опыт предлагают опытные садоводы. Он заинтересовал жителей других регионов со схожими тепло-влажностными характеристиками. Поэтому информация может быть полезной желающим иметь виноградные кусты на собственном участке.

    Климат Урала

    Для Уральского края характерны наличие климатических поясов:

    • умеренного, отличающегося снежной зимой и теплым летом. Средняя температура января –16…–18 °С, летом может быть достаточно много солнечных дней, в то же время оно может быть дождливым с небольшим количеством солнечных дней;
    • полярного, где возможна зима с небольшим снежным покровом и низкой температурой в течение всей зимы. Здесь средняя температура –24…–26 °С.

    В Заполярье выращивают виноград, только высаживая его внутри теплиц. В них стараются поддерживать в течение летнего периода до 25…30 °С (днем) и 17…19 °С (ночью).

    В зоне с умеренным климатом высаживают виноград в открытый грунт. Выбор оставляют за районированными сортами, приспособленными к сравнительно невысоким летним температурам, а также повышенной влажности воздуха. Немаловажным будет и высокая зимостойкость (способность переносить длительный холод).

    Внимание! Некоторые читатели не различают холодостойкость и зимостойкость.

    Виноградные сорта для Урала

    Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    «Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

    Гроздь плотная до 550…600 г.

    Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара.

    Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.

    Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин.

    Содержание сахара 16…18 %.

    Грозди от 100…150 г до 250…350 г.

    Устойчив к милдью, парше.

    Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

    Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

    Гроздь рыхлая до 650…700 г.

    Содержание сахара 15…20 %.

    Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

    Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    Содержание сахара 14…16 %.

    Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат.

    Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

    Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней.

    Гроздь плотная до 550…600 г.

    Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %.

    Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    Гроздь плотная до 550…600 г.

    Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %.

    Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    Гроздь плотная до 550…600 г.

    Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %.

    В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    Содержание сахара 15…19 %.

    Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат.

    Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

    В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

    На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

    Содержание сахара 13…17 %.

    Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат.

    Посадка винограда на Урале

    Черенки для посадки хранят в подвалах. Чтобы они вовремя проросли и укоренились, из подвалов их достают в середине апреля.

    Для посадки выбирается солнечное место, защищенное от ветра. Желательно, чтобы в течение всего дня участок освещался солнечным светом.

    Почва должна быть достаточно рыхлой. Дополнительно вносят минеральные удобрения в посадочную яму (глубина : длина : ширина = 700…800 : 600…650 : 450…550).

    На дно насыпается крупный щебень. На дно высыпается:

    • 30…40 г аммиачной селитры;
    • 40…50 г простого суперфосфата;
    • 15…20 г калийной соли.

    Нужна пластиковая труба диаметром 50 мм. Ее устанавливают на краю ямы. В дальнейшем с ее помощью будет производиться полив и корневая подкормка. Перед посадкой в яму выливают 20 л воды.

    Устанавливается черенок под углом 45 ° в южную сторону, его присыпают почвенной смесью, состоящей:

    • 20…30 л низинного торфа;
    • 40…50 л огородной земли;
    • 40…50 л компоста или перегноя.

    Посадку следует проводить при средней температуре в течение суток более +10 °С, желательно сажать в облачную погоду или вечером. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают (20…30 л на растение). Устанавливают вертикальную опору.

    Выращивание в первый год

    1. Лоза растет, ее закрепляют к опоре. Если высажены несколько виноградных кустов, то устанавливают опорные столбы. Между ними натягивают проволоку.
    2. Поливают раз в месяц. Если стоит сухая и жаркая погода, то поливают чаще. Нужно добиваться пропитки почвенного слоя влагой. До 5 л выливают в установленную трубу.
    3. Около виноградной лозы в первый год можно выращивать бобовые культуры или пряные травы.
    4. В течение первого года дополнительно не удобряют.
    5. При образовании трех веток центральный стебель прищипывают, дают возможность развиваться побегам.
    6. К зиме оставляют не более трех ветвей.
    7. На зиму укрывают.
    8. При заболеваниях обрабатывают бордоской жидкостью (1 %).

    Выращивание во второй и последующие годы

    На второй год формируют лозу. Проводят обрезку и подкормку. По итогам второго года должны образоваться три-пять здоровых ветвей длиной 1,5…1,7 м.

    Проводят две подкормки:

    • 20…25 г аммиачной селитры;
    • 15…20 г простого суперфосфата;
    • 8…12 г калийной соли.

    Первую подкормку выполняют в апреле-мае, вторую в июле-августе.

    На третий год должны завязываться первые грозди. При их образовании проводят обрыв листьев, чтобы солнечный свет попадал на ягоды в гроздях.

    Заключение

    1. На Урале можно возделывать сорта прошедшие испытания и рекомендованные для данного региона.
    2. Выбор сортов достаточно обширный, районирован виноград разного вида и назначения.
    3. Соблюдая правила посадки и выращивания, можно получать первый урожай уже на третий год после посадки молодых растений.

    Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

    Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

    1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
    2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
    3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
    1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
    2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
    3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

    Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

    Оставьте комментарий