Виноград Плевен: описание сорта, фото и садоводов

Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Среди множества виноградных сортов повышенным спросом пользуются те, что созревают в рекордно ранние сроки и предназначены для употребления в свежем виде. И хотя в последние годы число таких сортов неуклонно растёт, многие популярные сорта, известные уже давно, не выходят из моды и пользуются доверием. Одним из них является болгарский виноград Плевен.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Видео: описание винограда сорта Плевен

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

Для подкормок винограда существует множество удобных рецептур

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Видео: сбор урожая винограда Плевен на Украине

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?

  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
  • лёгкость размножения любыми возможными способами;
  • высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
  • отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
  • низкая степень повреждаемости осами;
  • хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.

Недостатков виноградари отмечают немало, это:

  • плохая устойчивость к большинству заболеваний;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
  • «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.

Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.

Плевен всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина.

Пузенко Наталья

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=727&start=30

У нас Плевен не востребован. Вкус простой, даже слишком. Для северных регионов он, конечно, вполне годится. Как подвой он, вполне приличный виноград. Весь перепривил.

Александр Ковтунов

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Плевен — столовый старый сорт, но тоже один из моих любимчиков, все из-за той же безпроблемности, хотя в аннотациях пишется что неустойчив, но мне, он не доставляет никаких хлопот вокруг него не нужно порхать и танцевать с «бубном» …цветок обоеполый, очень слабо поражается милдью, просто рядом сидят капризули от которых может немного хватануть, гроздь 600–700 гр, вкус простой, гармоничный, обрезаю на 8–10 глазков, нагружаю по две кисти на стрелку.

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Плевен — самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и как мне кажется незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут. а приближается к гармоничному. Осы почти не нападают, высокая товарность, морозоустойчивый, минимум ухода — чем не идеальный сорт для большинства любителей? По пятибальной оценка ставлю жирную четвёрку.

Хелги

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Видео: виноградарь о сорте Плевен

Виноград Плевен входит в группу неплохих, но не идеальных сортов раннего срока созревания. Это столовый виноград, на юге приносящий стабильные урожаи в ранние сроки, вследствие чего посадившие Плевен когда-то садоводы не спешат от него избавляться. Нельзя сказать, что у сорта в дальнейшем хорошие перспективы, но пока он служит верой и правдой приютившим его на своих участках виноградарям.

Виноград Плевен: мускатный, устойчивый, Августин

Виноград Плевен – распространенный сорт, привлекающий садоводов хорошим вкусом, стойкостью к болезням и зимним морозам. Для посадки чаще выбирают устойчивую и мускатную разновидности. Сорта формируют крупные грозди, а ягоды обладают прекрасными товарными качествами.

Характеристики сортов

Название Плевен имеют несколько разных сортов. Все они имеют столовое назначение, применяются в свежем виде, для приготовления закусок и десертов. Каждый сорт имеет свои особенности касательно величины ягод, урожайности, стойкости к болезням и зимним морозам.

Виноград сорта Плевен родом из Болгарии. Сорт имеет столовое назначение. Кусты сильнорослые, побеги хорошо вызревают. Масса грозди 250-300 г. Грозди конической формы, неплотные и рыхлые.

Особенности ягод сорта Плевен:

  • масса 4-5 г;
  • крупные размеры;
  • продолговатая форма;
  • желтовато-зеленый цвет;
  • восковый налет;
  • хрустящая мякоть;
  • толстая кожица;
  • гармоничный вкус.

Недостатком сорта Плевен является низкая зимостойкость. Виноград восприимчив к грибковым заболеваниям. Для защиты от поражений сорт нуждается в тщательной обработке.

Виноград Плевен на фото:

Плевен мускатный

Виноград сорта Плевен мускатный получен путем скрещивания разновидностей Дружба и Страшенский. Созревание происходит в ранние сроки.

Согласно описанию сорта и фото, для винограда Плевен мускатный характерны сильнорослые и мощные побеги. Масса грозди от 600 г, обычно достигает 1 кг.

Характеристики ягод сорта Плевен мускатный:

  • белый цвет;
  • овальная форма;
  • размер 23х30 мм;
  • масса 6-8 г;
  • плотная кожица;
  • сочная мякоть;
  • мускатный аромат;
  • приятный вкус.

Для сорта характерна высокая урожайность. Виноград переносит зимние морозы до -23 °С, поэтому нуждается в укрытии. Стойкость к грибковым заболеваниям оценивается на высоком уровне.

Мускатная разновидность ценится за прекрасный вкус. Садоводы отмечают хорошую приживаемость винограда, малую подверженность болезням, активный рост побегов весной и летом.

Фото винограда Плевен мускатный:

Плевен устойчивый

Виноград сорта Плевен устойчивый известен под названием Августин и Феномен. Сорт выведен в Болгарии на основе винограда Плевен и Виллар блан. Полученная разновидность отличается стойкостью к заболеваниям и низким температурам.

Плевен устойчивый созревает в середине августа. По внешним характеристикам полученный сорт напоминает виноград Плевен. Грозди средней плотности, конической формы. Их масса достигает 500 г. Урожайность с куста — до 30 кг.

Отличительные особенности ягод сорта Плевен устойчивый:

  • размер 18х27 см;
  • масса 5 г;
  • простой и гармоничный вкус;
  • белый цвет;
  • сочная мякоть, просвечивает на солнце.

Устойчивая разновидность винограда ценится за высокую урожайность, надежность и неприхотливость. Грозди обладают высокими товарными качествами, не портятся при транспортировке.

Плодоношение сорта Августин растянутое, длится 2-3 недели. Ягоды имеют одинаковые размеры, не горошат, долго висят на кустах после созревания. Кусты быстро разрастаются, поэтому их часто высаживают для оформления арок, беседок, зон отдыха. Зимостойкость выше среднего.

Виноград сорта Плевен устойчивый на фото:

Посадка винограда

Развитие и урожайность винограда во многом зависит от выбора правильного места для выращивания. Растение предпочитает обилие солнечного света и наличие плодородного грунта. Саженцы винограда Плевен приобретают у проверенных поставщиков.

Подготовительный этап

Под виноградник отводят участок, хорошо освещаемый солнцем и расположенный на южной или юго-западной стороне. Культура не переносит застоев влаги, поэтому лучше выбрать место на возвышении или в центре склона. В низинах скапливается не только вода, но и холодный воздух.

В северных регионах виноград высаживают с южной стороны дома или ограждения. При отражении солнечных лучей от поверхности стен растения получат больше тепла.

Виноградник разбивают на расстоянии более 5 м от кустарников и деревьев. Такое расположение позволяет избежать тенистых участков. Плодовые деревья забирают большую часть питательных веществ из почвы и не позволяют винограду полноценно развиваться.

Посадочные ямы готовят как минимум за 3 недели до проведения работ. Культура предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Если почва глинистая, потребуется внесение крупного речного песка. Чтобы песчаная почва лучше задерживала влагу, ее удобряют торфом.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые саженцы винограда Плевен высотой порядка 0,5 м и здоровыми почками. Плохо приживаются растения с пересушенными корнями и повреждениями.

  1. Под виноград выкапывают яму размером 80х80 см на глубину 60 см.
  2. Обязательно формируют дренажный слой толщиной 12 см. Для него используют керамзит, битый кирпич, мелкую гальку.
  3. В яму устанавливают в вертикальном положении трубу диаметром 5-7 мм для полива растений. Часть трубы оставляют выступать над поверхностью земли.
  4. В плодородный грунт добавляют 0,4 кг суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия. Полученную смесь насыпают в яму.
  5. Когда почва осядет, приступают к подготовке саженца. Его обрезают, оставляя 3-4 почки. Корневую систему также немного укорачивают и помещают на сутки в теплую чистую воду.
  6. В яму насыпают небольшой холм из плодородной земли, сверху помещают саженец.
  7. Корни нужно засыпать землей.
  8. Растение обильно поливают при помощи 5 ведер воды.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние в 1 м. По описанию сорта, фото и отзывам, саженцы винограда Плевен мускатный и устойчивый быстро приживаются. Молодым растениям требуется интенсивный полив.

Схема ухода

Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:

  • после снятия зимнего укрытия;
  • при формировании бутонов;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.

Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.

Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.

За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.

На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.

После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.

Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.

Защита от болезней

Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.

Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.

Укрытие на зиму

Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.

Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград сорта Плевен подойдет для промышленного выращивания и посадки на дачном участке. Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировки. Мускатная и устойчивая разновидности отличаются быстрым созреванием, хорошим вкусом ягод и неприхотливостью.

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

Виноград Плевен

Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.

Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Читайте также:  Как правильно посадить виноград осенью саженцами?

Оставьте комментарий